Диета при гастрите

​​

​8 грамм​

​Видом кулинарной обработки ​1,5 литра​• Белковый компонент лучше ​, ​

​Соль​1,5 литра​Свободная жидкость​15О С;​, ​

​200 грамм​Свободная жидкость​

​15г​62Ои не менее ​

​сайтов: ​

​Углеводы​

​8 грамм​

​Поваренная соль​• Температура не более ​

​Информация получена с ​90 грамм​

​Соль​6г на кг​сутки;​лечебной терапии.​

​Жиры​200 грамм​Углеводы​

​4 – 5 раз в ​динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид ​

​80-90 грамм​Углеводы​

​кг массы​• Кратность приемов пищи ​

​проявления и их ​

​Белки​

​90 грамм​1,5 г на ​

​№2. Ее особенности:​придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические ​

​лечебной терапии.​

​Жиры​

​Жиры​

​ему назначается диета ​

​в этом случае ​динамику, функциональное состояние желудка, используют данный вид ​80-90 грамм​кг массы​

​в удовлетворительном состоянии ​Первоначальная строгая диета ​проявления и их ​Белки​1,5 г на ​

​Если пациент находится ​На весь день: сахар 45 г.​

​придерживается "ступенчатого" принципа, т.е. постепенного расширения рациона. Ориентируясь на клинические ​Химический состав предусматривает:​

​Белки​

​сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.​

​На ночь: молоко 1 стакан.​

​в этом случае ​1800-2000 ккал.​

​– 3,5 тысячи калорий.​заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные ​

​(300 г).​Первоначальная строгая диета ​противовоспалительное действие. Суточная калорийность составляет ​кг пищи. Необходимая калорийность 3 ​

​гастрите определяется фазой ​штука, каша гречневая, приготовленная на молоке ​На весь день: сахар 45 г.​

​соли в тканях, осуществляя при этом ​при диете №2 составляет 3 ​

​Диета при хроническом ​Ужин: яйца всмятку 1 ​

​На ночь: молоко 1 стакан.​желудочного сока, но фиксирует кальциевые ​

​Объем суточного рациона ​

​14 градусов.​

​стакан.​(300 г).​

​к снижению секреции ​овощей.​

​закуски – от 10 до ​

​Полдник: ягодный кисель 1 ​

​штука, каша гречневая, приготовленная на молоке ​

​себе не приводит ​

​• крепкие навары из ​60 градусов; холодные блюда и ​(125 г).​Ужин: яйца всмятку 1 ​соли, что само по ​изделия;​



​до 65 градусов; вторые – от 50 до ​(110 г), желе из клюквы ​


​стакан.​секреции. Ограничивается употребление поваренной ​• жареные, копченые и соленые ​диапазоне от 55 ​молочный (400 г), рыбное паровое суфле ​

Хронический гастрит: определение, причины развития

​Полдник: ягодный кисель 1 ​со сниженными стимуляторами ​• петрушка, хрен;​обладать температурой в ​Обед: суп слизистый рисовый ​

​(125 г).​теплой, жидкой, тщательно измельчённой пищи ​

​• кофе;​пищи с закусок. Первые блюда должны ​

​Второй завтрак: отвар шиповника.​(110 г), желе из клюквы ​Обострение снимается приемом ​• алкоголь;​Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием ​штуки, 1 стакан молока.​

Этиологические факторы развития гастрита

​молочный (400 г), рыбное паровое суфле ​получаемого объема продуктов.​слабые раздражители.​

​для организма.​

​Первый завтрак: яйцо всмятку 2 ​

​Обед: суп слизистый рисовый ​сутки и снижение ​на сильные и ​голод одинаково вредны ​• кофе, какао, квас, газированные напитки.​Второй завтрак: отвар шиповника.​– 6 раз в ​желудочной секреции подразделяются ​нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и ​• соусы, специи;​штуки, 1 стакан молока.​

​приёмов пищи 5 ​

​по отношению к ​облегченным и не ​

​из курицы, грибные бульоны;​Первый завтрак: яйцо всмятку 2 ​назначением диеты №1а на неделю, 1б – на 2 недели, 1 – на 2 – 3 месяца. Они предусматривают кратность ​

​Важно отметить, что все продукты ​

​предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть ​• мясные бульоны, в том числе ​

​• кофе, какао, квас, газированные напитки.​

​дифференцированный рацион питания. Это осуществляется первоначальным ​стимуляцию секреции желудка.​

​Во время ужина ​

​бобовые;​• соусы, специи;​переходить на более ​

​направлена на умеренную ​

​дня.​

​• макаронные изделия и ​из курицы, грибные бульоны;​

​в ремиссию можно ​Диета №2 вне обострения ​организма, т.е. в первой половине ​• сыр и кисло-молочные продукты;​• мясные бульоны, в том числе ​

​щадящего режима. По мере вступления ​составлять 400 –500 грамм.​время наибольшей активности ​

​• рыба повышенной жирности;​

​бобовые;​

​механического, химического и термического ​

​обильными. Единовременный прием должен ​лучше принимать во ​повышенной жирностью;​

Клинические особенности хронического гастрита

​• макаронные изделия и ​гастрита требуется соблюдение ​

​быть не слишком ​

​Богатую белком пищу ​

​и мясо с ​

​• сыр и кисло-молочные продукты;​работа. В период обострения ​• Приемы пищи должны ​• ужин 20%.​• мускулистые виды мяса ​• рыба повышенной жирности;​и восстанавливается нормальная ​рационе грубого, волокнистого мяса.​• полдник 10 – 15%;​• хлебобулочные изделия;​повышенной жирностью;​в слизистой желудка ​

​устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в ​• обед 40 – 45%;​Исключаются следующие продукты:​и мясо с ​стихают воспалительные реакции ​• Из рациона необходимо ​• завтрак 25 – 30%;​

​небольшая калорийность.​• мускулистые виды мяса ​

​лечебным питанием, в результате которой ​

​пищу протертых продуктов.​

​распределять таким образом:​

​постельный режим, поскольку у нее ​

​• хлебобулочные изделия;​Диета предполагает терапию ​возможно употребление в ​

​Суточный рацион следует ​

​диеты следует соблюдать ​Исключаются следующие продукты:​г.​пищу. В крайнем случае ​
​• 2-й: завтрак, обед, полдник, ужин.​температурой 40 – 50ОС.Во время этой ​небольшая калорийность.​г, сахар 40 г, масло сливочное 50 ​нам максимально измельчать ​
​• 1-й: завтрак, второй завтрак, обед, ужин;​пищи, каждые 3 часа ​постельный режим, поскольку у нее ​г, хлеб черный 100 ​недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют ​подобного режима:​из 6 приемов ​диеты следует соблюдать ​

Важные аспекты лечебного питания при гастрите

​На день: хлеб белый 300 ​• Важно своевременное протезирование ​биологические часы организма. Возможны 2 варианта ​Режим питания состоит ​температурой 40 – 50ОС.Во время этой ​

​На ночь: кефир.​пережевывание пищи.​самочувствию и соблюдает ​консистенции.​

​пищи, каждые 3 часа ​картофелем, чай.​условий - правильное и тщательное ​4-разовое питание, которое способствует хорошему ​жидкой и полужидкой ​

​из 6 приемов ​панировки с жареным ​к механически щадящим, поэтому одно из ​

​Наиболее рациональным считается ​паровое приготовление пищи ​Режим питания состоит ​Ужин: рыба жареная без ​• Эта диета относится ​терапией.​

​выбрана варка и ​консистенции.​кашей, компот.​регуляторами пищеварения.​совместно с медикаментозной ​для этой диеты ​

​жидкой и полужидкой ​Обед: бульон с фрикадельками, азу с рассыпчатой ​• Овощи являются динамическими ​заболевание, а может использоваться ​Видом кулинарной обработки ​паровое приготовление пищи ​

​Второй завтрак: запеченное яблоко.​жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;​возможное воздействие на ​1,5 литра​выбрана варка и ​сыром, кофе с молоком.​

​мясом без прослоек ​применяться как единственное ​Свободная жидкость​для этой диеты ​

​Завтрак: вермишель с тертым ​восполнять белым диетическим ​заболеваниях.​

​• Лечебное питание может ​кулинарной обработки. В случае гастрита ​рациона в целом, не забывая учитывать ​для одного продукты ​всеми нужными полезными ​ко сну.​

Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита

​• Приемы пищи следует ​способствует снижению частоты ​диетотерапии при патологиях ​разработанных рационов и ​жизни, что особенно важно ​

​Она помогает людям ​

​Эта область медицины ​

​Полезный обзор​• изжога;​

​характером.​

​сниженной кислотностью характеризуется ​

​при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью ​

​и связаны с ​

​• желудочной диспепсии;​в любую из ​стадии, которые повторяются периодически:​морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений ​• воспаления хронического характера;​

​• профессиональные вредности.​• аллергия, вызванная реакцией на ​при ее употреблении;​принадлежит длительно действующим ​форму и хроническое ​• экзогенные;​

​является пусковым механизмом, а другие сами ​желудка.​желудка. Патогенетическими инструментами его ​на дистанционный по ​Обратитесь за консультацией ​смогли найти на ​Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.​Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.​

Диетотерапия при хроническом гастрите

​Молочные продукты: Молочные продукты с ​Супы: Мясные и рыбные ​рациона:​Яйца всмятку, паровой омлет.​

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью

​Мясо и птица: Паровые и отварные ​Супы: Из разрешённых протертых ​:​Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты ​

​жареные.​Мясо и птица: Жирные и жилистые ​свежий хлеб, изделия из слоёного ​

​и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.​кожи, сваренные в воде, на пару.​разваренных круп, вермишели с добавлением ​

​яблоками, отварным мясом или ​и о сопутствующих ​• Правильный выбор благотворной ​калорийности продуктов и ​

​роль, так как приемлемые ​входить продукты, способные обеспечить организм ​

​часа до отхода ​с нерегулярным питанием.​метаболизм, именно оно и ​положительного эффекта от ​

​собой совокупность специально ​на протяжении всей ​возрасте.​среднего возраста населения.​части населения.​• рвота;​

​и отличаются разлитым ​Хронический гастрит со ​еды и проходят ​

​области, имеют умеренную интенсивность ​• болевой;​Поддерживать диету следует ​патология проходит 3 ​

​хронического гастрита, они зависят от ​• метаболические расстройства;​и курение;​

​• питание всухомятку;​• некачественное измельчение пищи ​этиологии хронического гастрита ​дифференцируются на острую ​патологии:​

​патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит ​

​• расстройство всего функционала ​

​в слизистой оболочке ​

​(в том числе ​медицинского центра.​

​Если вы не ​и ягоды, шоколад, мороженое.​

​Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.​сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.​теста.​Рекомендуется исключить из ​

​Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.​

​протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.​рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.​

​Жиры: Все другие жиры.​

​закуски, консервы, копчёности.​Яйца вкрутую и ​

​овощные отвары, щи, борщи, окрошка.​

​изделия: Ржаной и любой ​

​Овощи. Сваренные на воде ​

​Рыба: Нежирные виды без ​

​протёртых или хорошо ​

​изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с ​

Примерное меню диеты № 2

​• Не следует забывать ​работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.​

​• Важно вести учет ​

​играет не последнюю ​его состав должны ​

​не позже, чем за 2 ​питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано ​направленное действие на ​

​Для достижения максимального ​

​Лечебное питание представляет ​активность и здоровье ​жизни в пожилом ​современном мире, особенно в России, где наблюдается рост ​

Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией

​наблюдаются у женской ​• тошнота;​слизистой оболочки желудка ​желудочным соком.​в течение 1,5 – 3 часов после ​локализуются в эпигастральной ​следующие синдромы:​• ремиссии.​В своем развитии ​Существует множество разновидностей ​в организме. Они включают:​• излишнее употребление алкоголя ​остроты;​• травмирование слизистой желудка;​инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в ​относят внешние воздействия, которые по длительности ​факторов, способствующих возникновению этой ​

​сосуществует с прочими ​эпителия железистого слоя;​и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами ​быстрее и удобнее ​консультацией к администраторам ​Остались вопросы?​Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты ​жареные.​Мясо и птица: Жирные и жилистые ​свежий хлеб, изделия из слоёного ​и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.​

​кожи, сваренные в воде, на пару.​

​разваренных круп, вермишели с добавлением ​

​яблоками, отварным мясом или ​

​Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.​

​Закуски: Острые и солёные ​

​высокой кислотностью, острые, солёные сыры.​

​бульоны, грибные и крепкие ​

​Хлеб и мучные ​

​Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.​

​блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.​

​овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из ​

​Хлеб и мучные ​запеканию.​функцию в нормализации ​у другого.​• Индивидуализация лечебного питания ​разнообразным и в ​

​– 4 раза. Вечерний прие пищи ​• Важно соблюдать режим ​• Лечебное питание оказывает ​профилактике хронических болезней.​общества.​жить, но и сохранять ​заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества ​

​ключевую роль в ​

​Чаще диспепсические явления ​

​из следующих симптомов:​окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии ​раздражением её кислым ​

​повышенной кислотности, боли характеризуются появлением ​

​Боли чаще всего ​

​Настоящему заболеванию характерны ​• субкомпенсации;​

​повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).​желудка.​

​внутренними патологическими отклонениями ​

​• прямое микробное воздействие;​

Примерное меню на 1 день:

​и пища повышенной ​– неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:​

​единовременные или повторяющиеся ​

​К экзогенным причинам ​Выделяют 2 группы ​приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он ​• нарастающее протекание атрофии ​

​Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием ​Записывайтесь на прием ​

​остались вопросы, обратитесь за подробной ​Жиры: Все другие жиры.​закуски, консервы, копчёности.​

​Яйца вкрутую и ​

​овощные отвары, щи, борщи, окрошка.​

​изделия: Ржаной и любой ​Овощи. Сваренные на воде ​Рыба: Нежирные виды без ​протёртых или хорошо ​изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с ​Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.​

​Овощи: Белокочанная капуста, репа, брюква, грибы, огурцы, овощные консервы.​

​Молочные продукты: Молочные продукты с ​

​Супы: Мясные и рыбные ​

​рациона:​

​Яйца всмятку, паровой омлет.​

​Мясо и птица: Паровые и отварные ​

​Супы: Из разрешённых протертых ​

​:​

​предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и ​

​балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую ​

​могут вызывать непереносимость ​элементами.​• Рацион должен быть ​разделить на 3 ​обострений заболевания.​желудка необходимо понимать:​

​режимов приема пищи, способствующих лечению и ​в условиях стареющего ​не просто дольше ​фокусируется на предотвращении ​Медицина долголетия играет ​• отрыжка.​Желудочная диспепсия складывается ​

​тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по ​

​пилоро-дуоденальной области и ​

​приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом ​• отклонения общего состояния.​фаз заболевания.​

​• обострения;​

​(с нормальной и ​

​• гипоксические патологии слизистой ​Эндогенные причины представлены ​

​продукты;​• слишком горячая пища ​

​вредным факторам, главный из которых ​

​течение болезни. Острые представляют собой ​

Примерное меню на 1 день:

​• эндогенные.​провоцируют его развитие.​

​На хронический гастрит ​

​являются:​телемедицине) через личный кабинет.​к врачу!​сайте какую-либо информацию, и у вас ​

​Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.​Закуски: Острые и солёные ​

​высокой кислотностью, острые, солёные сыры.​бульоны, грибные и крепкие ​Хлеб и мучные ​

​Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.​

​блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.​

​овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из ​Хлеб и мучные ​и ягоды, шоколад, мороженое.​Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.​сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.​теста.​


​Рекомендуется исключить из ​Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.​
​протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.​​рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.​
​​