Что полезно для желудка


Ферментирование – процесс, производимый бактериями, меняющий вкусовые и иные свойства начального продукта. За многовековую историю человечеству удалось поставить эти естественные природные процессы себе на службу. После переработки сырья микроорганизмами оно становится совсем иным не только по вкусу и виду, но и оказываемому на организм человека воздействию. Из полезных, известных современной медицине свойств надо отметить:

• противодействие снижающим иммунитет бактериям Helicobacter pylori;

• выработка антител ко многим вирусным и бактериальным атакам;

• выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;

• выработка серотонина и нормализация работы нервной системы;

• стимуляция кровотока и жидкостного обмена в тканях;

• ускорение процессов усвоения клетчатки.

Главное полезное свойство – эффект самонастройки организма. После употребления ферментированных продуктов запускается нормальная работа собственной кишечной микрофлоры, и организм включает режим самовосстановления.

Полезные ферментированные продукты

• Чайный гриб (комбуча)

Растущий на обычной заварке с добавлением сахара чайных гриб обладает высокими антиоксидантными свойствами. Его можно смело назвать эликсиром молодости. Его свойство ускорения процесса связывания и выведения свободных радикалов тоже работает на очистку и омоложение. Кроме того продукт обладает приятным вкусом и свойством быстро утолять жажду.

• Кефир

Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны решить многие проблемы пищеварения. Полстакана кефира перед сном избавят от запоров, тяжести в желудке, вернут здоровый сон. Тем, кто пытается снизить вес, понравится эффект быстрого насыщения за счет белков. Практически не имеющий калорий продукт может заменить полноценный ужин.

• Ферментированные продукты сои

Белковые продукты из сои за счет ферментации, те теряя вкуса, обогащаются витаминами.

• Яблочный уксус

Как и все кислоты, уксус снижает артериальное давление и способствует восстановлению нормального уровня холестерина, но именно яблочный делает это максимально деликатно. При добавлении в салаты и заправки придает приятный вкус и аромат, одновременно способствуя сжиганию жиров, то есть эффективному похудению.

• Хлеб на закваске

Использование закваски делает хлеб живым и полезным. Употребление такого продукта вместо привычного способствует нормализации пищеварения. Закваска позволяет сохранить и большее количество витаминов в продукте.

• Йогурт

Имея закваску, йогурт можно сделать самостоятельно. В теплое молоко жирностью не менее 2,5% нужно всыпать порошок и оставить на 6-12 часов в тепле. Достаточно обычной батареи, чтобы к вечеру получить вкусный йогурт. Добавив фрукты, таким лакомством можно позавтракать, а пряную зелень – заправить салат. Главное – не портить полезный состав сахаром. В крайнем случае можно использовать варенье.

Ферментированные продукты часто выручали человечеств, и процесс изучения полезной деятельности бактерий только начинается.



От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.

Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего организма. Проблемы с кишечником могут стать причиной аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.

Какие привычки плохо влияют на кишечник

В восстановлении и оздоровлении кишечника важную роль играет полноценное питание. Оно основано на трех принципах:

• исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;

• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано есть три раза в день без перекусов;

• баланс нутриентов.

То есть переходим на сбалансированную диету и исключаем негативные для кишечника факторы:

• отказываемся от рафинированных продуктов;

• ограничиваем аллергены и продукты, которые могут вызывать непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и т. п.);

• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);

• проводим профилактику патогенной флоры и биопленок микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);

• боремся с токсинами (бензоаты, тартразин);

• по возможности снижаем потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты);

• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс несовместим со здоровым пищеварением и часто становится причиной проблем.

Какие продукты улучшают здоровье кишечника

Укрепление здоровья кишечника стоит начинать с восстановления слизистой. В этом помогут правильное питание и продукты, способствующие восстановлению кишечной стенки, а также подключение аминокислот и экстрактов растений, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием.

Для слизистой

К полезным продуктам для слизистой кишечника относятся:

• Куркума — эта ароматная специя обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами (клетки, разрушающие другие клетки).

• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления слизистой кишечника.

• Зелень и зеленые овощи — источники витамина С.

• Кокосовое масло и масло гхи — источники короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую, при этом стимулируют желчеотток.

• Сок алоэ является иммуностимулятором и борется с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, эффективно поддерживает работу печени. Сок алоэ нужно с осторожностью применять людям с аутоиммунными заболеваниями.

Для моторики

Чтобы улучшить и наладить моторику кишечника, добавьте в рацион эти продукты:

• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника и помогают бороться с запорами.

• Свекла отварная или свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного сока и желчи, чем механически стимулируют перистальтику.

• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря обилию растительных пищевых волокон.

• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться с запорами.

• Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной микрофлоры, заселяя ее пробиотиками (полезные микроорганизмы).

• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.

Для микрофлоры

Здоровый кишечник и хорошее пищеварение зависят от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные микроорганизмы с помощью питания и заселить кишечник полезными, формируя здоровый микробиом при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и клетчатки.

Для восстановления микробиома и заселения его полезными бактериями я предлагаю такой список:

Здоровья кишечника можно достигнуть лишь комплексным подходом. Начинается все с полноценного питания. Также важно соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться и меньше нервничать по пустякам.

Начните заботу о своем организме сегодня, не откладывая это дело в долгий ящик.



Информация получена с сайтов:
, , ,