Что полезно для ЖКТ


Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

• которые можно есть всем;

• для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Роль клетчатки

Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:

• быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;

• способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;

• нормализует стул;

• выводит продукты распада из организма естественным путем;

• ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.

Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.

Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

• Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.

• Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.

• Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

• сухофрукты;

• орехи и семена подсолнечника;

• пшеничную крупу;

• свеклу, огурцы, тыкву и морковь;

• растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

• зеленых бананов;

• черники;

• крепкого чая и кофе;

• пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать.

Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.



От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.

Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего организма. Проблемы с кишечником могут стать причиной аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.

Какие привычки плохо влияют на кишечник

В восстановлении и оздоровлении кишечника важную роль играет полноценное питание. Оно основано на трех принципах:

• исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;

• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано есть три раза в день без перекусов;

• баланс нутриентов.

То есть переходим на сбалансированную диету и исключаем негативные для кишечника факторы:

• отказываемся от рафинированных продуктов;

• ограничиваем аллергены и продукты, которые могут вызывать непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и т. п.);

• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);

• проводим профилактику патогенной флоры и биопленок микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);

• боремся с токсинами (бензоаты, тартразин);

• по возможности снижаем потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты);

• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс несовместим со здоровым пищеварением и часто становится причиной проблем.

Какие продукты улучшают здоровье кишечника

Укрепление здоровья кишечника стоит начинать с восстановления слизистой. В этом помогут правильное питание и продукты, способствующие восстановлению кишечной стенки, а также подключение аминокислот и экстрактов растений, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием.

Для слизистой

К полезным продуктам для слизистой кишечника относятся:

• Куркума — эта ароматная специя обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами (клетки, разрушающие другие клетки).

• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления слизистой кишечника.

• Зелень и зеленые овощи — источники витамина С.

• Кокосовое масло и масло гхи — источники короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую, при этом стимулируют желчеотток.

• Сок алоэ является иммуностимулятором и борется с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, эффективно поддерживает работу печени. Сок алоэ нужно с осторожностью применять людям с аутоиммунными заболеваниями.

Для моторики

Чтобы улучшить и наладить моторику кишечника, добавьте в рацион эти продукты:

• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника и помогают бороться с запорами.

• Свекла отварная или свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного сока и желчи, чем механически стимулируют перистальтику.

• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря обилию растительных пищевых волокон.

• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться с запорами.

• Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной микрофлоры, заселяя ее пробиотиками (полезные микроорганизмы).

• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.

Для микрофлоры

Здоровый кишечник и хорошее пищеварение зависят от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные микроорганизмы с помощью питания и заселить кишечник полезными, формируя здоровый микробиом при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и клетчатки.

Для восстановления микробиома и заселения его полезными бактериями я предлагаю такой список:

Здоровья кишечника можно достигнуть лишь комплексным подходом. Начинается все с полноценного питания. Также важно соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться и меньше нервничать по пустякам.

Начните заботу о своем организме сегодня, не откладывая это дело в долгий ящик.


Напитки и отвары на основе розмарина обладают рядом полезных свойств, в частности они являются хорошим средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рассказал «Известиям» 5 мая директор компании по производству тизанов и других продуктов на основе трав и цветов Floris Илья Пуйда.

Он отметил, что в этом растении содержится большое количество необходимых организму веществ, таких как цинк, фосфор, витамины А, С, B6, а также аминокислоты. Однако его главной ценностью является наличие розмариновой кислоты, оказывающей дегликирующее действие.

«Гликация является основным фактором преждевременного старения организма, она происходит за счет употребления продуктов усиленной гликации (сладкая, жирная, жареная пища). Подобное питание влияет на коллаген и эластин, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, снижение упругости кожи, а также негативно сказывается на ЖКТ. Розмарин способен разрушать появившиеся гликированные белки в организме, что приводит не только к улучшению состояния кожи, но и помогает облегчить проблемы, которые связаны с холестерином, сахаром и состоянием ЖКТ», — рассказал Пуйда.

По его словам, розмарин может выступать как спазмолитик, снижающий газообразование и вздутие живота. Также напиток с розмарином содержит карнозиновую кислоту, которая участвует в нормализации микрофлоры в кишечнике. Кроме того, клинические исследования, проводимые на крысах, подтверждают его пользу в профилактике и лечении колита, отметил эксперт.

«Розмариновая кислота и прочие составляющие растения отлично усваиваются через ЖКТ. Наибольший эффект дают напитки, приготовленные с добавлением розмарина, главное не превысить температуру заваривания, чтобы не разрушить полезные вещества. Оптимальной температурой для приготовления является 85–90 градусов, время заваривания — не более 10 минут. Если «чистый» розмарин принимать сложно, то можно сочетать его с черным или зеленым чаем. При том последнее сочетание даст хороший тонизирующий и бодрящий эффект», — поделился Пуйда.

При этом он обратил внимание, что существуют и противопоказания для употребления розмарина. В частности, его не стоит применять беременным женщинам, при проблемах с засыпанием, а также при гипертонии. Кроме того, как и другие травы, розмарин способен вызвать аллергические реакции.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

«Однако нельзя надеяться только на травы, они никогда не заменят полноценное лечение, назначенное врачом. Помимо этого, если у вас нет противопоказаний к приему напитков на основе розмарина, увлекаться ими тоже не стоит, так как злоупотребление может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Норма потребления отвара из розмарина — 1 чайная ложка травы, заваренная 200 мл воды», — предупредил эксперт.


В человеческом организме все взаимосвязано — если страдает какой-то один орган, то это может отражаться на состоянии другого органа, а также на настроении и внешнем облике. На вопрос, какой орган можно назвать самым главным, точного ответа нет. Так, кто-то ответит, что это сердце. Еще один вариант — головной мозг. Некоторые врачи же называют «самым могущественным органом» именно кишечник, потому что он отвечает за нашу иммунную систему.

Желудочно-кишечный тракт — это «входные ворота» нашего организма, своеобразный «дом» для кишечной флоры. Известно, что 80% иммунной системы локализовано в кишечнике. Поэтому его здоровье влияет на способность организма противостоять инфекциям.



Информация получена с сайтов:
, , , , ,