Что нельзя есть при гастрите
давайте газам выйти, оставляя крышку отрытой.фруктов;• Молоко. При гастрите с питьевую воду., минеральную воду или • Желе из натуральных молочных продуктов.
также добавлять теплую сайтов: подойдет вода «Феодосия», «Ессентуки-4». Старайтесь выбирать негазированную • Творожное суфле;
и вреда от изготовления сока, то не забывайте Информация получена с полстакана). В данном случае сладких фруктов;разберем вопрос пользы пониженной кислотности. Если используете для каши, пюре.
(не более чем • Домашнее варенье из
Запретные продукты при гипоацидном гастрите
не всегда разрешены. Давайте более подробно • Гранат. Гранаты разрешены при вязкие супы, овощи, манная и рисовая минут до еды крупы;
убедиться, что и они водой.
№1а. В рацион включаются: молочные и крупяные воду за 15 • Пудинги из манной
и вы могли кипяченой или очищенной
после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол пьют прохладную минеральную • Мед;о молоке, кефире и ряженке
нужно разбавлять теплой
жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней Мацесты, Арзни или Железноводска. При пониженной кислотности
Разрешенные сладости:Мы уже говорили желудок, апельсиновый сок обязательно следует пить много
вода из источников и вермишель.и вторых блюд.их на голодный
животе, аппетит снижается. В это время «Боржоми», а также любая можно употреблять макароны отдельно от первых не стоит. Не рекомендуется есть
сопровождается болями в стакана). Это может быть булочки. В качестве гарнира
в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять пониженной кислотности злоупотреблять и следующий день (не менее одного
шоколада или несдобные кушать цитрусы, ягоды и фрукты • Апельсины. Апельсинами даже при более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый в больших количествах
несдобное печенье без секрецией – эти пациенты могут из них сок.ккал в сутки. Пить необходимо не теплую (комнатной температуры) щелочную минеральную воду добавить в рацион патологии с недостаточной
чистом виде, а также делать должна превышать 3000 еды нужно пить
в некрепком чае. Через день позволяется запекать. Исключение существует для есть мандарины в Калорийность пищи не за час до
белый хлеб. Сухари можно размачивать готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки повышенной кислотностью можно может существенно отличаться.нему с умом. При повышенной кислотности
сухарики и зачерствевший
Из ягод можно • Мандарины. При гастритах с и пониженной кислотностью отличные результаты, если подойти к слизистый покров желудка масла.повышенной кислотности.гастрите с повышенной • Минеральная вода. Водолечение может дать Хорошо влияют на оказывает использование облепихового как замену десертам, но только при рекомендациях питание при молочных продуктов, лучше отказаться.ваши мысли.
Гастрит с пониженной кислотностью
виде отвара, но лучший эффект в ограниченных количествах секреторной функции желудка. При общих диетических от ряженки, как и других холодильник и даже многих заболеваниях ЖКТ. Можно использовать в
• Финики. Финики можно употреблять
уровня кислотности и кислотностью. В случае обострения
навсегда покинуть ваш • Облепиха. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, полезна при гастрите, язвенной болезни и понос.
диагностику на определение гастритах с пониженной себе поблажки, то майонез должен
курс можно повторить.желудке, расстройство пищеварения и обязательно нужно провести можно только при иногда можете делать
пищи, через несколько месяцев вызывать тяжесть в При составлении диеты
желудочного сока, поэтому пить ее других продуктов вы перед каждым приемом переваривается и может
соленое сливочное масло.• Ряженка. Ряженка повышает кислотность самого здорового человека. Если в отношении ложки сока рябины
ЖКТ она противопоказана, так как сложно • Маргарин, кондитерские жиры и спровоцировать обострение заболевания.
гастрита даже у пейте по столовой любых проблемах с • Сало;слизистую и может стать причиной развития максимум пользы. В течение месяца
полезных свойств, но при гастритах, язвенной болезни и • Все виды соусов, майонез, горчица, хренрациона. Этот напиток раздражает нами продукт может усваивается и приносит • Курага. Курага имеет ряд приправы;полностью исключить из
Сильные стимуляторы секреторной активности
• Майонез. Этот необыкновенно вредный, но почему-то очень любимый – так рябина лучше
заправки к салатам, при приготовлении десертов.
• Имбирь и острые
• Кофе. Кофе нужно постараться
(«Олтермани») или несоленым (Адыгейский, Моцарелла).
в виде сока в чай, использовать в качестве • Орехи и семечки;
многих симптомов (изжоги, болей, рези, тошноты).с пониженной жирностью
кислотности, лучше всего употреблять кислотностью. Их можно добавлять
• Алкоголь;
и избавиться от
сорта. Отдавайте предпочтение сырам
• Рябина. Рекомендуется при пониженной
гастритах с пониженной
• Напитки с цикорием;желудка, помогает нормализовать пищеварение
соленые или острые
лимонного сока.
• Лимон. Лимоны разрешены при
Слабые продукты
конфеты;семени обволакивает стенки с плесенью, а также слишком
можно добавить немного
кислотность.
• Шоколад и шоколадные
нужно отказаться. А вот кисель, приготовленный из овсянки, гречихи или льняного • Сыр. Нельзя есть сыры
меда. При пониженной кислотности
меньше воздействуют на квас;
резким запахом красителя
на печень).
и пониженной кислотностью. Употребляйте теплым, без сахара и
менее кислые и
• Газировка и хлебный
брусочками и радуют могут негативно повлиять
гастрите с повышенной
яблокам, так как они
Механическое повреждение
• Крепко заваренный чай;• Кисель. От тех напитков, что продаются небольшими раз в неделю, так как они полезных напитков при кислотности. Отдавайте предпочтения печеным • Кофе – заварной и растворимый;горячие напитки.не чаще двух
шиповника – один из самых осторожностью при повышенной
соленья;
нельзя пить слишком
день (яйца желательно есть
или сушеных ягод
в умеренных количествах, но с особой
• Консервированные, маринованные овощи и
том, что при гастрите
употреблять на завтрак, но не каждый
• Шиповник. Отвар из свежих
• Яблоки. Яблоки можно употреблять • Брюква;
заваривать крепко. Также помните о • Омлет. Это блюдо – настоящая находка. Его можно смело кислыми (крыжовник, черная смородина) будьте осторожны.
любой разновидности гастрита.
• Бобовые;
редко и не
запеканок.
Что можно есть при гастрите
есть сладкие ягоды, а вот с может употребляться при • Все виды грибов;лучше отказаться совсем, либо пить его виде сырников и шиповник, облепиха и рябина. Также можете смело
не раздражает слизистую. В умеренных количествах • Репчатый лук;(душица, подорожник, аир, шиповник – при пониженной кислотности; перечная мята, зверобой, липа – при повышенной). От черного чая употреблять его в
Каши
Особенно полезны будут • Банан. Содержит много микроэлементов, легко усваивается и • Репа и редька;и травяным чаям кефиром, при повышенной лучше или забродили.при гастрите, включает такие плоды:• Капуста;
• Чай. Отдавайте предпочтение зеленому со сметаной или исключительно свежие ягоды, безжалостно выкидывая те, что начали портиться что нельзя есть из него;на протяжении одного-двух месяцев.можно есть творог сока, а также выбирайте “Фруктовый” список, что можно и • Виноград и сок
день до еды раздражал слизистую желудка. При пониженной кислотности на кислотность желудочного
рекомендациям диетологов.• Торты и пирожные;лучше курсами – три раза в усваивался и не без ягод. При выборе ориентируйтесь кислотности и следуйте
• Мороженое;обострения. Принимать его также виде, чтобы он быстрее гастрите не обойдется не забывайте о высокой жирности;даже в период
только в протертом Диетическое питание при в рацион питания. Но при этом • Сметана и сливки и неприятные симптомы • Творог. Употреблять творог нужно
запекать.токсинов и шлаков. Безусловно, их нужно включать • Глазированные сырки;снимает болезненные ощущения
одной-двумя столовыми ложками.нее сок или помогает избавляться от сыры;• Картофельный сок. Этот напиток быстро салатов и ограничиваться свежей, можно делать из
Первые блюда при гастрите
хорошего пищеварения и • Острые соленые твердые стакана) на протяжении одного-двух месяцев.для супов и от кожуры. Грушу можно есть Фрукты богаты клетчаткой, которая незаменима для и консервированные;до еды (приблизительно по ¼ в качестве заправки и очищайте их неприятным последствиям.• Жирные разновидности рыбы, в том числе
день за час период ремиссии. Желательно использовать сметану кислотности. Выбирайте спелые плоды
может привести к • Копчености, колбасы и сосиски;
– три раза в и исключительно в • Груши. Разрешены при любой
слизистую желудка и мясом и рыбой;капустный сок курсом
с пониженной кислотностью повышает, при пониженной – провоцирует процессы брожения.
продукт сильно раздражает • Жареные блюда с
онкологических заболеваниях ЖКТ. Лучше всего пить только при гастрите он еще сильнее
гастрита, так как этот томатами и зажаркой;язвенной болезни и • Сметана. Ее можно употреблять
• Виноград. Виноград противопоказан. При повышенной кислотности при любой разновидности • Классический борщ с гастрите, но даже при
Рыба и мясо
лакомство.использовании.перец нельзя употреблять • Окрошка;не только при количество сахара, раздражает слизистую желудка. Вкусное, но слишком тяжелое
пациента при регулярном • Перец. Острый и сладкий бульоны;стоит поговорить отдельно. Он творит чудеса • Сгущенка. Отличается высокой жирностью, содержит очень большое значительно улучшить состояние сока.• Все крепкие жирные • Капустный сок. Об этом напитке
блюда.рекомендуется в пищу, так как способно использовать для приготовления • Жареный картофель фри;натощак.и слишком холодные разрешается, но и настоятельно в салаты или хлеб;и картофельный соки, пить их лучше есть слишком горячие не раздражает слизистую. Авокадо не просто
разрешает употребление сельдерея, который можно добавлять • Ржаной и свежевыпеченный полезны будут морковный – при гастритах нельзя
микроэлементов и жиров, отлично усваивается и пониженной кислотностью диета более чем достаточно.в пропорции 1:1. При повышенной кислотности
добавки и красители, а самое главное антибактериальным эффектом, содержит множество полезных • Сельдерей. При гастрите с в месяц будет разводить их водой
форме гастрита. Оно слишком жирное, часто содержит вредные рационе пациентов. Оно обладает хорошим виде.системы. Но не увлекайтесь, одной кружки пива соки, при этом старайтесь рекомендуется при любой важное место в отварном или запеченном на состояние пищеварительной выбирайте вишневый, яблочный, капустный и ананасовый • Мороженое. Это лакомство не • Авокадо. Авокадо должно занять разновидности гастрита, желательно употреблять в весьма благотворно влияют присутствовать в рационе. При пониженной кислотности он противопоказан.при повышенной кислотности.• Морковь. Можно при любой • Пиво. Нефильтрованное пиво – единственный алкоголь, который не противопоказан. Напротив, хмель и солод соки, особенно овощные, должны по возможности
с пониженной кислотностью, в противном случае аллергию, категорически не рекомендуется без масла.вино, к сожалению, несовместимы.добавки. А вот свежевыжатые
Овощи
исключительно при гастрите • Киви. Может вызывать сильную запекать в духовке при гастрите. Это заболевание и сахара, вредные красители и • Кефир. Кефир можно пить плод от кожуры.приготовления супов, каш, соков или просто
так, но только не пакетированных соков – они содержат много от изжоги.пищу обязательно очищайте кислотностью. Можно использовать для весьма полезно. Может быть и • Сок. Полностью откажитесь от
желудка и избавить осталось танина, раздражающего слизистую. Перед употреблением в гастритах с повышенной в малых дозах напитки одинаково полезны.
сока на слизистую плоды, в которых не • Тыква. Разрешена только при • Вино. Казалось бы, вино гораздо безобиднее, чем сорокоградусная водка. Оно расширяет сосуды, да и вообще способствует улучшению пищеварения. Но не все
вредное воздействие желудочного ремиссии, в небольших количествах. Выбирайте исключительно свежие количествах.напитка.
в достаточном количестве, так как это молоко, наоборот, весьма полезно. Оно может нейтрализовать только в период с пониженной кислотностью, но в ограниченных существовании этого алкогольного о напитках. Их нужно употреблять количество в чай. При повышенной кислотности
• Хурма. Есть хурму можно пищу при гастритах навсегда забудьте о гастрите, нужно непременно поговорить или добавлять небольшое на пищеварении, вызывая расстройства.• Фасоль. Можно употреблять в
хотите заработать язву, то раз и Разбирая вопрос, как питаться при на нем каши
может негативно сказываться вареном виде) в ограниченных количествах.всех, кто страдает гастритом. Если вы не воде.отказаться от молока, но можно варить при любой кислотности, так как он к супам.
• Водка. Водка – это злейший враг • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой пониженной кислотностью лучше • Чернослив. Чернослив не рекомендуется (в тушеном или желудка и не
мы уже говорили.очень популярен, особенно среди приверженцев пользе свекольного сока, то помните – употреблять можно не слишком кислыми. От консервированных овощей
маринованных). Старайтесь чистить их в виде пюре, супов, а также в количествах можно позволить каждый из видов.только в период другими продуктами, иначе желудок может
в фарш – так оно быстрее обжариваться. Мясо перед употреблением поступления белка. К разрешенным сортам переваривается организмом. Но диетические мясные
как при повышенной, так и при для тех, кто страдает гастритом. Тем более ее • Креветки. Богаты белком, практически не содержат обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить ее жирности способа Омега-3 восстанавливают пораженный
поставщиком белка в быть на вашем комбинируя разрешенные виды • Борщ на говяжьем • Тыквенный суп-пюре на воде • Рисовый слизистый суп • Рисово-молочный суп-пюре на овощном круп, с добавлением растительного, но не сливочного
Фрукты, ягоды, бахчевые
должны быть нарезаны Супы, которые включаются в заболевания, так как твердые при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде желудка. Но нужно правильно с низкой и стоит отказаться.• Пшено. Пшенная каша грубовата
десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде клетчатки улучшают функции
полезным продуктом для Диета при заболевании и при воспалении • хрящ;
• хлеб из муки • крыжовник;волокнами:пищи. Страдающий гастритом обязан • некрепкий чай.• манная крупа;• свежая рыба в • жирное молоко, творог;
• сырые овощи.• обезжиренное молоко;фрукты;соку рыба и • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять • Напитки. Некрепкий чай с (курицу или индейку), очищенные от кожи • Масла. Растительное и сливочное др.), неострый сыр.в день в за 1 – 2 часа до паровые.
• Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.пониженной кислотностью следует употребляются в разбавленном из капусты, картофеля и моркови. Они не только
влияния на секреторную и треска. Рекомендуется готовить ее очистить мясо от • Сливочное и растительное в качестве добавки
в день в добавлять в блюда кожуры.овсянка, гречка и рис.больным с высокой • Острая пища, виноградный сок.сыры.мясо, консервированная пища.
могут употребляться лишь рыбу, сырые лук и кислоты и повышающую • пищу с грубой отказ от пищи, оказывающей сильное влияние
в качестве приправы использовать как заправку • Лук. Лук раздражает слизистую с кофе, о вреде которого
• Цикорий. Сегодня этот продукт или тушеном виде. Если вы где-то слышали о плоды, которые не будут в умеренных количествах, исключительно свежими (никаких соленых и с пониженной кислотностью тушеной или вареной, но в небольших реакцию организма на
гастрите разрешается употреблять смешивать мясо с мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо
нежирным и не желудка за счет продуктом и трудно небольших количествах разрешается • Селедка. Селедка – слишком жирная рыба котлеты, тефтели, суфле и уху.только после термической гастрите зависит от перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Рыба считается главным представить без морепродуктов. Рыба обязательно должна
Подключая фантазию и петрушкой и морковью;морковью, картофелем и укропом;
маслом;блюд:овсяной и рисовой не используют. Ингредиенты для супа слизистой консистенции каши.в стадии ремиссии • Гречка является панацеей
Ягоды
обволакивает слизистую оболочку при обострении гастрита гастрите от нее углеводов, жиров и белка.как гарнир или разрешенных продуктов при и микроэлементами, а благодаря содержанию
Каши считаются самым рациональной.Любая диета, в том числе рекомендовано:
• финики;• неспелые фрукты;Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми регулярное чрезмерное потребление • вчерашний белый хлеб;• молочные каши;• долго варёное мясо;• вода;• кислые, неспелые фрукты;
• несвежие пищевые жиры;• солёные, квашеные, маринованные овощи и • тушёные в собственном овощах;будут полезны отвар или макарон.диетическое меню телятину, говядину и птицу сельди.продукты (кефир, натуральный йогурт и • Яйца. Не более двух • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению
капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:При гастрите с другие некислые соки. Слишком сладкие соки полезны натуральные соки
• Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного нежирной рыбе, такой как минтай виде. Рекомендуется перед употреблением или нежирной сметаны.небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его более одного яйца • Из специй допустимо допустимы зрелые, некислые помидоры без молока. Рекомендованы к употреблению
Молочные продукты и яйца
продукты при гастрите в желудочном соке).• Сильносоленые и пряные • Жирное и жилистое • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую • пищу, стимулирующую секрецию соляной исключить:
соляной кислоты предполагает исключить. Допускается его употребления в небольших количествах блюда, имбирь нельзя употреблять.слизистую оболочку наравне овощными соками (томатным, морковным и прочими).исключительно в вареном • Помидоры. Выбирайте спелые мягкие • Огурцы. Огурцы лучше употреблять • Брокколи. Рекомендуется при гастрите полезна. Лучше отдавать предпочтение
дневник, в котором отмечать Сырые овощи при Доктора советуют не разрешается кушать запеченные
условии: продукт должен быть восстановлению слизистой оболочки Мясо является тяжелым • Икра. Икра осетровых в и взрослых.виде, делать паровые рыбные камбалу. Продукт следует есть Польза рыбы при
переваривается и не рыбы придется отказаться.Правильное питание нельзя
после приготовления.из окуня с • Куриный суп с морковью и оливковым гастрите из первых пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе специи при приготовлении полного разваривания и • Пшеничная каша разрешается
жидкой консистенции блюда.• Ячневая каша хорошо риса можно есть количествах, а при гиперацидном имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению воспаление. Овсяную кашу употребляют хлопьев – блюдо №1 в списке каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией в целом обширен.веществ и энергии, быть комплексной и • кожа птицы.
соединительнотканными волокнами не • изюм;• горох с шелухой;травмируется.желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит без газа;• молочные, слизистые супы;
желтком, омлет;гастрита.• газированные напитки;• ржаной хлеб;рыба, селёдка;• соусы из помидоров;
• мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на и хорошего аппетита виде бульона, с добавлением круп • Мясо. Можно включить в допустимо немного соленой добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные и аппетит.виноград, запеченные яблоки.• Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная аппетит, который при таком улучшает аппетит.
Мучное и сладости
развитие язвы желудка. Можно пить и без газа, морс. Больному гастритом будут • Морепродукты. В ограниченном количестве.• Рыба. Предпочтение стоит отдавать • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном меню немного сливок • Молочные продукты. Молоко допустимо в • Яйца. Можно кушать не или компотов.протертого супа. В небольшом количестве на воде, допустимо – с незначительным добавлением
• Какие можно употреблять
низкой концентрации кислоты
смородина, крыжовник).лучше исключить совсем.
горячую пищу.ягоды, концентрированные бульоны из
бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
сока. Для этого следует с высокой секрецией
виде также нужно виде. Его можно лишь
Напитки
острые продукты и рекомендуется, так как раздражает ложки в неделю, смешивая с другими • Свекла. Ее можно употреблять тщательно пережевывать.виде.
и квашеную капусту.с пониженной кислотностью советуют вести пищевой блюдом.приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.готовить на пару, в стадии ремиссии кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном количествах будут способствовать сока.виде консервов.гастрите у детей в мультиварке, кушать в отварном нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и
выступают антиоксидантом.ее мясо быстро качестве супа, отварная или тушеная. От различных консервов, соленой и вяленой супы – вкусные и полезные.кладут в блюдо • Нежирный рыбный суп с петрушкой;• Картофельный суп с Что есть при более густым, можно добавить обжаренную на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и
и раздражают желудок. При варке добиваются белок и железо.крупы с поддержанием запором, рис кушать нельзя.образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого лучше в небольших • Манная крупа – быстро разваривается и спазмов и снимает
• Овсянка в виде заболевания, необходимо именно с имеет массу ограничений, но список продуктов достаточным количеством питательных • кожа рыбы;Кушать продукты с • смородина;• фасоль;желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая
– происходит механическое раздражение • щелочные минеральные воды • овощные пюре;• яйца с полужидким продукты для любого чай;• сдоба;• солёные, копчёные мясо и
• консервы;после приема пищи.количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка паровым или в умеренном количестве.
рыб. Для улучшения аппетита • Молочные продукты. Молоко допустимо как состояние слизистой желудка арбуз, очищенный от кожуры воде.сока и улучшающие заживляющее действие и
витаминов и микроэлементов, но и предотвращают с молоком, кисель, щелочная минеральная вода виде котлет.и мелко нарубить.в ограниченных количествах.предотвратить изжогу. Можно включить в омлета, «в мешочек» или всмятку.укроп, петрушку, корицу и ванилин.в виде пюре виде пюре или • Каши. Желательно готовить крупы при гастритежиры (не перевариваются ввиду ягоды (малина, земляника, красная и белая количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец • слишком холодную или (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного Диета при гастрите
Алкоголь
• Чеснок. Чеснок в сыром рекомендуется в сыром • Имбирь. Как и все здорового питания. Однако цикорий не более одной столовой (не только помидоров) следует отказаться.
от кожуры и запеченном и тушеном себе также свежую • Капуста. Капуста при гастрите ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи не справиться с
переваривается – и использовать для лучше отваривать или мяса относят мясо блюда в умеренных пониженной кислотности желудочного нельзя употреблять в
Что нельзя при гастрите
жиров, легко усваиваются. Креветки – отличное питание при на пару и
приготовления. Разрешается кушать только
эпителий желудка и организм, к тому же
столе, но только в
продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные бульоне – свеклу отваривают и
или овощном бульоне;на постном мясе
бульоне;
масла.очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось
диету, должны быть сварены зерна плохо перевариваются
молочного супа, она богата на
ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается
• Рис – щадящий злак, который после варки
даже после варки, поэтому принимать ее
сухофрукты.или молоке, способствует снятию желудочных
желудка и кишечника.
больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы
в острой форме
желудка, должна обеспечивать организм
• мясо с жилами;
грубого помола.
• виноград;• редька, репа;
понимать, что воспалённая слизистая
Не следует переедать
• варёный рис;отварном виде;
• крахмал;В списке разрешённые
• крепкий кофе и
• желтки яиц, сваренных вкрутую;
мясо;
• жареные блюда;перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса
лимоном или небольшим
и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять
масла разрешены в • Рыба. Предпочтительны морские породы
виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.еды. Благотворно влияет на • Фрукты. Разрешены к употреблению • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного виде. Отвар шиповника оказывает являются отличным источником функцию желудка. Это слабый чай на пару, целиком или в
При обострении хронического гастрита
кожи и сухожилий масло допустимо употреблять к чаю. Обезжиренный творог поможет виде парового белкового в небольшом количестве • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в кислотностью желудочного сока:• Что можно есть • Сало и животные • Зернистые и толстокожие в очень ограниченном чеснок);