Диета при атрофическом гастрите желудка
• Эффективность: лечебный эффект через 21 день
• Сроки: 3-4 месяца
• Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню питания при атрофическом гастрите желудка (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Атрофический гастрит является одной из разновидностей хронического гастрита для которого характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений СОЖ (слизистой оболочки желудка), дистрофических изменений в железах (перерождение клеток желудочного эпителия в кишечные) и уменьшение их количества, что приводит к развитию функциональной недостаточности желудка (снижению секреции соляной кислотыпепсина). Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.
Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока. Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка
В зависимости от количества желез, утративших свою функцию, различают умеренную и выраженную степень атрофии. В ряде случаев атрофический мультифокальный гастрит сочетается с выраженной очаговой перестройкой СОЖ (метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия), что способствует развитию гиперпластического гастрита. Соответственно, при гиперпластическом гастрите создаются условия, и возникает риск формирования полипов
Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой и важнейшей составляющей частью комплексной терапии. Перед назначением лечения и диеты необходимо в обязательном порядке провести суточную рН–метрию, диагностику Helicobacter pylori с установлением статуса НР (степени инфицированности и активности воспалительного процесса). При наличии Helicobacter pylori лечение начинается с назначения эрадикационной терапии, для чего используются антибиотики из группы тетрациклиновпенициллинов, препараты на основе метронидазола, висмута, ингибиторы протонной помпы и другие.
Поскольку атрофический гастрит в большинстве случаев сопровождается пониженной кислотностью, за основу лечебного питания берется диетический Стол №2 по Певзнеру, которая умеренно стимулирует секреторную функцию желудка, снижает интенсивность процессов брожения в кишечнике. Диета является физиологически полноценной и должна назначаться на период не менее 3-х месяцев.
Основу рациона питания составляют продукты, «подстегивающие» стимуляцию отделения желудочного сока — первые блюда на наваристом мясном/рыбном/грибном бульоне, каши на воде, кроме пшенной/перловой крупы, салаты из спелых помидоров и вареных овощей (исключая квашеную капусту, свежий лук, соленые огурцы), сельдь/форшмак, овощную икру, соусы на мясных бульонах, твердый сыр и кисломолочные напитки, заливные блюда с использованием крепких бульонов, не протертые спелые фрукты, чай с лимоном, разбавленные овощные/фруктовые соки, отвар шиповника, кофе и какао.
Для стимуляции секреции желудочного сока рекомендуется употреблять небольшими глотками по 1/2 стакана теплую минеральную воду: «Нарзан», «Ессентуки» №4, 17, «Миргородскую» 2-3 раза в день. Усилению соковыделения способствует и такая форма кулинарной обработки продуктов, как тушение и жарка без образования грубой корочки.
Исключению из рациона питания подлежат все виды выпечки, в том числе и свежий хлеб, жирное мясо и мясо домашней водоплавающей птицы, продукция из сдобного теста, окрошка, жирные виды рыбы, суп из пшена, копчености, сырые овощи, соленая и копченая рыба, некоторые виды круп (пшено, ячневая, кукурузная, перловая), маринованные овощи, лук, сладкий перец, редька, редис, чеснок, огурцы, брюква, хрен, грибы, острые закуски, перец, горчица.
Диета при атрофическом гастрите желудка в стадии обострения предусматривает механическое щажение слизистой оболочки путем измельчения пищи, а по мере стихания симптоматики больного переводят на неизмельчённую пищу.
Также, в рацион питания включаются продукты, способствующие желчеотделению — различные растительные масла первого отжима, свеклу и ее сок, лимоны, бахчевые (дыня, арбуз), свежую огородную зелень, куркуму, плоды шиповника, авокадо, корень одуванчика.
соляной кислоты, натуральный желудочный сок).
Если атрофический гастрит протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности, то за основу лечебного питания берется диетический Стол №1 по Певзнеру и его разновидности (в период обострения). В случаях аутоиммунного атрофического гастрита в фазе обострения назначается Диета №1А, обеспечивающая максимальное щажение СОЖ, а по мере стихания острой симптоматики пациентов переводят на Диету №1
После ликвидации воспаления СОЖ больным хроническим аутоиммунным гастритом необходима постепенно нарастающая стимуляция функции желез, что достигается назначение лечебного Стола № 2
Разрешенные продукты
Диета при атрофическом гастрите включает:
• Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
• Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
• Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
• Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
• Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
• Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
• Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
• Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
• Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
• Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
• Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
капуста цветная | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
свекла | ||||
тыква | ||||
Крупы и каши | ||||
манная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
рис белый | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
зефир | ||||
меренги | ||||
пастила | ||||
печенье мария | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
соус молочный | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
сливки | ||||
Сыры и творог | ||||
творог | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | ||||
телятина отварная | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица вареная | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
кисель | ||||
морковный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
шиповниковый сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при атрофическом гастрите исключает употребление:
• Продуктов, трудно перевариваемых в желудке: жирное грубое мясо и рыба, сдоба, сырые фрукты и овощи, черный хлеб, копчёности, майонез, грибы, кожа рыбы/птицы, хрящи, жареные пирожки, бобовые, маргарин, блины, свежее молоко.
• Продуктов, способствующих вздутию кишечника и повышенному газообразованию: бобовые, сырые овощи, окрошка, суп из пшена.
• Некоторых видов круп (кукурузной, пшенной, ячневой, перловой).
• Продуктов, раздражающих слизистую оболочку: чеснок, соленые/копченые блюда, свежий лук, острые приправы, репа, редис, редька, закусочные консервы, брюква.
• Острых соусов, уксуса, кетчупа, перца и пряностей.
• Неразбавленных фруктовых/овощных соков, крепкого черного чая, кофе, кислых фруктов, кваса, алкогольных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | ||||
брюква | ||||
капуста | ||||
капуста квашеная | ||||
лук зеленый | ||||
лук репчатый | ||||
огурцы | ||||
огурцы консервированные | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
помидоры консервированные | ||||
хрен | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | ||||
перловая крупа | ||||
пшенная крупа | ||||
ячневая крупа | ||||
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
имбирь | ||||
кетчуп | ||||
майонез | ||||
перец черный молотый | ||||
перец чили | ||||
Молочные продукты | ||||
кефир | ||||
сметана | ||||
простокваша | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
ветчина | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | ||||
сардельки | ||||
сосиски | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | ||||
рыба копченая | ||||
рыбные консервы | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | ||||
чай черный | - | |||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при атрофическом гастрите желудка (Режим питания)
Рацион диетического питания при атрофическом гастрите содержит большой перечень разрешенных продуктов, что позволяет готовить различные блюда и находиться на диетическом питании без ощущения выраженного дискомфорта в течение длительного периода времени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Система питания сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительное время. • Обеспечивает умеренное щажение слизистой желудка и нормализует функцию ЖКТ. • Финансово доступная. | • Длительный период нахождения на диете. |
Отзывы и результаты
Диетическое питание при атрофическом гастрите, по отзывам больных, имеет большое значение. Лечебное питание является физиологически полноценным и назначается на длительный период, однако благодаря разнообразию разрешенных продуктов больные не ощущают выраженного дискомфорта.
Цена диеты
В состав рациона питания диеты при атрофическом гастрите входят стандартные продукты, что делает ее доступной и финансово не затратной. Ориентировочная стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.Определение болезни. Причины заболевания
Атрофический гастрит
Гастрит с атрофией желёз отличается прогрессирующим течением болезни и более высокой частотой озлокачествления . Известно, что рак желудка не развивается на фоне неизменённой слизистой желудка — ему предшествуют изменения, называемые предраковыми, к которым и относится атрофический гастрит. Длительное течение этой болезни способствует появлению клеток, характерных для тонкого кишечника, вместо желудочных, а избыточное разрастание клеток слизистой провоцирует развитие опухоли.
Атрофический гастрит возникает и прогрессирует по разнообразным причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Принято разделять их на две группы — экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Наиболее значимыми факторами развития считаются инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) и аутоиммунный гастрит, связанный с выработкой антител к собственным париетальным клеткам . H. Pylori обнаруживают у 80 % с атрофическим гастритом, тогда как аутоиммунный гастрит считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего оно встречается у женщин. Он может сопровождаться клиническими проявлениями, а может протекать бессимптомно, т. е. обнаружиться только при гистологическом исследовании после проведения биопсии. При хроническом аутоиммунном гастрите образуются антитела к париетальным клеткам, вырабатывающим соляную кислоту, и внутреннему фактору Касла — белку, который связывает витамин B12, поступающий с пищей, и переводит его в усвояемую форму.
Основной механизм заражения H. pylori неизвестен. Считается, что инфекцией можно заразиться через слюну больного человека, заражённую пищу и воду .
• слишком острые блюда, чересчур холодная или горячая пища;
• злоупотребление алкоголем;
• частое употребление газированных напитков и кофе.
Химические вещества, в т. ч. профессиональные факторы, при длительном воздействии, могут также вызвать атрофию желудка. Согласно исследованиям, наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запылённости и при наличии в воздухе взвеси вредных веществ .
Важную роль в появлении атрофического гастрита играет длительный приём лекарств. Чаще всего он связан с нестероидными противовоспалительными средствами — аспирином, ибупрофеном, диклофенаком, дифлунизалом, пироксикамом, индометацином, кетопрофеном, напроксеном, сулиндаком и др. Также гастрит может развиться после приёма антибиотиков и таких препаратов, как инсулин, сульфаниламид, гормональные препараты, противотуберкулёзные средства. Кроме того, химическое воздействие на слизистую желудка оказывает рефлюкс — процесс заброса агрессивного содержимого кишечника в желудок, вследствие чего повреждается слизистая желудка и развиваются дальнейшие атрофические изменения.
Существенными причинами появления заболевания также являются возрастные изменения: у людей до 30 лет атрофические процессы встречаются в 5 % случаев, до 50 лет — в 30 % случаев, после 50 лет — в 50-70 % случаев. Возможна и генетически обусловленная перестройка слизистой желудка по типу гипо- и атрофии.
К остальным причинам развития атрофического гастрита относят эмоциональные нагрузки, депрессию, сахарный диабет, гипертиреоз, дефицит железа и витамина В12, гипоксию (нехватку кислорода в тканях) при лёгочной и сердечной недостаточности, а также сочетание взаимоусиление нескольких воздействующих факторов .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!
Симптомы атрофического гастрита
Клиническая картина хронического гастрита связана с местными и общими расстройствами. Часто болезнь может протекать бессимптомно, особенно у людей после 50 лет. Симптомы, как правило, связаны с недостаточной работой желудка и зависят от степени поражения определённого звена пищеварения.
Основными функциями желудка являются:
• временное депонирование (застой) пищи — в среднем еда находится в желудке 3-10 часов, причём жидкость эвакуируется быстро, а жирная пища задерживается дольше;
• частичное переваривание — переработка белков и клетчатки, поступающих с пищей;
• частичное всасывание — усвоение простых углеводов, воды, спиртов;
• моторная функция — перемешивание пищи и проведение её до кишечника;
• бактерицидная функция — связана с действием соляной кислоты, поэтому при снижении её выработки часто возникает дисбактериоз;
• кроветворная функция, или синтез фактора Касла — гликопротеина, который вырабатывается париетальными клетками желудка, обеспечивает всасывание витамина В12.
При значительном снижении синтеза и отсутствии соляной кислоты возникают следующие местные проявления:
• Симптомы дисперсии (являются ведущим признаком): ухудшение аппетита, отрыжка, тошнота. Возникает чувство тяжести, переполнения в эпигастрии (под мечевидным отростком), распирания в желудке, слюнотечение, неприятный привкус во рту. Может беспокоить жжение в подложечной области, изжога, горечь во рту, свидетельствующая о рефлюксе — забросе желчи из двенадцатиперстной кишки.
• Синдром избыточного бактериального роста часто усугубляет клиническую картину. Как правило, он связан со снижением бактерицидной функции. Проявляется вздутием живота, урчанием, непереносимостью молочных продуктов, неустойчивым стулом. При частых поносах может наблюдаться дефицит массы тела, симптомы недостаточности пищеварения, признаки микроэлементной и витаминной недостаточности, анемия.
• Анемический синдром
• Болевой синдром
• Дистрофический синдром вызван гиповитаминозом (нехваткой витаминов Р, С, А, Д), а также белковой недостаточностью. Проявляется сухостью и бледностью кожи, ухудшением зрения, признаками поливитаминной недостаточности. Полигиповитаминоз значительно снижает иммунитет, из-за чего присоединяются различные инфекции .
У людей с атрофическим гастритом отмечается "лакированный" язык, при обострениях язык увеличивается (видны отпечатки зубов), он обложен густым белым налётом. При пальпации (прощупывании) области желудка болезненность обычно отсутствует, но иногда возникает слабо выраженная разлитая болезненность в эпигастральной области.
Выработка соляной кислоты постепенно снижается, вплоть до полного её отсутствия. Часто присоединяется сопутствующая патология: панкреатит, холецистит, энтероколит. В компенсированной стадии, когда потеря париетальных клеток ещё не приводит к значительному снижению кислотности, диспепсические симптомы могут быть менее выражены, большинство функций желудка сохранены, при этом гистологическая оценка выявляет атрофию. Поэтому понятие атрофический гастрит (морфологический диагноз) и гастрит с пониженной кислотностью (функциональное состояние) неоднозначны.
У людей с аутоиммунным гастритом выявляются антитела к париетальным клеткам, сопутствует анемия, вызванная дефицитом витамина B12, и значительное снижение секреции соляной кислоты.
Симптомы общих расстройств:
• При астено-невротическом синдроме доминирует общая слабость, часто возникает потливость, раздражительность, беспокоят боли в сердце, аритмия, неустойчивость артериального давления со склонностью к гипотонии.
• При В12-дефицитной анемии на фоне хронического гастрита тела желудка у человека возникает жжение во рту, на языке, боли в сосочках и теле языка (глоссалгии), изменение чувствительности обеих рук или ног. Симптомы анемии также проявляются слабостью, утомляемостью, сонливостью. Часто у таких больных утрачен интерес к жизни и снижен жизненный тонус.
Клинические симптомы гастрита нельзя сопоставить с гистологическими изменениями. Атрофический гастрит развивается медленно, поражение при этом начинается со дна желудка, переходя на его тело, а затем и на остальную слизистую. Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника малосимптомная, стёртая и не имеет специфических проявлений. Но на дальнейших стадиях появляются симптомы, связанные с моторной и секреторной недостаточность желудка.
Патогенез атрофического гастрита
Эпителий слизистой оболочки желудка двухслойный:
• Поверхностный нежелезистый эпителий — обновляется каждые пять дней, покрывает стенку органа.
• Глубокий железистый слой — состоит из более стабильных длительно живущих клеток, выполняющих определённые функции:
• париетальные клетки — вырабатывают соляную кислоту;
• пилорокардиальные клетки — синтезируют слизь;
• главные клетки — продуцируют пепсин — основной пищеварительный фермент;
• G-клетки — железы эндокринной секреции, вырабатывают гастрин — гормон, регулирующий пищеварение.
кишечной метаплазией. В связи с этими изменениями слизистая желудка сначала приобретает вид тонкокишечного эпителия, затем — толстокишечного эпителия. Чем дальше заходит процесс метаплазии, тем больше вероятность развития аденокарциномы — железистого рака желудка.
Данный нарушенный процесс обновления клеток в слизистой желудка лежит в основе образования атрофии при гастрите. Прослеживается определённый патогенетический каскад, спровоцированный Н. pylori: от инфекционного гастрита через стадии атрофии, метаплазии и дисплазии к раку желудка. Особенно опасно появление неполной — толстокишечной — метаплазии.
Повреждение слизистой оболочки желудка при аутоиммунном гастрите
При резко выраженной атрофии фундальных желёз возникает компенсаторная, рикошетная гиперпродукция гастрина, также увеличивается активность G-клеток. У людей после 50 лет более выражены явления атрофии с метаплазией железистого эпителия по кишечному типу. Риск появления рака желудка на фоне аутоиммунного гастрита в 3-10 раз выше, чем у других людей. Сочетание такого гастрита с инфекционным существенно ухудшает прогноз .
Классификация и стадии развития атрофического гастрита
По принятой в Сиднее в 1990 году классификации, диагноз гастрита должен учитывать локализацию патологических изменений, гистологические характеристики, выявленные при исследовании биоптатов, эндоскопические находки и вероятные причины развития болезни .
Сиднейская классификация гастритов
По типу | По локализации | По эндоскопическими | По причинам |
---|---|---|---|
•⠀Острый | •⠀Антральный | •⠀Эритематозный | •⠀Тип А |
Также выделяют фазы ремиссии и обострения, стадии компенсации и декомпенсации |
В последующем эта классификация дополнялась и уточнялась в связи с новыми научными данными. Сейчас для правильной формулировки диагноза "хронический гастрит" важно установить причину заболевания, распространённость поражения, степени активности и атрофии.
Условно желудок можно поделить на пять отделов: кардия, свод (дно, или фундальный отдел), тело, антрум и привратник. Атрофия может затронуть как один из этих отделов, так и весь желудок. В связи с этим выделяют диффузный атрофический гастрит (в фундальном, антральном или другом отделе) и мультифокальный атрофический гастрит (во всём желудке).
Морфологическая классификация гастрита широко применяется в практике, т. к. именно гистологические характеристики процесса помогают определить прогноз и тактику лечения пациента. Для этого используют визуально-аналоговую шкалу. Она позволяет оценить морфологическую картину слизистой желудка по:
• степени обсеменённости H. pylori (отсутствует, слабая, средняя, сильная);
• по выраженности воспалительного процесса и активности гастрита — лейкоцитарной инфильтрации .
Степень атрофии также оценивается по визуально-аналоговой шкале, изображённой на схеме ниже. По выраженности атрофии и её виду выделяют три категории изменений слизистой оболочки желудка:
• Отсутствие атрофии — сохранена типичная клеточная структура слизистой, в препарате видны главные железы с достаточным количеством париетальных и главных клеток.
• Неподтверждённая атрофия — выражена воспалительная инфильтрация, относительно уменьшены главные железы, разрастания соединительной ткани нет.
• Подтверждённая атрофия:
• метапластическая — железы слизистой оболочки замещаются пилорическими или кишечными железами;
• неметапластическая — характерные для желудка железы сохранены, но количество их существенно уменьшено .
При этом учитывается локализация и степень выраженности атрофических изменений (слабая, средняя, сильная), а также наличие и площадь очагов кишечной метаплазии.
Развитие болезни проходит определённые стадии:
• Поверхностный гастрит — повреждение слизистой желудка поверхностное, секреция соляной кислоты снижена незначительно, симптомы болезни пока не выражены.
• Очаговый атрофический гастрит — в стенке желудка формируются воспалительные очаги, при этом компенсаторно усиливаются функции сохранённых участков желудка.
• Диффузная форма гастрита
Осложнения атрофического гастрита
Выраженный атрофический гастрит всегда сопровождается В12-дефицитной анемией, при которой париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту, практически отсутствуют. Витамин В12, поступающий с пищей, не всасывается, что приводит к хронической анемии
Самым серьёзным осложнением атрофического гастрита является рак желудка. Развитие злокачественной опухоли проходит несколько этапов на протяжении нескольких лет . При этом железы желудка перестают вырабатывать соляную кислоту и гастрин, приобретают свойства тонко- или толстокишечных желёз. Такие изменённые железы в процессе зарождения рака становятся всё более незрелыми, метаплазия эпителия переходит от полного типа (тонкокишечного) к неполному (толстокишечному) типу. Такой процесс существенно повышает риск развития опухоли.
При ахлоргидрии
Диагностика атрофического гастрита
Гастрит — диагноз морфологический, т. е. он основан не на симптомах, а на изменениях строения слизистой желудка. Поэтому он может считаться объективным только после оценки слизистой желудка, взятой во время биопсии. Этим занимается патоморфолог. Только с помощью морфологического исследования можно достоверно выявить атрофию, воспаление и деструкцию слизистой желудка.
Клинический диагноз гастрита, т. е. диагноз без морфологического исследования, практически не имеет смысла. Симптомы диспепсии, которые заставляют больного обратиться к врачу, носят лишь функциональный характер и не всегда указывают на те морфологические изменения, которые составляют суть гастрита.
Изменения слизистой можно обнаружить при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) — осмотре желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа (через видео-трубку). Но результаты этого исследования являются субъективными и только косвенным образом могут указывать на наличие гастрита: они не позволяют оценить степень его прогрессирования.
Во время гастроскопии (ФГДС) выявляются истончение слизистой, уменьшение складок и усиление сосудистого рисунка. Чтобы обнаружить дисплазию или метаплазию, можно воспользоваться хромографией. Для этого слизистую желудка окрашивают специальным красителем: изменённые участки приобретают окраску, отличающую их от здоровой ткани. На УЗИ можно обнаружить сопутствующую патологию органов пищеварительной системы — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Способность париетальных клеток выделять соляную кислоту изучается при помощи рН-метрии. Это исследование проводится одномоментно с проведением ФГДС. От его результатов зависит тактика лечения и прогноз заболевания. Также он помогает контролировать эффективность терапии. Так как при атрофическом гастрите кислотность снижена, pH может колебаться в пределах 3-6.
Лабораторными маркерами атрофического гастрита являются уровень пепсиогена I, пепсиогена II и гастрина-17 в крови. Определить его можно при помощи гемотеста. Снижение выработки пепсиногена I и II указывает на уменьшение функционирующих главных клеток.
Научно доказана возможность скрининга с помощью анализа крови для выявления атрофического гастрита и рака желудка . Существенное значение имеет определение антител к фактору Кастла и антител к париетальным клеткам желудка в сыворотке крови. Тест значительно чувствителен — положителен у 95 % пациентов с В12-дефицитной анемией, хотя специфичность теста низкая: эти антитела могут присутствовать у небольшого процента людей с сахарным диабетом 1-го типа, тиреотоксикозом и аутоиммунным тиреоидитом.
Диагностика H. pylori необходима при любом варианте гастрита. Выяснив причину болезни, можно устранить инфекцию и прерывать патогенетический каскад заболевания и предупредить грозные осложнения, особенно на ранних стадиях . Методы диагностики инфекции могут быть прямыми и косвенными. Настоятельно рекомендуется использовать несколько методов, чтобы исключить ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Оптимальным методом является морфологическое исследование биоптатов. Также в практике широко используется быстрый уреазный тест — определение H. pylori методом оценки количества аммиака в мочевине, образуемого этими бактериями. К другим способам относятся дыхательный тест и иммуноферментные анализы.
Крайне важно провести диагностику Н. pylori до лечения и после уничтожения бактерий, чтобы контролировать эффективность выбранной схемы терапии. Это связано с появлением штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Дефекты пищеварения хорошо выявляет анализ кала (микроскопическое исследование) — достаточно простой метод, который позволяет обнаружить косвенные признаки снижения выработки соляной кислоты, а также изменения, характерные для патологии других органов пищеварительной системы. Так, при атрофическом гастрите в кале появляется большое количество неизменённых мышечных волокон, перевариваемой клетчатки соединительной ткани и внутриклеточного крахмала.
Важно также исследовать кровь по общим показателям. При атрофическом гастрите и В12-дефицитной анемии в анализе крови можно обнаружить снижение уровня гемоглобина.
Лечение атрофического гастрита
Современная терапия хронического гастрита предполагает воздействие на причины заболевания, в частности устранение H. pylori и лечение аутоиммунного гастрита.
Устранить аутоиммунные механизмы повреждения слизистой желудка можно только благодаря гормональной терапии. Назначение глюкокортикостероидов оправдано только при сопутствующей В12-дефицитной анемии.
Совершенно другой подход при обнаружении инфекции H. pylori и лабораторных подтверждений атрофических изменений. Он предполагает эрадикацию — уничтожение H. pylori. Терапия назначается после проведения суточной рН-метрии. При значении рН менее 6, несмотря на пониженную выработку соляной кислоты, назначаются ингибиторы протонной помпы (ИПП); при анацидном состоянии (рН ≥ 6) ИПП исключаются из схемы эрадикации и назначаются только антибиотики.
Согласно исследованиям американских учёных , игнорирование наличия H. pylori при назначении антисекреторной терапии приводит к тому, что воспаление распространяется на всю слизистую оболочку желудка. В итоге через 10-15 лет хронический воспалительный процесс приводит к развитию атрофии главных желёз, повышая риск появления рака желудка. Поэтому при наличии показаний для длительного назначения ИПП необходимо предварительно пройти исследование для выявления H. pylori, а также курс эрадикационной терапии при положительном результате.
Первая линия терапии включает ИПП в полной суточной дозе (40 мг) и два антибиотика: кларитромицин + амоксициллин либо кларитромицин и фуразолидон. Пациентам с резко пониженной секреторной функцией вместо ингибиторов кислотной секреции показано назначение висмута субцитрата (де-нол). Если проводимая терапия не привела к полному уничтожению H. pylori, считается, что бактерия устойчива к проводимому лечению. В таком случае необходимо определить чувствительность бактерии к антибиотикам, применяемым в практике .
В России широко используются препараты висмута в качестве терапии первой и второй линии (в комбинации трёх препаратов), чаще других назначается де-нол (улькавис). Назначение висмута при лечении хронического гастрита оправдано, т. к. нет необходимости быстро купировать боль, как при обострении язвенной болезни, когда применяются схемы с ИПП. Малосимптомное течение хронического гастрита позволяет провести эрадикацию на основе висмутсодержащих препаратов.
Через 4-6 недель после окончания антихеликобактерной терапии необходимо провести контрольное исследование — С13-уреазный дыхательный тест.
После устранения инфекции уже через месяц снижается активность гастрита. Если атрофия ещё не успела развиться, то можно говорить о полном излечении болезни. При атрофическом гастрите нормализуется клеточное обновление слизистой желудка, прерывается патогенетический каскад, что не даёт развиться раку желудка .
Хронический химикоиндуцированный или желчный рефлюкс-гастрит объединяет большую группу больных, включая:
• людей с удалённой частью желудка;
• пациентов, получавших НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
• пациентов, страдающих алкоголизмом.
Цель лечения — нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и связывание желчных кислот.
Тактика лечения зависит от основной причины гастрита:
• ИПП. Поскольку желчные кислоты и лизолецитин повреждают слизистую желудка только при наличии соляной кислоты, ИПП можно использовать в зависимости от выраженности симптомов.
• Урсодезоксихолевая кислота — применяется для нейтрализации желчных кислот, повреждающих слизистую желудка.
• Симптоматическая терапия:
• диета;
• нормализация пассажа содержимого кишечника;
• приём препаратов, поглощающих газ (симетикон).
физиотерапия: электрофорез с лекарственными препаратами, хорошо снимают боли сеансы магнитотерапии, а также тепловые процедуры на область эпигастрия. Санаторно-курортное лечение показано вне периода обострения на бальнеологических курортах.
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания серьёзнее у пациентов старше 50 лет, т. к. в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к появлению рака. Эффективность лечения зависит от степени выраженности атрофии и площади поражения. Большое значение имеет ранее начало лечения и полное устранение H. pylori (иногда лечение помогает только времено подавить активность инфекции ). При выявлении H. pylori после проведённой терапии необходимо повторное лечение.
Принципиально важно постоянное наблюдение пациентов с хроническим гастритом. Оно предполагает эндоскопию с биопсией и гистологическим исследованием, которое должно проводиться не реже двух раз в год. Чем больше степень воспалительных изменений, тем выше риск развития атрофии. Если атрофический гастрит уже развился, то необходимо установить его стадию. Это позволит определить, входит ли пациент в группу риска развития рака желудка .
Предраковые изменения на фоне атрофического гастрита (кишечная метаплазия и дисплазия) представляют наибольшую опасность. При этом своевременная диагностика и полное удаление H. pylori уже через пять лет восстанавливают слизистую желудка и значительно уменьшают площадь метаплазии.