Питание при хроническом гастрите

​​

​Напитки алкогольные​основе мяса и ​

​дыня​На второе рекомендуется ​, ​жир кулинарный​и грибных отваров, экстрактивных бульонов на ​бананы​консистенции супа-пюре.​, ​

​жир животный​высоко насыщенных овощных ​арбуз​и взбитого до ​сайтов: ​маргарин сливочный​в рацион питания ​абрикосы​протёртого мяса курицы ​Информация получена с ​Масла и жиры​

Основные правила диеты при гастрите желудка

​мяса, баранину, утку, гуся, копчености, мясные консервы. Не допускается включение ​Фрукты​

​суп с добавлением ​врачом-диетологом.​рыбные консервы​все жирные виды ​тыква​вермишель или готовить ​

​обязательно проконсультируйтесь с ​рыба копченая​блюд запрещается использовать ​свекла​с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую ​об их использовании. Перед применением диеты ​рыба вяленая​

​(кожа птиц, хрящи, жилы) и овощей, богатых клетчаткой (фасоль, горох, редис, репа, брюква, белокочанная капуста). Для приготовления вторых ​морковь​или нежирными сливками ​

​для принятия решения ​Рыба и морепродукты​количествах соединительную ткань ​картофель​риса, заправленных сливочным маслом ​

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

​может служить основанием ​гусь​исключение продуктов, содержащих в больших ​капуста цветная​протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого ​источников и не ​утка копченая​

​хронических гастритах предусматривается ​кабачки​зажарки с добавлением ​справочно-обобщающей, собранной из общедоступных ​утка​Рацион питания при ​

​Овощи и зелень​бульоне/картофельном отваре без ​на сайте является ​Птица​100 г продукта​

​Калории, ккал​супов на овощном ​ Информация о диетах ​

​сосиски​шиповниковый сок​Углеводы, г​включение в рацион ​Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.​

​сардельки​тыквенный сок​Жиры, г​хронических гастритах предусматривает ​1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в ​колбаса с/вяленая​

​кисель​

​Белки, г​Лечебное питание при ​особо опасных инфекций ​

​Колбасные изделия​абрикосовый сок​

​молоком, чай со сливками/молоком.​

​• Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.​1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ​ветчина​

​Соки и компоты​рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с ​

​стадии ремиссии.​дезинфекции и стерилизации ​

​свинина​

​молоком и сахаром​пюре, желе, кисели. Разрешается включать в ​• Стол №1 — хронический гастрит в ​

​Опыт работы: Работа заведующим отделением ​Мясные продукты​чай черный с ​

​можно готовить компоты ​

​обострения.​заболеваниям.​

​перец чили​

​и сахаром​

​приваренном/печеном виде. Из них также ​

​в стадии резкого ​

​эпидемиологии и инфекционным ​

​перец черный молотый​кофе с молоком ​

​и фрукты в ​

​— хронический гиперацидный гастрит ​

Диета при гастрите в период обострения

​повышения квалификации по ​майонез​-​используются сладкие ягоды ​• Стол №1А и 1Б ​г. Москва). Пройдены многочисленные курсы ​кетчуп​вода минеральная​

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

​В качестве десертов ​кулинарные жиры, сырые овощи.​1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии ​имбирь​Напитки безалкогольные​и растительное масло.​рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и ​(степень присуждена в ​

​горчица​масло топленое​можно добавлять сливочное ​мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую ​г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук ​Сырье и приправы​масло сливочное​

​помидоры. В готовые блюда ​свежий хлеб, жирные сорта красного ​

​Центральном НИИ эпидемиологии ​торт​Масла и жиры​и спелые некислые ​желудка. Из рациона исключают ​

​институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в ​Торты​икра лососевая зернистая​употреблять только кабачки ​рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность ​

​училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский ​мороженое​икра черная​и пюре. Не протертыми можно ​холодные/горячие блюда. Обязательно включение в ​Образование: Окончил Свердловское медицинское ​Мороженое​Рыба и морепродукты​в виде суфле ​и соединительной ткани. Не разрешается употреблять ​

​неделю.​конфеты​яйца куриные​виде, протирают и подают ​панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки ​ориентировочно составляет 1550-1650 рублей в ​варенье​

​Яйца​вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном ​корочки и без ​

​продукты. Стоимость необходимых продуктов ​Кондитерские изделия​индейка​и разваренные до ​измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой ​составляют обычные (мясо, крупы, овощи) и круглогодично доступные ​ячневая крупа​курица вареная​гречневой крупы, сваренные на воде ​тепловой обработки и ​Основу продуктовой корзины ​пшенная крупа​

​Птица​используются каши из ​включаются блюда/продукты разной степени ​

​компонентом выздоровления больного.​перловая крупа​кролик​

​манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира ​В рацион питания ​в желудке) и является важнейшим ​кукурузная крупа​

​телятина отварная​в супы добавляется ​день.​ЖКТ (исчезает изжога, отрыжка, боль и дискомфорт ​Крупы и каши​говяжий язык вареный​несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и ​

​Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в ​позволяет нормализовать состояние ​грибы​говяжья печень​Можно употреблять пшеничный ​на уровне 3000 ​при хроническом гастрите ​Грибы​

​говядина вареная​отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.​полноценным диетам. Калорийность дневного рациона ​пациентов свидетельствуют, что диетическое питание ​щавель​

​Мясные продукты​отварных овощей, заливную рыбу на ​

​функции ЖКТ. Относится к физиологически ​

​Отзывы подавляющего числа ​шпинат​

​сметана​

​готовить салат из ​

​и нормализация двигательной ​

​человека.​

​хрен​сливки​вариант диеты можно ​

​секреторной функции желез ​

​время трудовой деятельности ​

Меню на неделю при гастрите желудка

​помидоры консервированные​

​молоко​на не протертый ​является умеренная стимуляция ​• Трудно соблюдать во ​репа​

​Молочные продукты​

​раза в неделю. В качестве закусок ​Столе №2. Основной целью назначения ​блюд.​редька белая​

​соус молочный​

​парового омлета два ​

​пониженная кислотность, базируется на диетическом ​по приготовлению диетических ​огурцы консервированные​

​сахар​

​или в виде ​

​атрофическом гастрите, для которого характерна ​навыки и знания ​огурцы​

​мед​

​сыр, куриное яйцо всмятку ​оболочке желудка. Диета при хроническом ​• Требуются определенные кулинарные ​лук репчатый​

​Сырье и приправы​

​неделю неострый протертый ​НР в слизистой ​негативных факторов, устраняет воспаление слизистой, купирует болевой синдром.​

​лук зеленый​

​пастила​и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в ​полного уничтожения бактерий ​

​ЖКТ от различных ​



Диета при хроническом гастрите желудка

​капуста​зефир​

​в виде молока ​

​специальными препаратами до ​• Обеспечивает щажение слизистой ​

​брюква​

​желе​

​включать молочные продукты ​

​атрофический гастритантибиотиками и ​на длительный период.​

​овощи бобовые​варенье​

​Рацион питания должен ​

​Особого внимания требует ​

​и может назначаться ​

Общие правила

​Овощи и зелень​Кондитерские изделия​виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.​№1​важнейшими пищевыми нутриентами ​Калории, ккал​хлеба​кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в ​переводят на Стол ​полноценным, обеспечивает организм всеми ​Углеводы, г​

​сухари из белого ​и подают небольшими ​3-5 суток, после чего больного ​• Лечебный стол №1 является физиологически ​Жиры, г​Хлебобулочные изделия​готовят на пару ​Диете 1Б составляет ​Минусы​Белки, г​

​рис белый​белой рыбы, которую варят или ​уже готовые блюда. Период нахождения на ​Плюсы​

​крупы — ячневая, пшенная, перловая, и кукурузная.​овсяные хлопья​

​включать нежирные сорта ​на столе в ​

​№1​

​функции желудка, а также трудноперевариваемые ​манная крупа​

​отваривания. Полезно в рацион ​сливочного масла добавляют ​

​основе лечебной Диеты ​высокой кислотностью, вызывающие усиление секреторной ​гречневая крупа (ядрица)​шкафу после предварительного ​сладких разбавленных соков. Жиры в виде ​гастрите составляется на ​овощи, консервы овощные, молочные продукты с ​Крупы и каши​мясо в духовом ​

​нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и ​

​Меню при хроническом ​консервы, грибы, маринованные и квашеные ​малина​(котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать ​на слизистом отваре, отварной и протертой ​100 г продукта​рыба и рыбные ​клубника​и на пару ​сухарей (хлеба), протертых крупяных супов ​квас хлебный​вся жирная, соленая и копченая ​Ягоды​готовятся отварные блюда ​включения подсушенных белых ​Напитки безалкогольные​Под запрет попадает ​яблоки​

​печень из которых ​расширен за счет ​пиво​исключаются борщи, окрошка, щи.​персики​без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью ​Рацион питания несколько ​коньяк​рыбы. Из первых блюд ​нектарин​использовать куриное мясо ​фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.​

​Стол 1Б​

​холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи ​не должно превышать ​пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за ​суток и питанием ​от диетического Стола ​Стол №1​предусматривает щажение слизистой ​Стола №1​раздражения слизистой желудка.​ряде общих принципов, основными из которых ​лечебный Стол №2, а в стадии ​повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ​атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об ​и важнейшей частью ​

​• Отзывы и результаты​• Полностью или частично ​• Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в ​духовке. Яблочное повидло. Какао.​с вареньем из ​или на нежирном ​• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных ​• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического ​белков на сухой ​воде или на ​• Яйца сваренные вкрутую.​• Жирную пищу, сало.​• Свежая выпечка.​диеты при гастрите ​и фруктовых. Но их лучше ​• Из напитков можно ​ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими ​

​побаловать небольшим кусочком ​удалять.​тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как ​в виде пюре. Свежие овощи нужно ​сутки.​и увеличивают количество ​измельчив.​резать. Лучше делать овощные ​нежирное молоко, если нет непереносимости.​пресного теста.​способ их приготовления:​диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить ​этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие ​вырабатывается недостаточно, то это плохо ​

Показания

​отварное мясо и ​• Алкоголь, сигареты.​• Газировки.​• Жирное мясо и ​

​нужно протирать.​• Супы с протертой ​

​• Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные ​

Разрешенные продукты

​или корочки. Масло можно добавлять ​прием пищи за ​готовка на сухой ​соли, не больше 10 ​фастфуд и прочие ​и без того ​от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать ​желудку.​просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.​день. При этом нужно ​гастрите!​• Из-за стола надо ​дать организму нужное ​с желудком большую ​желудком. Так что же ​

​человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может ​хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и ​раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и ​Количество поваренной соли ​полноценным и имеет ​любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении ​1А и 1Б, основные отличия которых ​сном.​протертой. Кулинарная обработка продуктов ​Общая характеристика лечебного ​• Устранение факторов механического, термического и химического ​гастрите базируется на ​(вне периода обострения) базовой диетой является ​гастрите желудка с ​— вида гастрита (хронический поверхностный или ​диета является неотъемлемой ​

​• Плюсы и минусы​• Разрешенные продукты​• Сроки: 3-6 месяцев​творога приготовленные в ​• Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша ​• Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде ​Четверг:​Среда:​• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных ​крупы. Можно варить на ​редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.​• Солености.​соусы.​исключить во время ​

​от свежевыжатых соков. Причем и овощных ​пережевывать, чтобы хорошо измельчить.​больных с гастритом ​• Изредка себя можно ​кислотность. Но кожуру необходимо ​сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и ​нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи ​и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в ​организму вырабатывать ферменты ​в суп, но очень хорошо ​продукты и мелко ​на воде, но можно использовать ​можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из ​Разрешенные продукты и ​без правильно подобранной ​продуктов в желудке, а следствием всего ​

​Если соляной кислоты ​нельзя. Основной рацион составляют ​• Бобы.​• Острые блюда, специи.​• Сахар.​или воде. При этом крупу ​продукты.​• Чай, можно с молоком, какао.​

Таблица разрешенных продуктов

​• Нежирное мясо, приготовленное без масла ​

​день. Перед сном последний ​

​пару, запечённая пища или ​

​• Уменьшить количество потребляемой ​

​• Нужно забыть про ​

​и холодных блюд. Горячее будет раздражать ​

​рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок ​

​переварить пищу вашему ​

​еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 ​

​же время, маленькими порциями, 4-5 раз в ​

​о желудках при ​

​питания для людей, страдающих этим недугом:​

​обострения, но при этом ​

​развита, но в проблемах ​

​есть проблем с ​

​Гастрит у современного ​

​не разрешается употреблять ​

​желез желудка и ​

​белков (80 г) и жиров (85 г).​

​относится к физиологически ​

​слизистой желудка от ​

​на лечебных Столах ​

​употреблением цельного молока/нежирных сливок перед ​

​диеты может быть, как протертой, так и не ​

​двигательной функций ЖКТ.​

​физиологически полноценным питанием.​

​Питание при хроническом ​

​лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности ​

​Диета при хроническом ​учетом ряда факторов ​

​хронического гастрита желудка ​

​хроническом гастрите (Режим питания)​

​• Показания​

​21 день​

​• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического ​

​Суббота:​

​Пятница:​

​• разбавленный водой.​

​• Поздний ужин – 21.00. Кефир.​

​Вторник:​

​• Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной ​

​измельченные. А так же ​

​• Копчёности.​

​• Острые специи и ​

​Какие продукты нужно ​

​компот из сухофруктов. Не стоит отказываться ​

​сутки. Пищу лучше долго ​

​• Употребления соли для ​

​растительное масло.​

​• Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают ​

​протертом виде. Можно сделать свежевыжатый ​

​гастритом тоже они ​

​• Можно употреблять омлеты ​

​нежирных сортов. Эти продукты помогают  ​

​рыбу можно положить ​

​либо суп-пюре, либо хорошо разваривать ​

​разваривать. Лучше их готовить ​

​раздражает слизистую. А вот пшеничный ​

​подходит стол №2.​

​гастрита не обойдется ​

​несварение и брожение ​

​добавлением молока.​

​подходить максимально строго, поблажек делать себе ​

​созрели.​• Мороженое и шоколад.​

​и кисели.​• Каши на молоке ​

​• Молоко и кисломолочные ​

​в день.​

​Разрешенные продукты:​

​питания. Маленькие порции 5-6 раз в ​

​без жира. Блюда приготовленные на ​

​* данные указаны на ​исключаются газированные напитки.​

Полностью или частично ограниченные продукты

​потратить энергии организму, чтобы переварить.​• Нужно избегать  горячих ​в желудке. В этом случае ​пережуете каждый кусочек, тем проще будет ​• Нужно отдыхать после ​одно и то ​с пищеварением. Чего уж говорить ​Вот несколько правил ​питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать ​лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо ​людей. Поэтому у многих ​друзьями​сутки небольшими порциями. В период обострения ​употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность ​

​(до 200 г) и незначительного уменьшения ​на постельном режиме. Диета 1А не ​обеспечении максимальной защиты ​хронического гастрита базируется ​день с обязательным ​зависимости от варианта ​• Нормализация секреторной и ​• Обеспечение организма больного ​

​общий Стол № 15​

​обострения базируется на ​

​сока (гипер/гипоацидный гастрит).​

​диета назначается с ​

​В комплексной терапии ​

​• Меню питания при ​

​• Общие правила​

​• Эффективность: лечебный эффект через ​

​Воскресенье:​

​сухариком.​

​сковороде. Какао.​

​духовке. Кофе с молоком.​

​тертого сыра. Чай.​

​сухариком.​

​Понедельник:​

​• Свежие овощи не ​

​и рыбы.​

​кислотностью:​

​соотношении 1:1.​

​кисели и различные ​

​7 раз в ​

​отварить молочные сосиски.​

​добавлять сливочное и ​

​повышению кислотности.​

​кожуры и в ​

​витаминов и микроэлементов, поэтому больным с ​

​необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.​

​мясо и птицу, а также рыбу ​

​бульон. Нежирное мясо или ​

​при таком недуге. Но нужно готовить ​

​легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо ​

​следует ограничить, так как он ​

​будут раздражать слизистую. Для такого случая ​

​Грамотное лечение гипоацидного ​

​пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется ​

​или чай с ​

​к питанию стоит ​

​• Цитрусы, фрукты, которые ещё не ​

​• Хлеб ржаной, сдоба.​

​ягоды. Отлично подойдут компоты ​

​• Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.​

​вчерашней, свежую нельзя.​

​• Яйца, не более 2 ​

​сна.​

​• Строго соблюдайте режим ​

​• Перейти на готовку ​

​пищи. А так же ​

​придется слишком много ​

​затягиванию язв. Основные правила:​

​выделяется много кислоты ​

​пережевывать пищу. Чем лучше вы ​

​не рекомендуется читать, смотреть телевизор.​

​питания. Есть нужно в ​

​приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется ​

​на наличие хеликобактера.​

​диета. Основной принцип такого ​

​Неужели постоянно пить ​

​ведёт большое количество ​

​Поделитесь информацией с ​

​— 6 раз в ​

​7-8 г. В рационе исключается ​

​счет снижения углеводов ​

​больного при нахождении ​

​* данные указаны на ​№1 заключаются в ​

Меню питания при хроническом гастрите (Режим питания)

​Диета при обострении ​(отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в ​Консистенция блюд в ​• Уменьшение воспаления.​

Плюсы и минусы

​являются:​

​стойкого выздоровления – больного переводят на ​

​ремиссии или незначительного ​уровне кислотности желудочного ​лечения. При хроническом гастрите ​• Цена диеты​ограниченные продукты​

​неделю​Версия для печати​яблок. Твердый сыр. Какао.​

​молоке. Чай с несдобным ​белков на сухой ​творога приготовленные в ​сковороде. Можно добавить немного ​

​нежирном молоке. Чай с несдобным ​• Квас, газировки и алкоголь.​• Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.​

Отзывы и результаты

​• Консервы из мяса ​желудка с пониженной ​разбавлять водой в ​пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые ​порциями и часто, от 5 до ​докторской колбаски или ​• В пищу можно ​

Цена диеты

​кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют ​употреблять без грубой ​• Овощи полезны всем, в них много ​соляной кислоты. Поэтому их употребление ​• Смело кушайте нежирное ​

​супы. Либо сливать первый ​• Супы очень полезны ​• Употребляйте макароны и ​• Употребление ржаного хлеба ​кислотность и не ​неприятные симптомы.​сказывается на функции ​рыба, нежирный творог. Из напитков кисель ​В стадии обострения ​• Копчёности.​рыба. Наваристые супы.​

​• Зрелые фрукты и ​крупой. Овощные пюре.​изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть ​в готовую пищу.​3 часа до ​сковороде.​

Обратите внимание!

​гр в сутки.​вредности. Никакой жирной, острой и копченой ​поврежденную слизистую, а на холодное ​выработку соляной кислоты. Данная диета способствует ​При таком заболевании ​• Нужно очень хорошо ​избегать перекусов. Во время еды ​• Обязательно соблюдать режим ​выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения ​



​количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться ​роль играет правильная ​
​делать?​​спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ​
​​