Диета при гастрите


:

Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.

Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.

Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.

Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.

Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.

Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.

Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.

Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.

Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры: Все другие жиры.

:

Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.

Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.

Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.

Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.

Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.

Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.

Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.

Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.

Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.

Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры: Все другие жиры.

Остались вопросы?

Если вы не смогли найти на сайте какую-либо информацию, и у вас остались вопросы, обратитесь за подробной консультацией к администраторам медицинского центра.



Обратитесь за консультацией к врачу!


Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.

Хронический гастрит: определение, причины развития

Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Патогенетическими инструментами его являются:

• нарастающее протекание атрофии эпителия железистого слоя;

• расстройство всего функционала желудка.

На хронический гастрит приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он сосуществует с прочими патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит является пусковым механизмом, а другие сами провоцируют его развитие.

Этиологические факторы развития гастрита

Выделяют 2 группы факторов, способствующих возникновению этой патологии:

• экзогенные;

• эндогенные.

К экзогенным причинам относят внешние воздействия, которые по длительности дифференцируются на острую форму и хроническое течение болезни. Острые представляют собой единовременные или повторяющиеся инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в этиологии хронического гастрита принадлежит длительно действующим вредным факторам, главный из которых – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:

• травмирование слизистой желудка;

• некачественное измельчение пищи при ее употреблении;

• слишком горячая пища и пища повышенной остроты;

• питание всухомятку;

• аллергия, вызванная реакцией на продукты;

• прямое микробное воздействие;

• излишнее употребление алкоголя и курение;

• профессиональные вредности.

Эндогенные причины представлены внутренними патологическими отклонениями в организме. Они включают:

• метаболические расстройства;

• воспаления хронического характера;

• гипоксические патологии слизистой желудка.

Существует множество разновидностей хронического гастрита, они зависят от морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений (с нормальной и повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).

В своем развитии патология проходит 3 стадии, которые повторяются периодически:

• обострения;

• субкомпенсации;

• ремиссии.

Поддерживать диету следует в любую из фаз заболевания.

Клинические особенности хронического гастрита

Настоящему заболеванию характерны следующие синдромы:

• болевой;

• желудочной диспепсии;

• отклонения общего состояния.

Боли чаще всего локализуются в эпигастральной области, имеют умеренную интенсивность и связаны с приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом повышенной кислотности, боли характеризуются появлением в течение 1,5 – 3 часов после еды и проходят при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью пилоро-дуоденальной области и раздражением её кислым желудочным соком.

Хронический гастрит со сниженной кислотностью характеризуется тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии слизистой оболочки желудка и отличаются разлитым характером.

Желудочная диспепсия складывается из следующих симптомов:

• тошнота;

• рвота;

• изжога;

• отрыжка.

Чаще диспепсические явления наблюдаются у женской части населения.

Полезный обзор

Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения.
Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте.
Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества.

Важные аспекты лечебного питания при гастрите

Лечебное питание представляет собой совокупность специально разработанных рационов и режимов приема пищи, способствующих лечению и профилактике хронических болезней.

Для достижения максимального положительного эффекта от диетотерапии при патологиях желудка необходимо понимать:

• Лечебное питание оказывает направленное действие на метаболизм, именно оно и способствует снижению частоты обострений заболевания.

• Важно соблюдать режим питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано с нерегулярным питанием.

• Приемы пищи следует разделить на 3 – 4 раза. Вечерний прие пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

• Рацион должен быть разнообразным и в его состав должны входить продукты, способные обеспечить организм всеми нужными полезными элементами.

• Индивидуализация лечебного питания играет не последнюю роль, так как приемлемые для одного продукты могут вызывать непереносимость у другого.

• Важно вести учет калорийности продуктов и рациона в целом, не забывая учитывать балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую функцию в нормализации работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

• Правильный выбор благотворной кулинарной обработки. В случае гастрита предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и запеканию.

• Не следует забывать и о сопутствующих заболеваниях.

• Лечебное питание может применяться как единственное возможное воздействие на заболевание, а может использоваться совместно с медикаментозной терапией.

Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита

Наиболее рациональным считается 4-разовое питание, которое способствует хорошему самочувствию и соблюдает биологические часы организма. Возможны 2 варианта подобного режима:

• 1-й: завтрак, второй завтрак, обед, ужин;

• 2-й: завтрак, обед, полдник, ужин.

Суточный рацион следует распределять таким образом:

• завтрак 25 – 30%;

• обед 40 – 45%;

• полдник 10 – 15%;

• ужин 20%.

Богатую белком пищу лучше принимать во время наибольшей активности организма, т.е. в первой половине дня.

Во время ужина предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть облегченным и не нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и голод одинаково вредны для организма.

Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием пищи с закусок. Первые блюда должны обладать температурой в диапазоне от 55 до 65 градусов; вторые – от 50 до 60 градусов; холодные блюда и закуски – от 10 до 14 градусов.

Диетотерапия при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите определяется фазой заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Если пациент находится в удовлетворительном состоянии ему назначается диета №2. Ее особенности:

• Кратность приемов пищи 4 – 5 раз в сутки;

• Температура не более 62Ои не менее 15О С;

• Белковый компонент лучше восполнять белым диетическим мясом без прослоек жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;

• Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения.

• Эта диета относится к механически щадящим, поэтому одно из условий - правильное и тщательное пережевывание пищи.

• Важно своевременное протезирование недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют нам максимально измельчать пищу. В крайнем случае возможно употребление в пищу протертых продуктов.

• Из рациона необходимо устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в рационе грубого, волокнистого мяса.

• Приемы пищи должны быть не слишком обильными. Единовременный прием должен составлять 400 –500 грамм.

Диета №2 вне обострения направлена на умеренную стимуляцию секреции желудка.

Важно отметить, что все продукты по отношению к желудочной секреции подразделяются на сильные и слабые раздражители.

• алкоголь;

• кофе;

• петрушка, хрен;

• жареные, копченые и соленые изделия;

• крепкие навары из овощей.

Объем суточного рациона при диете №2 составляет 3 кг пищи. Необходимая калорийность 3 – 3,5 тысячи калорий.

Белки

1,5 г на кг массы

Жиры

1,5 г на кг массы

Углеводы

6г на кг

Поваренная соль

15г

Свободная жидкость

1,5 литра

Примерное меню диеты № 2

Завтрак: вермишель с тертым сыром, кофе с молоком.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: бульон с фрикадельками, азу с рассыпчатой кашей, компот.

Ужин: рыба жареная без панировки с жареным картофелем, чай.

На ночь: кефир.

На день: хлеб белый 300 г, хлеб черный 100 г, сахар 40 г, масло сливочное 50 г.

Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией

Диета предполагает терапию лечебным питанием, в результате которой стихают воспалительные реакции в слизистой желудка и восстанавливается нормальная работа. В период обострения гастрита требуется соблюдение механического, химического и термического щадящего режима. По мере вступления в ремиссию можно переходить на более дифференцированный рацион питания. Это осуществляется первоначальным назначением диеты №1а на неделю, 1б – на 2 недели, 1 – на 2 – 3 месяца. Они предусматривают кратность приёмов пищи 5 – 6 раз в сутки и снижение получаемого объема продуктов.

Обострение снимается приемом теплой, жидкой, тщательно измельчённой пищи со сниженными стимуляторами секреции. Ограничивается употребление поваренной соли, что само по себе не приводит к снижению секреции желудочного сока, но фиксирует кальциевые соли в тканях, осуществляя при этом противовоспалительное действие. Суточная калорийность составляет 1800-2000 ккал.

Химический состав предусматривает:

Белки

80-90 грамм

Жиры

90 грамм

Углеводы

200 грамм

Соль

8 грамм

Свободная жидкость

1,5 литра

Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.

Исключаются следующие продукты:

• хлебобулочные изделия;

• мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;

• рыба повышенной жирности;

• сыр и кисло-молочные продукты;

• макаронные изделия и бобовые;

• мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;

• соусы, специи;

• кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное меню на 1 день:

Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).

Полдник: ягодный кисель 1 стакан.

Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).

На ночь: молоко 1 стакан.

На весь день: сахар 45 г.

Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.

Белки

80-90 грамм

Жиры

90 грамм

Углеводы

200 грамм

Соль

8 грамм

Свободная жидкость

1,5 литра

Видом кулинарной обработки для этой диеты выбрана варка и паровое приготовление пищи жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания состоит из 6 приемов пищи, каждые 3 часа температурой 40 – 50ОС.Во время этой диеты следует соблюдать постельный режим, поскольку у нее небольшая калорийность.

Исключаются следующие продукты:

• хлебобулочные изделия;

• мускулистые виды мяса и мясо с повышенной жирностью;

• рыба повышенной жирности;

• сыр и кисло-молочные продукты;

• макаронные изделия и бобовые;

• мясные бульоны, в том числе из курицы, грибные бульоны;

• соусы, специи;

• кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное меню на 1 день:

Первый завтрак: яйцо всмятку 2 штуки, 1 стакан молока.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), рыбное паровое суфле (110 г), желе из клюквы (125 г).

Полдник: ягодный кисель 1 стакан.

Ужин: яйца всмятку 1 штука, каша гречневая, приготовленная на молоке (300 г).

На ночь: молоко 1 стакан.

На весь день: сахар 45 г.

Первоначальная строгая диета в этом случае придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические проявления и их динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид лечебной терапии.


Информация получена с сайтов:
, ,