Показания
• атонические запоры;
• заболеваниях кишечника вне острой фазы.
Правила приготовления
Блюда и продукты должны усиливать двигательную активность кишечника. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде.
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий, пудинги, ленивые вареники, ватрушки.
Супы: супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, курица, индейка, нечасто молочные сосиски.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварные или запечённые, морепродукты.
Овощи: сырые или вареные свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная вареная.
Яйца и блюда из яиц: яйца разрешаются до двух штук в день, всмятку, паровые и белковые омлеты.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды. Сушёные фрукты в размоченном виде.
Сладости: мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Напитки: некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоёного и сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные сорта сыра.
Супы: супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Овощи: редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, картофель.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: кисель, черника, айва, кизил.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Примерное меню диеты №3 на неделю
Понедельник
• Завтрак: некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.
• Обед: овощной суп с фрикадельками из мяса индейки, ломтики подсушенного хлеба.
• Полдник: сухари с изюмом, сок.
• Ужин: гречка с куриным биточком, приготовленным на пару, свежий томат или салат из овощей.
• Перед сном: стакан яблочного сока.
Вторник
• Завтрак: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
• Обед: свекольник с хлебом.
• Полдник: чай с меренгами или зефиром.
• Ужин: мясная запеканка с цветной капустой.
• Перед сном: немного простокваши.
Среда
• Завтрак: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
• Обед: диетический борщ, приправленный сметаной, хлеб.
• Полдник: печеные яблоки с медом, немного корицы.
• Ужин: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
• Перед сном: несколько черносливов, сок.
Четверг
• Завтрак: молочная овсяная каша с измельченной курагой, чай.
• Обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
• Полдник: сушки, некрепкий чай без молока, фрукты.
• Ужин: морковные оладьи со сметаной, сок.
• Перед сном: кефир.
Пятница
• Завтрак: паровой омлет, бутерброд с домашним мясным или рыбным паштетом, некрепкий чай без молока.
• Обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
• Полдник: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
• Ужин: запеченная рыба, винегрет.
• Перед сном: натуральный йогурт, курага.
Суббота
• Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, чай.
• Обед: овощной суп на грибном бульоне, сухари.
• Полдник: свежие фрукты.
• Ужин: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
• Перед сном: простокваша.
Воскресенье
• Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
• Обед: окрошка (без картофеля).
• Полдник: овощной салат, заправленный маслом.
• Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок.
• Перед сном: горсть чернослива.
Важно! Медицинская диета «Стол №3» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Питание при запорах
Питание носит очень важную функцию при лечении хронических запоров. Его принципы основаны на трех основных составляющих:
• достаточное потребление жидкости;
• увеличение в рационе клетчатки и пищевых волокон;
• регулярность приема пищи.
Жидкость
Рекомендуется принимать 1,5-2,5 литра жидкости ежедневно. Конкретный объем определяют индивидуально с учетом общего состояния пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний, в частности патологий сердечно-сосудистой системы и болезней почек. Если жидкости поступает недостаточно, то организм будет компенсировать это, забирая воду из кишечника, что в свою очередь приводит к изменению консистенции каловых масс и уменьшению их объема. В результате стул становится твердым, а его малый объем недостаточно стимулирует кишечник для опорожнения.
Употребление пищевых волокон
Пищевые волокна (клетчатка) вместе с жидкостью участвуют в формировании объема каловых масс, что стимулирует перистальтику и провоцирует дефекацию, поэтому очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения:
• злаковые;
• фрукты;
• овощи;
• отруби.
Рекомендуется принимать 20-40 г пищевых волокон в сутки, но вводить в рацион их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Например, некоторые фрукты (яблоки или цитрусовые) могут вызывать повышенное газообразование, что провоцирует боли в животе.
Что нельзя есть при запорах
При запорах рекомендуется воздержаться от следующих продуктов:
• жирные сорта мяса и рыбы;
• фастфуд;
• маринады и копчености;
• острые блюда;
• сладости;
• сдоба.
Что будет, если не соблюдать эти рекомендации
Запоры – одна из основных причин возникновения геморроя и хронических анальных трещин: проблемы со стулом приводят к постоянному травмированию слизистой прямой кишки, усилению притока крови к ее венам, что провоцирует развитие проктологических заболеваний. Такие патологии сопровождаются крайне неприятными симптомами:
• появление крови на туалетной бумаге и в стуле;
• боли в заднем проходе во время дефекации и после нее;
• жжение и выделение слизи из прямой кишки;
• появление наружных узлов, шишек в области ануса (тромбоз узлов);
• чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение инородного тела.
Проктологические заболевания сами по себе усугубляют проблему с запорами: например, человек старается реже ходить в туалет, опасаясь боли при дефекации, что приводит к еще большему уплотнению стула.
В итоге возникает замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться: последствия запоров сами провоцируют запоры, а те, в свою очередь, становятся причиной проктологических проблем или усугубляют их — анальные трещины становятся хроническими, геморрой прогрессирует и осложняется воспалением и тромбозом, растет риск появления других патологий, например, острого парапроктита. Поэтому крайне важно решить проблему запоров, для этого необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, соблюдать его рекомендации и меры профилактики.
Но еще раз подчеркиваем — лечение геморроя и анальных трещин не решает проблему запора. И более того, эти болезни могут вернуться снова, если оставить без внимания проблему запоров.
Если на фоне проблем со стулом вы столкнулись с симптомами проктологических заболеваний, обратитесь к проктологу. Врачи медицинского центра "УРО-ПРО" владеют малоинвазивными техниками лечения геморроя, что позволяет решить проблему быстро, эффективно и без стационара.
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Соловьев Дмитрий Павлович,
врач-проктолог, высшая категория,
стаж 20 лет
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
• Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
• Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
• Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
• Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
• Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
• Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
• Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
• Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Что нельзя при геморрое и запорах
• острые, жирные и пряные продукты,
• жареные блюда, в том числе гриль,
• разнообразные соусы и заправки,
• консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
• наваристые мясные супы,
• спиртные напитки,
• редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
• виноград, хурма, айва,
• макаронные изделия, рис, манка,
• крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
• свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Заместитель главного врача клиники. Врач высшей категории.
Врач проктолог (колопроктолог), хирург, эндоскопист.
Член Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).