:
Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.
Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.
Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.
Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.
Яйца всмятку, паровой омлет.
Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.
Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.
Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.
Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
Яйца вкрутую и жареные.
Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.
Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.
Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.
Жиры: Все другие жиры.
:
Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.
Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.
Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.
Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.
Яйца всмятку, паровой омлет.
Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.
Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.
Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.
Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
Яйца вкрутую и жареные.
Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.
Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.
Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.
Жиры: Все другие жиры.
Остались вопросы?
Если вы не смогли найти на сайте какую-либо информацию, и у вас остались вопросы, обратитесь за подробной консультацией к администраторам медицинского центра.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Хронический гастрит: определение, причины развития
Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Патогенетическими инструментами его являются:
• нарастающее протекание атрофии эпителия железистого слоя;
• расстройство всего функционала желудка.
На хронический гастрит приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он сосуществует с прочими патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит является пусковым механизмом, а другие сами провоцируют его развитие.
Этиологические факторы развития гастрита
Выделяют 2 группы факторов, способствующих возникновению этой патологии:
• экзогенные;
• эндогенные.
К экзогенным причинам относят внешние воздействия, которые по длительности дифференцируются на острую форму и хроническое течение болезни. Острые представляют собой единовременные или повторяющиеся инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в этиологии хронического гастрита принадлежит длительно действующим вредным факторам, главный из которых – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:
• травмирование слизистой желудка;
• некачественное измельчение пищи при ее употреблении;
• слишком горячая пища и пища повышенной остроты;
• питание всухомятку;
• аллергия, вызванная реакцией на продукты;
• прямое микробное воздействие;
• излишнее употребление алкоголя и курение;
• профессиональные вредности.
Эндогенные причины представлены внутренними патологическими отклонениями в организме. Они включают:
• метаболические расстройства;
• воспаления хронического характера;
• гипоксические патологии слизистой желудка.
Существует множество разновидностей хронического гастрита, они зависят от морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений (с нормальной и повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).
В своем развитии патология проходит 3 стадии, которые повторяются периодически:
• обострения;
• субкомпенсации;
• ремиссии.
Поддерживать диету следует в любую из фаз заболевания.
Клинические особенности хронического гастрита
Настоящему заболеванию характерны следующие синдромы:
• болевой;
• желудочной диспепсии;
• отклонения общего состояния.
Боли чаще всего локализуются в эпигастральной области, имеют умеренную интенсивность и связаны с приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом повышенной кислотности, боли характеризуются появлением в течение 1,5 – 3 часов после еды и проходят при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью пилоро-дуоденальной области и раздражением её кислым желудочным соком.
Хронический гастрит со сниженной кислотностью характеризуется тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии слизистой оболочки желудка и отличаются разлитым характером.
Желудочная диспепсия складывается из следующих симптомов:
• тошнота;
• рвота;
• изжога;
• отрыжка.
Чаще диспепсические явления наблюдаются у женской части населения.
Полезный обзор
Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения.
Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте.
Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества.
Важные аспекты лечебного питания при гастрите
Лечебное питание представляет собой совокупность специально разработанных рационов и режимов приема пищи, способствующих лечению и профилактике хронических болезней.
Для достижения максимального положительного эффекта от диетотерапии при патологиях желудка необходимо понимать:
• Лечебное питание оказывает направленное действие на метаболизм, именно оно и способствует снижению частоты обострений заболевания.
• Важно соблюдать режим питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано с нерегулярным питанием.
• Приемы пищи следует разделить на 3 – 4 раза. Вечерний прие пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
• Рацион должен быть разнообразным и в его состав должны входить продукты, способные обеспечить организм всеми нужными полезными элементами.
• Индивидуализация лечебного питания играет не последнюю роль, так как приемлемые для одного продукты могут вызывать непереносимость у другого.
• Важно вести учет калорийности продуктов и рациона в целом, не забывая учитывать балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую функцию в нормализации работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
• Правильный выбор благотворной кулинарной обработки. В случае гастрита предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и запеканию.
• Не следует забывать и о сопутствующих заболеваниях.
• Лечебное питание может применяться как единственное возможное воздействие на заболевание, а может использоваться совместно с медикаментозной терапией.
Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита
Наиболее рациональным считается 4-разовое питание, которое способствует хорошему самочувствию и соблюдает биологические часы организма. Возможны 2 варианта подобного режима:
• 1-й: завтрак, второй завтрак, обед, ужин;
• 2-й: завтрак, обед, полдник, ужин.
Суточный рацион следует распределять таким образом:
• завтрак 25 – 30%;
• обед 40 – 45%;
• полдник 10 – 15%;
• ужин 20%.
Богатую белком пищу лучше принимать во время наибольшей активности организма, т.е. в первой половине дня.
Во время ужина предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть облегченным и не нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и голод одинаково вредны для организма.
Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием пищи с закусок. Первые блюда должны обладать температурой в диапазоне от 55 до 65 градусов; вторые – от 50 до 60 градусов; холодные блюда и закуски – от 10 до 14 градусов.
Диетотерапия при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите определяется фазой заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Если пациент находится в удовлетворительном состоянии ему назначается диета №2. Ее особенности:
• Кратность приемов пищи 4 – 5 раз в сутки;
• Температура не более 62Ои не менее 15О С;
• Белковый компонент лучше восполнять белым диетическим мясом без прослоек жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;
• Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения.
• Эта диета относится к механически щадящим, поэтому одно из условий - правильное и тщательное пережевывание пищи.
• Важно своевременное протезирование недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют нам максимально измельчать пищу. В крайнем случае возможно употребление в пищу протертых продуктов.
• Из рациона необходимо устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в рационе грубого, волокнистого мяса.
• Приемы пищи должны быть не слишком обильными. Единовременный прием должен составлять 400 –500 грамм.
Диета №2 вне обострения направлена на умеренную стимуляцию секреции желудка.
Важно отметить, что все продукты по отношению к желудочной секреции подразделяются на сильные и слабые раздражители.
• алкоголь;
• кофе;
• петрушка, хрен;
• жареные, копченые и соленые изделия;
• крепкие навары из овощей.
Объем суточного рациона при диете №2 составляет 3 кг пищи. Необходимая калорийность 3 – 3,5 тысячи калорий.
Белки | 1,5 г на кг массы |
Жиры | 1,5 г на кг массы |
Углеводы | 6г на кг |
Поваренная соль | 15г |
Свободная жидкость | 1,5 литра |
Примерное меню диеты № 2
Завтрак: вермишель с тертым сыром, кофе с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, азу с рассыпчатой кашей, компот.
Ужин: рыба жареная без панировки с жареным картофелем, чай.
На ночь: кефир.
На день: хлеб белый 300 г, хлеб черный 100 г, сахар 40 г, масло сливочное 50 г.
Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией
Диета предполагает терапию лечебным питанием, в результате которой стихают воспалительные реакции в слизистой желудка и восстанавливается нормальная работа. В период обострения гастрита требуется соблюдение механического, химического и термического щадящего режима. По мере вступления в ремиссию можно переходить на более дифференцированный рацион питания. Это осуществляется первоначальным назначением диеты №1а на неделю, 1б – на 2 недели, 1 – на 2 – 3 месяца. Они предусматривают кратность приёмов пищи 5 – 6 раз в сутки и снижение получаемого объема продуктов.
Обострение снимается приемом теплой, жидкой, тщательно измельчённой пищи со сниженными стимуляторами секреции. Ограничивается употребление поваренной соли, что само по себе не приводит к снижению секреции желудочного сока, но фиксирует кальциевые соли в тканях, осуществляя при этом противовоспалительное действие. Суточная калорийность составляет 1800-2000 ккал.
Химический состав предусматривает:
Белки | 80-90 грамм |
Жиры | 90 грамм |
Углеводы | 200 грамм |
Соль | 8 грамм |
Свободная жидкость | 1,5 литра |
Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.
Исключаются следующие продукты:
• хлебобулочные изделия;
• мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;
• рыба повышенной жирности;
• сыр и кисло-молочные продукты;
• макаронные изделия и бобовые;
• мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;
• соусы, специи;
• кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню на 1 день:
Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).
Полдник: ягодный кисель 1 стакан.
Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сахар 45 г.
Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.
Белки | 80-90 грамм |
Жиры | 90 грамм |
Углеводы | 200 грамм |
Соль | 8 грамм |
Свободная жидкость | 1,5 литра |
Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.
Исключаются следующие продукты:
• хлебобулочные изделия;
• мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;
• рыба повышенной жирности;
• сыр и кисло-молочные продукты;
• макаронные изделия и бобовые;
• мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;
• соусы, специи;
• кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню на 1 день:
Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).
Полдник: ягодный кисель 1 стакан.
Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).
На ночь: молоко 1 стакан.
На весь день: сахар 45 г.
Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.