Пшенная диета


Строгая диета

Строгая диета предполагает употребление только пшенной крупы, сваренной на воде. Калорийность такой каши — около 90 ккал на 100 граммов.

Как готовить кашу

• Способ 1: крупу перебрать, промыть многократно (пока вода не станет чистой). Залить пшено холодной водой в пропорции 1:3 и варить до готовности без соли, сахара и масла.

• Способ 2: запарить кипятком. Для этого промытую крупу залить горячей водой (в тех же пропорциях), накрыть емкость крышкой и укутать на ночь. Этот вариант предполагает щадящую обработку крупы, а, значит, такая каша более полезна.

Вареная каша готовится утром, запаренное пшено — с ночи.

Полученный объем каши следует разделить на три равные части. Разрешается добавить 0,5 ст. ложки подсолнечного, льняного, кукурузного или любого другого растительного масла (количество указано на весь объем каши). Не солить!

В течение дня рекомендовано пить воду (до 1,5 литров и более), зеленый и травяной чай без сахара. Под строгим запретом на все время курса сладкие и алкогольные напитки, специи, подсластители.

Продолжительность — 7 дней. За 7 суток диеты уходит до 7 кг лишнего веса. Минимальный результат — 3 кг.

Облегченный вариант

Облегченный вариант подразумевает более разнообразный рацион, чем строгая монодиета. Кроме пшенной каши разрешены и другие продукты: овощи, фрукты, зелень, нежирные источники белка. Под запретом по-прежнему остаются сладкие, газированные и алкогольные напитки, специи, сахар, сладости и выпечка, жирное, жареное, соленое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчуп.

Пример меню на день

• Завтрак: пшенная каша, ломтик сыра и помидорка, чашка кофе

• Перекус: стакан кефира, яблоко

• Обед: пшенная каша, порция овощного рагу, свежая зелень

• Перекус: салат из тертой сырой моркови

• Ужин: яичница или омлет из двух яиц с нежирным молоком, огурец, зелень.

Продолжительность — 14 суток. Результат за 2 недели — до 11 кг. Минимальный отвес — 4 кг.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы:

• двойной эффект: похудение и очищение;

• доступная цена продуктов;

• пшено является наименее аллергенным;

• быстрые темпы похудения;

• ощущение сытости на диете;

• легкость в приготовлении блюд.

Минусы:

• однообразие рациона (на строгой);

• недостаток животных белков (на строгой);

• кратковременность (от 7 до 14 дней);

• наличие противопоказаний (список ниже).

Рекомендации и противопоказания

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!

• Для достижения оптимального результата нужны посильные, но регулярные физические нагрузки.

• Чтобы организм на строгой диете не страдал от дефицита питательных веществ, показан прием комплекса витаминов, Омега-3. Витамины должен прописывать врач!

• Выход из диеты — постепенный, плавный. Калорийность рациона нужно повышать примерно на 100 ккал каждые следующие сутки. Резкий переход к жареному и жирному категорически не рекомендуется. Это чревато возвратом сброшенного веса и расстройствами ЖКТ.

• Повторять курс можно не чаще 1 раза в 3–4 месяца.

Противопоказания

• беременности и лактации;

• склонности к запорам;

• пониженной кислотности желудка;

• гастрите и других заболеваниях ЖКТ;

• индивидуальной непереносимости;

• заболеваниях щитовидной железы.

Рекомендована консультация врача!



• Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц

• Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц

• Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц

• Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

• Правила употребления каши при лактации

• Когда вводить каши в меню кормящей матери

• Виды каш

• Гречневая каша

• Рисовая каша

• Кукурузная каша

• Овсяная (геркулесовая) каша

• Пшеничная каша, булгур, полба

• Перловая каша

• Пшенная каша

• Ячменная каша

• Ячневая каша

• Манная каша

• Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

• Можно ли кормящей маме льняную кашу

• Как готовить каши

• Каши на воде

• Когда можно варить каши на молоке

• Крупы, каши и мучное при грудном вскармливании

• Крупы и каши при грудном вскармливании

• Мучное при грудном вскармливании

• Что не нужно есть при грудном вскармливании?

• Каши при грудном вскармливании

• Рисовая

• Пшеничная

• Кукурузная

• Манная

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

• Пшенная

• Перловая

• Овсяная

• Ячневая

• Льняная

• Гороховая

• Каша из полбы

• Рекомендации по приготовлению

Что бы такого съесть, чтобы и вес, набранный за беременность, поскорее ушел, и при этом не навредить грудничку? Какой же диеты лучше придерживаться кормящей маме в первый месяц, разбираемся со специалистами

Нутрициолог общественного
здравоохранения Великобритании,
член-корреспондент Королевской
Медицинской Ассоциации.

питании и пищевом поведении. Блогер

Что бы такого съесть, чтобы и вес, набранный за беременность, поскорее ушел, и при этом не навредить грудничку? Этот вопрос волнует практически всех молодых мам с первых дней после выписки из роддома. Нередко женщины впадают в крайности. Налегают на калорийную пищу, «чтобы молоко было жирненьким». Или же изматывают себя строгой диетой «от педиатра», когда можно только кашу, вареное мясо и чай с фенхелем, потому что все остальное вызывает у младенца колики, газы, высыпания… Какое же меню выбрать кормящей маме, разбираемся со специалистами.

— Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой вам выдали вместе с эпикризом при выписке из роддома, наконец-то сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом: никакая особенная диета не нужна ни беременным, ни кормящим, — говорит специалист по питанию детей раннего возраста Ольга Реутова. — Есть нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а не голодная и впадающая в панику из-за каждого прыщика у малыша.

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая индюшачья грудка с гречкой — сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.

Идеальный вариант для мам грудничков — модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь — скорее стиль здорового питания, которого хорошо бы придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?

Основа средиземноморского рациона – много овощей и фруктов, цельнозерновых злаковых и изделий из них, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник омега-3 жирных кислот. Далее — молочные продукты как источник кальция, немного яиц и совсем чуть-чуть мясных блюд. Плюс активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Медики ничего против такого рациона не имеют. На недавней международной неделе грудного вскармливания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ назвал здоровым как раз упомянутый набор продуктов. Разве что мам не ограничивают жестко в мясе, при этом рекомендуют мясоедам нежирные сорта и курицу (полный перечень рекомендаций).

Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? Диетологи говорят, что нет: рацион одинаков на весь период лактации. В роддомах же нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому мамам не помешает перестраховаться. Овощи — вареные, тушеные, запеченные. Каша на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтельки, компот, морс. А уже со второго месяца можно разнообразить меню.

В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Понятно, например, что в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености – эта еда вредна сама по себе.

— Если тянет попробовать что-то экзотическое, вспомните простое правило: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности, — добавляет Ольга Реутова. — А пищевые эксперименты отложите на потом.

И по поводу аллергии у младенцев. Медики однозначны: всевозможные высыпания и покраснения обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.

«Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их», — приводит данные научных исследований педиатр Роман Шиян

— В ближайшие 10-15 лет аллергиями будет страдать половина населения Европы — таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, — цитирует недавнюю статью о питании женщин во время беременности и лактации, опубликованную авторитетным международным научным издательством Taylor & Francis Group, нутрициолог Мария Кардакова. — Новая тактика – избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.

Если у младенца высыпало и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на этот продукт будет нормальная. К слову, полезная штука для контроля за аллергическими реакциями ребенка – пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду – так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша вместе с педиатром.

Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц

• Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион для мамы, а значит и малыш получит с грудным молоком все необходимое.

• Не имеет противопоказаний, подходит всем.

• Практически исключены «пустые» углеводы: сахара, сладости, изделия из рафинированной муки. Полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт — фрукты.

• Ограничение белка делает питание более здоровым. Кроме того, чрезмерное количество белка (особенно животного происхождения) в рационе беременных и кормящих женщин европейские ученые связывают с ростом риска СВДС (синдромом внезапной детской смертности).

Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц

• Зимой в наших краях нет своих свежих и спелых овощей и фруктов – только привозные. Однако и замороженные, и даже те, что продаются в магазинах не в сезон, все же скорее полезны, чем вредны.

• Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.

Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц

Пример меню на неделю от Марии Кардаковой. Подойдет не только беременным и кормящим, но и для семейного питания. К слову, когда ваш малыш подрастет, сможет помогать готовить: закладывать в блендер овощи и фрукты для смузи, намазывать тосты, смешивать мюсли с йогуртом, месить тесто и печь печенье и т. д.

Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.

Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.

Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.

Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.

Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.

Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.

Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.

Обед. Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается едва ли не самым полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.

Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.

Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.

Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.

Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.

Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.

Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.

Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.

Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.

Перекус. Овощная тарелка с орешками и йогуртом.

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.

Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.

Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.

Перекус. Творожок с сухофруктами.

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.

Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.

Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.

Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.

В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром, советует Ольга Реутова.

— Капусту, богатую клетчаткой лучше есть в приготовленном виде – так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью бобовые замачивайте, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать – так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.

Клюквейн

Клюквейн — теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером, при этом он подойдет для всей семьи. Клюквейн очень полезный, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

Яблоко — 1 шт., Апельсин — 1 шт., Клюква — 150 г, Сахар — 10 г, Вода — 700 мл, Гвоздика — 1/2 ч. л.,
Корица — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
2. Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
3. Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите плиту, размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1: Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).

Совет 2: Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом.

Ингредиенты:

Филе лосося — 300 г, Яйцо — 2 шт., Помидор — 3 шт., Болгарский перец — 1 шт., Авокадо — 1 шт., Йогурт натуральный — 140 мл, Шпинат — 200 г, Соль — по вкусу, Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
2. Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
3. Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
4. В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1: Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.

Совет 2: По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.

Совет 3: Такой салат идеально брать с собой на обед.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

Картофель — 500 г, Фарш из телятины/говядины — 250 г, Лук — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Грибы — 150 г (например, шампиньоны), Овощной бульон — 100 мл (или вода), Томатное пюре — 1 ст. л., Салатные листья — 100 г, Красный лук — 1 шт, Помидор черри — 8 шт., Тимьян или другие приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
3. Тем временем на большой сковороде с толстым дном чуть обжарьте фарш до золотистого цвета.
4. Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
5. Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом (как вариант с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри).

Блюдо в горшочках

Приготовление ужина в горшочках — это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить ужин-сюрприз.

• Семейный ужин в выходной из горячей посуды создает ощущение уюта и ценности каждого из присутствующих.

• Можно устраивать разные вариации из компонентов в зависимости от предпочтений каждого члена семьи.

Горшочки и минимальный набор продуктов в запасе

• замороженные овощи на дно кастрюльки

• 4-5 слайсов картошки в каждый горшочек (можно прямо в мундире)

• кусочки рыбки

• лук и лимонный сок (детям можно без лука)

• если готовите без рыбы — добавьте немного масла

Ужин для всей семьи готов!

Отвечает Ольга Реутова.

Как рассчитать калории?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Так, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в Интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Кофе вредно?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешены 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. Ведь к 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

А алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. Лояльные к алкоголю специалисты приводят те самые особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций – больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время – кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Не люблю рыбу. Можно не есть?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Правила употребления каши при лактации

• После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.

• Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.

• Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.

• Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.

• Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.

• Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.

• Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.

• Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.

• Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

• рис;

• греча;

• пшено (просо); .

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

• стимулирует иммунитет;

• улучшает состояние кожи;

• стабилизирует функции сердца, сосудов;

• укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

• Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.

• Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.

• Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.

• Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.

• Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.

• Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.

• Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.

• Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Крупы, каши и мучное при грудном вскармливании

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Кормление младенца грудью – очень важный период в жизни женщины и ее ребенка. Здоровье малыша и состояние самой матери нередко зависят от того, сколько и какие крупы, каши и мучное при грудном вскармливании входят в ее рацион.

Крупы и каши при грудном вскармливании

Крупы и приготовленные из них полезные каши являются источником сложных углеводов, дающих организму энергию, витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки – пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу всей пищеварительной системы и состояние кишечной микрофлоры. Оптимальным объемом употребления каши при грудном вскармливании считается 150 г в день.

Следует иметь в виду скорость расщепления углеводов в желудке: простые углеводы относятся к «быстрым» (перевариваемым в течение короткого промежутка времени), сложные («медленные») усваиваются гораздо дольше и дают полноценное насыщение, утоляя чувство голода. Так что лучше употреблять именно сложные углеводы.

• Можно ли кушать гречку кормящей маме?

Гречка не злак, и при грудном вскармливании ее кушать можно и нужно. Кроме углеводов, белков и клетчатки (естественно, не содержащей белка клейковины глютена), гречка имеет в своем составе незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту ω-3; аминокислоты; витамины группы B; способствующий выработке гормона пролактина токоферол (витамин Е). Также в этой крупе достаточно магния, калия, фосфора, марганца и цинка.

• Можно ли кушать рис кормящей маме?

Несмотря на наличие аминокислот, нутриентов (особенно калия) и витаминов группы В, в рисовой крупе мало пищевых волокон и много крахмала. Поэтому кушать рис кормящей маме следует с осторожностью – чтобы не было запоров у нее и, соответственно, у грудничка. Кроме того, когда женщины в период беременности набирают лишний вес, на какое-то время от рисовой каши и гарниров из риса следует отказаться – чтобы не толстеть и во время лактации.

• Можно ли кушать кормящей маме пшенную кашу?

Пшено (зерна проса) – очень полезная крупа, в том числе и для кормящих. Небольшая порция пшенной каши с маслом на завтрак способна обеспечить сытость на полдня, поскольку пшено (относящееся к медленным углеводам) долго переваривается в желудке, но полностью усваивается.

Данная крупа богата клетчаткой и белками, многими микроэлементами и витаминами (А, В6, РР и др.), содержит незаменимые аминокислоты. И те, кто относятся к пшенной каше с пренебрежением, просто не умеют ее готовить! Пшено «любит», когда его тщательно промывают (на 5-6-й раз – почти кипятком), варят долго и на медленном огне.

Такую кашу пару раз в неделю можно есть кормящей маме со здоровым желудком, не страдающей запорами и не имеющей проблем с гормонами щитовидной железы в виде гипотиреоза.

• Можно ли кушать кукурузную кашу кормящей маме?

Хорошо разваренную кукурузную кашу при лактации употреблять можно, но только изредка: эта каша считается тяжелой для желудка и может вызвать чрезмерное газообразование. Основная польза кукурузной крупы состоит в ее низкой калорийности и наличии железа, фосфора и витаминов (А, Е, РР и группы В). Но при проблемах с желудком есть кукурузную кашу не стоит.

• Можно ли кушать перловку кормящим мамам?

Достаточно в перловке и незаменимых аминокислот (тирозина, метионина, фенилаланина, изолейцина, аргинина и др.). Перловку (и ее дробленый вариант – ячневую крупу) считают лактогенным продуктом, но ее употребление может вызвать запор у кормящей мамы и колики у младенца.

• Можно ли кушать манную кашу кормящей маме?

Манка делается из пшеница (путем измельчения), поэтому в ней много клейковины и мало клетчатки. А ее простые углеводы очень калорийны, и располневшим кормящим мамам кушать манную кашу не рекомендуется.

Кроме того, из-за наличия в манке кальциево-магниевая соли фитиновой кислоты (фитина), частое употребление манной каши может привести к снижению уровня кальция и цинка в организме.

Мучное при грудном вскармливании

Всем известно, что мучное при грудном вскармливании следует максимально ограничивать, особенно белый дрожжевой хлеб и сдобную выпечку.

• Можно ли кушать хлеб кормящей маме?

Свежий хлеб из пшеничной муки, испеченный из дрожжевого теста, дает быстрые углеводы и много лишних калорий, поэтому его максимальное дневное количество не должно превышать 150-200 г. В некоторых случаях от такого хлеба придется отказаться, так как он может вызывать вздутие живота у матери и метеоризм у новорожденного.

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, сухие хлебцы, а также хлеб на солоде и черный хлеб из ржаной муки (в котором достаточно витаминов группы В). Однако ржаной хлеб можно, если у кормящей женщины не повышена кислотность желудка.

• Можно ли кушать булочки кормящей маме?

• Можно ли кормящей маме кушать печенье?

Печенье бывает разное, и кормящей маме можно кушать галетное печенье, а не сдобное.

• Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье?

Пару штук съедать не возбраняется, но следить за состояние кишечника ребенка следует постоянно: если съеденное мамой печенье малышу навредило, то у него начнутся колики (он будет плакать и поджимать ножки к животу).

• Можно ли кушать крекер кормящей маме?

А зачем? Во-первых, технология их выпечки приводит к разложению углеводов, которые изначально были в муке. Во-вторых, в них кладут ароматизаторы и много чего еще (читайте на упаковке).

• Можно ли кормящей маме пряники кушать?

Чтобы набрать еще парочку килограммов? А чтобы с кишечником у младенца не было проблем, можно обойтись и без пряников…

• Можно ли кушать макароны кормящей маме?

Макароны, изготовленные из муки пшеницы твердых сортом – с минимумом клейковины – кормящей маме употреблять можно, но, конечно не каждый день и небольшими порциями.

Что не нужно есть при грудном вскармливании?

Но на некоторых из них стоит заострить внимание. К примеру, можно ли кушать фасоль кормящей маме, а также можно ли кушать чечевицу кормящей маме? Фасоль, чечевица, горох и все прочие бобовые – это продукты, вызывающие метеоризм, поэтому пока мать кормит дитя грудью, их в рационе быть не должно.

Каши при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

• варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;

• пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;

• перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;

• овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;

• ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;

• льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

• кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;

• оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);

• при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;

• если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.



Информация получена с сайтов:
, ,