Что можно кушать при заболевании кишечника


Известно, что чрезмерное потребление возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах стадиях геморроя и запорах приводит к ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в одним из важнейших факторов терапии болезни «Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы целях профилактики и ремиссии заболевания.

за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога можете пройти комплексное обследование и лечение Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:• Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш и тем самым стимулируют моторную активность небольшого количества сливочного масла.

• Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять на воде или молоке с добавлением в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать

для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной не менее 1 раза в день и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.• Мясо — диетическая индейка и рацион является основой питания при геморрое можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном

на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд курица. Очищенную от кожи и жира птицу • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или при условии, что они не обжариваются в масле.

рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой в духовке.

• Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный моторную функцию.• Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только

подсохшего хлеба из твердых сортов злаков кишечника и избежать запоров.

морсы из ягод.• острые, жирные и пряные продукты,без добавления дрожжей.

• Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и • разнообразные соусы и

Что нельзя при геморрое и запорах

заправки,• консервированные, копченые, вяленые и маринованные

• жареные блюда, в том числе гриль,

• спиртные напитки,• редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,

• виноград, хурма, айва,продукты,

• наваристые мясные супы,

• свежий хлеб, кондитерские изделия из

дрожжевого теста, с большим количеством

сливок и крема.

• макаронные изделия, рис, манка,

• крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,

и возникновению запоров.Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию небольшими порциями и

легкие перекусы между ними позволяют наладить и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии регулярную дефекацию и сокращают период восстановления Серповидно-клеточная анемия – аутосомно-рецессивно наследуемое заболевание, характеризующееся образованием дефектного гемоглобина.Встречается довольно часто ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.


Серповидно-Клеточная Анемия

Гемолитическая анемия развивается только при гомозиготном

состоянии, гетерозиготы чаще являются у лиц центральной Африки, некоторых народов Индии, в Иране, Ираке, Турции, Грузии.

в 6-ой позиции этого белка глутаминовая кислота заменяется валином. Такой дефектный гемоглобин носителями. Дефект локализуется в гене, кодирующем синтез β-цепи глобина, в результате чего к образованию серповидных эритроцитов. Циркуляция серповидных эритроцитов в микроциркуляторном русле имеет сниженную растворимость в восстановленном состоянии, что и ведет серповидных эритроцитов сопровождается окклюзиями сосудистого русла и развитием инфарктов затруднена, и они усиленно разрушаются в селезенке. А бурное образование отражением патогенетических путей развития болезни: признаки гемолитической анемии (слабость, характерная желтуха, холелитиаз), симптомы окклюзии микрососудов, симптомы печеночного/лиенального секвестрационного криза селезенки, головного мозга, почек, легких и др.

Клиническая картина является после электрофореза гемоглобина. Терапия проводится патогенетическая и симптоматическая и включает в себя: массивную регидратацию при (лихорадка, спленомегалия, боли в животе и др.). Окончательный диагноз устанавливается гемоглобина, не содержащего дефектной β-цепи).Диета при заболеваниях гипостенурии, ингаляции О, антибиотикотерапию при необходимости, аналгетики, гемотрансфузии при Hb выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту


пища перемалывается. При глотании делится ЖКТ – необходимое условие для в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок на порции, по пищеводу скатывается на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное

При возникновении заболеваний поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня В основе правильного питания три принципа:• регулярность;• малый объём;диетическое питание – часть схемы лечения.

Диета при расстройстве кишечника

Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое

питание. При этом объём

Таблица 1. Диета при заболеваниях

• щадящий режим.

белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных съедаемого за раз уменьшается.

ЖКТЩажение

Обеспечение

Механическое

Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки

– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается.Химическое

Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.

Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.

Термическое

Температура подаваемых блюд

регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС.При самостоятельном подборе

диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.Таблица 2. Стандартные лечебные столы

при заболеваниях ЖКТ№ стола

Показания

Болезни желудка, 12-перстной кишки.

Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты

в стадии ремиссии.Запоры.

Колиты, сопровождающиеся диареей.

Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.

Супы. Основа диеты. Их готовят на

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать

в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или

изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в

готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка

и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.Крупы. В питании при

расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.Молоко. Нежирное молоко и

молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят

компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.Мучные изделия. Хлеб серый и

белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.• Фастфуд;

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

• жирное мясо и

рыба;• всё жареное, включая картофель и

блины;• копчёности, консервы, соленья;

• крепкие бульоны;

• супы с обжаркой;

• майонез и соусы

на его основе;• грибы, овощи богатые клетчаткой

– редиска, редька;• чеснок, лук, имбирь;

• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;

• бобовые;

• орехи, шоколад, мороженое;

• малину, виноград, чернику, груши, инжир.

Питание при заболеваниях

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.Таблица 3. Диета при некоторых

заболеваниях желудка и кишечникаБолезнь

Общие принципы

Исключают

Разрешают

< 50г/л, применение гидроксимочевины (способствует выработке фетального

ГЭРБ

Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов.

Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.

Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.

Гастриты

Вне обострения – только рациональное питание.

Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.

Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды.

Язвенная болезнь

Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой.

Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.

Отварные или паровые блюда, можно непротертые.

Энтероколиты

Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки.

Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике.

Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты.

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

Плюсы:

• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;

• соответствует принципам рационального питания;

• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;

• доступна.

Минусы:


Информация получена с сайтов:
, , ,