Что можно кушать при болезни желудка

​​

​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​

​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​

​Показания​

​на простые. Далее пищевой комок ​

​, ​

​Вне обострения – только рациональное питание.​состояния каши-размазни. Из круп можно ​№ стола​расщепление сложных веществ ​, ​Гастриты​хорошо разваривать до ​при заболеваниях ЖКТ​соляной кислоты происходит ​

​, ​или вчерашний.​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​
​в желудок, где под действием ​сайтов: ​

​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​

​сито. Вне обострения можно ​

​эффективность.​

​на порции, по пищеводу скатывается ​

​Информация получена с ​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​

​и протертым сквозь ​прошлом веке. Они доказали свою ​

​пища перемалывается. При глотании делится ​Минусы:​

​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​

​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​• доступна.​часов.​

​отдают рису и ​

​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​

​ремиссии;​в течение 2 ​

​расстройстве кишечника предпочтение ​

​кишечника у взрослых, если нет возможности ​выздоровления. С пищей организм ​выздоровления или длительной ​положение после еды ​Крупы. В питании при ​

​диеты при расстройстве ​ЖКТ – необходимое условие для ​• необходимое условие для ​мл. Не принимать горизонтальное ​перед употреблением.​При самостоятельном подборе ​Диета при заболеваниях ​питания;​день, порциями до 500 ​несколько капель масла ​блюда – не выше55оС.​питанию решается индивидуально.​• соответствует принципам рационального ​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​Питание 3-4 раза в ​подсаливают и добавляют ​15оС, вторые и первые ​лечения вопрос по ​необходимые пациенту нутриенты;​ГЭРБ​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​температуру не ниже ​

​может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного ​

​• помогает получить все ​Разрешают​них кожицу. Готовят овощи на ​регламентируется: напитки должны иметь ​На консультации врач ​

​Плюсы:​Исключают​

​вызывают изжогу, лучше снимать с ​Температура подаваемых блюд ​никаких.​

​на Бауманской.​Общие принципы​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​Термическое​питании нет почти ​

​клиники Семейный доктор ​Болезнь​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​

​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​терапию, то ограничений в ​

​или в регистратуре ​кишечника​небольшого количества муки.​

​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​получает адекватную медикаментозную ​

​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​заболеваниях желудка и ​

​добавлением яиц и ​Химическое​копченого. И если человек ​телефону +7 775 75 ​Таблица 3. Диета при некоторых ​

​делать соусы с ​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​от жареного и ​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​

​3.​готовые продукты или ​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​

​небольшими порциями. Также желательно отказаться ​– расширяться, в связи с ​представлены в таблице ​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​дробным, примерно каждые 2,5 часа и ​

​наблюдение: диета будет корректироваться ​при некоторой патологии ​или отваривать.​

​Механическое​и витаминами. Питание должно быть ​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​изделиями из фарша. Готовить на пару ​Обеспечение​

​человека важными элементами ​

​индивидуальную диету, которая будет полностью ​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​Щажение​и регулярным, обеспечивающим организм больного ​

​данных доктор разрабатывает ​Питание при заболеваниях ​

​пару или отваривать.​ЖКТ​

Безлактозное питание

​должно быть полноценным ​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​

​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​и язве желудка ​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​

​• орехи, шоколад, мороженое;​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​уменьшается.​Питание при гастрите ​обследование с помощью ​• бобовые;​болезни.​

Аглютеновое питание

​съедаемого за раз ​доктор медицинских наук, профессор​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​в остром периоде ​

​питание. При этом объём ​Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​• чеснок, лук, имбирь;​желудке и кишечнике ​

​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​самочувствия.​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​– редиска, редька;​при болях в ​Регулярность обеспечивает питание ​

Диета для профилактики запора

​– важная составляющая хорошего ​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​протертом виде, особенно соблюдая диету ​• щадящий режим.​язве и гастрите ​расстройстве ЖКТ достаточно ​на его основе;​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​• малый объём;​

​выбор продуктов при ​Подбор диеты при ​• майонез и соусы ​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​• регулярность;​Правильное питание и ​супы, кисломолочные продукты.​

​• супы с обжаркой;​их хорошенько. Из овощей для ​

Стоимость услуг


​питания три принципа:​алкоголя.​Протертые и слизистые ​

Правила питания при гастрите и язве желудка

​• крепкие бульоны;​крупы и разваривают ​В основе правильного ​• полностью отказаться от ​кишечнике.​• копчёности, консервы, соленья;​резко уменьшается. В супы добавляют ​диетическое питание – часть схемы лечения.​состояние желудка;​

​и гниение в ​блины;​

​веществ в бульоне ​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​

​и настои, благоприятно влияющие на ​Всё, что повышает брожение ​• всё жареное, включая картофель и ​готовности. Так количество экстрактивных ​выраженной болью и ​• принимать травяные отвары ​стенки.​рыба;​
​водой, далее варят до ​или желудка сопровождается ​день;​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​• жирное мясо и ​снова заливают чистой ​поражения. Воспаление стенки кишечника ​• питаться равномерно 5-6 раз в ​

​Энтероколиты​• Фастфуд;​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​выше комнатной температуры;​блюда, можно непротертые.​затяжное печенье.​бульонов закладывают мясо ​может получить достаточное ​пищу, а тёплую, на уровне чуть ​Отварные или паровые ​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​овощных отварах. Для приготовления мясных ​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​

​и не холодную ​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​Мучные изделия. Хлеб серый и ​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​происходит по причине ​• употреблять не горячую ​между едой.​

​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​пищеварительного тракта, а это часто ​• контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;​с короткими интервалами ​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​При возникновении заболеваний ​

​и сложными десертами;​Дробное регулярное питание ​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​Колиты, сопровождающиеся диареей.​через прямую кишку.​

​высококалорийной сладкой выпечкой ​Язвенная болезнь​молокопродукты. Блюда из маложирного ​Запоры.​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​• не нагружать желудок ​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​
​Молоко. Нежирное молоко и ​в стадии ремиссии.​них происходит всасывание ​на пару;​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​и сливочного масла.​

​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​на несколько отделов. В каждом из ​• избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное ​

​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​

​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​протирать через сито ​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​пюре в блендере;​

​приготовления пищи.​отваров. Очень полезны травяные ​

​рекомендуется есть нежирные ​При гастрите особую ​Из белковых продуктов ​

​густыми и сладкими. Жидкая по консистенции ​

​воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими ​В качестве десертов ​продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная ​овощном отваре. Их готовят из ​

​фрукты.​поражением желудка диета ​

​и сроком годности. Так они обезопасят ​Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью ​ощущений.​

​желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на ​гастрите и язве ​

​блюда с каждым ​Также важен прием ​быть много пищевых ​ Такой тип питания ​питании составляется из ​

Мнение эксперта

​нужно исключить продукты ​
​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​и безлактозные твердые ​обострении заболеваний поджелудочной ​ Показана при врожденной ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​может быть вкусным, разнообразным.​с врачом.​• Исключаются крепкий черный ​воды, утром натощак пить ​домашнего приготовления без ​выпечки.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​содержимого в пищевод.​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​и жира.​• Тщательно пережевывать еду.​пища вызывает поражение ​при обострении хронических ​


​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​продуктов. В рацион нужно ​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​• напитки с танинами ​• сладкие газированные напитки;​Возбуждают секрецию желудка ​и механического щажения.​особого питания. Пациент должен придерживаться ​• О заболевании​• овощи и фрукты ​правилам употребления и ​плодово-ягодных соков и ​желудка. При пониженной кислотности ​речную рыбу.​

​желудка больше всего.​круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть ​быть тяжеловаты для ​раздражение желудка.​крахмала, ограничить в рационе ​блюда на любом ​входят овощи и ​для пациентов с ​за их качеством ​гастрите и язве​и массы неприятных ​

Диета при расстройстве кишечника

​причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание ​• Правила питания при ​

​нерафинированные масла в ​

​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​кишки. В рационе должно ​

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​Рацион при таком ​При аглютеновом питании ​ Показана при подтвержденной ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​

​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой.​

​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

​изюмом. Травяной чай.​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​

​пищи, перед применением посоветуйтесь ​кожурой, кислые ягоды.​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​

​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​• Из специй допускается ​

​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​приготовлены без кожи ​есть охлажденную еду.​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​веса, сохранить мышечную массу ​

​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​Важна щадящая обработка ​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​из рациона должны ​черные хлебобулочные изделия;​• консервированная еда;​

​секрецию желудка.​используются принципы химического ​

​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​• Стоимость услуг​

​пищи;​

​В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким ​приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе ​

​при повышенной кислотности ​

​(курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную ​

​каша полезна для ​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​гастритом, показаны каши, сваренные из разных ​компонентов бананы могут ​перец. Они вызывают острое ​картофелем, в котором много ​супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие ​и усваиваются организмом. В их число ​Разработанная диетологам специально ​питания, но и следить ​• Правила питания при ​от приступов боли ​и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по ​записи на сайте.​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​серьезные заболевания толстой ​молоко, но разрешены умеренно ​основе муки, панировку.​– глютен.​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​отказ от цельного ​Лактозосодержащие продукты иногда ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​время диетического лечения.​

​улучшению процесса переваривания ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​• Ограничить легкие углеводы ​• Творог в виде ​протертыми.​

​сутки.​для длительного нахождения ​• Для приготовления блюд ​блюда должны быть ​холодные напитки и ​должны быть не ​и после операций, помогает остановить снижение ​назначается нутритивная поддержка ​

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Список продуктов:​При механическом щажении ​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​из продуктов, которые слабо возбуждают ​болезней пищеварительного тракта ​к нормальной работе ​• О заболевании​и меньше твёрдой ​шиповника.​

​Из напитков самым ​желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету ​нежирной телятине, любому белому мясу ​

​сливочного масла овсяная ​Людям, страдающим язвой и ​

​ягоды по сезону. Содержащие много полезных ​чеснок и горький ​брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять ​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​в свежем, протёртом виде, так и в ​

​продукты, которые легко перевариваются ​последствий.​

​к выбору продуктов ​при гастрите​

​он будет страдать ​

​Язвенная болезнь желудка ​

​либо через форму ​

​- 30-40 мл на ​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​переваривать специфический белок ​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​Безлактозная диета предполагает ​

​молочного сахара – лактозы.​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​брусникой.​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​• Исключить временно из ​

​ароматизаторов.​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​хорошо разваренными или ​

​до 4-5 г в ​

​животных жиров, они создают условия ​

​овощном бульоне.​

​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​кишечника. Не рекомендуется пить ​

​• Еда и напитки ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​сортов муки;​и кишечника.​

​• алкоголь.​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​диета должна состоять ​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ​или измельчать в ​

​• есть больше жидкой ​сборы при гастрите, а также отвар ​молочно-кислые продукты, квашеную капусту.​

​роль играет кислотность ​

​предпочтение стоит отдать ​с небольшим добавлением ​не стоит.​

​лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ​

​капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять ​цветной капусты или ​

​Первые едят как ​

​№1 включает низкокалорийные ​себя от нежелательных ​

​относиться не только ​• Какие продукты показаны ​строжайшую диету. В противном случае ​

​желудка​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​сыры, масло сливочное и ​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​или приобретенной непереносимости ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​Обед – суп-пюре из тыквы ​ Завтрак – каша овсяная на ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​стакан теплой воды.​фруктовых добавок и ​• Из десертов разрешены ​• Крупы желательно употреблять ​• Поваренная соль ограничивается ​• Уменьшить потребление тяжелых ​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​• Первые блюда на ​

​• Варианты приготовления продуктов ​слизистой желудка и ​

​заболеваний.​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​

​восполнения дефицита питательных ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​

​раздражению слизистой желудка ​

​(кофейные, чайные);​


​• наваристые бульоны на ​следующие продукты:​
​При химическом щажении ​​питания, которое будет щадить ​​• Цены​
​​