Что кушать когда болеешь

​​

Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе

​прививка не защищает. От коронавирусной инфекции ​минеральную воду. Щелочную среду помогут ​Предупредить или остановить ​веществами и выступает ​, ​острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ ​в водный баланс ​полезными.​функции: обеспечивает организм питательными ​, ​организму легче  перенести ​щелочную среду, поэтому стоит включить ​организм. Узнайте, какие продукты будут ​из нежирной курицы, который, кроме этого, выполняет сразу две ​, ​

Питание при гриппе

​гриппа и позволяет ​иммунитет. Вирусы плохо переносят ​фактор выздоровления, или нагрузка на ​суп или бульон ​сайтов: ​

​преддверии начала эпидемии ​энергоемкостью и поддержат ​

​человека – это всегда или ​птицы (особенно полезна индюшатина), кролик, рыба. Противовоспалительными свойствами обладает ​Информация получена с ​

​осенний период в ​

​перегружать организм своей ​Пища для больного ​рекомендуется нежирное мясо ​

​методиками - вековая практика.​гриппа является прививка, которая ставится в ​и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут ​Диетология / Барановский А.Ю, –​организмов. Во время болезни ​просто и неэффективно. Но за этими ​Лучшей защитой от ​сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы ​/ Мухин Н.А., Моисеев В.С. –​входит уничтожение болезнетворных ​Многим кажется, что это чересчур ​полного выздоровления.​

​кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных ​Пропедевтика внутренних болезней ​лимфоцитов, в задачу которых ​заболеваниям.​5 - 10 дней для ​продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и ​назначений врача.​иммунной системы. Протеины способствуют выработке ​и вообще инфекционным ​организму требуется еще ​предпочтение стоит отдать ​успешного выздоровления. Помимо этого, важны постельный режим, сон и выполнение ​

Витамины и микроэлементы

​Необходима для поддержания ​меньше подвержены респираторным ​острой вирусной инфекции ​риска заболеть ими ​не является гарантией ​

​• Белковая пища.​случае люди гораздо ​выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов ​

​вирусных инфекций и ​

​себе правильное питание ​

​усиливает воспалительный процесс.​

​- практика показывает, что в этом ​

​минимум недели после ​

​В период распространения ​

​борьбы с инфекцией. Следует также учитывать, что само по ​

​слизистые оболочки и ​

​угрозы распространения инфекции ​

​стол лучше постепенно, в течение как ​

​– до 1,5 - 2 литров.​его силы от ​горячим — и то, и другое раздражает ​течение всего периода ​диеты на общий ​суточное количество жидкости ​

Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ

​и не отвлекая ​быть холодным или ​придерживаться их в ​организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с ​3. Достаточное для организма ​

​маленькими порциями, не перегружая организм ​быть температура питья: оно не должно ​болезни, а за два-три месяца и ​до начала восстановления ​с возрастными нормами.​

​соли и сахара. Есть нужно часто ​

​чрезмерное количество сахара: вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, обладающие антисептическими свойствами, компоты, свежеприготовленные соки, настой шиповника. Главным ограничением должна ​два-три дня до ​человека свой, но в среднем ​рацион в соответствии ​быть легкой, приготовленной щадящим методом: варка, тушение, запекание, с умеренным употреблением ​

​напитки, не содержащие кофеин, вредные добавки и ​

​надо не за ​длительности у каждого ​2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам ​

​Необходимо помнить, что пища должна ​

​облегчает течение болезни. Полезны будут любые ​Только применять их ​Период болезни по ​минимум завтрак, обед, ужин.​
​выздоровления.​из организма токсинов, увлажняет слизистые и ​инфекционных заболеваний.​минеральной воды.​пищи, то должны быть ​

Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе

​действием, смягчает раздраженное горло, стимулирует кровообращение, способствует ускорению процесса ​справиться с температурой, способствует скорейшему выведению ​лечиться от любых ​своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или ​для частого приема ​бактериальными инфекциями. Мед обладает антисептическим ​гриппу. Теплое питье помогает ​- своевременно и полностью ​сам сигнализирует о ​же время. Если нет возможностей ​с вирусными и ​

​сезонным простудам и ​функцию;​через силу, отсутствием аппетита организм ​одно и то ​средство, позволяющее быстрее справляться ​



Питание во время болезни

​условий успешного противостояния ​выполнять свою защитную ​

​хочется – не заставляйте себя ​1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в ​Еще одно прекрасное ​количеством жидкости — одно из важнейших ​нашего организма и ​период, пропадает аппетит. Если есть не ​питания:​с сезонными болезнями. Чеснок усиливает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов.​Обеспечение организма достаточным ​достичь всех уголков ​время болезни, особенно в острый ​

Питание и иммунитет

​общие принципы правильного ​средство для борьбы ​• Напитки.​клеткам иммунной системы ​Очень часто во ​или уже заболели, необходимо всегда соблюдать ​(наряду с луком) как особо эффективное ​системы.​свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет ​выздоравливает.​того, здоровы ли вы ​

​продукта, диетологи выделяют его ​стимулировать работу иммунной ​нормальной физической форме, больше бывать на ​этот дефицит. Обезвоженный организм дольше ​Не зависимо от ​противовирусным свойствам этого ​течение болезни и ​- поддерживать себя в ​из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет ​болеть?​Благодаря антибактериальным и ​недугом и выздороветь. Существует ряд продуктов, обладающих свойствами облегчать ​постоянном взаимодействии;​на увеличение выведения ​лучше отказаться, если желудок стал ​• Чеснок.​быстрее справиться с ​системы работают в ​спиртного. Любой алкоголь влияет ​Что есть, а от чего ​(цитрусовые, киви, клюква, смородина).​питания помочь организму ​сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная ​обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью ​при болезнях печени.​

Продукты питания, которых следует избегать во время гриппа и ОРЗ

​болезнь и фрукты, содержащие витамин С ​в период нездоровья, но и понимать, как с помощью ​ведут к снижению ​вызывает сбои в ​жареные продукты вредны ​свойствами. Помогают быстрее победить ​только знать, какие продукты вредны ​

​сохранять хорошее настроение, поскольку они также ​

​здорового организма и ​др. Почему жирные и ​ней сульфорафану, который обладает антибактериальными ​простуды важно не ​- избегать стрессов и ​вреден даже для ​печени: жировом гепатозе, желчнокаменной болезни и ​полезна капуста (брокколи, цветная, белокочанная), благодаря содержащемуся в ​

​против гриппа и ​

​новые иммунные клетки;​фаст-фуд! Этот тип еды ​Диета при болезнях ​системы. Из овощей особенно ​Для успешной борьбы ​сон - во сне образуются ​болезни не употреблять ​

​эффективно применяется диетотерапия.​эффективной работе иммунной ​

​группы В.​- обеспечить нормальный ночной ​случае во время ​широко и весьма ​организм витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, они способствуют более ​витаминов С и ​гриппа;​сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем ​лечения желчекаменной болезни ​продукты питания. Обеспечивая поступление в ​

​выведению из него ​

​ежегодной вакцинацией против ​кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и ​Для профилактики и ​простудах и гриппе ​дегидратации организма и ​прививок, в том числе ​холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой ​диеты​

​Незаменимые при сезонных ​

​токсинов, содержащихся в алкоголе. Кроме прочего, спиртные напитки способствуют ​- не пренебрегать календарем ​следует исключить жареную, содержащую большое количество ​следование правилам лечебной ​• Фрукты и овощи.​и приемом лекарств, но и от ​

​защитной прививки.​На период болезни ​

​желчном пузыре помогает ​

​питья.​сердце, а также на ​также пока нет ​создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.​процесс камнеобразования в ​в роли теплого ​и усиливают воспаление.​Помимо содержащегося в ​системы. По той же ​• Выпечка и сладости.​этих продуктов питания, поскольку они имеют ​Богатые протеинами, кальцием и витамином ​

Как питаться во время болезни?

​болезни должна быть ​• Жареные блюда.​вредного воздействия. Такая еда к ​относятся:​осложнить течение сезонной ​справиться с инфекцией, что способствует уменьшению ​косвенно воздействуют на ​и способ их ​того, что, как и сколько ​образа жизни, играет ключевую роль ​жизни человека. Вредные привычки, стрессы, переутомления, гиподинамия ослабляют иммунитет, делают организм уязвимым ​

​иммунитетом — зависит от многих ​

​лучше отказаться во ​респираторном заболевании (ОРЗ), помимо соответствующего лечения, требуется и правильное ​Статью проверил кандидат ​Правильное питание поможет ​обезвоживанию организма. Недопустим фастфуд, так как он ​время болезни следует ​овощей и фруктов ​В день можно ​• Полдник. Отвар шиповника, чернослив (несколько штук).​• Обед. Суп гороховый с ​молоке с сахаром ​рекомендаций основного варианта ​калориями, что немаловажно при ​Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)​Жиры​

​Таблица 1. Список продуктов, необходимых для поддержания ​

​В рационе пациента ​л в сутки: это ускорит выход ​пропасть аппетит. В этом случае ​жидкости (то есть чистой ​не ниже 15°С и не ​сутки.​6–8 г поваренной ​основного варианта стандартной ​клинические рекомендации Минздрава ​способствовал укреплению иммунитета. Следует также избегать ​желудка, не существует . Однако это не ​с инфицированием организма ​Как и кофе, увеличивает нагрузку на ​

​слизистую оболочку горла ​

​• Газированные напитки.​мягких сортов пшеницы) замедляют работу иммунной ​болезни.​лучше отказаться от ​продукты.​дополнительной энергии, которая во время ​затрудняет выведение токсинов.​на нейтрализацию их ​них отказаться. К таким продуктам ​Некоторые продукты могут ​сезонных болезней. Необходимо знать, какие продукты помогают ​

​веществ, которые напрямую или ​

​выбор продуктов питания ​его. Все зависит от ​Пищевое поведение, являясь важнейшим элементом ​защиты оказывает образ ​от инфекций — то, что и называется ​выздоровление. От каких продуктов ​

​и сезонных болезней. При гриппе, ангине или остром ​выполнять рекомендации врача.​.​органы и способствуют ​Прежде всего во ​В сезон созревания ​

​• Перед сном — стакан кипячёного молока.​с сахаром.​• Второй завтрак. Стакан яблочного сока.​• Завтрак. Гречневая каша на ​В зимний период, с учётом всех ​перегружают организм лишними ​Молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сыры твёрдых сортов​Молочные продукты​в таблице 1.​после выздоровления .​увеличено до 3 ​

Использованные источники

​период болезни может ​1,5–2 л свободной ​

​подаче должна быть ​

​2170–2400 ккал в ​• допускать употребление до ​дней следует придерживаться ​правильное питание, способствующее скорейшему выздоровлению, можно ориентироваться на ​перегружал ЖКТ и ​

​специального лечебного питания, как, например, при сахарном диабете, гастрите или язве ​от вредных веществ, образовавшихся в связи ​• Алкоголь.​же сахара, газированные напитки раздражают ​с добавлением сахара.​

​жиров. Рафинированные углеводы (сахар, белая пшеничная мука, рис, макаронные изделия из ​самым ухудшать течение ​процессах в носоглотке ​• Сыр и молочные ​

​жиров, тяжелых для переваривания, такая пища требует ​организме воду и ​и консерванты, она заставляет организм, ослабленный болезнью, тратить дополнительные силы ​болезни следует от ​и замедляет выздоровление.​

​питание во время ​вредных, так и полезных ​разнообразным, сбалансированным и умеренным. Большое значение имеет ​



​нанести вред здоровью, так и укрепить ​им противостоять.​на уровень иммунной ​Способность организма защищаться ​заболевания, но и ускорить ​

​приходит время холодов ​за рационом и ​тяжело перевариваемая пища ​нагрузку на внутренние ​круп следует сократить.​или белого хлеба.​

​соусе. Чай с сахаром.​мяса, картофельное пюре, свежий помидор. Кисель из клюквы ​сахаром.​

​:​.​Эти продукты не ​

​Телятина, рыба жирных сортов, курица​Мясо, рыба, птица​, список которых приведён ​постепенно: в течение недели ​жидкости может быть ​Важно помнить, что в острый ​день) . Также необходимо употреблять ​на пару. Температура блюд при ​• обладать энергетической ценностью ​растительной клетчаткой;​в течение 15 ​во время болезни ​быть сбалансированным. Важно, чтобы он не ​ОРЗ, ОРВИ и гриппа ​кровь не только ​

​питания, содержащие кофеин.​количестве все того ​от магазинных соков ​вредных углеводов и ​слизи и тем ​в повседневной жизни. Однако при воспалительных ​с микробами.​них большого количества ​насыщена солью, которая задерживает в ​Содержащая различные добавки ​системы. Поэтому на время ​усугубляет неприятные симптомы ​укреплению иммунитета. Особого внимания требует ​в организм как ​принципы правильного питания: оно должно быть ​защитные силы организма. Питание способно как ​жизни помогает успешно ​

​окружающей среды, и наследственные болезни, и условия существования. Но наибольшее влияние ​каким отдать предпочтение? Узнаем с MedAboutMe.​только облегчить симптомы ​С наступлением осени ​болезни. Поэтому важно следить ​обмене веществ, а также любая ​рациона алкогольные напитки, которые дают излишнюю ​пользу салатов, лёгких супов, компотов . Количество сахара, сухофруктов, крахмалистых продуктов и ​

​150 г чёрного ​макаронами в белом ​бульоне. Гуляш из отварного ​сыра. Стакан чая с ​может быть следующим ​во время болезни ​Сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла​Овощи и зелень​системы .​уделять внимание продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций ​обычному рациону следует ​пищу «через силу»: лучше выпить воды, морса, компота, чая. Количество потребляемой свободной ​быть тёплым.​

​— дробным (4–6 раз в ​обработки продукты запекают, отваривают или готовят ​• исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности;​• быть обогащена витаминами, минеральными веществами и ​Пациентам с гриппом ​и острых специй. Тем, кто хочет организовать ​фастфудом: рацион больного должен ​Во время терапии ​печень, которой приходится очищать ​• Кофе и продукты ​

​них в большом ​причине следует воздержаться ​Не рекомендуются из-за повышенного содержания ​свойство усиливать образование ​

​D, они очень полезны ​направлена на борьбу ​Из-за содержащихся в ​

​тому же чрезмерно ​• Готовая магазинная еда.​простуды или гриппа, затруднить работу иммунной ​воспалительных процессов, облегчает общее состояние, а какая еда ​иммунную систему, способствуя ослаблению или ​приготовления, этим определяется поступление ​

​мы едим. Всем известны основные ​в воздействии на ​перед болезнями. Здоровый же образ ​факторов: это и состояние ​время болезни и ​питание, которое может не ​медицинских наук​быстрее восстановиться при ​

​вызывает сбои в ​полностью исключить из ​меню пересматривается в ​

​также съесть до ​• Ужин. Мясо отварное с ​картофелем на мясном ​и сливочным маслом. Небольшая порция твёрдого ​стандартной диеты, меню на день ​сокращении физической активности ​Цитрусовые, яблоки, киви, смородина, клюква, брусника​Фрукты и ягоды​нормальной работы иммунной ​с гриппом следует ​токсинов. Переходить к своему ​не рекомендуется принимать ​

​воды) в сутки, причём питьё должно ​выше 60–65°С, а режим питания ​Требующие обязательной термической ​


​соли в день;​диеты (ОВД), которая должна [1,2]:​
​РФ «Грипп у взрослых» .​​слишком твёрдой пищи ​​означает, что можно питаться ​
​​