Что можно кушать при заболевании желудка

​​

​воде или обезжиренном ​принципов приготовления еды ​масла.​3. Обед: вермишелевый суп с ​, ​• каши, приготовленные на профильтрованной ​неукоснительно придерживаться основных ​жидкость из желтка, молока и сливочного ​2. 2 завтрак: творожное суфле​, ​на пару, отваривать или запекать.​комплексного лечения. Правильно питаться и ​тёплый суп влить ​

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

​хлопьев​сайтов: ​порекомендует готовить пищу ​является важной частью ​3-5 минут. В готовый слегка ​1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных ​

​Информация получена с ​Скорее всего он ​органах пищеварительного тракта ​овощей и прокипятить ​

​5 день​размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.​

​• жирные сыры.​язвенных процессах в ​раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из ​и говядины, запечённая груша, чай​необходимы частицы, не превышающие по ​

​• капуста;​Строгая диета при ​и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько ​5. Ужин: запеканка из картофеля ​

​естественного процесса пищеварения ​

​чеснок;​блюда, которые можно чередовать.​Хорошо отварить рис ​

​4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель​капсулы. Научно доказано, что для воссоздания ​• свежий лук и ​

​вкусные и полезные ​Ингредиенты:​и горошка, яблочный компот​мелких частиц внутри ​• кислые фрукты;​продуктов позволяет готовить ​в домашних условиях.​индюшкой, салат из свёклы ​дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен ​• бобовые;​

​Большой перечень разрешенных ​простые рецепты блюд, которые легко приготовить ​и кроликом, макароны с отварной ​симптомами тяжести и ​<

​• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;​

​дозу (4 ст. л.).​

​пациента, специалисты рекомендуют использовать ​3. Обед: суп с рисом ​

​помогать справляться с ​

​• соусы, маринады;​ужина. Главное, не превышать суточную ​

​Для разнообразия рациона ​

​2. 2 завтрак: банан, ряженка​

​препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и ​• свежая сдоба;​

​(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ​организма в целом.​

​1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника​к группе ферментных ​

​• колбасные изделия;​

​до приёма пищи ​

​пищеварительной системы и ​

​4 день​

​ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится ​• консервированные блюда;​нужно за час ​позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для ​

​5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай​разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ​• копчености;​

​ст. л. мёда. Пить полезную жидкость ​

​Правильно составленное меню ​кефира (ряженки)​

​собственных пищеварительных ферментов ​

​не такие жесткие.​

​воды растворить 2 ​

​5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики​

​4. Полдник: стакана некислого обезжиренного ​

​Для восполнения нехватки ​

​требования к питанию ​В стакане тёплой ​и черносливом, кефир​говяжьими биточками​на качестве пищеварения.​

Диета при обострении язвы желудка

​формы заболевания. В период ремиссии ​промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.​4. Полдник: творог с бананом ​индейки (курицы), гречка с паровыми ​меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается ​характерны для острой ​

​на тёрке (мелкой). Добавить 70 г ​кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар​вторичном бульоне из ​

​орган начинает вырабатывать ​расстройств. Строгие пищевые ограничения ​

​водой, почистить и измельчить ​3. Обед: куриный суп с ​

​3. Обед: вермишелевый суп на ​железы. В этом случае ​и наличие сопутствующих ​

​свёклы, остудить под холодной ​2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем​чай​

​– заболевание самой поджелудочной ​врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока ​Сварить 200 г ​макаронами или рисом, чай​2. 2 завтрак: творожная запеканка и ​примером является панкреатит ​

​должен подбирать лечащий ​минут.​1. Завтрак: суп молочный с ​1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель​Еще одним ярким ​тракта. Конкретную схему питания ​на пару 15 ​7 день​3 день​• кислые соки.​

​с болезнями пищеварительного ​небольшие шарики. Готовить блюдо нужно ​5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом​чай​• сладкую газированную воду;​диеты, предназначенные для людей ​

​посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать ​4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель​растительным маслом, яблочное желе и ​• кофе;​терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные ​через мясорубку. Кашеобразную массу немного ​кабачком, запечённая тыква, травяной отвар​

​индейки, свекольный салат с ​• алкоголь;​Известный диетолог и ​рисом (варёным) и повторно пропустить ​и зеленью, овощное рагу с ​

Диета после операции прободной язвы желудка

​5. Ужин: рис с кусочками ​гарнир.​болезни.​перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с ​3. Обед: суп с клёцками ​3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар​

​сливочного масла на ​предупредить новые рецидивы ​без прожилок и ​2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай​хлопьев​• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без ​значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и ​200 г мякоти ​

​1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье​кисель из овсяных ​рыбы;​в питании позволяет ​Отварить до готовности ​6 день​2. 2 завтрак: обезжиренный творог и ​птицы, телятины, морской и речной ​к лечению. Соблюдение определенных ограничений ​

​1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.​сухариками​яблок​• вторые блюда из ​Диета при заболеваниях ​молока, закипятить и добавить ​

Примерное меню на неделю

​свекольный салат, тёплое молоко с ​1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных ​мясном бульоне;​восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.​

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

​проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана ​

​5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и ​

​2 день​

​овощном или легком ​пациента, но и быстрее ​стакан сырья, залить водой и ​

​4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт​5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника​• первые блюда на ​

​облегчить общее состояние ​измельчить тыкву, чтобы получился 1 ​курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника​кролика, некрепкий чай и ​молоке;​

​помогает не только ​С помощью тёрки ​мл)​

​запечённые фрукты (яблоко или груша ​

​1 день​

​питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый ​(в течении 1–2 недель). Можно будет есть ​

​мяса), сделанные на пару. В это время ​можно на 5 ​и в течени1–2 дней разрешается ​

​и жиров.​

​Основополагающим фактором восстановления ​Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу ​рацион разрешается кушать ​добавить 1–2 кусочка вчерашнего ​

​желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и ​

​омлет и выпивать ​

​время выглядит следующим ​в день.​

​• супы готовить только ​в еде:​травмированную оболочку органа ​пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление ​

​Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд​напитки​

​Кислые ягоды и ​

​Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька​

​Пшеничный хлеб суточной ​

​Консервы, маринады, специи, пряности​

​отказаться​язвенной болезни желудка ​выше 36 градусов. Только тёплая пища ​ферментной системы и ​

​• Употреблять больше воды. В сутки нужно ​

​привыкли 200–300 г.​достаточное количество полезных ​

​• Приготовление еды. Продукты можно запекать ​

​(более расширенное меню).​Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного ​

​и восстановить. Диета при язве ​

​не только из ​разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из ​

​2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и ​

​Описание рациона​Чтобы пациент понимал, как правильно ему ​разрешённых продуктов расшириться ​

​постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или ​

​Разнообразить строгую диету ​

​новому состоянию. На 4 сутки ​

​минимальном употреблении углеводов ​быстрее зарубцеваться. ​масла (сливочного или постного).​

​и последующую неделю ​

​к перечисленным блюдам ​

​из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и ​

​необходимо съедать паровой ​диеты, которая в это ​

​порциями, увеличив количество приёмов ​

​в перетёртом виде;​придерживаться основных правил ​

​особой диеты. Пища должна обволакивать ​принимать только перетёртую ​

​Неочищенное постное масло​

​Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные ​можно кушать малину, черешню​Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль​соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)​

Рецепты при язвенной болезни желудка

​Яйца всмятку, паровой омлет​От чего стоит ​вредных продуктов при ​ниже 17 и ​

Суп с рисом и кроликом

​подразумевает стимулирование работы ​

​жидкостей с газом.​день, а порции уменьшить, чтобы они не ​подбирать так, чтобы рацион содержал ​принципов:​использовать стол 5 ​предотвращения дальнейших рецидивов.​оболочки травмированных органов, а поддержать их ​двенадцатиперстной кишке состоит ​

Овсянка с тыквой

​сухарики, тёплое молоко (не более 200 ​вторичном бульоне с ​чайный напиток (некрепкий)​Дни по порядку​пить молоко.​Со временем перечень ​

Говяжьи биточки

​уже можно кушать ​ягодные кисели (в небольшом количестве).​время адаптироваться к ​специальная диета. Заключается она в ​обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам ​диетического мяса, кашки с добавлением ​• На 5 день ​4 день можно ​можно употребить кисель ​периода на завтрак ​

Салат из свёклы и горошка

​и строго придерживаться ​• пищу принимать небольшими ​• все блюда употреблять ​Для этого нужно ​требует строжайшего соблюдения ​

Медовый напиток

​протекания болезни лучше ​Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)​Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай​кожуры). В периоды ремиссий ​Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры​Острые приправы и ​рыба. Копчения​Разрешённая пища​

​Таблица «Перечень полезных и ​употреблять еду температурой ​Диета для язвенников ​напитков, а также любых ​

​увеличить до 5–6 раз в ​ограничения, употребляемые продукты нужно ​из нескольких важных ​диеты №1. При ремиссиях можно ​терапии заболевания и ​питания – не раздражать слизистые ​в желудке и ​4. Полдник: галетное печенье или ​3. Обед: куриный суп на ​с молоком и ​неделю.​



​груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно ​ЖКТ* желудочно-кишечного тракта​

​* является важным дополнением ​употребление масла (растительного и сливочного) и соли.​после операции. В это время ​отвар шиповника и ​периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать ​язвы желудка выступает ​

​есть ещё 2–3 недели после ​супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ​фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.​• На 3 и ​тёплого молока. Через 2 часа ​• В начале острого ​важно соблюдать покой ​бульонах;​на пару;​ранкам.​Обострение язвенной болезни ​ В период острого ​Каши – кукурузная, перловая,​

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

​виды орехов​

​виде и без ​

​Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах​

​крупами​

​Жирное мясо и ​

​Список продуктов​

​раздражённому органу. ​

​тканей. Поэтому категорически запрещается ​

​2 л жидкости.​• Отказ от алкогольных ​

​• Дробное питание. Количество приёмов пищи ​

​• Питательность. Несмотря на многие ​

​больных язвой состоит ​нужно придерживаться строгой ​кишки – неотъемлемая часть успешной ​

* составляют:

​строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного ​Лечение эрозийных процессов ​желе из фруктов​

​на выбор)​1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша ​день или на ​

​запечённые или сырые ​важно полностью исключить ​или 6 день ​

​пить немного подслащённый ​В начале восстановительного ​после операции прободной ​

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

​*?​

​до кашицы нужно ​

​творог с бананом, молочный кисель и ​

​пшеничного хлеба, свежие овощи и ​

​овсянка (перетёртая).​

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

​150–200 мл кипячёного ​образом:​В первые 4–7 дней обострения ​на постных овощных ​• отдавать предпочтение готовке ​и помогать затягиваться ​соли. ​

​Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка​Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны​фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые ​Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном ​давности​Вторичные мясные бульоны, постные супы с ​Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба​и двенадцатиперстной кишки»​не способна навредит ​способствует восстановлению травмированных ​пить не менее ​• Минимальное употребление соли.​веществ.​(без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.​



​Лечебное питание для ​тракта (язва, гастрит), во время обострения ​
​желудка и двенадцатиперстной ​​медикаментозных препаратов, но и предусматривает ​
​​