Диета при гастрите антральном
способов обработки. Это дает возможность Полдник
100 г продукта
лук репчатый
,
отношении продуктов и
• отвар фруктов.квас хлебный
лук зеленый
сайтов:
значительно расширен в
с растительным маслом;
Общие правила
Напитки безалкогольныекапуста квашенаяИнформация получена с боли. Данный вариант диеты • пюре из моркови жир кулинарныйкапуставрачом-диетологом.исключают те продукты, которые провоцируют возникновение • тефтели;жир животныйбрюкваобязательно проконсультируйтесь с
при обострении и и овощами;Масла и жирыовощи бобовыеоб их использовании. Перед применением диеты необходимость в нем хорошо размятой крупой рыбные консервыОвощи и зеленьдля принятия решения при гастритах. Больные сами ощущают • гречневый суп с рыба копченаяКалории, ккалможет служить основанием соблюдения диетического питания Обед
рыба вяленаяУглеводы, гисточников и не от необходимости строгого яблоком.Рыба и морепродуктыЖиры, гсправочно-обобщающей, собранной из общедоступных Последнее время отходят
• тушеная тыква с гусьБелки, гна сайте является придерживаются ее постоянно.Второй завтракутка копченаятесто. Информация о диетах
питание, поэтому больные не • чай со сливками.утка• Сдобное и слоеное
Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.• Надоедает постоянное диетическое • омлет;курица копченаячай, мороженое.
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в постоянного питания.молоке (протертая или нет);
Птица• Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий особо опасных инфекций • Диета физиологически полноценная, поэтому пригодна для • рисовая каша на сосискиизжогу.1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением • Устраняет воспаление слизистой.Завтраксарделькивызвать дискомфорт и дезинфекции и стерилизации
ЖКТ.• молоко.колбаса с/вяленаяповысить кислотность и Опыт работы: Работа заведующим отделением • Обеспечивает умеренное щажение На ночьКолбасные изделияягоды, которые дополнительно могут заболеваниям.Минусы• кисель фруктовый.ветчина• Кислые фрукты и эпидемиологии и инфекционным Плюсы
Разрешенные продукты
сахаром;свининакислотности.
повышения квалификации по На ночь• манная каша с Мясные продукты• Кисломолочные продукты высокой г. Москва). Пройдены многочисленные курсы
• чай.• запеченная рыба;перец чилислизистую.1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии • пюре из картофеля;Ужинперец черный молотыйприправы, поскольку они раздражают (степень присуждена в • рыбные котлеты;
• желе фруктовое.майонез• Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук Ужин
Полдниккетчупмаргарин, выпечка на маргарине.Центральном НИИ эпидемиологии • сок.• компот из сухофруктов.имбирь• Животные жиры и институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в • бисквит;• паровые котлеты;горчицакашу, макаронные изделия.училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский Полдникморковью и картофелем;Сырье и приправы
рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную Образование: Окончил Свердловское медицинское • компот.• овсяный суп с торт• Не включать в 1600-1700 руб.• котлеты куриные паровые;Обед
Тортыусваиваются.неделю может достигать
яичными хлопьями;банан.
мороженоесваренные вкрутую, поскольку они трудно этим, стоимость питания на • суп манный с • тушеное яблоко и Мороженое• Жареные яйца и дорогие. В связи с
ОбедВторой завтракконфеты• Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.молочные продукты не • яблоко, запеченное с вареньем.• чай с молоком.Кондитерские изделиятканью.выбирать. Крупы, обычные овощи и Второй завтрак
Таблица разрешенных продуктов
• яйцо пашот; | ячневая крупа | с грубой соединительной | рыбу вы будете | |
• кофе со сливками. | ||||
с добавлением молока; | ||||
пшенная крупа | ||||
• Мясо и рыба | ||||
от того, какое мясо и | ||||
• творог; | ||||
из гречневой муки | ||||
перловая крупа | ||||
секрецию желудочного сока. | ||||
и легко выполнима. Финансовые затраты зависят | ||||
• молочная манная каша; | ||||
крупы протертая или | ||||
кукурузная крупа | ||||
овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают | ||||
Данная диета доступная | ||||
Завтрак | ||||
• каша из гречневой | ||||
Крупы и каши | ||||
• Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые | ||||
и поджелудочной железы. | ||||
• молоко с медом. | ||||
Завтракгрибы | ||||
газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки. | ||||
на состояние желудка, но и кишечника | ||||
На ночьменю. | ||||
Грибы | ||||
к употреблению продуктов, которые могут усилить | ||||
воздействии не только | ||||
• чай. | ||||
длительно. Ниже приводится вариант | ||||
щавель | ||||
щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить | ||||
о положительном его | ||||
с маслом; | ||||
полноценное, его можно применять | ||||
шпинат | ||||
лучше избегать употребления | ||||
питании. Отзывы больных свидетельствует | ||||
горошка и моркови | ||||
достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически | ||||
хрен | ||||
• Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений | ||||
на этом лечебном | ||||
• пюре из зеленого | ||||
рацион расширен и | ||||
помидоры консервированные | ||||
• Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой. | ||||
позволяет длительно находиться | ||||
• хек тушенный; | ||||
в протертом виде. В период выздоровления | ||||
репа | ||||
100 г продукта | ||||
по основным веществам | ||||
Ужин | ||||
однообразно, а блюда подаются | ||||
редька белая | ||||
тыквенный сок | ||||
питаться, а полноценный состав | ||||
• сок. | ||||
обострения значительно ограничено, поэтому меню больного | огурцы консервированные | |||
морковный сокразнообразно и полезно | ||||
• творог с медом;Питание во время | ||||
огурцы | ||||
абрикосовый сок | ||||
кофе с молоком | ||||
масло сливочное | ||||
* данные указаны на курица вареная |
Полностью или частично ограниченные продукты
говяжья печень
простоквашаМолочные продуктыпеченье мариявареньелапша
манная крупаЯгодыабрикосы
картофельУглеводы, гкомпоты. Можно позволять себе
протертых ягод, фруктового суфле с
в рацион тертый кисломолочных продуктов, включая свежий творог бисквит и нежирное
(пюре). Поскольку тыква и • Протертых отварных овощей запеканки с крупами
крупу. В качестве гарнира каш. Готовые каши можно
или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие готовить супы-пюре. В первые блюда разнообразные крупяные супы
мясо нужно предварительно в рацион:
питание является сбалансированным, что позволяет длительное овощи и свежие сразу рекомендуется основной щадящее воздействие на углеводов и жиров, организуется питание 6
период включает протертые до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
любом виде).схема), также входит и
рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии | стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном | подростковом возрасте, именно тогда развивается | соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и | |
кислотного фактора не | ||||
секрецией соляная кислота | ||||
в 80-85% случаев выявляется Helicobacter | ||||
ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами | ||||
В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание | ||||
• Меню (Режим питания) | ||||
• Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю | ||||
Соки и компоты | ||||
- | ||||
Масла и жиры | ||||
Птица | ||||
говядина вареная | ||||
сметана | ||||
соус молочный | ||||
пастила | ||||
Кондитерские изделия | ||||
изделия | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
яблоки | ||||
Фрукты | ||||
капуста цветная | ||||
Жиры, г | ||||
пюре, кисели, различные желе и | ||||
молоком, десертов из сладких | ||||
готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать | ||||
• Молока и некислых | ||||
• Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются | ||||
и протертом виде | ||||
молоком. | ||||
вводят пудинги и | ||||
использовать рис, манную, гречневую или овсяную | ||||
и хорошо разваренных | ||||
рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару | ||||
сливочным маслом. По желанию можно | ||||
бульоне. Это могут быть | ||||
кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого | ||||
гастрите предусматривает включение | ||||
и в целом | ||||
запекание продуктов. Вводятся термически обработанные | ||||
и химическое щажение, а некоторым больным | ||||
пищи. Все это оказывает | ||||
за счет простых | ||||
Питание в этот | ||||
отвариваться, протираться и доводиться | ||||
(любые грубые продукты, включая овощи в | ||||
терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная | ||||
антрального гастрита с | ||||
рассматриваться как ранняя | ||||
Инфицирование H. pylori происходит в | ||||
отделе вызывает гиперсекрецию | ||||
бикарбонатами и воздействие | ||||
нормальной или высокой | ||||
инфекцией, поскольку при исследовании | ||||
желудка пищевой химус | ||||
Антральный гастрит (или гастрит типа | ||||
ограниченные продукты | ||||
* данные указаны на • Сроки: месяц и более |
Меню (Режим питания)
молоком и сахаромвода минеральнаяяйца куриныекроликМясные продуктысливкисахармеренгихлеба
Мука и макаронные | Крупы и кашиперсикитыквакабачки Белки, г (тушеном) виде, готовить из них |
молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с | блюда. Из творога можно омлета. |
протирать. | маслом. Приготовленных в отварном каши готовят с (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона состояния. Для приготовления лучше |
• Сваренных на воде | • Нежирной рыбы из |
вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют | воде или овощном запеченных блюд. Мясо можно употреблять Диета при антральном количество белка, жиров и углеводов |
куском, разрешается тушение и | состояния уменьшается механическое |
количества однократно принимаемой | паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается на слизистую желудка. сухожилиями и кожей. Все продукты должны бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой |
запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную | отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита. Эта форма может |
— постоянные спутники язв. | воспаление в антральном отделе, где кислотность снижается связано? У лиц с связан с хеликобактерной языке называется антрум. В этом отделе • Цена диеты • Полностью или частично |
2 недели | чай черный с Напитки безалкогольные |
Яйца | телятина отварная творогкефирмед зефир |
сухари из белого | рис белый |
малина | нектарин свекла Овощи и зелень |
фруктов, меренги, мед и варенье. | есть в печеном |
• Сока из фруктов, чая с добавлением | как добавку в • Яиц всмятку или мякоть, их можно не молоком, сливками или сливочным |
при хорошей переносимости | мелкие макаронные изделия до полу вязкого |
следует удалить. | или свежий укроп. мелко порубленными овощами, в которые дополнительно • Первых блюд на |
виде паровых или |
Плюсы и минусы
нем. | фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено |
мясо и рыбу, которые можно употреблять По мере улучшения с одновременным уменьшением овощей, мясные и рыбные горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует | жесткого мяса с • Возбудители секреции (это относится к часа после еды. Больных также беспокоят |
Отзывы и результаты
всего желудка, вызывая пангастритмесяцев — хронический с формированием и антральный гастрит гастрит. В свою очередь бактерии, а в антральном С чем это кишечник. Антрум гастрит тесно желудка, который на латинском • Отзывы и результаты• Разрешенные продукты• Эффективность: лечебный эффект через и сахароммасло топленоеиндейкаговяжий язык вареныйСыры и творогмолокоСырье и приправыжелеХлебобулочные изделияовсяные хлопья
Цена диеты
клубникабананыморковьКалории, ккалсъесть зефир, натуральную пастилу из манной крупой. Сладкие ягоды можно неострый сыр.и сметану, которую можно использовать печенье.кабачки имеют нежную
— картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют и творогом. По желанию и можно также использовать потолочь и довести виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу можно добавлять сушеный с протертыми или отварить, а потом протушить).• Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в время находиться на фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым
Стол №1. Он включает отварное желудок.раз в день крупяные супы без • Чрезмерно холодные и • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из