Напитки алкогольныеоснове мяса и
дыняНа второе рекомендуется , жир кулинарныйи грибных отваров, экстрактивных бульонов на бананыконсистенции супа-пюре.,
жир животныйвысоко насыщенных овощных арбузи взбитого до сайтов: маргарин сливочныйв рацион питания абрикосыпротёртого мяса курицы Информация получена с Масла и жиры
Основные правила диеты при гастрите желудка
мяса, баранину, утку, гуся, копчености, мясные консервы. Не допускается включение Фрукты
суп с добавлением врачом-диетологом.рыбные консервывсе жирные виды тыквавермишель или готовить
обязательно проконсультируйтесь с рыба копченаяблюд запрещается использовать свеклас огородной зеленью. Можно добавлять тонкую об их использовании. Перед применением диеты рыба вяленая
(кожа птиц, хрящи, жилы) и овощей, богатых клетчаткой (фасоль, горох, редис, репа, брюква, белокочанная капуста). Для приготовления вторых морковьили нежирными сливками
для принятия решения Рыба и морепродуктыколичествах соединительную ткань картофельриса, заправленных сливочным маслом
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
может служить основанием гусьисключение продуктов, содержащих в больших капуста цветнаяпротертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого источников и не утка копченая
хронических гастритах предусматривается кабачкизажарки с добавлением справочно-обобщающей, собранной из общедоступных уткаРацион питания при
Овощи и зеленьбульоне/картофельном отваре без на сайте является Птица100 г продукта
Калории, ккалсупов на овощном Информация о диетах
сосискишиповниковый сокУглеводы, гвключение в рацион Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
сарделькитыквенный сокЖиры, гхронических гастритах предусматривает 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в колбаса с/вяленая
кисель
Белки, гЛечебное питание при особо опасных инфекций
Колбасные изделияабрикосовый сок
молоком, чай со сливками/молоком.
• Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ветчина
Соки и компотырацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с
стадии ремиссии.дезинфекции и стерилизации
свинина
молоком и сахаромпюре, желе, кисели. Разрешается включать в • Стол №1 — хронический гастрит в
Опыт работы: Работа заведующим отделением Мясные продуктычай черный с
можно готовить компоты
обострения.заболеваниям.
перец чили
и сахаром
приваренном/печеном виде. Из них также
в стадии резкого
эпидемиологии и инфекционным
перец черный молотыйкофе с молоком
и фрукты в
— хронический гиперацидный гастрит
Диета при гастрите в период обострения
повышения квалификации по майонез-используются сладкие ягоды • Стол №1А и 1Б г. Москва). Пройдены многочисленные курсы кетчупвода минеральная
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
В качестве десертов кулинарные жиры, сырые овощи.1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии имбирьНапитки безалкогольныеи растительное масло.рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и (степень присуждена в
горчицамасло топленоеможно добавлять сливочное мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук Сырье и приправымасло сливочное
помидоры. В готовые блюда свежий хлеб, жирные сорта красного
Центральном НИИ эпидемиологии тортМасла и жирыи спелые некислые желудка. Из рациона исключают
институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Тортыикра лососевая зернистаяупотреблять только кабачки рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский мороженоеикра чернаяи пюре. Не протертыми можно холодные/горячие блюда. Обязательно включение в Образование: Окончил Свердловское медицинское МороженоеРыба и морепродуктыв виде суфле и соединительной ткани. Не разрешается употреблять
неделю.конфетыяйца куриныевиде, протирают и подают панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки ориентировочно составляет 1550-1650 рублей в варенье
Яйцавязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном корочки и без
продукты. Стоимость необходимых продуктов Кондитерские изделияиндейкаи разваренные до измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой составляют обычные (мясо, крупы, овощи) и круглогодично доступные ячневая крупакурица варенаягречневой крупы, сваренные на воде тепловой обработки и Основу продуктовой корзины пшенная крупа
Птицаиспользуются каши из включаются блюда/продукты разной степени
компонентом выздоровления больного.перловая крупакролик
манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира В рацион питания в желудке) и является важнейшим кукурузная крупа
телятина отварнаяв супы добавляется день.ЖКТ (исчезает изжога, отрыжка, боль и дискомфорт Крупы и кашиговяжий язык вареныйнесвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и
Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в позволяет нормализовать состояние грибыговяжья печеньМожно употреблять пшеничный на уровне 3000 при хроническом гастрите Грибы
говядина варенаяотваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.полноценным диетам. Калорийность дневного рациона пациентов свидетельствуют, что диетическое питание щавель
Мясные продуктыотварных овощей, заливную рыбу на
функции ЖКТ. Относится к физиологически
Отзывы подавляющего числа шпинат
сметана
готовить салат из
и нормализация двигательной
человека.
хренсливкивариант диеты можно
секреторной функции желез
время трудовой деятельности
Меню на неделю при гастрите желудка
помидоры консервированные
молокона не протертый является умеренная стимуляция • Трудно соблюдать во репа
Молочные продукты
раза в неделю. В качестве закусок Столе №2. Основной целью назначения блюд.редька белая
соус молочный
парового омлета два
пониженная кислотность, базируется на диетическом по приготовлению диетических огурцы консервированные
сахар
или в виде
атрофическом гастрите, для которого характерна навыки и знания огурцы
мед
сыр, куриное яйцо всмятку оболочке желудка. Диета при хроническом • Требуются определенные кулинарные лук репчатый
Сырье и приправы
неделю неострый протертый НР в слизистой негативных факторов, устраняет воспаление слизистой, купирует болевой синдром.
лук зеленый
пастилаи нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в полного уничтожения бактерий
ЖКТ от различных
Диета при хроническом гастрите желудка
капустазефир
в виде молока
специальными препаратами до • Обеспечивает щажение слизистой
брюква
желе
включать молочные продукты
атрофический гастритантибиотиками и на длительный период.
овощи бобовыеваренье
Рацион питания должен
Особого внимания требует
и может назначаться
Общие правила
Овощи и зеленьКондитерские изделиявиде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.№1важнейшими пищевыми нутриентами Калории, ккалхлебакусками, сняв предварительно кожу, или готовят в переводят на Стол полноценным, обеспечивает организм всеми Углеводы, г
сухари из белого и подают небольшими 3-5 суток, после чего больного • Лечебный стол №1 является физиологически Жиры, гХлебобулочные изделияготовят на пару Диете 1Б составляет МинусыБелки, г
рис белыйбелой рыбы, которую варят или уже готовые блюда. Период нахождения на Плюсы
крупы — ячневая, пшенная, перловая, и кукурузная.овсяные хлопья
включать нежирные сорта на столе в
№1
функции желудка, а также трудноперевариваемые манная крупа
отваривания. Полезно в рацион сливочного масла добавляют
основе лечебной Диеты высокой кислотностью, вызывающие усиление секреторной гречневая крупа (ядрица)шкафу после предварительного сладких разбавленных соков. Жиры в виде гастрите составляется на овощи, консервы овощные, молочные продукты с Крупы и кашимясо в духовом
нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и
Меню при хроническом консервы, грибы, маринованные и квашеные малина(котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать на слизистом отваре, отварной и протертой 100 г продуктарыба и рыбные клубникаи на пару сухарей (хлеба), протертых крупяных супов квас хлебныйвся жирная, соленая и копченая Ягодыготовятся отварные блюда включения подсушенных белых Напитки безалкогольныеПод запрет попадает яблоки
печень из которых расширен за счет пивоисключаются борщи, окрошка, щи.персикибез шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью Рацион питания несколько коньякрыбы. Из первых блюд нектариниспользовать куриное мясо фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.
Стол 1Б
холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи не должно превышать пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за суток и питанием от диетического Стола Стол №1предусматривает щажение слизистой Стола №1раздражения слизистой желудка.ряде общих принципов, основными из которых лечебный Стол №2, а в стадии повышенной (нормальной) кислотностью в стадии атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об и важнейшей частью
• Отзывы и результаты• Полностью или частично • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в духовке. Яблочное повидло. Какао.с вареньем из или на нежирном • Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического белков на сухой воде или на • Яйца сваренные вкрутую.• Жирную пищу, сало.• Свежая выпечка.диеты при гастрите и фруктовых. Но их лучше • Из напитков можно ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими
побаловать небольшим кусочком удалять.тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как в виде пюре. Свежие овощи нужно сутки.и увеличивают количество измельчив.резать. Лучше делать овощные нежирное молоко, если нет непереносимости.пресного теста.способ их приготовления:диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие вырабатывается недостаточно, то это плохо
Показания
отварное мясо и • Алкоголь, сигареты.• Газировки.• Жирное мясо и
нужно протирать.• Супы с протертой
• Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные
Разрешенные продукты
или корочки. Масло можно добавлять прием пищи за готовка на сухой соли, не больше 10 фастфуд и прочие и без того от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать желудку.просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.день. При этом нужно гастрите!• Из-за стола надо дать организму нужное с желудком большую желудком. Так что же
человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и Количество поваренной соли полноценным и имеет любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении 1А и 1Б, основные отличия которых сном.протертой. Кулинарная обработка продуктов Общая характеристика лечебного • Устранение факторов механического, термического и химического гастрите базируется на (вне периода обострения) базовой диетой является гастрите желудка с — вида гастрита (хронический поверхностный или диета является неотъемлемой
• Плюсы и минусы• Разрешенные продукты• Сроки: 3-6 месяцевтворога приготовленные в • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде Четверг:Среда:• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных крупы. Можно варить на редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.• Солености.соусы.исключить во время
от свежевыжатых соков. Причем и овощных пережевывать, чтобы хорошо измельчить.больных с гастритом • Изредка себя можно кислотность. Но кожуру необходимо сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в организму вырабатывать ферменты в суп, но очень хорошо продукты и мелко на воде, но можно использовать можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из Разрешенные продукты и без правильно подобранной продуктов в желудке, а следствием всего
Если соляной кислоты нельзя. Основной рацион составляют • Бобы.• Острые блюда, специи.• Сахар.или воде. При этом крупу продукты.• Чай, можно с молоком, какао.
Таблица разрешенных продуктов
• Нежирное мясо, приготовленное без масла | день. Перед сном последний | пару, запечённая пища или | • Уменьшить количество потребляемой | |
• Нужно забыть про | ||||
и холодных блюд. Горячее будет раздражать | ||||
рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок | ||||
переварить пищу вашему | ||||
еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 | ||||
же время, маленькими порциями, 4-5 раз в | ||||
о желудках при | ||||
питания для людей, страдающих этим недугом: | ||||
обострения, но при этом | ||||
развита, но в проблемах | ||||
есть проблем с | ||||
Гастрит у современного | ||||
не разрешается употреблять | ||||
желез желудка и | ||||
белков (80 г) и жиров (85 г). | ||||
относится к физиологически | ||||
слизистой желудка от | ||||
на лечебных Столах | ||||
употреблением цельного молока/нежирных сливок перед | ||||
диеты может быть, как протертой, так и не | ||||
двигательной функций ЖКТ. | ||||
физиологически полноценным питанием. | ||||
Питание при хроническом | ||||
лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности | ||||
Диета при хроническом учетом ряда факторов | ||||
хронического гастрита желудка | ||||
хроническом гастрите (Режим питания) | ||||
• Показания | ||||
21 день | ||||
• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического | ||||
Суббота: | ||||
Пятница: | ||||
• разбавленный водой. | ||||
• Поздний ужин – 21.00. Кефир. | ||||
Вторник: | ||||
• Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной | ||||
измельченные. А так же | ||||
• Копчёности. | ||||
• Острые специи и | ||||
Какие продукты нужно | ||||
компот из сухофруктов. Не стоит отказываться | ||||
сутки. Пищу лучше долго | ||||
• Употребления соли для | ||||
растительное масло. | ||||
• Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают | ||||
протертом виде. Можно сделать свежевыжатый | ||||
гастритом тоже они | ||||
• Можно употреблять омлеты | ||||
нежирных сортов. Эти продукты помогают | ||||
рыбу можно положить | ||||
либо суп-пюре, либо хорошо разваривать | ||||
разваривать. Лучше их готовить | ||||
раздражает слизистую. А вот пшеничный | ||||
подходит стол №2. | ||||
гастрита не обойдется | ||||
несварение и брожение | ||||
добавлением молока. | подходить максимально строго, поблажек делать себе | |||
созрели.• Мороженое и шоколад. | ||||
и кисели.• Каши на молоке | ||||
• Молоко и кисломолочные | ||||
в день. | ||||
Разрешенные продукты: | ||||
питания. Маленькие порции 5-6 раз в | ||||
без жира. Блюда приготовленные на | ||||
* данные указаны на исключаются газированные напитки. |
Полностью или частично ограниченные продукты
потратить энергии организму, чтобы переварить.• Нужно избегать горячих в желудке. В этом случае пережуете каждый кусочек, тем проще будет • Нужно отдыхать после одно и то с пищеварением. Чего уж говорить Вот несколько правил питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо людей. Поэтому у многих друзьямисутки небольшими порциями. В период обострения употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность
(до 200 г) и незначительного уменьшения на постельном режиме. Диета 1А не обеспечении максимальной защиты хронического гастрита базируется день с обязательным зависимости от варианта • Нормализация секреторной и • Обеспечение организма больного
общий Стол № 15 | обострения базируется на | сока (гипер/гипоацидный гастрит). | диета назначается с | |
В комплексной терапии | ||||
• Меню питания при | ||||
• Общие правила | ||||
• Эффективность: лечебный эффект через | ||||
Воскресенье: | ||||
сухариком. | ||||
сковороде. Какао. | ||||
духовке. Кофе с молоком. | ||||
тертого сыра. Чай. | ||||
сухариком. | ||||
Понедельник: | ||||
• Свежие овощи не | ||||
и рыбы. | ||||
кислотностью: | ||||
соотношении 1:1. | ||||
кисели и различные | ||||
7 раз в | ||||
отварить молочные сосиски. | ||||
добавлять сливочное и | ||||
повышению кислотности. | ||||
кожуры и в | ||||
витаминов и микроэлементов, поэтому больным с | ||||
необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи. | ||||
мясо и птицу, а также рыбу | ||||
бульон. Нежирное мясо или | ||||
при таком недуге. Но нужно готовить | ||||
легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо | ||||
следует ограничить, так как он | ||||
будут раздражать слизистую. Для такого случая | ||||
Грамотное лечение гипоацидного | ||||
пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется | ||||
или чай с | ||||
к питанию стоит | ||||
• Цитрусы, фрукты, которые ещё не | ||||
• Хлеб ржаной, сдоба. | ||||
ягоды. Отлично подойдут компоты | ||||
• Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква. | ||||
вчерашней, свежую нельзя. | ||||
• Яйца, не более 2 | ||||
сна. | ||||
• Строго соблюдайте режим | ||||
• Перейти на готовку | ||||
пищи. А так же | ||||
придется слишком много | ||||
затягиванию язв. Основные правила: | ||||
выделяется много кислоты | ||||
пережевывать пищу. Чем лучше вы | ||||
не рекомендуется читать, смотреть телевизор. | ||||
питания. Есть нужно в | ||||
приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется | ||||
на наличие хеликобактера. | ||||
диета. Основной принцип такого | ||||
Неужели постоянно пить | ||||
ведёт большое количество | ||||
Поделитесь информацией с | ||||
— 6 раз в | ||||
7-8 г. В рационе исключается | ||||
счет снижения углеводов | ||||
больного при нахождении | ||||
* данные указаны на №1 заключаются в |
Меню питания при хроническом гастрите (Режим питания)
Диета при обострении (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в Консистенция блюд в • Уменьшение воспаления.
Плюсы и минусы
являются: | стойкого выздоровления – больного переводят на |
ремиссии или незначительного уровне кислотности желудочного лечения. При хроническом гастрите • Цена диетыограниченные продукты неделюВерсия для печатияблок. Твердый сыр. Какао. | молоке. Чай с несдобным белков на сухой творога приготовленные в сковороде. Можно добавить немного нежирном молоке. Чай с несдобным • Квас, газировки и алкоголь.• Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина. |
Отзывы и результаты
• Консервы из мяса желудка с пониженной разбавлять водой в пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые порциями и часто, от 5 до докторской колбаски или • В пищу можно
Цена диеты
кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют употреблять без грубой • Овощи полезны всем, в них много соляной кислоты. Поэтому их употребление • Смело кушайте нежирное
супы. Либо сливать первый • Супы очень полезны • Употребляйте макароны и • Употребление ржаного хлеба кислотность и не неприятные симптомы.сказывается на функции рыба, нежирный творог. Из напитков кисель В стадии обострения • Копчёности.рыба. Наваристые супы.
• Зрелые фрукты и крупой. Овощные пюре.изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть в готовую пищу.3 часа до сковороде.