Диета для желудка и поджелудочной


Лечебная диета №1

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

• В чем заключается

• Продукты для лечебной диеты

• Рецепты для диеты №1

• Меню диеты №1

• Стол 1а

• Стол 1б

• В заключение

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Нельзя

Можно

Ржаное, мучное

Хлеб из цельнозерновых злаков

Пшеничные макаронные изделия

Вермишель

Любое жирное мясо

Жирная рыба, соленая и консервированная

Нежирное филе рыбы без кожи

Копчености, колбасные изделия с <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

жировой прослойкой

Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сарделькиМолочные продукты с

высокой жирностью, кислые

Обезжиренные кисломолочные продуктыОстрые и соленые

сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с

нейтральным вкусом

Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения

врача)

Рецепты для диеты №1

Диетический паштет

Острые специи, вкусовые добавкиТакой паштет подходит

при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.Для приготовления нужно

сварить:

• 100 г говядины;

• 2 шт. картофеля;

• 1 среднюю морковь.Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно

Диетические запеченные котлеты

немного подсолить.

Для приготовления понадобится:• 2 столовые ложки

творога (жирностью до 9%);

• 1 яйцо;

• 150 г говядины;

• масло сливочное.Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для

Меренги

стола 1а.Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит

и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

• 3 белка;• половину стакана сахара

или сахарной пудры.Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно

приступать к высушиванию.Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения

Меню диеты №1

или самостоятельного десерта.Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил

диеты.

Завтраки:

Ланчи:• запеченные фрукты с медом или сахарной

пудрой;

• зефир с чаем;

• пудинг, суфле;• компот с сухим

печеньем или сушками.

Обеды:• овощной суп, отварная гречиха с

куриным филе, салат из моркови;• суп без мяса, вермишель с тефтелями

на пару, хлеб;• овощные первые блюда, пюре с отварным

мясом.

Полдники:• бутерброд с вареной колбасой и твердым

сыром, чай;• творог с грушей

или персиком;• меренги с чаем

и молоком;

• запеченные яблоки.

Ужины:• разрешенные злаки с

паровыми котлетами, молоко;• картофельное пюре с

куриным мясом, хлеб;

• печеный лапшевник, молоко;

• овощи на пару, отварное мясо;• рис и котлеты

на пару.Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок

Стол 1а

или теплого молока.Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для

стола №1а.Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в

Примерное меню для стола 1а

день.

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой

каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной

рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает

интернете. Для удобства многие Когда самочувствие и скачивают специальное мобильное

Стол 1б

приложение, при помощи которого легко рассчитывается суточная норма калорий, исходя из индивидуальной массы тела.При панкреатите в рацион можно включать следующие блюда и продукты:• легкие овощные супы

без зажарки, крупы и лапша с молоком;• пудинги и запеканки на основе круп;• макароны из твердых сортов пшеницы;• постное мясо и рыба (тушеные, отварные, приготовленные на пару);• подсушенный хлеб и печенье;• натуральные йогурты, нежирная сметана;• сезонные овощи;• омлеты в духовке, отварные яйца;• овощные салаты с рафинированным растительным маслом;• галеты, сухой бисквит, карамель;• некрепкий чай, кисель, соки, разбавленные водой.Разрешенный набор продуктов кажется скудным, но существует множество

В заключение

интересных рецептов, использование которых позволит сделать рацион максимально вкусным и разнообразным. Скорректировать рацион поможет лечащий врач. Он даст рекомендации по питанию в период обострения, а затем расскажет, как правильно вводить новые продукты по рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

постельный режим.

диету: №1 или №1б.

Правила диеты характерны

для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие

блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается

после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.На завтраки можно готовить кашу из

манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно

добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и


долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую
пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный

🦠 Коронавирус



Панкреатит

• Виды панкреатита

• Для чего нужна диета при панкреатите

• Общие принципы диеты

• Как питаться правильно

Особую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает инсулин, а также ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов. Нормальный процесс пищеварения также зависит от выделения панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Под воздействием различных факторов в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс. В этом случае врачи диагностируют панкреатит, который бывает двух видов:

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Лечебная диета №1обновлено:Евген :Так можно кисломолочные продукты или нет? При диете номер 1. Мне гастроэнторолог сказал придерживаться этой диеты, но без подробностей. Где-то говорят, что нельзя кисломолочные, в этой статье

говорится и о твороге и о йогуртах и о кефире.Извозчикова Нина Владиславовна :Здравствуйте! По поводу диеты стола 1 существуют

Развитие патологии провоцируют разные факторы:

различные мнения диетологов

о разрешении применения

кисломолочных продуктов. Лично я считаю, что при повышенной

кислотности желудка применять

кисломолочные продукты нельзя, учитывая склонность к возникновению изжоги. Возможно применение не

жирного творога в виде творожной запеканки и сырников на пару, не кислых без

добавок натуральных йогуртов и мечниковской простокваши. Причем эти продукты возможно употреблять в пищу один раз в неделю в период заживления язвы. Для оформления сообщений Вы можете использовать

следующие тэги:употреблять пищу нейтральную по биохимическому составу и температуре. Необходимо полностью исключить жирные продукты, которые оказывают мощное негативное воздействие на поджелудочную железу, также необходимо тщательно измельчать еду и не употреблять ее горячей, так как это приводит к раздражению стенок желудка.

Необходимо соблюдать несколько главных правил:

• разбивать дневной объем пищи на пять небольших порций;

• исключить любые продукты, которые раздражают и перегружают органы ЖКТ;

• при обострении заболевания тщательно измельчать еду;

• употреблять достаточное количество животного белка;

• исключить прием горячей • Острый панкреатит. Заболевание развивается стремительно, сопровождается резкой болью в области левого подреберья. Особенно сильный дискомфорт

человек испытывает лежа на спине. Из характерных симптомов также выделяют сильную рвоту, часто с желчью, привкус горечи во рту, повышение температуры, изжогу, вздутие живота, желтый оттенок кожных покровов.

При этом заболевании не разрешается:

• Хронический панкреатит. Является следствием серьезного поражения поджелудочной железы. Для данной формы

заболевания характерны общие

расстройства пищеварения, вызванные недостаточной выработкой ферментов. К основным симптомам относятся вздутие живота, диарея, каловые массы становятся липкими. Во время приступа появляются острые боли, тошнота и рвота.

• травмы живота;• злоупотребление алкоголем;• заболевания желчного пузыря;

• бесконтрольное употребление медикаментов;• голодание и соблюдение

диет для похудения.При диагностированном панкреатите необходимо срочное медикаментозное

лечение, а также правильное питание.

При соблюдении диеты

самочувствие человека полностью

стабилизируется: у него проходят

приступы боли и

тошноты, полностью нормализуется процесс пищеварения, стимулируется выработка энзимов. Все это позволит

максимально продлить стадию ремиссии.Больным панкреатитом рекомендуется спадать, список разрешенных продуктов несколько расширится. Однако необходимо продолжать соблюдать некоторые ограничения:

• вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару;

• при остром приступе придется отказаться от соли (далее суточная норма составляет всего 3-5 г);

• ограничивается употребление сахара;

• под запретом также оказываются острые и пряные специи.

При организации правильного питания очень важно рассчитывать количество калорий, а также соблюдать баланс между употребляемыми жирами, белками и углеводами. Таблицы калорийности тех или иных продуктов можно найти в состояние больного улучшается, доктор назначает другую пищи: она должна быть теплой и не причинять дискомфорт желудку.Главная задача диеты – разгрузить поджелудочную железу. Для этого необходимо

в первую очередь исключить из рациона опасные продукты, которые провоцируют обострение и воспалительный процесс.

• крепкий кофе, горячий шоколад, а также пакетированные соки и лимонады;• спиртные напитки (даже слабоалкогольные);

• крепкие бульоны, в том числе и грибные, а также супы

на зажарке, щи, рассольник, уха. Также нельзя есть окрошку, приготовленную на квасе

или сыворотке;• пшенную и гороховые

каши, так как они способствуют образованию газов;

• жирные виды мяса

и рыбы, копчености, полуфабрикаты, консервы, а также субпродукты;

• сдобная и сладкая

выпечка, жареные пирожки и фаст-фуд;

• любые консервированные или

маринованные овощи;

• томаты, баклажаны, редис;• нерафинированные растительные масла, смалец, маргарин;• яичницы и омлеты;• мороженое, торты с кремом, орехи;• кислые фрукты и ягоды.Самая жесткая диета соблюдается в период обострения заболевания. По мере того, как симптомы будут мере уменьшения симптоматики. С особой тщательностью подходят к питанию беременных, так как оно должно быть не только щадящим, но и сбалансированным.

Важно!

Соблюдение лечебной диеты является ключевым элементом при лечении панкреатита. Без правильной организации режима питания медикаментозная терапия даст кратковременный результат, а обострения патологии будут происходить все чаще. Диета позволит держать заболевание под контролем и максимально продлить период ремиссии.



Информация получена с сайтов:
, ,