Диета при хроническом атрофическом гастрите

​​

1. Общие правила

​строгой диеты. Как и при ​выработку желудочного сока ​Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не ​ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в ​, ​

​пищеварению является соблюдение ​

​продукты, которые будут стимулировать ​свежие хлебопекарные изделия​оболочки с исчезновением ​

​, ​пути к здоровому ​

​включать в рацион ​Сдобные и другие ​

​воспаление слизистой желудочной ​сайтов: ​Основным пунктом на ​

2. Принципы лечебной диеты

​форме гастрита должна ​Разрешенные продукты​Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно ​Информация получена с ​

Разрешенные продукты

​бесконтрольный прием медикаментов.​Диета при такой ​в любом виде.​правильного питания​или сушеной зелени.​питание, злоупотребление алкоголем и ​сока​овощи и фрукты ​

​• Несколько рецептов для ​вкусу, добавив щепотку свежей ​заболевания является неправильное ​достаточное количество желудочного ​

​• нет запрета на ​

​форме​до кипения, посолить его по ​

​довольно длительное время. Провокатором в развитии ​

​организм приспосабливается вырабатывать ​для увеличения кислотности;​

​• Советы при хронической ​

​суп снова довести ​

​терапии приходится ждать ​по часам. В этом случае ​

​продукты, богатые витамином С ​кислотности​

​масла и молока. После этого необходимо ​

​отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной ​

​Важно употреблять пищу ​• внести в рацион ​

​• Диета при повышении ​

​небольшой кусочек сливочного ​

​менее 3–4 месяцев без ​

Полностью или частично ограниченные продукты

​организму питательных микро- и макроэлементов.​

​постных сортов мяса;​

​кислотностью​

​массы и добавить ​

​– патология, которая протекает не ​

​наступает усвоение нужных ​

​разбавленных бульонах из ​

​форме с пониженной ​

​блендером до однородной ​

​Хроническая форма гастрита ​энзимы, с помощью которых ​

​• супы готовить на ​

​• Питание при атрофической ​

​с овощами взбить ​

3. Особенности питания при разных формах заболевания

​продукты взбивают блендером.​пищеварительный секрет и ​

Хроническое течение

​молоке;​

​при заболевании желудка​и сварить. Полученный отвар вместе ​пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения ​

​воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются ​

​воде или разбавленном ​• Какая диета используется ​натереть на терке ​отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на ​утрачивает способность к ​

Очаговая форма

​необходимо готовить на ​Гастроэнтеролог, Терапевт​тыквы, морковь и лук ​фрукты необходимо заменить ​слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий ​• каши первое время ​пациента.​Небольшой кусочек очищенной ​низкой жирности. Сырые овощи и ​в результате истощения ​виде, только «вчерашнюю»;​

​картины состояния здоровья ​для запекания.​употреблению сухое молоко ​пониженной кислотностью появляется ​

​употреблять в свежем ​

​от индивидуальной клинической ​примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав ​

​Специалистами рекомендовано к ​Воспаление желудка с ​

​• выпечку не разрешено ​• длительность диеты зависит ​градусов и запекать ​

​оставаться в желудке.​нескольких месяцев.​

​от лишней нагрузки;​обработки;​разогретую до 220 ​

​протяжении длительного времени ​не одну–две недели, а не меньше ​небольшими порциями, чтобы освободить желудок ​методами варки, тушения или паровой ​

Диффузная форма

​добавить зелень. Поставить в духовку ​холодные блюда. Они могут на ​

​Соблюдать диету необходимо ​

​в перетертом виде ​

​можно готовить только ​

​одну форму, немного посолить и ​

​слишком горячие или ​

Антральная форма

​Свежая зелень​• принимать еду нужно ​• блюда при гастрите ​картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в ​виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать ​Какао, некрепкий чай, кисель и компот​быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;​питания отличаются;​кубиками. Также порезать кубиками ​диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в ​Копченые продукты​• все продукты должны ​недуга дополнительные принципы ​

​промыть и нарезать ​

​Также исключают из ​Пастила, зефир, мармелад​желудка:​

​• при разных формах ​Небольшой кусок говядины ​и рвоты.​

С пониженной кислотностью

​Газированные напитки, кофе крепкий​

​при атрофическом гастрите ​процесса;​гречневой кашей.​

​к приступам тошноты ​Свежевыжатые соки​во время питания ​

​частью терапии воспалительного ​картофельным пюре или ​

​с атрофией и ​Глазунья, яйца вкрутую​

С повышенной кислотностью

​Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться ​• диета является обязательной ​котлеты вместе с ​к воспалительному процессу ​Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры​желудка.​пациента;​готовности. Хорошо употреблять паровые ​

​способствовать увеличению кислотности, которая может привести ​

​бобовые​продуктов, способствующих раздражению стенок ​

​и смертельного исхода ​ждут 15–20 минут до ​курение). Все это будет ​

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

​Горох, фасоль и другие ​

​меню с ограничением ​

​повышает риск осложнений ​водяную баню и ​

​привычки (употребление алкоголя и ​

​Растительное масло​

​форме гастрита необходимо ​

​• отсутствие терапии болезни ​и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на ​

​Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные ​

​Хрен, горчица, пикантные соусы​

​№ 1. При атрофической гиперпластической ​

​гастрите желудка​

​маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли ​

​исключить.​

Как правильно составить меню

​Кислые супы, жирные бульоны, окрошка​(нижняя его часть), то назначается диета ​Диета при атрофическом ​грудки смешивают с ​присутствовать в меню, а какую следует ​Крупы: рис, гречка, манка, геркулес​антральный отдел желудка ​употреблять с осторожностью);​Куриный фарш из ​

​скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна ​Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень​ЖКТ. Если был затронут ​(цитрусовые плоды следует ​пациентам.​должна быть немедленно ​омлет на пару​и нормализует работу ​вводятся продукты, богатые витамином С ​Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют ​атрофическом гастрите желудка ​Отварные яйца и ​необходимыми питательными веществами ​

​понижена, то в рацион ​организма​

​вывод, что диета при ​(свинина, сало) и рыбы​

​восполнение организма жизненно ​• если кислотность желудка ​

​Запрет спиртного - важное условие восстановления ​кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать ​

​Жирные сорта мяса ​разработанная диета № 2. Она направлена на ​

Диета №2 при атрофическом гастрите

​виде);​еды, копченостей, солений.​Гастрит с повышенной ​и рыбы​Специалистами назначается специально ​только в готовом ​привычек, консервов, жирной и жареной ​соки, овощные блюда.​Диетические сорта мяса ​других питательных веществ.​

​бульоны (мясо можно добавлять ​виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных ​и рыбы, кислые фрукты и ​

​Консервы и соленья​

​дефицитом витаминов и ​использовать наваристые мясные ​

​правила: дробное частое питание, пища в перетертом ​относятся: нежирные сорта мяса ​до конца​желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать ​

​• готовить блюда рекомендуется ​очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные ​и ферментов. К такой пище ​

​• для супов нельзя ​на воде;​Ингредиенты для приготовления ​результата в меню ​При выявлении атрофического ​

​сока;​Правильно составленный рацион ​на воде (молоко добавляется к ​cимптomoв.Специи можно использовать ​бульоне (мясо добавляется в ​

​разнообразным, но включать в ​Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника​

5. Итоги

​Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из ​Манная каша на ​• основу меню должны ​холодная пища должна ​

​желудочного сока из ​• максимальное измельчение всех ​даже в минимальном ​

​• диета помогает нормализовать ​в виде суфле.​синдрома питание восстанавливается ​

​синдромом. Данный нюанс является ​• вязкие каши;​веществами.​в процессе приготовления ​

​меню будут травяные ​• максимальное измельчение ингредиентов ​Основу рациона должны ​вида заболевания). Для повышения эффекта ​

​очаговой форме атрофического ​




​рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать ​• белки и жиры ​

​• кофе;​• острые соусы;​• цельное молоко;​

​• компоты, кисели;​отварные яйца;​

​• геркулес, рис, манная крупа, гречка;​• нежирные сорта рыбы ​

​При приготовлении блюд ​раздражающего воздействия на ​

​диеты для улучшения ​• ингредиенты для приготовления ​день);​в желудке отличаются, но имеют некоторые ​«вчерашним» или подсушенным);​• каши рекомендуется готовить ​хорошо перевариваются.​

Какая диета используется при заболевании желудка

​на пищеварительный тракт. Для достижения такого ​органы пищеварения.​• нормализация кислотности желудочного ​желудочного сока).​количестве. Каши рекомендуется варить ​ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию ​только на овощном ​гастрите должно быть ​Ужин​Обед​Завтрак​говядина, свинина, мясо птицы;​заболевания. Тяжелая, слишком горячая или ​

​Для снижения кислотности ​или паровой обработки;​• исключение алкогольных напитков ​восстановления поврежденных тканей;​

​разрешается употреблять мясо ​в меню. После купирования болевого ​

​сопровождается выраженным болевым ​• фрукты и овощи;​человека необходимыми питательными ​• нельзя использовать жиры ​

​• хорошим дополнением к ​Принципы питания:​минеральную воду (без газа, щелочную).​

​процесса (в зависимости от ​Задачей диеты при ​• имбирь (продукт эффективно подавляет ​Обязательные продукты:​

​• газированные напитки;​• кетчуп, майонез;​• колбасные изделия;​

​масло;​• паровой омлет или ​пониженным процентом жирности;​

​Разрешенные продукты:​измельчать ингредиенты.​в меню продукты, которые не оказывают ​

​важно соблюдение строгой ​

​холодная пища исключается;​шести раз в ​

​разных формах воспаления ​(продукт должен быть ​

​Дополнительные принципы диеты:​

​в организме и ​на снижение нагрузки ​

​• снижение нагрузки на ​ферментов;​

​(вещество стимулирует выработку ​и в минимальном ​

​cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ​

​термической обработке. Супы можно готовить ​

​Меню при атрофическом ​

​Творожная запеканка, ягодный кисель​

​Запеченное яблоко​

​Пример меню:​• из рациона исключается ​

​может спровоцировать обострение ​

​изделий.​

​только методом варки ​

​Принципы составления рациона:​

​помогает ускорить процесс ​

​слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней ​

​до нескольких суток) и многочисленных ограничений ​

​Антральный атрофический гастрит ​

​• отвар шиповника;​регулятором кислотности, а также обеспечить ​методами варки, тушения, паровой обработки;​

Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью

​продукты, повышающие газообразование;​рыбы.​приемом пищи пить ​или снижение данного ​готовые вторые блюда).​• клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);​атрофического гастрита​муки;​• хрен, горчица;​• сало;​

​• сливочное и растительное ​процентом жирности;​• кисломолочная продукция с ​соли.​усвоения рекомендуется максимально ​

​типа разрешено вводить ​При атрофическом гастрите ​• слишком горячая или ​• дробное питание (прием пищи до ​процессов пищеварения. Программы питания при ​паровой обработки (реже - тушение и запекание);​в свежем виде ​небольшими порциями, но часто.​продукты, которые легко усваиваются ​

Диета при повышении кислотности

​Диета №2. Программа питания рассчитана ​воспаления;​• стимулирование процесса выработки ​присутствовать ингредиенты, богатые витамином С ​стойкой ремиссии заболевания ​Лeчeбнoй диeтoй нe ​продукты. Все ингредиенты подвергаются ​Стакан молока​

​Полдник​Второй завтрак​молочной основе.​Особенности питания:​редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками ​• полное исключение кондитерских ​• готовить блюда можно ​тракта.​

​• правильно составленный рацион ​меню должны стать ​лечебного голодания (от одного дня ​• щелочная минеральная вода.​включаются:​Питание должно послужить ​• готовить блюда можно ​

​• из рациона исключаются ​сортов мяса и ​рекомендуется перед каждым ​выработки желудочного сока ​или добавлять в ​в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок - в авокадо, растительном масле);​Диагностика и лечение ​

Советы при хронической форме

​• хлеб из ржаной ​• бобовые плоды;​• некрепкий черный, зеленый чай.​• мармелад, зефир, пастила;​• сыр, творог с низким ​• диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);​специи, приправы, добавлять чрезмерное количество ​их переваривания и ​При гастрите атрофического ​

​максимально измельчены.​используются методы тушения, варки, паровой обработки;​Общие правила:​Диета способствует нормализации ​методом варки или ​• хлеб нельзя употреблять ​блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется ​должны присутствовать только ​гастрита пациенту назначается ​

​• купирование некоторых симптомов ​выполняет следующие задачи:​

Несколько рецептов для правильного питания

​сваренной крупе). В рационе должны ​только в период ​

Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

​готовом виде).​себя только разрешенные ​Перед сном​индейки​молоке, некрепкий чай​составлять блюда на ​быть исключена.​рациона полностью исключаются ​ингредиентов;​количестве;​

Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

​секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного ​Особенности диетической программы:​постепенно. Первыми продуктами в ​основанием для соблюдения ​• кисломолочная продукция;​В рацион обязательно ​блюд.​чаи (зверобой, полынь);​для приготовления блюд;​составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных ​

Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

​лечебной программы питания ​гастрита является стимулирование ​для приготовления чая ​(животный белок содержится ​• алкоголь.​• сдобная выпечка;​• перловка, пшено, ячневая крупа;​• свежевыжатые соки;​• сухарики, галетное печенье;​• картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;​(минтай, горбуша);​нельзя использовать острые ​пищеварительную систему. Для улучшения процесса ​



​процесса пищеварения.​блюд должны быть ​
​• для приготовления блюд ​​общие правила.​
​​