Диета при гастрите на неделю


Меню на неделю при гастрите

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Меню при гастрите. Общие принципы:

• Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

• Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

• Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.

• Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.

• Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.

• Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.

• Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.

• Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.

В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.

При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.

Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.

СУББОТА

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.


Что такое гастрит?

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

• Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

• Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

• Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

• Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

• Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

• Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

• Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

• Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

• Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

• Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

• Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

• Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

• Овощи

Свежие овощи и бобовые.

• Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

• Грибы

• Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

• Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

• Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

• Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

Одна из сложных форм гастрита - острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота - возможно, это признаки катарального гастрита.

Заключение

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.



• Какие продукты можно есть при гастрите желудка | Elementaree

Диета при гастрите: меню на неделю и список продуктов

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич

Исключительно важно поддерживать правильное питание при гастрите, чтобы обеспечить оптимальное функционирование желудка и ускорить процесс заживления. В этой статье мы предлагаем вам разнообразное и полезное меню на каждый день недели, специально разработанное для тех, кто сталкивается с гастритом. Вы узнаете, какие продукты следует включить в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым, а также получите список продуктов, которые следует избегать. Наши рекомендации помогут вам не только справиться с симптомами гастрита, но и научат вас создавать вкусные и питательные блюда, соблюдая диету для поддержания здоровья желудка.

• Гастрит: причины развития и чем опасен

• Особенности питания при гастрите

• Диета при разных видах гастрита

• Меню при гастрите на неделю

• Рецепты блюд от Elementaree для диеты при гастрите

Гастрит: причины развития и чем опасен

Гастрит, распространенное заболевание пищеварительных органов, занимает до 80% всех случаев болезней желудка. С возрастом увеличивается частота его появления, особенно среди пожилых, где до 90% сталкиваются с различными формами патологии. В последние годы также отмечается учащение случаев гастрита у детей, где до 90% связаны с хеликобактерной инфекцией.

Гастрит полиэтиологический и может возникнуть под воздействием различных факторов, таких как инфекции, химические воздействия, измененная реактивность организма, другие заболевания пищеварительных органов, хронический стресс и пищевые погрешности. Инфекция Helicobacter pylori встречается у 90% пациентов с хроническим гастритом, а химическое воздействие может быть вызвано отравлением, употреблением определенных лекарств, алкогольным злоупотреблением.

У пожилых основной фактор — инволютивное истончение слизистой, а у детей роль хеликобактерной инфекции возрастает. Пищевые погрешности, хронический стресс и измененная реактивность также содействуют развитию гастрита. Важно принимать меры для диагностики и лечения гастрита, так как он может стать основой для серьезных осложнений, включая язвы и рак желудка.

В данной статье мы рассмотрим не только причины развития гастрита и его опасности, но и представим структурированное меню, специально разработанное для тех, кто сталкивается с этим заболеванием. Это меню не только поможет облегчить симптомы, но и обеспечит организм всем необходимым для поддержания здоровья желудка.

Особенности питания при гастрите

Лечение гастрита включает в себя не только медикаментозную терапию, но и коррекцию рациона питания, играющего ключевую роль в облегчении симптомов и ускорении процесса заживления. Суть диеты при гастрите заключается в избегании продуктов, способных раздражать воспаленную слизистую желудка.

Основной принцип — отказ от триггерных продуктов, таких как острая, кислая и жирная пища, которая может усугубить воспаление и вызвать болевые ощущения. Острые приправы, цитрусовые фрукты и жареные блюда следует исключить из рациона, поскольку они могут стать провокаторами обострения.

Важным аспектом является предпочтение легкоусвояемых продуктов, которые не создают дополнительной нагрузки на желудок. К примеру, супы, каши на воде, паровые овощи и нежирные молочные продукты становятся основой рациона. Отведение от тяжелой и жареной пищи способствует снижению нагрузки на органы пищеварения.

Неотъемлемой частью диеты при гастрите является выбор противовоспалительных продуктов. Зеленые овощи, свежие ягоды, нежирные сорта рыбы, орехи и мед обладают антиоксидантными свойствами, способствующими снижению воспалительных процессов в желудке.

Важно подчеркнуть, что индивидуальный подход при составлении рациона играет ключевую роль в эффективном лечении гастрита. Перед внесением значительных изменений в диету рекомендуется консультация с врачом или диетологом. Соблюдение правильного рациона при гастрите не только облегчит течение заболевания, но и способствует общему улучшению желудочно-кишечного тракта.

Эта таблица служит ориентиром и рекомендациями, но важно помнить, что реакция на пищу может быть индивидуальной. Врач или диетолог могут предоставить более точные рекомендации, учитывая особенности заболевания и состояния конкретного пациента.

Супы, в том числе молочные, не наваристые; Мясо с высокими показателями жирности Кисели, компоты, отвары шиповника и некрепкие чаи, какао и кофе с молоком;Фрукты и овощи, не прошедшие процессы термической обработки Зелень, в том числе и сельдерей; Шпинат, щавель и б/к капуста Каши, отваренные исключительно на воде; Грибы, в том числе и приготовленные Омлет, приготовленный на пару, и отварные яйца; Горькие, острые и кислые овощи (томаты, перцы и так далее) Печенье и бисквиты, вчерашний хлеб; Сладкие продукты Творог с нулевой жирностью, кефир и простокваша, а также сыр с минимальным количеством соли в составе; Кофе, газированные напитки и крепко заваренный чай, квас, вне зависимости от способа приготовления Рыба и мясо с пониженной жирностью; Все виды цитрусовых продуктов Овощи, в том числе морковка и свёкла; Свежий и черный хлеб Фрукты, прошедшие процесс термической обработки; Кислые кисломолочные продукты и продукты с добавленными специями Варенье и натуральный пчелиный мед; Каши, содержащие глютен

Диета при разных видах гастрита

При гастрите необходимо учитывать его разные формы, в частности, гастрит с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих состояниях существенно отличается.

При гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендуется включать в рацион:

• Бульоны.

• Макароны.

• Нежирные сорта рыбы и мяса.

• Кисломолочные продукты.

• Свежие и отварные овощи.

• Цитрусовые (но не более одного фрукта в день).

• Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

• Консервированные продукты.

• Сладости (в небольшом количестве).

• Крепкий зеленый и черный чай.

Следует избегать:

• Свежее молоко.

• Сливки.

• Ржаной хлеб.

• Сдоба.

• Свежая выпечка.

• Мороженое.

• Жирное и копченое мясо.

• Грибы.

• Круто сваренные яйца.

• Острые сыры.

• Твердые и экзотические фрукты.

• Соусы и приправы.

Острые приправы, жирная пища, фастфуды, алкоголь стимулируют выработку желудочного сока, но также обладают сильным раздражающим действием.

При гастрите с повышенной кислотностью:

Синтез соляной кислоты в избыточном количестве приводит к увеличению pH, что раздражает желудочные стенки, вызывает воспалительные процессы, эрозии и язвы. Диета в таких случаях направлена на снижение кислотности.

Рекомендуется включать в рацион:

• Протертые на терке супы.

• Куриный бульон.

• Каши из разных круп (кроме манной).

• Обезжиренные молочные продукты.

• Морепродукты.

• Нежирную рыбу.

• Постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное.

• Субпродукты.

• Мягкий сыр.

• Вареные яйца (лучше одни белки).

• Домашние пельмени и манты.

• Молодой картофель, приготовленный в пароварке.

• Морковь, свеклу, тыкву, кабачки.

• Сладкие яблоки, персики, бананы.

• Молочную колбасу и диетические сосиски.

• Сухарики из черного хлеба.

• Сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты.

• Натуральный мед.

• Щелочную минеральную воду.

• Травяные чаи.

Нужно избегать:

• Жареную, копченую и соленую пищу.

• Мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом.

• Цельнозерновой и отрубной хлеб.

• Сало.

• Жилистое мясо и с большим количеством костей.

• Жирную и речную рыбу.

• Твердый сыр.

• Кисломолочные продукты.

• Консервацию и маринады.

• Твердые овощи и фрукты.

• Цитрусовые.

• Капусту в любом виде.

• Бобовые.

• Виноград.

• Приправы и специи.

• Конфеты.

• Газированные и спиртные напитки.

Помните, что точные рекомендации по диете следует получать от лечащего врача, учитывая общее состояние здоровья и наличие других заболеваний.

Меню при гастрите на неделю

Перед внесением изменений в рацион питания необходимо посетить врача

День 1 / Понедельник

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Овсянка на воде;Вареное яйцо, фруктовое пюре из груши;Крем-суп из тыквы и картофеля;Тушеная крольчатина с морковью;Картофельное пюре и куриная котлета на пару

День 2 / Вторник

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Рисовая каша с молоком;Вареное яйцо, пресные галеты со сливочным маслом;Крем-суп из курицы и картофеля;Нежирный творог;Паровые биточки из курицы с овощным пюре

День 3 / Среда

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Гречневая каша с молоком;Нежирный творог с чайной ложкой варенья;Рисовый суп на курином бульоне;Куриная грудка на пару;Запеченные овощи в рукаве с растительным маслом

День 4 / Четверг

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Овсяная каша на воде;Вареное яйцо, пресные галеты со сливочным маслом;Вермишелевый суп на овощном бульоне;Гречневая каша и тефтели из курицы;Отварная грудка индейки без гарнира

День 5 / Пятница

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Манная каша на молоке;Нежирный творог;Крем-суп из цветной капусты;Вареное яйцо и пюре из фруктов;Рыба на пару с отварной вермишелью

День 6 / Суббота

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Гречневая каша с молоком;Вареное яйцо;Рыбный бульон;Овощное пюре и пресные сухари;Печеная тыква

День 7 / Воскресенье

1 прием пищи;2 прием пищи;3 прием пищи;4 прием пищи;5 прием пищи

Овсянка на воде пополам с молоком;Нежирный творог;Куриный суп с куриными фрикадельками;Нежирный творог;Рыбные запеченные котлеты без масла и специй

Рецепты блюд от Elementaree для диеты при гастрите

Суфле из индейки с овощными палочками

Суфле из нежного филе индейки с совершенно воздушной текстурой, подается с овощными палочками, состоящими из свежего огурца, сочной моркови и ароматного болгарского перца. Дополнительно подается соус из феты, придающий блюду неповторимый вкус.

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

• Фарш из индейки — 250 г

• Яичный белок — от 2 яиц

• Огурец — 250 г

• Морковь — 200 г

• Болгарский перец — 170 г

• Соус из феты — 50 мл

• Масло оливковое — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Включаем духовку на 180°С.
2. Холодный яичный белок выливаем в миску и взбиваем миксером или венчиком до пиков или устойчивой пены.
3. Фарш из индейки (без жидкости) кладем в другую миску.
4. Добавляем взбитые белки лопаткой в фарш и аккуратно перемешиваем.
5. Формы смазываем 1 ч. л. оливкового масла.
6. Равномерно раскладываем фарш в 2 формы.
7. Противень ставим вниз духовки и наливаем воду комнатной температуры, чтобы она закрывала противень по высоте на 1 см.
8. Решетку ставим посередине духовки и на нее формы с суфле.
9. Отправляем в духовку на 12 минут.
10. Перец и огурец моем.
11. Морковь, перец и огурец режем брусками и готовим на пару
12. Готовое суфле выкладываем на тарелки. Рядом – овощи.
13. Макаем овощи в соус из феты.

Куриный суп с лапшой

Нежный куриный суп с итальянской лапшой — замечательное сочетание куриного филе, свежей моркови и ароматного зеленого горошка в бульоне, приправленном нежной итальянской лапшой, создает блюдо, которое греет и радует в любое время года.

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

1. Режем морковь полукольцами и помещаем в кастрюлю.
2. Добавляем курицу (без жидкости), 2 ст. л. оливкового масла, 0,25 ч. л.
3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и помешиваем в течение 3 минут.
4. В кастрюлю добавляем овощной бульон, лапшу, 1,5 стакана (300 мл) воды комнатной температуры. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4 минуты.
5. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зеленый горошек (без жидкости), перемешиваем и оставляем на 2 минуты, затем снимаем с огня.
6. Разливаем суп по тарелкам. По желанию, украшаем свежей мелко нарезанной петрушкой.

лёгких
ужинов

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите рекомендуется избегать острых, кислых, жирных продуктов, а также факторов, таких как алкоголь и курение. Мучное, жареное, и слишком горячее или холодное также лучше исключить из рациона.

Что можно есть при гастрите?

При гастрите полезны мягкие продукты, такие как отварные овощи, кисломолочные продукты, нежные мясные и рыбные блюда. Овсянка, рис, бананы и мед также являются допустимыми вариантами.

Какие фрукты можно при гастрите?

Рекомендуется предпочитать не кислые фрукты, такие как бананы, персики и сладкие яблоки. Кроме того, желательно употреблять их в мягком, приготовленном или тертом виде.

Как понять что у тебя обострение гастрита?

Обострение гастрита часто сопровождается усилением болей в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой. Также могут возникнуть изменения в аппетите, неприятные ощущения после еды и ухудшение общего самочувствия.

Нужно ли завтракать при гастрите?

Да, завтрак является важной частью рациона при гастрите. Он помогает активизировать работу желудка, предотвращает избыточную кислотность, и обеспечивает энергией на весь день. Рекомендуется выбирать легкие и легкоусвояемые продукты.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ


Информация получена с сайтов:
, , ,