Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью


Причины КлассификацияСимптомыОсложненияДиагностикаЛечениеПрогнозПрофилактикаВопросы и ответыВрачи

Причины развития гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью развивается в результате влияния тех же факторов, которые провоцируют становление поражения гастрита с повышенной кислотностью. Патологическое состояние встречается несколько реже прочих разновидностей расстройства. В среднем, на долю гастрита с пониженной кислотностью приходится до 15% от общего числа клинических случаев. Заболевание преобладает у пациентов мужского пола. Возрастная категория — от 30 лет. Хотя чаще страдают люди за 40. Сказываются дополнительные факторы риска, такие как курение и другие вредные привычки.

Определением причин патологического процесса занимается врач-гастроэнтеролог. Специалист по заболеваниям органов пищеварительного тракта. Это важно, поскольку от понимания характера болезни и ее природы зависит качество лечения.

Патогенез расстройства

Заболевание слизистой оболочки желудка развивается в результате влияния двух основных патогенетических механизмов. 

Наиболее часто патологический процесс развивается в результате инфекционного процесса. Основная причина расстройства касается персистирующей (то есть длительно, постоянно текущей) хеликобактерной инфекции. Хеликобактер пилори провоцирует широкую группу гастритов, а также дуоденитов, поражений двенадцатиперстной кишки. Расстройство сопровождается характерной, стойкой клиникой. Нередко протекает с чередованием периодов обострений, а также ремиссий, частичной нормализации состояния.

Второй механизм развития патологического процесса — аутоиммунный. В этой ситуации воспалительное состояние развивается на фоне атаки защитных сил на клетки самого организма. Возможны как изолированные формы расстройства, так и комплексные поражения всего пищеварительного тракта (например, как результат болезни Крона).

Важно!

На фоне течения патологического процесса наблюдается постоянное прогрессирование болезни. Гастрит с пониженной кислотностью постепенно развивается. Складывается метаплазия. В этом случае клетки слизистой оболочки меняют структуру. Наблюдаются явления клеточной атипии. Симптомы остаются прежними, между тем это очень опасное состояние. Оно чревато развитием онкологической патологии уже в среднесрочной перспективе (обычно — несколько лет). А потому не стоит медлить с диагностикой, определением причин патологического процесса. От этого зависит возможность лечения, эффективность терапии.

Факторы повышенного риска

Факторы риска играют не меньшую роль в становлении гастрита с пониженной кислотностью. Они создают предпосылки для развития патологического процесса. В числе факторов риска можно выделить:

• курение, никотин — универсальный токсин, с одной стороны он влияет на слизистую сам, провоцирует воспаление, с другой — снижает местный иммунитет пациента, что сказывается на активности хеликобактерной инфекции;

• употребление алкогольных напитков — суть та же самая;

• заболевания пищеварительного тракта, воспалительного, инфекционного или любого другого характера;

• неправильное питание, алиментарный фактор играет существенную негативную роль;

• повышенная масса тела, ожирение;

• беременность, нередко гастрит с пониженной кислотностью развивается в период гестации, когда женщина вынашивает ребенка, наблюдаются тяжелые гормональные изменения;

• возраст 35-40+, хотя патологическое состояние встречается у пациентов и младше, возможно такое;

• мужской пол, в основном болеют именно мужчины.

Классификация и виды патологического процесса

Гастрит желудка при пониженной кислотности классифицируется по нескольким основаниям. Первый способ деления расстройства на виды касается течения патологического процесса. Выделяют:

• острый гастрит с пониженной кислотностью, характеризуется яркой клинической картиной, большим числом симптомов, которые существенно снижают качество жизни человека;

• хроническое поражение пищеварительного тракта — заболевание неминуемо хронизируетс, если лечение не проводится или проводится, но не в той мере, в недостаточном объеме;

Деление возможно в зависимости от причины патологического процесса. Поражение оболочки желудка чаще всего развивается в результате влияния инфекционного фактора. В частности большую роль играет хеликобактер. Но возможны и другие инфекции, хотя они встречаются реже. С другой стороны, встречаются аутоиммунные формы расстройства. Они требуют разного лечения, разнообразных подходов к коррекции.

В зависимости от распространенности патологического процесса, гастрит с пониженной кислотностью может быть:

• очаговым, когда наблюдается поражение определенной зоны органа;

• диффузным, в этом случае воспаление распространяется на все структуры органа, это более тяжелое поражение, оно создает больше рисков, провоцирует больше осложнений.

Классификация гастрита с пониженной кислотностью проводится по глубине поражения тканей органа. Выделяют:

• гастрит поверхностный, который затрагивает только наружные оболочки органа;

• глубокий гастрит с пониженной кислотностью (когда поражаются все ткани органа).

Наконец, классификация проводится по наличию или отсутствию осложнений патологического состояния. Если воспаление протекает без осложнений — речь идет о неосложненной форме. Осложнения развиваются в большинстве случаев, если пациент не получает достаточного лечения. Или получает, но меньшей мере, чем следовало бы. Возможны как язвенно-эрозивные, так и онкологические, злокачественные поражения тканей.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью характеризуются стандартными признаками воспаления желудка. С точки зрения клиники патологический процесс неспецифичен. Выделяют диспепсические, болевые и прочие проявления. В числе симптомов патологического процесса:

• болевой синдром, незначительный по интенсивности или умеренный, давящий, стреляющий, тупой ноющий, время от времени ослабевает, усиливается после еды;

• тошнота и рвота вне связи с приемом пищи, нередко рвота происходит на голодный желудок;

• отрыжка, в том числе срыгивание газов с тухлым запахом, что говорит о преобладании процессов гниения в пищеварительном тракте пациента;

• изжога, ощущение жжения в животе и за грудиной;

• расстройства общего самочувствия, слабость, сонливость, общее снижение работоспособности;

• повышение температуры тела (в некоторых случаях);

Обратите внимание!

Клиническая картина неспецифическая. Точно такие же симптомы развиваются при гастрите с повышенной кислотностью, прочих формах патологического процесса. Симптомы требуют квалифицированной оценки под контролем врача-специалиста. 

Осложнения расстройства

Наиболее характерное последствие патологического состояния — атрофический гастрит. В этом случае наблюдается отмирание особых клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию желудочного сока, соляной кислоты. Кроме того, патологический процесс — прямой путь к развитию рака желудка. При этом заболевание очень коварно, не проявляет себя даже на запущенных стадиях патологического состояния. Обязательно снижается моторная функция желудка. Пациент ощущает переполненность даже при употреблении небольших порций пищи. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса гарантированно приводит к тяжелым последствиям. По нашим оценкам, для развития смертельно опасных осложнений, достаточно 5-10 лет. Основную опасность несет рак желудка, двенадцатиперстной кишки пациента. Возможны инфекционные, аутоиммунные осложнения.

Диагностика патологического процесса

Диагностика патологического процесса не сложная, достаточно минимального перечня исследований. На первичном этапе проводится рутинная диагностика. Врач оценивает признаки гастрита с пониженной кислотностью. Обязательно собирает анамнез, а также изучает характер симптомов патологического состояния. После этого дает направления на другие исследования. Для диагностики расстройства требуются следующие меры:

• УЗИ органов пищеварительного тракта;

• ФГДС, для осмотра оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, это основной способ диагностики патологического состояния;

• тесты на хеликобактерную инфекцию, которые позволяют определить патологию инфекционного характера;

• лабораторные исследования, демонстрирующие характер расстройства (аутоиммунный или инфекционно-воспалительный).

Обследование не сложное. Возможен анализ желудочного содержимого, пищеварительного сока. Варианты обследования при патологическом процессе определяет врач.

Методы лечения болезни

Лечение гастрита с пониженной кислотностью строго индивидуальная. В острый период показан постельный режим. Назначается качественная диета. Характер диетического питания определяется тяжестью гастрита и особенностями течения болезни. Обязательная медикаментозная поддержка. Применяются препараты нескольких типов:

• гастропротекторы;

• препараты заместительного действия, которые влияют на выработку желудочного сока;

• вяжущие и обволакивающие средства (препараты на основе соединений алюминия и висмута).

Также проводится физиотерапия. 

Прогнозы заболевания

Прогнозы болезни обычно позитивные. Есть все шансы добиться полной коррекции, нормализации состояния. С другой стороны, полного излечения достичь зачастую не удается. Но качественная ремиссия по характеру мало отличается от полного излечения.

Профилактика патологического процесса

Профилактика включает правильное питание, нормализацию массы тела, отказ от сигарет и алкогольных напитков. При развитии первых же подозрительных симптомов настоятельно рекомендуется лечение. Обследование под контролем врача-специалиста.



МОСКВА, 11 дек - РИА Новости.

Что такое гастрит?

Гастрит – это общее название группы острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных недугов пищеварительных органов.

Виды гастрита

В гастроэнтерологии выделяют более 10 разновидностей гастрита, отличающихся по характеру поражения стенки желудка. Чтобы назначаемая терапия была наиболее эффективной, необходимо правильно определить форму патологии.

"Есть несколько классификаций гастрита, так как его типы различаются по причинам возникновения, времени появления и сочетанию с другими патологическими процессами в организме", — поделилась с РИА Новости Регина Шайдуллина, врач общей практики.

Существует четыре основных вида этого заболевания.

Эрозивный гастрит

При эрозивном гастрите слизистая отечна, она подвергается поражению не частично, а полностью, в результате чего возникают кровотечения, которые могут перерасти в глубокие язвы при отсутствии благоприятных условий для заживления. Такой вид заболевания чаще всего возникает внезапно, вследствие травмы или нервного перенапряжения. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями (предвестниками язв) на слизистой желудка.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется снижением кислотообразующей функции, уменьшением количества обкладочных желудочных желез. Такая форма патологии может привести к атрофии тканей желудка с последующей метаплазией (замещение дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа) участков слизистой. Эту разновидность относят к предраковому состоянию: по наблюдениям специалистов-гастроэнтерологов, она в 13% случаев заканчивается развитием онкологических болезней. Чаще всего атрофический гастрит – это новая ступень развития уже долго протекающего хронического заболевания.

Гиперпластический гастрит

Причины повреждения слизистой желудка

• Возникновению гастроэнтерологического заболевания способствуют различные повреждающие факторы. Основные из них:

• Инфекции. Острый гастрит может быть вызван такими инфекционными агентами, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.

• Вирусы. Сифилис, туберкулез, кандидоз – на их фоне данное заболевание развивается редко, однако случаи поражения желудка все-таки есть.

• Отравление сулемой, щелочами, солями тяжелых металлов и другие химические воздействия тоже могут вызвать острую форму патологии, так как в желудок попадают агрессивные вещества.

• Частые стрессовые ситуации. Дисбаланс нервной системы может вызвать образование эрозий. Он сопровождается длительным спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением слизистой.

• Бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств.

Признаки гастрита

Признаками развития гастроэнтерологической патологии являются следующие симптомы:

• Боль в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, в особенности после употребления острых, кислых, соленых, жареных блюд.

• Кислый или металлический привкус, сопровождающийся неприятным запахом.

• Вздутие живота, которое возникает из-за скопления газов в пищеварительном тракте.

• Тошнота, ощущение дискомфорта и распирания, тяжесть в подложечной области.

• Жжение в загрудинной области. Изжога чаще всего появляется после употребления кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и т.д. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, попытках прилечь.

При наличии одного или нескольких пунктов одновременно следует незамедлительно обратиться ко врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Питание при гастрите

Хронический гастрит предполагает периоды так называемого затишья и обострения. Если в обычное время людям с подобным заболеванием рекомендуется соблюдать особую диету, то на момент приступа делать это необходимо. Такая система питания подразумевает отсутствие в рационе тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.

Варианты диеты могут отличаться в зависимости от формы гастроэнтерологической патологии.

Гречка с сухофруктами и кефиром

Диета при остром гастрите

В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 - 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.

Диета для больных с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность желудка возникает при атрофической разновидности гастрита. В таком случае лечебная диета должна назначаться сразу же после похода ко врачу. Пищу следует употреблять чуть теплую, без раздражающих слизистую желудка веществ (например, нельзя острые специи и пряности), есть ее нужно маленькими порциями. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Такая система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Главная ее особенность состоит в том, что рекомендуется употреблять те продукты, которые являются пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока: сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны.

Диета для больных с повышенной кислотностью желудка

Больным с повышенной кислотностью необходимо ограничить употребление острых приправ и пряностей; круп и овощей, содержащих грубую клетчатку; кислых ягод и фруктов; копченостей и консервов; газированных и алкогольных напитков. Не рекомендуются также сдобные изделия и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты обладают раздражающим действием, в то время как цель диеты состоит в уменьшении воспаления, заживлении эрозий, нормализации секреторной функции.

Диета для больных с разными видами гастрита

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

• Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.

• Пищу следует тщательно пережевывать.

• Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.

Диета при гастрите для детей

Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.

Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

Приготовление обеда

Больным гастритом нельзя употреблять следующие виды продуктов:

• Хлеб, макароны из цельнозерновой муки, любая выпечка.

• Перловая крупа и пшенная каша.

• Свежие овощи и бобовые.

• Все фрукты, прежде всего кислые.

• Жирное, жареное, копченое мясо и рыба.

• Кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и т.д.)

• Жареные яйца.

• Все виды грибов.

• Сильногазированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и алкоголь.

Разрешенные продукты

Меню для диеты можно составлять самостоятельно, используя специальный список разрешенных продуктов, которые не оказывают пагубного влияния на желудок, не перегружают его и не раздражают слизистую. Больным гастритом рекомендуется включить в свой рацион:

Pixabay/Toshiharu Watanabe

Бананы

Общие рекомендации при хроническом гастрите

Переходить на “особенную” схему питания необходимо не только во время обострения болезни. Людям с гастритом следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих раздражающие желудок компоненты: фастфуд, сладкое, острые блюда и т.д.

К тому же, очень важно питаться по определенному графику, и долго пережевывать каждый кусочек.

Пример рациона при гастрите

Лучше понимать, что собой представляет рацион при гастрите, позволяет примерное меню на день:

Завтрак

Утренний перекус

Обед

Полдник

Ужин

овсяная каша, чай с молоком

стакан компота из сухофруктов и сухой бисквит

гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, некрепкий чай

стакан обезжиренного кефира или молока

рисовая каша с говяжьими биточками на пару, запеченные кабачки, кисель

Диетические столы

Диетический стол – это особая схема питания, которая часто назначается при гастроэнтерологических патологиях в лечебных целях.

Столы по Певзнеру

“Диетические столы по Певзнеру – это специально разработанная система диет, каждая из которых соответствует определенным группам заболеваний. Такое питание является важной частью комплексного лечения ряда патологий”, – сообщила РИА Новости эксперт врач общей практики Регина Шайдуллина

Куриная грудка с овощами на пару

При острой или хронической форме гастрита в большинстве случаев рекомендуется соблюдать диетические столы №1, 2, 4

Хронический гастрит приводит к раку? Отвечает гастроэнтеролог

Диетический стол №1

Стол №2 по содержанию нутриентов не уступает другим системам диетического питания. Его основные правила касаются методов приготовления пищи: приветствуется запекание, варка и тушение. К разрешенным продуктам относят: филе индейки и крольчатины; говяжью вырезку; печень; нежирные сорта рыбы; овощные и мясные супы; каши из гречки, манки, овсянки и риса; некоторые сорта макаронных изделий; запеченные овощи; яйца; фрукты, прошедшие термическую обработку; желе, пудинги и творожные запеканки.

Рецепты блюд

На завтрак, обед и ужин, для системы питания при гастрите подойдут, например, такие блюда. При готовке нужно использовать минимум соли и пряностей.

Омлет с молоком

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Легко

Ингредиенты

3 шт.

яйцо куриное

180 г

молоко

20 г

масло сливочное

по вкусу

соль по вкусу

Приготовление

Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.

Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.

Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.

Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.

Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.

Омлет

Кулеш

Категория

Суп

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Ингредиенты

1,5 л

вода

200 г

говядина

3 шт.

картофель

80 г

пшено

2 шт.

лук репчатый

1 ст. л.

масло сливочное

2 шт.

морковь

3 шт.

лавровый лист

по вкусу

лук зеленый по вкусу

по вкусу

соль по вкусу

по вкусу

перец черный по вкусу

Приготовление

Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.

Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.

В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.

В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.

Кулеш

Гречаники с фаршем

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Ингредиенты

200 г

крупа гречневая

0,4 л

вода

500 г

фарш свиной

1 шт.

лук репчатый

3 шт.

яйцо куриное

по вкусу

соль по вкусу

5 ст. л.

мука пшеничная

по вкусу

масло подсолнечное по вкусу

Приготовление

На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу

Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.

После приготовления гречки измельчить ее в блендере.

Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.

Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.

Гречаники


Информация получена с сайтов:
, ,