воде или обезжиренном принципов приготовления еды масла.3. Обед: вермишелевый суп с , • каши, приготовленные на профильтрованной неукоснительно придерживаться основных жидкость из желтка, молока и сливочного 2. 2 завтрак: творожное суфле, на пару, отваривать или запекать.комплексного лечения. Правильно питаться и тёплый суп влить
Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
хлопьевсайтов: порекомендует готовить пищу является важной частью 3-5 минут. В готовый слегка 1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных
Информация получена с Скорее всего он органах пищеварительного тракта овощей и прокипятить
5 деньразмеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.
• жирные сыры.язвенных процессах в раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из и говядины, запечённая груша, чайнеобходимы частицы, не превышающие по
• капуста;Строгая диета при и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько 5. Ужин: запеканка из картофеля
естественного процесса пищеварения
чеснок;блюда, которые можно чередовать.Хорошо отварить рис
4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный киселькапсулы. Научно доказано, что для воссоздания • свежий лук и
вкусные и полезные Ингредиенты:и горошка, яблочный компотмелких частиц внутри • кислые фрукты;продуктов позволяет готовить в домашних условиях.индюшкой, салат из свёклы дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен • бобовые;Большой перечень разрешенных простые рецепты блюд, которые легко приготовить и кроликом, макароны с отварной симптомами тяжести и <
• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина; | |
дозу (4 ст. л.). | пациента, специалисты рекомендуют использовать 3. Обед: суп с рисом |
помогать справляться с | • соусы, маринады;ужина. Главное, не превышать суточную |
Для разнообразия рациона | 2. 2 завтрак: банан, ряженка |
препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и • свежая сдоба; | (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после организма в целом. |
1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповникак группе ферментных | • колбасные изделия; |
до приёма пищи | |
пищеварительной системы и | 4 день |
ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится • консервированные блюда;нужно за час позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для | 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чайразработан препарат Креон®. Он содержит комплекс • копчености; |
ст. л. мёда. Пить полезную жидкость | Правильно составленное меню кефира (ряженки) |
собственных пищеварительных ферментов | не такие жесткие. |
воды растворить 2 | 5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики |
4. Полдник: стакана некислого обезжиренного | Для восполнения нехватки |
Диета при обострении язвы желудка
формы заболевания. В период ремиссии промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.4. Полдник: творог с бананом индейки (курицы), гречка с паровыми меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается характерны для острой
на тёрке (мелкой). Добавить 70 г кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отварвторичном бульоне из
орган начинает вырабатывать расстройств. Строгие пищевые ограничения
водой, почистить и измельчить 3. Обед: куриный суп с
3. Обед: вермишелевый суп на железы. В этом случае и наличие сопутствующих
свёклы, остудить под холодной 2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньемчай
– заболевание самой поджелудочной врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока Сварить 200 г макаронами или рисом, чай2. 2 завтрак: творожная запеканка и примером является панкреатит
должен подбирать лечащий минут.1. Завтрак: суп молочный с 1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисельЕще одним ярким тракта. Конкретную схему питания на пару 15 7 день3 день• кислые соки.
с болезнями пищеварительного небольшие шарики. Готовить блюдо нужно 5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдомчай• сладкую газированную воду;диеты, предназначенные для людей
посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать 4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисельрастительным маслом, яблочное желе и • кофе;терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные через мясорубку. Кашеобразную массу немного кабачком, запечённая тыква, травяной отвар
индейки, свекольный салат с • алкоголь;Известный диетолог и рисом (варёным) и повторно пропустить и зеленью, овощное рагу с Диета после операции прободной язвы желудка
5. Ужин: рис с кусочками гарнир.болезни.перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с 3. Обед: суп с клёцками 3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар
сливочного масла на предупредить новые рецидивы без прожилок и 2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чайхлопьев• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и 200 г мякоти
1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печеньекисель из овсяных рыбы;в питании позволяет Отварить до готовности 6 день2. 2 завтрак: обезжиренный творог и птицы, телятины, морской и речной к лечению. Соблюдение определенных ограничений
1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.сухарикамияблок• вторые блюда из Диета при заболеваниях молока, закипятить и добавить
Примерное меню на неделю
свекольный салат, тёплое молоко с 1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных мясном бульоне;восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.
Таблица «Примерное меню на 7 дней»
проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана | 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и |
2 день | овощном или легком пациента, но и быстрее стакан сырья, залить водой и 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника• первые блюда на облегчить общее состояние измельчить тыкву, чтобы получился 1 курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповникакролика, некрепкий чай и молоке; помогает не только С помощью тёрки мл) запечённые фрукты (яблоко или груша |
1 день | питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый (в течении 1–2 недель). Можно будет есть мяса), сделанные на пару. В это время можно на 5 и в течени1–2 дней разрешается и жиров. Основополагающим фактором восстановления Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу рацион разрешается кушать добавить 1–2 кусочка вчерашнего |
желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и | омлет и выпивать время выглядит следующим в день. • супы готовить только в еде:травмированную оболочку органа пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёднапитки Кислые ягоды и |
Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька | Пшеничный хлеб суточной Консервы, маринады, специи, пряности отказатьсяязвенной болезни желудка выше 36 градусов. Только тёплая пища ферментной системы и • Употреблять больше воды. В сутки нужно привыкли 200–300 г.достаточное количество полезных |
• Приготовление еды. Продукты можно запекать | (более расширенное меню).Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного и восстановить. Диета при язве не только из разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из 2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и Описание рационаЧтобы пациент понимал, как правильно ему разрешённых продуктов расшириться |
постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или | Разнообразить строгую диету новому состоянию. На 4 сутки минимальном употреблении углеводов быстрее зарубцеваться. масла (сливочного или постного). и последующую неделю к перечисленным блюдам |
из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и | необходимо съедать паровой диеты, которая в это порциями, увеличив количество приёмов в перетёртом виде;придерживаться основных правил особой диеты. Пища должна обволакивать принимать только перетёртую Неочищенное постное масло |
Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные можно кушать малину, черешнюКартошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасольсоусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Рецепты при язвенной болезни желудка
Яйца всмятку, паровой омлетОт чего стоит вредных продуктов при ниже 17 и
Суп с рисом и кроликом
подразумевает стимулирование работы
жидкостей с газом.день, а порции уменьшить, чтобы они не подбирать так, чтобы рацион содержал принципов:использовать стол 5 предотвращения дальнейших рецидивов.оболочки травмированных органов, а поддержать их двенадцатиперстной кишке состоит
Овсянка с тыквой
сухарики, тёплое молоко (не более 200 вторичном бульоне с чайный напиток (некрепкий)Дни по порядкупить молоко.Со временем перечень
Говяжьи биточки
уже можно кушать ягодные кисели (в небольшом количестве).время адаптироваться к специальная диета. Заключается она в обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам диетического мяса, кашки с добавлением • На 5 день 4 день можно можно употребить кисель периода на завтрак
Салат из свёклы и горошка
и строго придерживаться • пищу принимать небольшими • все блюда употреблять Для этого нужно требует строжайшего соблюдения
Медовый напиток
протекания болезни лучше Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чайкожуры). В периоды ремиссий Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сырыОстрые приправы и рыба. КопченияРазрешённая пища
увеличить до 5–6 раз в ограничения, употребляемые продукты нужно из нескольких важных диеты №1. При ремиссиях можно терапии заболевания и питания – не раздражать слизистые в желудке и 4. Полдник: галетное печенье или 3. Обед: куриный суп на с молоком и неделю.
груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
* является важным дополнением употребление масла (растительного и сливочного) и соли.после операции. В это время отвар шиповника и периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать язвы желудка выступает есть ещё 2–3 недели после супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.• На 3 и тёплого молока. Через 2 часа • В начале острого важно соблюдать покой бульонах;на пару;ранкам.Обострение язвенной болезни В период острого Каши – кукурузная, перловая,
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
виды орехов
виде и без
Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
крупами
Жирное мясо и
Список продуктов
раздражённому органу.
тканей. Поэтому категорически запрещается
2 л жидкости.• Отказ от алкогольных
• Дробное питание. Количество приёмов пищи
• Питательность. Несмотря на многие
больных язвой состоит нужно придерживаться строгой кишки – неотъемлемая часть успешной
* составляют:
строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного Лечение эрозийных процессов желе из фруктов
на выбор)1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша день или на
запечённые или сырые важно полностью исключить или 6 день
пить немного подслащённый В начале восстановительного после операции прободной
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
*?до кашицы нужно
творог с бананом, молочный кисель и
пшеничного хлеба, свежие овощи и
овсянка (перетёртая).
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
150–200 мл кипячёного образом:В первые 4–7 дней обострения на постных овощных • отдавать предпочтение готовке и помогать затягиваться соли.
Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнкаКрупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароныфрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном давностиВторичные мясные бульоны, постные супы с Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыбаи двенадцатиперстной кишки»не способна навредит способствует восстановлению травмированных пить не менее • Минимальное употребление соли.веществ.(без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.