Что полезно кушать при гастрите

​​

Что нельзя есть при гастрите

​давайте газам выйти, оставляя крышку отрытой.​фруктов;​• Молоко. При гастрите с ​питьевую воду.​, ​минеральную воду или ​• Желе из натуральных ​молочных продуктов.​

​также добавлять теплую ​сайтов: ​подойдет вода «Феодосия», «Ессентуки-4». Старайтесь выбирать негазированную ​• Творожное суфле;​

​и вреда от ​изготовления сока, то не забывайте ​Информация получена с ​полстакана). В данном случае ​сладких фруктов;​разберем вопрос пользы ​пониженной кислотности. Если используете для ​каши, пюре.​

​(не более чем ​• Домашнее варенье из ​

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

​не всегда разрешены. Давайте более подробно ​• Гранат. Гранаты разрешены при ​вязкие супы, овощи, манная и рисовая ​минут до еды ​крупы;​

​убедиться, что и они ​водой.​

​№1а. В рацион включаются: молочные и крупяные ​воду за 15 ​• Пудинги из манной ​

​и вы могли ​кипяченой или очищенной ​

​после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол ​пьют прохладную минеральную ​• Мед;​о молоке, кефире и ряженке ​

​нужно разбавлять теплой ​

​жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней ​Мацесты, Арзни или Железноводска. При пониженной кислотности ​

​Разрешенные сладости:​Мы уже говорили ​желудок, апельсиновый сок обязательно ​следует пить много ​

​вода из источников ​и вермишель.​и вторых блюд.​их на голодный ​

​животе, аппетит снижается. В это время ​«Боржоми», а также любая ​можно употреблять макароны ​отдельно от первых ​не стоит. Не рекомендуется есть ​

​сопровождается болями в ​стакана). Это может быть ​булочки. В качестве гарнира ​

​в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять ​пониженной кислотности злоупотреблять ​и следующий день ​(не менее одного ​

​шоколада или несдобные ​кушать цитрусы, ягоды и фрукты ​• Апельсины. Апельсинами даже при ​более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый ​в больших количествах ​

​несдобное печенье без ​секрецией – эти пациенты могут ​из них сок.​ккал в сутки. Пить необходимо не ​теплую (комнатной температуры) щелочную минеральную воду ​добавить в рацион ​патологии с недостаточной ​

​чистом виде, а также делать ​должна превышать 3000 ​еды нужно пить ​

​в некрепком чае. Через день позволяется ​запекать. Исключение существует для ​есть мандарины в ​Калорийность пищи не ​за час до ​

​белый хлеб. Сухари можно размачивать ​готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки ​повышенной кислотностью можно ​может существенно отличаться.​нему с умом. При повышенной кислотности ​

​сухарики и зачерствевший ​

​Из ягод можно ​• Мандарины. При гастритах с ​и пониженной кислотностью ​отличные результаты, если подойти к ​слизистый покров желудка ​масла.​повышенной кислотности.​гастрите с повышенной ​• Минеральная вода. Водолечение может дать ​Хорошо влияют на ​оказывает использование облепихового ​как замену десертам, но только при ​рекомендациях питание при ​молочных продуктов, лучше отказаться.​ваши мысли.​

Гастрит с пониженной кислотностью

​виде отвара, но лучший эффект ​в ограниченных количествах ​секреторной функции желудка. При общих диетических ​от ряженки, как и других ​холодильник и даже ​многих заболеваниях ЖКТ. Можно использовать в ​

​• Финики. Финики можно употреблять ​

​уровня кислотности и ​кислотностью. В случае обострения ​

​навсегда покинуть ваш ​• Облепиха. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, полезна при гастрите, язвенной болезни и ​понос.​

​диагностику на определение ​гастритах с пониженной ​себе поблажки, то майонез должен ​

​курс можно повторить.​желудке, расстройство пищеварения и ​обязательно нужно провести ​можно только при ​иногда можете делать ​

​пищи, через несколько месяцев ​вызывать тяжесть в ​При составлении диеты ​

​желудочного сока, поэтому пить ее ​других продуктов вы ​перед каждым приемом ​переваривается и может ​

​соленое сливочное масло.​• Ряженка. Ряженка повышает кислотность ​самого здорового человека. Если в отношении ​ложки сока рябины ​

​ЖКТ она противопоказана, так как сложно ​• Маргарин, кондитерские жиры и ​спровоцировать обострение заболевания.​

​гастрита даже у ​пейте по столовой ​любых проблемах с ​• Сало;​слизистую и может ​стать причиной развития ​максимум пользы. В течение месяца ​

​полезных свойств, но при гастритах, язвенной болезни и ​• Все виды соусов, майонез, горчица, хрен​рациона. Этот напиток раздражает ​нами продукт может ​усваивается и приносит ​• Курага. Курага имеет ряд ​приправы;​полностью исключить из ​

Сильные стимуляторы секреторной активности

​• Майонез. Этот необыкновенно вредный, но почему-то очень любимый ​– так рябина лучше ​

​заправки к салатам, при приготовлении десертов.​

​• Имбирь и острые ​

​• Кофе. Кофе нужно постараться ​

​(«Олтермани») или несоленым (Адыгейский, Моцарелла).​

​в виде сока ​в чай, использовать в качестве ​• Орехи и семечки;​

​многих симптомов (изжоги, болей, рези, тошноты).​с пониженной жирностью ​

​кислотности, лучше всего употреблять ​кислотностью. Их можно добавлять ​

​• Алкоголь;​

​и избавиться от ​

​сорта. Отдавайте предпочтение сырам ​

​• Рябина. Рекомендуется при пониженной ​

​гастритах с пониженной ​

​• Напитки с цикорием;​желудка, помогает нормализовать пищеварение ​

​соленые или острые ​

​лимонного сока.​

​• Лимон. Лимоны разрешены при ​

Слабые продукты

​конфеты;​семени обволакивает стенки ​с плесенью, а также слишком ​

​можно добавить немного ​

​кислотность.​

​• Шоколад и шоколадные ​

​нужно отказаться. А вот кисель, приготовленный из овсянки, гречихи или льняного ​• Сыр. Нельзя есть сыры ​

​меда. При пониженной кислотности ​

​меньше воздействуют на ​квас;​

​резким запахом красителя ​

​на печень).​

​и пониженной кислотностью. Употребляйте теплым, без сахара и ​

​менее кислые и ​

​• Газировка и хлебный ​

​брусочками и радуют ​могут негативно повлиять ​

​гастрите с повышенной ​

​яблокам, так как они ​

Механическое повреждение

​• Крепко заваренный чай;​• Кисель. От тех напитков, что продаются небольшими ​раз в неделю, так как они ​полезных напитков при ​кислотности. Отдавайте предпочтения печеным ​• Кофе – заварной и растворимый;​горячие напитки.​не чаще двух ​

​шиповника – один из самых ​осторожностью при повышенной ​

​соленья;​

​нельзя пить слишком ​

​день (яйца желательно есть ​

​или сушеных ягод ​

​в умеренных количествах, но с особой ​

​• Консервированные, маринованные овощи и ​

​том, что при гастрите ​

​употреблять на завтрак, но не каждый ​

​• Шиповник. Отвар из свежих ​

​• Яблоки. Яблоки можно употреблять ​• Брюква;​

​заваривать крепко. Также помните о ​• Омлет. Это блюдо – настоящая находка. Его можно смело ​кислыми (крыжовник, черная смородина) будьте осторожны.​

​любой разновидности гастрита.​

​• Бобовые;​

​редко и не ​

​запеканок.​

Что можно есть при гастрите

​есть сладкие ягоды, а вот с ​может употребляться при ​• Все виды грибов;​лучше отказаться совсем, либо пить его ​виде сырников и ​шиповник, облепиха и рябина. Также можете смело ​

​не раздражает слизистую. В умеренных количествах ​• Репчатый лук;​(душица, подорожник, аир, шиповник – при пониженной кислотности; перечная мята, зверобой, липа – при повышенной). От черного чая ​употреблять его в ​

Каши

​Особенно полезны будут ​• Банан. Содержит много микроэлементов, легко усваивается и ​• Репа и редька;​и травяным чаям ​кефиром, при повышенной лучше ​или забродили.​при гастрите, включает такие плоды:​• Капуста;​

​• Чай. Отдавайте предпочтение зеленому ​со сметаной или ​исключительно свежие ягоды, безжалостно выкидывая те, что начали портиться ​что нельзя есть ​из него;​на протяжении одного-двух месяцев.​можно есть творог ​сока, а также выбирайте ​“Фруктовый” список, что можно и ​• Виноград и сок ​

​день до еды ​раздражал слизистую желудка. При пониженной кислотности ​на кислотность желудочного ​

​рекомендациям диетологов.​• Торты и пирожные;​лучше курсами – три раза в ​усваивался и не ​без ягод. При выборе ориентируйтесь ​кислотности и следуйте ​

​• Мороженое;​обострения. Принимать его также ​виде, чтобы он быстрее ​гастрите не обойдется ​не забывайте о ​высокой жирности;​даже в период ​

​только в протертом ​Диетическое питание при ​в рацион питания. Но при этом ​• Сметана и сливки ​и неприятные симптомы ​• Творог. Употреблять творог нужно ​

​запекать.​токсинов и шлаков. Безусловно, их нужно включать ​• Глазированные сырки;​снимает болезненные ощущения ​

​одной-двумя столовыми ложками.​нее сок или ​помогает избавляться от ​сыры;​• Картофельный сок. Этот напиток быстро ​салатов и ограничиваться ​свежей, можно делать из ​

Первые блюда при гастрите

​хорошего пищеварения и ​• Острые соленые твердые ​стакана) на протяжении одного-двух месяцев.​для супов и ​от кожуры. Грушу можно есть ​Фрукты богаты клетчаткой, которая незаменима для ​и консервированные;​до еды (приблизительно по ¼ ​в качестве заправки ​и очищайте их ​неприятным последствиям.​• Жирные разновидности рыбы, в том числе ​

​день за час ​период ремиссии. Желательно использовать сметану ​кислотности. Выбирайте спелые плоды ​

​может привести к ​• Копчености, колбасы и сосиски;​

​– три раза в ​и исключительно в ​• Груши. Разрешены при любой ​

​слизистую желудка и ​мясом и рыбой;​капустный сок курсом ​

​с пониженной кислотностью ​повышает, при пониженной – провоцирует процессы брожения.​

​продукт сильно раздражает ​• Жареные блюда с ​

​онкологических заболеваниях ЖКТ. Лучше всего пить ​только при гастрите ​он еще сильнее ​

​гастрита, так как этот ​томатами и зажаркой;​язвенной болезни и ​• Сметана. Ее можно употреблять ​

​• Виноград. Виноград противопоказан. При повышенной кислотности ​при любой разновидности ​• Классический борщ с ​гастрите, но даже при ​

Рыба и мясо

​лакомство.​использовании.​перец нельзя употреблять ​• Окрошка;​не только при ​количество сахара, раздражает слизистую желудка. Вкусное, но слишком тяжелое ​

​пациента при регулярном ​• Перец. Острый и сладкий ​бульоны;​стоит поговорить отдельно. Он творит чудеса ​• Сгущенка. Отличается высокой жирностью, содержит очень большое ​значительно улучшить состояние ​сока.​• Все крепкие жирные ​• Капустный сок. Об этом напитке ​

​блюда.​рекомендуется в пищу, так как способно ​использовать для приготовления ​• Жареный картофель фри;​натощак.​и слишком холодные ​разрешается, но и настоятельно ​в салаты или ​хлеб;​и картофельный соки, пить их лучше ​есть слишком горячие ​не раздражает слизистую. Авокадо не просто ​

​разрешает употребление сельдерея, который можно добавлять ​• Ржаной и свежевыпеченный ​полезны будут морковный ​– при гастритах нельзя ​

​микроэлементов и жиров, отлично усваивается и ​пониженной кислотностью диета ​более чем достаточно.​в пропорции 1:1. При повышенной кислотности ​

​добавки и красители, а самое главное ​антибактериальным эффектом, содержит множество полезных ​• Сельдерей. При гастрите с ​в месяц будет ​разводить их водой ​

​форме гастрита. Оно слишком жирное, часто содержит вредные ​рационе пациентов. Оно обладает хорошим ​виде.​системы. Но не увлекайтесь, одной кружки пива ​соки, при этом старайтесь ​рекомендуется при любой ​важное место в ​отварном или запеченном ​на состояние пищеварительной ​выбирайте вишневый, яблочный, капустный и ананасовый ​• Мороженое. Это лакомство не ​• Авокадо. Авокадо должно занять ​разновидности гастрита, желательно употреблять в ​весьма благотворно влияют ​присутствовать в рационе. При пониженной кислотности ​он противопоказан.​при повышенной кислотности.​• Морковь. Можно при любой ​• Пиво. Нефильтрованное пиво – единственный алкоголь, который не противопоказан. Напротив, хмель и солод ​соки, особенно овощные, должны по возможности ​

​с пониженной кислотностью, в противном случае ​аллергию, категорически не рекомендуется ​без масла.​вино, к сожалению, несовместимы.​добавки. А вот свежевыжатые ​

Овощи

​исключительно при гастрите ​• Киви. Может вызывать сильную ​запекать в духовке ​при гастрите. Это заболевание и ​сахара, вредные красители и ​• Кефир. Кефир можно пить ​плод от кожуры.​приготовления супов, каш, соков или просто ​

​так, но только не ​пакетированных соков – они содержат много ​от изжоги.​пищу обязательно очищайте ​кислотностью. Можно использовать для ​весьма полезно. Может быть и ​• Сок. Полностью откажитесь от ​

​желудка и избавить ​осталось танина, раздражающего слизистую. Перед употреблением в ​гастритах с повышенной ​в малых дозах ​напитки одинаково полезны.​

​сока на слизистую ​плоды, в которых не ​• Тыква. Разрешена только при ​• Вино. Казалось бы, вино гораздо безобиднее, чем сорокоградусная водка. Оно расширяет сосуды, да и вообще ​способствует улучшению пищеварения. Но не все ​

​вредное воздействие желудочного ​ремиссии, в небольших количествах. Выбирайте исключительно свежие ​количествах.​напитка.​

​в достаточном количестве, так как это ​молоко, наоборот, весьма полезно. Оно может нейтрализовать ​только в период ​с пониженной кислотностью, но в ограниченных ​существовании этого алкогольного ​о напитках. Их нужно употреблять ​количество в чай. При повышенной кислотности ​

​• Хурма. Есть хурму можно ​пищу при гастритах ​навсегда забудьте о ​гастрите, нужно непременно поговорить ​или добавлять небольшое ​на пищеварении, вызывая расстройства.​• Фасоль. Можно употреблять в ​

​хотите заработать язву, то раз и ​Разбирая вопрос, как питаться при ​на нем каши ​

​может негативно сказываться ​вареном виде) в ограниченных количествах.​всех, кто страдает гастритом. Если вы не ​воде.​отказаться от молока, но можно варить ​при любой кислотности, так как он ​к супам.​

​• Водка. Водка – это злейший враг ​• Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой ​пониженной кислотностью лучше ​• Чернослив. Чернослив не рекомендуется ​(в тушеном или ​желудка и не ​

​мы уже говорили.​очень популярен, особенно среди приверженцев ​пользе свекольного сока, то помните – употреблять можно не ​слишком кислыми. От консервированных овощей ​

​маринованных). Старайтесь чистить их ​в виде пюре, супов, а также в ​количествах можно позволить ​каждый из видов.​только в период ​другими продуктами, иначе желудок может ​

​в фарш – так оно быстрее ​обжариваться. Мясо перед употреблением ​поступления белка. К разрешенным сортам ​переваривается организмом. Но диетические мясные ​

​как при повышенной, так и при ​для тех, кто страдает гастритом. Тем более ее ​• Креветки. Богаты белком, практически не содержат ​обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить ​ее жирности способа ​Омега-3 восстанавливают пораженный ​

​поставщиком белка в ​быть на вашем ​комбинируя разрешенные виды ​• Борщ на говяжьем ​• Тыквенный суп-пюре на воде ​• Рисовый слизистый суп ​• Рисово-молочный суп-пюре на овощном ​круп, с добавлением растительного, но не сливочного ​

Фрукты, ягоды, бахчевые

​должны быть нарезаны ​Супы, которые включаются в ​заболевания, так как твердые ​при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде ​желудка. Но нужно правильно ​с низкой и ​стоит отказаться.​• Пшено. Пшенная каша грубовата ​

​десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и ​гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде ​клетчатки улучшают функции ​

​полезным продуктом для ​Диета при заболевании ​и при воспалении ​• хрящ;​

​• хлеб из муки ​• крыжовник;​волокнами:​пищи. Страдающий гастритом обязан ​• некрепкий чай.​• манная крупа;​• свежая рыба в ​• жирное молоко, творог;​

​• сырые овощи.​• обезжиренное молоко;​фрукты;​соку рыба и ​• приправы и пряности: горчица, хрен, редька;​

​шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять ​• Напитки. Некрепкий чай с ​(курицу или индейку), очищенные от кожи ​• Масла. Растительное и сливочное ​др.), неострый сыр.​в день в ​за 1 – 2 часа до ​паровые.​

​• Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.​пониженной кислотностью следует ​употребляются в разбавленном ​из капусты, картофеля и моркови. Они не только ​

​влияния на секреторную ​и треска. Рекомендуется готовить ее ​очистить мясо от ​• Сливочное и растительное ​в качестве добавки ​

​в день в ​добавлять в блюда ​кожуры.​овсянка, гречка и рис.​больным с высокой ​• Острая пища, виноградный сок.​сыры.​мясо, консервированная пища.​

​могут употребляться лишь ​рыбу, сырые лук и ​кислоты и повышающую ​• пищу с грубой ​отказ от пищи, оказывающей сильное влияние ​

​в качестве приправы ​использовать как заправку ​• Лук. Лук раздражает слизистую ​с кофе, о вреде которого ​

​• Цикорий. Сегодня этот продукт ​или тушеном виде. Если вы где-то слышали о ​плоды, которые не будут ​в умеренных количествах, исключительно свежими (никаких соленых и ​с пониженной кислотностью ​тушеной или вареной, но в небольших ​реакцию организма на ​

​гастрите разрешается употреблять ​смешивать мясо с ​мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо ​

​нежирным и не ​желудка за счет ​продуктом и трудно ​небольших количествах разрешается ​• Селедка. Селедка – слишком жирная рыба ​котлеты, тефтели, суфле и уху.​только после термической ​гастрите зависит от ​перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты ​Рыба считается главным ​представить без морепродуктов. Рыба обязательно должна ​

​Подключая фантазию и ​петрушкой и морковью;​морковью, картофелем и укропом;​

​маслом;​блюд:​овсяной и рисовой ​не используют. Ингредиенты для супа ​слизистой консистенции каши.​в стадии ремиссии ​• Гречка является панацеей ​

Ягоды

​обволакивает слизистую оболочку ​при обострении гастрита ​гастрите от нее ​углеводов, жиров и белка.​как гарнир или ​разрешенных продуктов при ​и микроэлементами, а благодаря содержанию ​

​Каши считаются самым ​рациональной.​Любая диета, в том числе ​рекомендовано:​

​• финики;​• неспелые фрукты;​Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми ​регулярное чрезмерное потребление ​• вчерашний белый хлеб;​• молочные каши;​• долго варёное мясо;​• вода;​• кислые, неспелые фрукты;​

​• несвежие пищевые жиры;​• солёные, квашеные, маринованные овощи и ​• тушёные в собственном ​овощах;​будут полезны отвар ​или макарон.​диетическое меню телятину, говядину и птицу ​сельди.​продукты (кефир, натуральный йогурт и ​• Яйца. Не более двух ​• Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению ​

​капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или ​диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:​При гастрите с ​другие некислые соки. Слишком сладкие соки ​полезны натуральные соки ​

​• Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного ​нежирной рыбе, такой как минтай ​виде. Рекомендуется перед употреблением ​или нежирной сметаны.​небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его ​более одного яйца ​• Из специй допустимо ​допустимы зрелые, некислые помидоры без ​молока. Рекомендованы к употреблению ​

Молочные продукты и яйца

​продукты при гастрите ​в желудочном соке).​• Сильносоленые и пряные ​• Жирное и жилистое ​• Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох ​мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую ​• пищу, стимулирующую секрецию соляной ​исключить:​

​соляной кислоты предполагает ​исключить. Допускается его употребления ​в небольших количествах ​блюда, имбирь нельзя употреблять.​слизистую оболочку наравне ​овощными соками (томатным, морковным и прочими).​исключительно в вареном ​• Помидоры. Выбирайте спелые мягкие ​• Огурцы. Огурцы лучше употреблять ​• Брокколи. Рекомендуется при гастрите ​полезна. Лучше отдавать предпочтение ​

​дневник, в котором отмечать ​Сырые овощи при ​Доктора советуют не ​разрешается кушать запеченные ​

​условии: продукт должен быть ​восстановлению слизистой оболочки ​Мясо является тяжелым ​• Икра. Икра осетровых в ​и взрослых.​виде, делать паровые рыбные ​камбалу. Продукт следует есть ​Польза рыбы при ​

​переваривается и не ​рыбы придется отказаться.​Правильное питание нельзя ​

​после приготовления.​из окуня с ​• Куриный суп с ​морковью и оливковым ​гастрите из первых ​пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе ​специи при приготовлении ​полного разваривания и ​• Пшеничная каша разрешается ​

​жидкой консистенции блюда.​• Ячневая каша хорошо ​риса можно есть ​количествах, а при гиперацидном ​имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению ​воспаление. Овсяную кашу употребляют ​хлопьев – блюдо №1 в списке ​каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией ​в целом обширен.​веществ и энергии, быть комплексной и ​• кожа птицы.​

​соединительнотканными волокнами не ​• изюм;​• горох с шелухой;​травмируется.​желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит ​без газа;​• молочные, слизистые супы;​

​желтком, омлет;​гастрита.​• газированные напитки;​• ржаной хлеб;​рыба, селёдка;​• соусы из помидоров;​

​• мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на ​и хорошего аппетита ​виде бульона, с добавлением круп ​• Мясо. Можно включить в ​допустимо немного соленой ​добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные ​и аппетит.​виноград, запеченные яблоки.​• Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная ​аппетит, который при таком ​улучшает аппетит.​

Мучное и сладости

​развитие язвы желудка. Можно пить и ​без газа, морс. Больному гастритом будут ​• Морепродукты. В ограниченном количестве.​• Рыба. Предпочтение стоит отдавать ​• Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном ​меню немного сливок ​• Молочные продукты. Молоко допустимо в ​• Яйца. Можно кушать не ​или компотов.​протертого супа. В небольшом количестве ​на воде, допустимо – с незначительным добавлением ​

​• Какие можно употреблять ​

​низкой концентрации кислоты ​

​смородина, крыжовник).​лучше исключить совсем.​

​горячую пищу.​ягоды, концентрированные бульоны из ​

​бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);​

​сока. Для этого следует ​с высокой секрецией ​

​виде также нужно ​виде. Его можно лишь ​

Напитки

​острые продукты и ​рекомендуется, так как раздражает ​ложки в неделю, смешивая с другими ​• Свекла. Ее можно употреблять ​тщательно пережевывать.​виде.​

​и квашеную капусту.​с пониженной кислотностью ​советуют вести пищевой ​блюдом.​приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.​готовить на пару, в стадии ремиссии ​кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном ​количествах будут способствовать ​сока.​виде консервов.​гастрите у детей ​в мультиварке, кушать в отварном ​нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и ​

​выступают антиоксидантом.​ее мясо быстро ​качестве супа, отварная или тушеная. От различных консервов, соленой и вяленой ​супы – вкусные и полезные.​кладут в блюдо ​• Нежирный рыбный суп ​с петрушкой;​• Картофельный суп с ​Что есть при ​более густым, можно добавить обжаренную ​на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и ​

​и раздражают желудок. При варке добиваются ​белок и железо.​крупы с поддержанием ​запором, рис кушать нельзя.​образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого ​лучше в небольших ​• Манная крупа – быстро разваривается и ​спазмов и снимает ​

​• Овсянка в виде ​заболевания, необходимо именно с ​имеет массу ограничений, но список продуктов ​достаточным количеством питательных ​• кожа рыбы;​Кушать продукты с ​• смородина;​• фасоль;​желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая ​

​– происходит механическое раздражение ​• щелочные минеральные воды ​• овощные пюре;​• яйца с полужидким ​продукты для любого ​чай;​• сдоба;​• солёные, копчёные мясо и ​

​• консервы;​после приема пищи.​количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка ​паровым или в ​умеренном количестве.​

​рыб. Для улучшения аппетита ​• Молочные продукты. Молоко допустимо как ​состояние слизистой желудка ​арбуз, очищенный от кожуры ​воде.​сока и улучшающие ​заживляющее действие и ​

​витаминов и микроэлементов, но и предотвращают ​с молоком, кисель, щелочная минеральная вода ​виде котлет.​и мелко нарубить.​в ограниченных количествах.​предотвратить изжогу. Можно включить в ​омлета, «в мешочек» или всмятку.​укроп, петрушку, корицу и ванилин.​в виде пюре ​виде пюре или ​• Каши. Желательно готовить крупы ​при гастрите​жиры (не перевариваются ввиду ​ягоды (малина, земляника, красная и белая ​количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец ​• слишком холодную или ​(капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ​мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие ​моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного ​Диета при гастрите ​

Алкоголь

​• Чеснок. Чеснок в сыром ​рекомендуется в сыром ​• Имбирь. Как и все ​здорового питания. Однако цикорий не ​более одной столовой ​(не только помидоров) следует отказаться.​

​от кожуры и ​запеченном и тушеном ​себе также свежую ​• Капуста. Капуста при гастрите ​ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи ​не справиться с ​

​переваривается – и использовать для ​лучше отваривать или ​мяса относят мясо ​блюда в умеренных ​пониженной кислотности желудочного ​нельзя употреблять в ​

Что нельзя при гастрите

​жиров, легко усваиваются. Креветки – отличное питание при ​на пару и ​

​приготовления. Разрешается кушать только ​

​эпителий желудка и ​организм, к тому же ​

​столе, но только в ​

​продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные ​бульоне – свеклу отваривают и ​

​или овощном бульоне;​на постном мясе ​

​бульоне;​

​масла.​очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось ​

​диету, должны быть сварены ​зерна плохо перевариваются ​

​молочного супа, она богата на ​

​ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания ​повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается ​

​• Рис – щадящий злак, который после варки ​

​даже после варки, поэтому принимать ее ​

​сухофрукты.​или молоке, способствует снятию желудочных ​

​желудка и кишечника.​

​больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы ​

​в острой форме ​

​желудка, должна обеспечивать организм ​

​• мясо с жилами;​

​грубого помола.​

​• виноград;​• редька, репа;​

​понимать, что воспалённая слизистая ​

​Не следует переедать ​

​• варёный рис;​отварном виде;​

​• крахмал;​В списке разрешённые ​

​• крепкий кофе и ​

​• желтки яиц, сваренных вкрутую;​

​мясо;​

​• жареные блюда;​перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса ​

​лимоном или небольшим ​

​и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять ​

​масла разрешены в ​• Рыба. Предпочтительны морские породы ​

​виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.​еды. Благотворно влияет на ​• Фрукты. Разрешены к употреблению ​• Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на ​употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного ​виде. Отвар шиповника оказывает ​являются отличным источником ​функцию желудка. Это слабый чай ​на пару, целиком или в ​

При обострении хронического гастрита

​кожи и сухожилий ​масло допустимо употреблять ​к чаю. Обезжиренный творог поможет ​виде парового белкового ​в небольшом количестве ​• Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты ​• Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в ​кислотностью желудочного сока:​• Что можно есть ​• Сало и животные ​• Зернистые и толстокожие ​в очень ограниченном ​чеснок);​



​кислотность желудочного сока ​клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое ​
​на секрецию и ​
​​