После удаления желчного пузыря болит левый бок


Жалобы на боль в животе столь же распространены, как и на головную боль. Пациенты говорят «у меня болит живот», «скрутило» или «схватило» живот, «тянет низ живота», «побаливает живот».

Когда мы говорим, что болит живот, мы подразумеваем довольно большую область – вниз от груди и до самого паха. В этой области находятся различные органы, прежде всего пищеварительной и мочеполовой систем. К первой относятся желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник. Ко второй – почки, мочевой пузырь, у женщин – яичники, матка, у мужчин – предстательная железа. И любой из этих органов может болеть.

Болит живот

Боль бывает разной. Полезно различать, где именно и как болит живот. Это позволит более точно описать проблему на приеме у врача, а чуть раньше – отделить боль, вызванную случайным фактором (например, некачественной пищей) от действительно внушающей опасение. Появление боли в области живота (часто – в сочетании с другими симптомами) может быть признаком серьезного, опасного заболевания.

Какой бывает боль в животе?

Боль бывает острой и хронической.

Острая боль может носить приступообразный характер, а может быть постоянной. Она может возникнуть резко, внезапно (в этом случае иногда говорят «схватило живот»), а может сначала быть слабой и постепенно усиливаться. Хронические боли в животе, как правило, более слабые, проходящие, но обязательно возвращающиеся. Усиление хронической боли может быть вызвано, например, приемом пищи.

Сила болевых ощущений не всегда соответствует тяжести заболевания. Приступ сильной боли может быть вызван банальным скоплением газов (вследствие переедания или специфической пищи) или вирусной инфекцией, не представляющей серьёзной опасности. Тогда как привычная хроническая боль может быть следствием, например, рака толстой кишки.

Иногда боль локализируется (больной может четко указать на место, где болит), а иногда носит распределенный характер (болит значительная часть живота).

Причины боли в животе

Схваткообразная боль в животе (колики) вызывается раздражением нервных рецепторов внутренней поверхности полых органов. При этом происходит спазм гладкой мускулатуры – мышечной ткани, выстилающий соответствующий орган. Такие боли – обычно очень сильные, мучительные, но длятся недолго – несколько минут, после чего проходят. Приступы могут следовать один за другим, боль сначала нарастает, потом уменьшается…

Приступы боли могут сочетаться с другими симптомами – повышением температуры, ознобом (типично для инфекций и закупорки желчных путей), изменением цвета мочи и кала (при закупорке желчных путей моча темнеет, а кал становится светлее).

Боль может быть вызвана растяжением полых органов или натяжением их связочного аппарата (например, вследствие травмы). Она обычно ноющая или тянущая и может не иметь четкой локализации.

Боли могут вызываться (застойными явлениями в сосудах брюшной полости), так называемая «брюшная жаба» – приступ болей в момент наибольшей функциональной активности органов пищеварения.

Острая боль возникает при патологических структурных изменениях или повреждениях внутренних органов - воспалении, росте опухоли, язвообразовании, разрыве (перфорации), переходе воспалительного процесса на ткани брюшины (перитонит).

Боль в области живота не всегда связана с заболеваниями находящихся там органов. Довольно часто встречаются отражённые боли. В этом случае говорят, что боль иррадиирует: ее источник находится в другом месте, но пациент ощущает боль в области живота. Это возможно при пневмонии, заболеваниях сердца, плеврите, заболеваниях пищевода и в некоторых других случаях.

Боль в животе может иметь также психогенное происхождение. Стресс, эмоциональное напряжение, испуг могут привести к возникновению боли, в некоторых случаях довольно сильной.

Подложечная (эпигастральная) область

Эпигастрий (подложечная область) располагается по центру корпуса между реберными дугами, ниже грудины. Боли в этой области связаны в основном с заболеваниями желудка (гастрит, дуоденит, язва желудка). Подобные боли возникают после приема кислой или острой пищи. При язве желудка возможны болезненные ощущения при длительных перерывах в еде (например, в ночное время). Боль, как правило, тупая, ноющая, реже острая. Болезненные ощущения в подложечной области могут быть вызваны и случайными проблемами с пищеварением (несварение желудка, изжога). В этой же области возможны иррадиирующие боли при заболеваниях сердца.

Болит живот: где именно?

Правое подреберье (болит живот со стороны правого бока выше пупка)

Локализация боли в правом подреберье типична для заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь).

Левое подреберье (болит живот со стороны левого бока выше пупка)

Желудок находится не прямо по центру корпуса, а сдвинут влево, поэтому боли в левом подреберье также могут иметь желудочное происхождение (гастрит, язва желудка). С левой стороны находится также поджелудочная железа, поэтому боль в этой области может возникать при панкреатите. Причиной боли также могут быть заболевания селезенки. Сердечная боль также может иррадиировать в эту область.

Околопупочная область

В этой области дает о себе знать кишечник (тонкая кишка). Болевые ощущения могут быть вызваны такими причинами, как недостаток ферментов (проблемы с перевариванием пищи), кишечная инфекция, серьезные воспалительные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит). Также здесь может болеть и при панкреатите.

Левая и правая боковые области живота

Боль, смещенная в какую-либо сторону средней части живота, может быть вызвана проблемами мочевой системы. Причиной могут быть мочекаменная болезнь или воспаление мочевыводящих путей. Однако при заболевании почек боль все же чаще локализуется в области поясницы. Боль сбоку живота может быть вызвана запорами и газами в толстой кишке (метеоризмом). Левый бок более часто становится областью, где сказываются заболевания кишечника. Боль здесь может быть также проявлением колита или дивертикулеза.

Правая подвздошная область (болит живот ниже пупка и справа)

В этой области у большинства людей располагается аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки. Воспаление аппендикса – аппендицит – опасное заболевание. Развитие аппендицита, как правило, характеризуется внезапной и острой болью, однако в некоторых случаях боль может нарастать постепенно. Иногда вначале боль ощущается в околопупочной области и только потом смещается в правую подвздошную область. Есть люди, у которых аппендикс располагается выше, соответственно, и боль при аппендиците у них будет иметь иную локализацию.

Болит внизу живота

Боль внизу живота типична при болезнях мочевой системы, у женщин – при гинекологических заболеваниях. Её могут вызывать камни в почках, воспаление почек (пиелонефрит), опущение мочеточника, гинекологические проблемы: острые и хронические воспаления придатков матки, образовавшиеся после них спайки, возникшие опухоли и кисты, эндометриоз, внематочная беременность. В зависимости от локализации проблемы боль может концентрироваться в левой или правой подвздошной области или по центру (надлобковая область). Еще одна возможная причина – варикозное расширение вен малого таза (более типично для женщин). В этом случае неприятные ощущения внизу живота возникают время от времени, усиливаясь после физических нагрузок, незадолго до менструации или после полового акта.

Также причиной боли внизу живота, особенно в левой подвздошной области могут стать заболевания кишечника: воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит), синдром раздраженного кишечника, запоры, глисты, колиты, дисбактериоз кишечника и некоторые другие заболевания.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Что делать, если болит живот?

Если есть основания считать, что боль в животе вызвана погрешностями диеты, дайте организму очиститься, и боль пройдет. Полезно выпить некоторое количество воды. Следует избегать приема твердой пищи в первые несколько часов.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

• боль возникла впервые;

• ощущение дискомфорта в животе сохраняется значительное время (более недели). Если речь идет не о дискомфорте, а уже болях, не ждите более 1-2 дней;

• вздутие живота (метеоризм) не проходит в течение 2-х дней;

• болям сопутствует ощущение жжения при мочеиспускании (или мочеиспускание стало более частым);

• более 5-ти дней расстроен стул;

• боль сопровождается повышенной температурой;

• боль отдает в области груди, шеи и плеч.

В случае беременности появление боли в животе – серьёзный повод обратиться к врачу.

Состояния, внушающие серьезные опасения (требуется неотложная врачебная помощь):

• внезапная и (или) очень сильная боль;

• изменение поведения (человек становится вялым, апатичным);

• отсутствие стула;

• отказ от еды;

• учащение пульса, холодный пот, бледность кожных покровов;

• высокая температура;

• напряженное состояние стенки живота.


После удаления желчного пузыря беспокоят ноющие боли в левом боку, после операции прошло уже пять лет, боли появились сразу после операции, иногда проходят, иногда наступают периоды, когда даже при строгой диете боли не проходят, подскажите, пожалуйста, какое обследование нужно пройти, чтобы исключить рак поджелудочной железы, сдавала анализы крови, мочи, онкомаркеры, все показатели в норме. Я живу в Москве, подскажите, где лучше пройти обследование.

Вам удалили желчный пузырь. Как Вы должны себя вести? Должны ли продолжать соблюдать диету? А если – да, то – какую? Прошло много или мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – синдром отсутствия желчного пузыря.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – самая частая из всех операций, которые проводятся на органах брюшной полости. Большая часть пациентов после оперативного лечения отмечают хорошие результаты, но у 2-5 процентов больных после операции развивается ПХЭС. Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще после оперативного вмешательства возобновляются боли и другие неприятные ощущения. Ближайшие и отдаленные исходы операции оказываются более благоприятными, если холецистэктомия проводится в раннем неосложненном периоде болезни, в состоянии ремиссии воспалительного процесса и в плановом порядке. Именно экстренная операция по поводу холецистита у людей с запущенными формами этого заболевания и дает наибольшее количество ПХЭС.

Главное при ПХЭС – обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств. В период резкого ухудшения состояния следует обеспечить максимальное щадение пищеварительной системы: в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками. Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы – овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу.

Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде. Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Диета содержит белков 100 г., жиров 80 г., углеводов 350 г., поваренной соли 4-6 г. Свободной жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 3 кг. Суточная калорийность около 2800 ккал. Ограничиваются в диете механические и химические раздражители. Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, резко стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень. Пищу готовят в воде или на пару, протирают. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих – не выше 62 градусов С.

• РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный вчерашний, супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко шинкованными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью (в супы можно добавлять яично-молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправляется сливочным маслом, сметаной), нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре, нежирные сорта рыбы и птицы, в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешают периодически куском, варят в воде или готовят на пару. Вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок, каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги, яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов, молоко в натуральном виде или в блюдах по индивидуальной переносимости, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги, сыр неострый: российский, ярославский, сметана в небольшом количестве в блюдо, кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад, при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г. спелой клубники, земляники, малины, соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой, небольшое количество зелени петрушки и укропа, соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные подливы, чай, суррогаты кофе с молоком, отвары шиповника. Масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г. в день, растительное при хорошей переносимости.

• ИСКЛЮЧАЕТСЯ: свежий белый и ржаной хлеб, сдобное слоеное тесто, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное, тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, жареная и соленая рыба, рыбные консервы, жирный творог с повышенной кислотностью, острый сыр, тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной, бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши, грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, крепкий кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 5 А.

• Завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.

• 2-й завтрак: яблочное пюре.

• Обед: суп слизистый овсяный, котлета мясная паровая, гречневая каша, компот процеженный. Полдник: творог домашний протертый.

• Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.

• На ночь: кефир, хлеб белый 200 г., сахар 30 г., масло сливочное 20 г.

При непереносимости растительного масла Вам следует отказаться от него. При выраженном ожирении ограничивайте калорийность продуктов. Делайте поправки на те блюда и продукты, которых Вы не переносите. Их надо исключать из питания. Это могут быть молоко, жиры, яйца. Ваше самочувствие и состояние после операции на желчных путях во многом будут зависеть от того, насколько настойчиво Вы будете выполнять диетологические рекомендации.

Медикаментозное лечение ПХЭС зависит от жалоб и клинических проявлений заболевания и назначается только врачом. Применяются спазмолитические препараты, средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки, адсорбирующие деконъюгированные желчные кислоты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки, подавляющие активность патологической микробной флоры, гепатозащитные средства, ферментные препараты. Повышенную возбудимость сфинктеров желчных путей можно снизить психотерапией, приемом седативных и спазмолитических препаратов, физиотерапевтическими процедурами — тепловыми аппликациями, электрофорезом с новокаином и сульфатом магния, диатермией, индуктотермией и УВЧ-терапией на область печени. Курортное лечение с курсами приема минеральных вод улучшает самочувствие больных.


Информация получена с сайтов:
, , ,