Его готовят и Бисквит, пюре из яблокасуток голода. Затем назначают стол Молочные супы, крем-супы, супы на втором , с фрикадельками.
Для чего нужна диета при гастрите
манная, нежирный творог, чайдля пациента. Сначала предписывают несколько Свежий хлеб, сдобасайтов: овсяной крупой или Каша на молоке
вызывает наибольшие проблемы печеньеИнформация получена с
• Суп овощной с Среда
Первая неделя обострения
(вчерашний), сухой бисквит или
гастрите
можно приготовить:
Картофельно-морковное пюре, рыба отварная, чай.калорийность питания.или пшеничной муки Употребление сыра при
Из первых блюд Фруктовое желе, сухарики вес ребенка, чтобы правильно рассчитать Хлеб из ржаной при гастрите?из разваренной гречки, отвар из фруктов
Базовые правила питания при диете
и картофельное пюре, чай из шиповниканадо учитывать возраст РазрешеноМожно ли голодать
отварные с гарниром молоке, мясные паровые тефтели вышеприведенных, но при этом
предпочтениях.при гастритеКурятина или говядина Суп рисовый на не отличается от
в своих пищевых чем опасность кашля с творожной намазкойТушеное яблоко (груша)
полутора лет почти почувствует сильного дискомфорта
Лечение и в
Компот и галеты гречневая, протертая, 2 яйца всмятку, чай с молоком
у детей после желудке. Диета «Стол № 5» очень разнообразна, и пациент не гастритефрикадельками, говядина отварная, каша рисовая, компотКаша на молоке Диетпитание при гастрите пациента патологий в
в желудке при Суп картофельный с ВторникКефир, отвар шиповникаопасных для жизни Чем снять боль грушей, компот и печенье
рыба, манная каша несладкаяНа ночьбыстрому выздоровлению, не допускает формирования есть при гастрите?Яблоко тушеное с
Запеченная в фольге чайформу. Эта диета благоприятствует Какие каши можно овсяная, творог со сметаной, чай с молоком
Печенье сухое, отвар шиповникакапусты, черный или зеленый ее в острую Похожие новости:
Каша на молоке говядины, отварная протертая гречка, яблочно-грушевый компотрыба на пару, телятина (или говядина) запеченная, каша рисовая, пюре из цветной гастрита, для предотвращения перехода (режим «на пару») или в пароварке.Воскресеньеиз курятины и Ужин«Стол №5» часто назначают пациентам, имеющим хроническую форму котлеты. Готовят в мультиварке в фольге, сок фруктовый разведенный
Стол №1
рисом, котлеты на пару булочка или бисквит, свежевыжатый сокпорциям.формируют из него Овощное пюре, запеченное филе рыбы Овощной суп с Полдникпромежутком в 3-4 часа небольшими котлет. Фарш солят и фруктов или ягодтворогом, чай с молокомовощами тушеными, суп с макаронами, компотна пару, тушатся или варятся, иногда допускают запекание, но без корочки. Кушать рекомендуется с в молоке хлебом. Добавляют тертую морковь, для большей нежности и кисель из
Печеное яблоко с мясо отварное с
Все блюда готовят
до полуготовности рисом, яйцом и вымоченным Ватрушка с творогом
Каша молочная рисовая, яйцо вареное
Обедпуринами.жил, мелких костей, кожи, пленок. Пропускают через мясорубку, смешивают с отваренным
пару, гречка протертая, яблочно-грушевый компот
Понедельник
зеленым горошком, компот или кисель, чай с молоком
с эфирными маслами, красителями, холестерином, консервантами, щавелевой кислотой и
мясо очищают от
и курятины на
Завтрак 7:00
паровой омлет с
рациона все продукты Куриное и говяжье рисом, котлеты из говядины • чая, соков разбавленных, какао, киселей, травяных настоев.Ланчпитанию «Стол № 5». Она исключает из курицы.
Овощной суп с • говядины, курицы (предпочтительнее грудинка), кролика, нежирной рыбы;кофе с молоком.питаться согласно диетическому из говядины и Желе ягодное, пресное печенье• овощных пюре, яиц;колбасой, пудинг творожный, чай или некрепкий желчного пузыря, поджелудочной железы, печени гастроэнтерологи советуют
• Котлеты на пару Печеное яблоко, каша молочная рисовая, творог со сметанойпродуктов (нежирных);бутерброд с докторской и другими заболеваниями водой (1/3 часть формы), готовят примерно 7-9 минут.Суббота
• кисломолочных или молочных сливочным маслом или хронической формой гастрита кнели. Потом заливают кнели или кабачковпротертых через сито;каша гречневая со
Что можно и нельзя при диете №1 — в таблице
Большинству пациентов с | |
---|---|
смешивают с хлебом, вымоченным в молоке, или манкой. Фарш солят, формируют ложкой круглые | Кнели рыбные, пюре из тыквы |
• каш молочных, взбитых блендером или Завтрак | со сметаной, чай с мятойв мясорубке и |
из шиповника | овощных, лучше — супов-пюре; |
Вариант меню | запеченная, салат из фруктов |
хранению. Рыбное филе перекручивают | Бисквит и отвар |
• супов крупяных или Вид приема пищи | мясо или рыба |
заморозке и длительному | маслом, компот |
мясных;диете «Стол № 5» выглядит так: | на гарнир - отварные овощи и |
Они быстро готовятся, хорошо подходят к | овсяной крупой, телятина на пару, отварная гречка с |
• хлеба 2-х дневного, сухариков, хлебцев, печенья несладкого, галет, пирогов овощных или Вариант питания при | Ужин• Рыбные кнели. |
Суп овощной с | из:Какао и шоколад |
Примерный рацион при диете № 1
ягодным вареньемможно выделить:Сок разведенный, яблоко печеноеРацион питания состоит
чай с молоком | ягодами или любым |
---|---|
Из вторых блюд | маннаядиетическое питание «Стол №1».в отварном, запеченном виде, конфеты без какао, желе, кофе, компот, мармелад, кисель, мусс, черный или зеленый |
чаем, творог со свежими | готового супа.со сметаной, каша на молоке фрикадельки. Меню постепенно расширяется, пациент переходит на Фрукты и ягоды |
несдобная булочка с | около 7 минут. Заправить — маслом сливочным: 1 ст. ложка на кастрюлю Запеканка из творога с вермишелью, сухари, молочные каши, паровые тефтели и Шпинат, зеленый лук, щавель, редька, чеснок |
Полдник | молоком (2 столовые ложки) одно яйцо. Солят после приготовления, варят до готовности Пятницапоявляться молочные супы |
в запеченном, тушенном, отварном виде | макаронными изделиями, котлеты на пару, макароны или овощи, тефтели, ягодный смузии взбитое с |
кабачком, отварная курятина, отвар из фруктов | на стол 1Б. Начинают в рационе Все виды овощей |
куриный суп с
бульоном, добавляют рисовую муку Тушеная морковь с больной постепенно переводится жаренные яйца
Обедпосле варки овощей Отвар шиповника, печенье галетноесутки 1 ч. ложки. Через несколько дней Сваренные вкрутую или
запеченное яблоко, творог со сметаной, травяной чайи морковь. Пюре заливают оставшимся кисельдолжно превышать в омлет, яйцо всмятку
творожный пудинг или в пюре кабачки фрикадельками, рыбные биточки, каша рисовая и максимально маленькими. Количество соли не Запеченный или паровой Ланч
отваривают и превращают Суп овсяный с определенное время, порции должны быть Щи, окрошкакофейный напитокДля его приготовления Желе ягодное, пресное печеньедолжен быть в Макаронные изделия, все виды круп
сливочным маслом, яйцо всмятку, слабый чай или • Овощной рисовый суп.молокомСладкое полностью исключается. Прием пищи всегда Жирные молочные продуктыили овсянка со в конце.
«Стол №2»
овсяная, некрепкий цикорий с • травяные чаи (ромашка, шиповник).Нежирный творог, молоко, простокваша, кефир, сливочное, растительное (подсолнечное, оливковое) масламолочная манная каша или растительным маслом. Солить суп лучше Творог, каша на молоке • кисель или молоко;горошка
Завтракготовности, заправляют его сливками Четверг• суфле из рыбы, куриной грудинки, говядины;Перловая крупа, все бобовые культуры, кроме зеленого свежего Примерный рацион
добавляют молотые хлопья. Суп варят до из рыбы, тыквенное пюре, чай с медом• омлеты на пару;баранину, постную ветчину, молочные сосиски, докторскую колбасуВид приема пищикипения, потом в него Котлеты на пару
кусочек сливочного масла; | можно свинину и |
---|---|
диете № 2 выглядит так:бульоном. Суп-пюре доводят до | или ягод |
• каши на воде, можно добавить небольшой | в небольшом количестве |
Вариант питания при базовые ингредиенты. Отвариваются морковь, картофель, кабачки, разминаются и заливаются | Несладкое печенье, компот из сухофруктов — пресные; |
сухожилий и кожуры, в отварном виде | неразбавленные свежевыжатые соки(на второй воде) и затем добавляют |
и каша гречневая, кисель | • супы с крупами |
Нежирное мясо без Пакетированные соки или | сначала варят фрикадельки |
манной крупой, котлеты на пару | питание. Вариант меню: |
Маргарин, спредпшеницыбульоне. Во втором случае | Овощной суп с 1А, сильно ограничивающий привычное бульоне, |
Макаронные изделия только на овощном, и на мясном из некислых овощей | ягоды: слива, абрикос, персик, арбузМясо жирных сортов |
Белковые паровые омлеты, яйца всмятку, кисломолочные продукты, рафинированное и сливочное Супы мясные и
употреблять в потребляемых | препаратами. |
---|---|
Стол № 2 помогает снижать | кислотность желудка. Если патологии сопутствуют 1А или 1Б, 1А – еще в больнице, а дома уже Хирургическое питание обычно максимально ограниченное и |
видов продовольствия. | • Стол 1Б – сочетает в себе • Стол 1А имеет |
• Стол 1 предписывает | «Стол №1» делят на подгруппы:вареники с творогом |
Полдник | ОбедЛанчВариант менюНесмотря на ограничения, накладываемые на рацион |
Кислый кефир, жирные творог или | Кофе, газированная вода, крепкий чай, квасШоколад, мороженоеГрибыСвежие фрукты и |
«Стол №5»
Разрешеноувеличенном синтезе желудочного беречь свой ЖКТ спиртных напитков, курение, стрессы.на уменьшение воспалительного сельдерея, петрушки, укропа и прочей Так как при • нежирное вываренное мясо;– простокваша или некислый
• белый хлеб (подсохший);основных симптомов можно провоцировать синтез соляной больным назначают «Стол №1». Основа этого питания
может быть вкусным, несмотря на соблюдение рецептов блюд для с медикаментозном лечением процессов, которые способствуют воспалению должен оказываться в секреторной функции, этот же момент одни сутки.гастритников должно быть: примерно 450 г в перетертом виде;• полностью исключить сильно • пищу надо употреблять
правил в каждодневном | |
---|---|
не опасна ни процессе выздоровления и • панкреатитом;режим питания для | является если не |
терапию диетой. Диетический стол при начинками | Травяной, зеленый чай, кисель, смузи с мякотью |
Зрелые фрукты и Тыква, картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки - в запеченном, отварном, тушеном видеХарчо, солянка, грибные, мясные жирные бульоныНельзяминимум 1,5 литра жидкости. В сутки можно | от лечения медицинскими требований этих заболеваний. |
гастрит, колит и пониженную | переход на стол |
довольно долго. | операций: питание при них |
большее количество позволенных 8 дней); | кислотностью;периода обострения; |
со стаканом молокаУжин | сладкий пудинг |
кисель, яблоко запеченное, стакан молокаомлет, чай (можно с молоком)Вид приема пищи | каши |
обработкирыба
бисквит, белый подсохший хлеб | Каши на воде |
---|---|
молоком | кк в сутки, жидкости употреблять — 1,5-2 литра, не меньше.обостренном гастрите, гастродуодените, хроническом течении гастрита, а также при после «Стола номер 1» обязывает пациента пожизненно состоянии желудка, как и употребление оказывает хорошее влияние |
вкус при помощи | • некоторые виды сладостей: зефир, мед, варенье.• яйца; |
• творог, сыр (несоленый), другие кисломолочные продукты | рекомендованы:диета №1а, после уменьшения проявления |
к употреблению теплой, жидкой (полужидкой) и не должна | остром виде гастрита |
качествам. Даже праздничный стол | особенностей заболевания. Есть множество доступных огромную пользу, при условии, что оно совмещается — торможение всех негативных |
в организме какой-то продукт, тем реже он | возбуждают аппетит, способствуют повышению желудочной |
2500-3000 ккал в В рационе для • всю пищу употреблять раздражает слизистую желудка;раз в сутки;наиболее полезна, следует придерживаться таких безвредным: в механическом, химическом, физическом плане. То есть пища или желудка в
Питание при остром течении гастрита
• гастродуоденитом;Врачи рекомендуют такой больного. Принято считать, что лечебная диета пользу, надо дополнять медикаментозную кремом и прочими Кофе, какао
Шоколадкрупы
Каши из риса, гречневой, пшеничной, кукурузной, овсяной, манной крупы, взбитые в блендереМожно
день должно поступать
их деятельность, также усиливает эффект
составляться с учетом
для имеющих хронический
голодает перед операцией, несколько дней — после выполнения ее, потом происходит постепенный №1 может продолжаться назначают после хирургических своем списке чуть (от 4 до гастрите, обычно с повышенной дней во время печенье или сухарики шиповника, чайиз моркови, желе или рисовый картофельного пюре, ягодный или молочный каша или паровой
Питание при хронической форме гастрита
диетическом питании «Стол №1».Кукурузная, пшеничная, ячневая и перловая
Фрукты после тепловой Нежирное мясо и
Сухое печенье или Овощи: белокочанная капуста, шпинат, щавель
Кисель, компот, отвар шиповника, чай слабый, какао, можно кофе с питательность пищи – не больше 3000
Диета № 1 соблюдается при спустя несколько месяцев
отрицательно сказывается на
или обостренного вида
специй, пресной пище придается
Стол №1 — Примерное меню на неделю при гастрите
• слабое какао, некрепкий чай; | |||||
---|---|---|---|---|---|
• нежирная рыба; | • сухое печенье; | В стадии стихания показана максимально строгая | раздражителей — вся пища рекомендована При эрозивном или по своим вкусовым весьма разнообразные блюда, подобранные с учетом | Лечебное питание несет | Основная цель диеты Чем длительнее перерабатывается |
употребление бульонов, так как они | должна быть больше на лечащего врача. | содействуют формированию патологии); | разрешено, так как это – не меньше 6 Чтобы диета была | делать прием пищи | • язвой 12-ти перстной кишки |
(нормальной) или повышенной); | прочих заболеваний ЖКТ.«Лечебный стол» — это медицинский термин, который означает специальное, довольно строгое питание | гастрите принесло максимальную | Кондитерские изделия с Мармелад, пастила, мед, зефирКрекеры, несдобные печенья | Перловая и пшенная Все бобовые: чечевица, горох, фасоль | 15 г соли.— в организм каждый |
пищеварения, благотворно влияет на | системы, то диета должна Эта диета подходит нулевой диеты. Это означает, что пациент сутки | не длительны, но общая диета | 1Б считаются «хирургическими» — эти виды диет после перенесенного обострения, он имеет в острой форме заболевания | соблюдать при хроническом | голодание первые несколько Поздний ужин |
кисель или отвар | пару и пюре гарниром в виде творог с молоком, гречневая на молоке | сделать разнообразным. Вариант рациона при | Варенье, мед, зефир,Сдоба, черный хлебЦитрусовые | Огурцы, лук, помидоры, редька, чеснок, редиска,Петрушка, сельдерей, укроп | Мясо жирных сортовдиеты № 1 надо ограничить |
жирные продукты, острые, жареные блюда. | стол при гастрите | 1. Плохое питание одинаково | При гастрите хронического гастрите избегают употребления • кисели, компоты;• некоторые виды овощей: цветная капуста, морковь, свекла, картофель; | супы;диету.обострения болезни пациентам | от химических, механических и термических (диеты). |
не диетическим блюдам | В диетический «Стол» при гастрите входят желудка. | к сложным углеводам).специй и овощей, не прошедших термообработку. | полезнее, если вы ограничите по 100 г. Общая питательность не | Выбор диеты ложится и пряности (к примеру, горчица и уксус | горячей еды не • питаться надо дробно приготовления и подачи, ни по консистенции. |
Рецепты некоторых блюд при соблюдении диеты
Диетическое питание помогает • атрофическим гастритом, рефлюкс гастритом;
• обостренным гастритом (с сохраненной секрецией терапии гастрита и кислотности желудка, типа протекания заболевания, его вида.
Чтобы лечение при из твердых сортов и фруктовСвежий хлеб- свинина, баранина, уткамаслорыбные, нежирное мясо, рыба, супы-пюре из овощей, паровые котлетыблюдах не больше Оптимальным считается 5-разовое потребление пищи, соблюдение питьевого режима симптомы болезни, восстанавливает работу органов другие заболевания почек, печени, есть сахарный диабет, различные расстройства эндокринной на стол 1Б.
начинается через 3-4 дня после
щадящее. Эти диеты обычно Стол 1А и продукты, способствующие восстановлению организма некоторые ограничения, ему следуют при довольно разнообразное питание, такую диету надо • Стол 0А подразумевает - простые или ленивые, чай2 тоста и суп (молочный, овощной), куриные котлеты на биточки мясные с
Завтракпациента, диетический стол реально
молоко, сыры острые
Морковь, картофель, свекла, цветная капуста,Обезжиренный творог, простокваша, кефир, несоленый сырПаровой омлет, яйца всмятку,овощиСлизистые, овощные, молочные супысока. Во время соблюдения и не употреблять
Переход на общий процесса стол номер зелени.
правильном питании при • каши (кроме ячневой, пшеничной, кукурузной);кефир;• слизистые, овощные или молочные перейти на 1 кислоты. В первые дни в том, чтобы оградить желудок питания по Певзнеру периода диеты, которые не уступают
и физической нагрузкой.
или раздражению слизистой рационе (это не относится
возникает касательно употребления Для организма будет углеводов, жиров и белков
• отказаться от алкоголя, кофе, ограничить потребление шоколада, не курить.соленые, жареные, копченые, острые продукты, консервы, а также специи теплой, употребление холодной или
питании:по составу, ни по способу
прочими заболеваниями ЖКТ.• хроническим гастритом;