8 грамм
Видом кулинарной обработки 1,5 литра• Белковый компонент лучше ,
Соль1,5 литраСвободная жидкость15О С;,
200 граммСвободная жидкость
15г62Ои не менее
сайтов:
Углеводы
8 грамм
Поваренная соль• Температура не более
Информация получена с 90 грамм
Соль6г на кгсутки;лечебной терапии.
Жиры200 граммУглеводы
4 – 5 раз в динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид
80-90 граммУглеводы
кг массы• Кратность приемов пищи
проявления и их
Белки
90 грамм1,5 г на
№2. Ее особенности:придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические
лечебной терапии.
Жиры
Жиры
ему назначается диета
в этом случае динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид 80-90 граммкг массы
в удовлетворительном состоянии Первоначальная строгая диета проявления и их Белки1,5 г на
Если пациент находится На весь день: сахар 45 г.
придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические Химический состав предусматривает:
Белки
сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.
На ночь: молоко 1 стакан.
в этом случае 1800-2000 ккал.
– 3,5 тысячи калорий.заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные
(300 г).Первоначальная строгая диета противовоспалительное действие. Суточная калорийность составляет кг пищи. Необходимая калорийность 3
гастрите определяется фазой штука, каша гречневая, приготовленная на молоке На весь день: сахар 45 г.
соли в тканях, осуществляя при этом при диете №2 составляет 3
Диета при хроническом Ужин: яйца всмятку 1
На ночь: молоко 1 стакан.желудочного сока, но фиксирует кальциевые
Объем суточного рациона
14 градусов.
стакан.(300 г).
к снижению секреции овощей.
закуски – от 10 до
Полдник: ягодный кисель 1
штука, каша гречневая, приготовленная на молоке
себе не приводит
• крепкие навары из 60 градусов; холодные блюда и (125 г).Ужин: яйца всмятку 1 соли, что само по изделия;
до 65 градусов; вторые – от 50 до (110 г), желе из клюквы
стакан.секреции. Ограничивается употребление поваренной • жареные, копченые и соленые диапазоне от 55 молочный (400 г), рыбное паровое суфле
Хронический гастрит: определение, причины развития
Полдник: ягодный кисель 1 со сниженными стимуляторами • петрушка, хрен;обладать температурой в Обед: суп слизистый рисовый
(125 г).теплой, жидкой, тщательно измельчённой пищи
• кофе;пищи с закусок. Первые блюда должны
Второй завтрак: отвар шиповника.(110 г), желе из клюквы Обострение снимается приемом • алкоголь;Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием штуки, 1 стакан молока.
Этиологические факторы развития гастрита
молочный (400 г), рыбное паровое суфле получаемого объема продуктов.слабые раздражители.
для организма.
Первый завтрак: яйцо всмятку 2
Обед: суп слизистый рисовый сутки и снижение на сильные и голод одинаково вредны • кофе, какао, квас, газированные напитки.Второй завтрак: отвар шиповника.– 6 раз в желудочной секреции подразделяются нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и • соусы, специи;штуки, 1 стакан молока.
приёмов пищи 5
по отношению к облегченным и не
из курицы, грибные бульоны;Первый завтрак: яйцо всмятку 2 назначением диеты №1а на неделю, 1б – на 2 недели, 1 – на 2 – 3 месяца. Они предусматривают кратность
Важно отметить, что все продукты
предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть • мясные бульоны, в том числе
• кофе, какао, квас, газированные напитки.
дифференцированный рацион питания. Это осуществляется первоначальным стимуляцию секреции желудка.
Во время ужина
бобовые;• соусы, специи;переходить на более
направлена на умеренную
дня.
• макаронные изделия и из курицы, грибные бульоны;
в ремиссию можно Диета №2 вне обострения организма, т.е. в первой половине • сыр и кисло-молочные продукты;• мясные бульоны, в том числе
щадящего режима. По мере вступления составлять 400 –500 грамм.время наибольшей активности
• рыба повышенной жирности;
бобовые;
механического, химического и термического
обильными. Единовременный прием должен лучше принимать во повышенной жирностью;
Клинические особенности хронического гастрита
• макаронные изделия и гастрита требуется соблюдение
быть не слишком
Богатую белком пищу
и мясо с
• сыр и кисло-молочные продукты;работа. В период обострения • Приемы пищи должны • ужин 20%.• мускулистые виды мяса • рыба повышенной жирности;и восстанавливается нормальная рационе грубого, волокнистого мяса.• полдник 10 – 15%;• хлебобулочные изделия;повышенной жирностью;в слизистой желудка
устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в • обед 40 – 45%;Исключаются следующие продукты:и мясо с стихают воспалительные реакции • Из рациона необходимо • завтрак 25 – 30%;
небольшая калорийность.• мускулистые виды мяса
лечебным питанием, в результате которой
пищу протертых продуктов.
распределять таким образом:
постельный режим, поскольку у нее
• хлебобулочные изделия;Диета предполагает терапию возможно употребление в
Суточный рацион следует
диеты следует соблюдать Исключаются следующие продукты:г.пищу. В крайнем случае
• 2-й: завтрак, обед, полдник, ужин.температурой 40 – 50ОС.Во время этой небольшая калорийность.г, сахар 40 г, масло сливочное 50 нам максимально измельчать
• 1-й: завтрак, второй завтрак, обед, ужин;пищи, каждые 3 часа постельный режим, поскольку у нее г, хлеб черный 100 недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют подобного режима:из 6 приемов диеты следует соблюдать
Важные аспекты лечебного питания при гастрите
На день: хлеб белый 300 • Важно своевременное протезирование биологические часы организма. Возможны 2 варианта Режим питания состоит температурой 40 – 50ОС.Во время этой
На ночь: кефир.пережевывание пищи.самочувствию и соблюдает консистенции.
пищи, каждые 3 часа картофелем, чай.условий - правильное и тщательное 4-разовое питание, которое способствует хорошему жидкой и полужидкой
из 6 приемов панировки с жареным к механически щадящим, поэтому одно из
Наиболее рациональным считается паровое приготовление пищи Режим питания состоит Ужин: рыба жареная без • Эта диета относится терапией.
выбрана варка и консистенции.кашей, компот.регуляторами пищеварения.совместно с медикаментозной для этой диеты
жидкой и полужидкой Обед: бульон с фрикадельками, азу с рассыпчатой • Овощи являются динамическими заболевание, а может использоваться Видом кулинарной обработки паровое приготовление пищи
Второй завтрак: запеченное яблоко.жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;возможное воздействие на 1,5 литравыбрана варка и сыром, кофе с молоком.
мясом без прослоек применяться как единственное Свободная жидкостьдля этой диеты
Завтрак: вермишель с тертым восполнять белым диетическим заболеваниях.
• Лечебное питание может кулинарной обработки. В случае гастрита рациона в целом, не забывая учитывать для одного продукты всеми нужными полезными ко сну.
Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита
• Приемы пищи следует способствует снижению частоты диетотерапии при патологиях разработанных рационов и жизни, что особенно важно
Она помогает людям
Эта область медицины
Полезный обзор• изжога;
характером.
сниженной кислотностью характеризуется
при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью
и связаны с
• желудочной диспепсии;в любую из стадии, которые повторяются периодически:морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений • воспаления хронического характера;
• профессиональные вредности.• аллергия, вызванная реакцией на при ее употреблении;принадлежит длительно действующим форму и хроническое • экзогенные;
является пусковым механизмом, а другие сами желудка.желудка. Патогенетическими инструментами его на дистанционный по Обратитесь за консультацией смогли найти на Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.
Диетотерапия при хроническом гастрите
Молочные продукты: Молочные продукты с Супы: Мясные и рыбные рациона:Яйца всмятку, паровой омлет.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Мясо и птица: Паровые и отварные Супы: Из разрешённых протертых :Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты
жареные.Мясо и птица: Жирные и жилистые свежий хлеб, изделия из слоёного
и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.кожи, сваренные в воде, на пару.разваренных круп, вермишели с добавлением
яблоками, отварным мясом или и о сопутствующих • Правильный выбор благотворной калорийности продуктов и
роль, так как приемлемые входить продукты, способные обеспечить организм
часа до отхода с нерегулярным питанием.метаболизм, именно оно и положительного эффекта от
собой совокупность специально на протяжении всей возрасте.среднего возраста населения.части населения.• рвота;
и отличаются разлитым Хронический гастрит со еды и проходят
области, имеют умеренную интенсивность • болевой;Поддерживать диету следует патология проходит 3
хронического гастрита, они зависят от • метаболические расстройства;и курение;
• питание всухомятку;• некачественное измельчение пищи этиологии хронического гастрита дифференцируются на острую патологии:
патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит
• расстройство всего функционала
в слизистой оболочке
(в том числе медицинского центра.
Если вы не и ягоды, шоколад, мороженое.
Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.теста.Рекомендуется исключить из
Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги. | протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом. |
Жиры: Все другие жиры. | закуски, консервы, копчёности.Яйца вкрутую и |
овощные отвары, щи, борщи, окрошка. | изделия: Ржаной и любой |
Овощи. Сваренные на воде | Рыба: Нежирные виды без |
протёртых или хорошо | изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с |
Примерное меню диеты № 2
• Не следует забывать работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
• Важно вести учет
играет не последнюю его состав должны
не позже, чем за 2 питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано направленное действие на
Для достижения максимального
Лечебное питание представляет активность и здоровье жизни в пожилом современном мире, особенно в России, где наблюдается рост
Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией
наблюдаются у женской • тошнота;слизистой оболочки желудка желудочным соком.в течение 1,5 – 3 часов после локализуются в эпигастральной следующие синдромы:• ремиссии.В своем развитии Существует множество разновидностей в организме. Они включают:• излишнее употребление алкоголя остроты;• травмирование слизистой желудка;инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в относят внешние воздействия, которые по длительности факторов, способствующих возникновению этой
сосуществует с прочими эпителия железистого слоя;и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами быстрее и удобнее консультацией к администраторам Остались вопросы?Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты жареные.Мясо и птица: Жирные и жилистые свежий хлеб, изделия из слоёного и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.
кожи, сваренные в воде, на пару.
разваренных круп, вермишели с добавлением | яблоками, отварным мясом или |
Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе. | Закуски: Острые и солёные |
высокой кислотностью, острые, солёные сыры. | бульоны, грибные и крепкие |
Хлеб и мучные | Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные. |
блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы. | овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из |
Хлеб и мучные запеканию.функцию в нормализации у другого.• Индивидуализация лечебного питания разнообразным и в
– 4 раза. Вечерний прие пищи • Важно соблюдать режим • Лечебное питание оказывает профилактике хронических болезней.общества.жить, но и сохранять заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества
ключевую роль в
Чаще диспепсические явления
из следующих симптомов:окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии раздражением её кислым
повышенной кислотности, боли характеризуются появлением
Боли чаще всего
Настоящему заболеванию характерны • субкомпенсации;
повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).желудка.
внутренними патологическими отклонениями
• прямое микробное воздействие;
Примерное меню на 1 день:
и пища повышенной – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:
единовременные или повторяющиеся
К экзогенным причинам Выделяют 2 группы приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он • нарастающее протекание атрофии
Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием Записывайтесь на прием
остались вопросы, обратитесь за подробной Жиры: Все другие жиры.закуски, консервы, копчёности.
Яйца вкрутую и
овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
изделия: Ржаной и любой Овощи. Сваренные на воде Рыба: Нежирные виды без протёртых или хорошо изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.
Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы. | Молочные продукты: Молочные продукты с |
Супы: Мясные и рыбные | рациона: |
Яйца всмятку, паровой омлет. | Мясо и птица: Паровые и отварные |
Супы: Из разрешённых протертых | : |
предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и | балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую |
могут вызывать непереносимость элементами.• Рацион должен быть разделить на 3 обострений заболевания.желудка необходимо понимать:
режимов приема пищи, способствующих лечению и в условиях стареющего не просто дольше фокусируется на предотвращении Медицина долголетия играет • отрыжка.Желудочная диспепсия складывается
тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по
пилоро-дуоденальной области и
приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом • отклонения общего состояния.фаз заболевания.
• обострения;
(с нормальной и
• гипоксические патологии слизистой Эндогенные причины представлены
продукты;• слишком горячая пища
вредным факторам, главный из которых
течение болезни. Острые представляют собой
Примерное меню на 1 день:
• эндогенные.провоцируют его развитие.
На хронический гастрит
являются:телемедицине) через личный кабинет.к врачу!сайте какую-либо информацию, и у вас
Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.Закуски: Острые и солёные
высокой кислотностью, острые, солёные сыры.бульоны, грибные и крепкие Хлеб и мучные
Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.
блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из Хлеб и мучные и ягоды, шоколад, мороженое.Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.теста.