Беспричинная потеря веса и постоянная горечь во рту могут говорить о том, что у человека развивается рак кишечника. Об этом 16 марта Пятому каналу рассказал онколог Андрей Базылев.
По его словам, многие люди страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, и большинство из них не уделяет должного внимания разным симптомам, которые могут являться первыми признаками онкологии.
«В первую очередь, стоит обращать внимания на такие симптомы, как беспричинная потеря веса, постоянная горечь во рту, чувство дискомфорта или боли в левом подреберье», – заявил Базылев.
Врач уточнил, что указанные симптомы необязательно говорят об онкологии, но точно свидетельствуют о необходимости обратиться к специалисту и пройти обследование.
10 февраля медики дали несколько советов, чтобы снизить риск рака кишечника. По их словам рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, не курить, держать под контролем вес, регулярно заниматься спортом, а также не злоупотреблять спиртными напитками.
В январе врач-терапевт из Германии Томас Фрилинг перечислил продукты, «отравляющие» кишечник. Он посоветовал снизить потребление сахара, отказаться от вяленых, копченых и сильно переработанных колбас. Кроме того, врач заявил, что лучше исключить из рациона «плохие жиры».
Неприятное ощущение во рту, вплоть до жжения, и желтый налет в 95% случаев связаны с забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В желудке желчь перемешивается с соляной кислотой и, в свою очередь, на фоне недостаточности розетки кардии желудка или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы забрасывается в пищевод, а затем и в ротовую полость.
Бывают такие ситуации, когда процесс имеет хронический характер. Чтобы это выяснить, нужно обратиться к гастроэнтерологу, сделать гастроскопию и УЗИ брюшной полости.
Лечение состояния занимает две-три недели. Если оно проводится правильно при участии высококвалифицированных специалистов, как правило, проблема устраняется.
Также специалист отметил, что у молодых пациентов часто встречается атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Состояние ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка. То есть, снижение кислотности провоцирует благоприятную среду для развития опасных бактерий, которые разъедают слизистую оболочку. Что в итоге может спровоцировать развитие онкологического процесса. Опять же, чтобы предотвратить осложнение, нужно наблюдаться у гастроэнтеролога, вести здоровый образ жизни, пояснил онколог.
Причины симптома
Отрыжка без воздуха (пустая) считается самым распространенным видом, который возникает после употребления воды или еды. Обычно такая отрыжка без запаха. В желудке у каждого человека собирается определенное количество газа, что обеспечивает нормальное функционирование желудка. Его объем может увеличивать, что приводит к выбросу лишнего воздуха наружу при ходьбе, движениях или в спокойном состоянии. Причины отрыжки воздухом могут быть физиологическими и патологическими.
В первом случае выход воздуха осуществляется из пищевода и желудка периодически и вызван физиологическим состоянием человека. Причины отрыжки воздухом в этом случае следующие:
• глотание лишнего воздуха во время приема пищи. Обычно такое происходит, если человек сильно спешит, разговаривает во время обеда или переедает;
• несбалансированное питание. Обычно отрыжка без запаха может возникать из-за фасоли, гороха, капусты, выпечки и других продуктов, которые вызывает усиленно образование газов. То же самое касается и газированных напитков;
• активные физические упражнения сразу после приема пищи. Рекомендуется подождать с занятиями примерно 1,5 часа;
• заложенность носа. Из-за этого вместе с едой может попадать в пищевод больше воздуха. Это приводит к отрыжке без воздуха;
• курение после приема пищи. Во время курения человек тоже заглатывает воздух, что потом приводит к неприятному симптому;
• бесконтрольное употребление фруктов. Их кислоты, смешиваясь с другими веществами, могут вызвать подобный симптом. Лучше всего употреблять фрукты отдельно от другой еды, делая паузы в 2 часа;
• употребление кофе или чая после еды. В данном случае человек невольно вдыхает больше воздуха, который потом будет выходить;
• прием ванны после еды. Из-за этого кровоток увеличивается в ногах, а в желудке, наоборот, уменьшается. Это приводит к проблемам пищеварения, в том числе боли в животе, отрыжке.
Причины отрыжки после еды могут быть и патологическими, к примеру, выделяют следующие проблемы:
• сильные стрессы. Невротические причины тоже способны вызвать неприятный симптом, который будет постоянно повторяться;
• заболевания желудка. В частности, это касается гастрита, язвенной болезни, стеноза пищевода;
• воспалительные процессы в пищеводе. Из-за этого появляются также ощущение кома в горле и трудности с глотанием еды;
• сердечно-сосудистые заболевания. Это может быть инфаркт, кардиоспазм. При этом будет чувствоваться острая боль в области сердца, а также появятся изжога и тошнота.
Отрыжка едой может быть горькой и гнилостной. Это происходит, когда газы выходят из желудка вместе с желчью. При этом чувствуется запах ацетона, горечь во рту. У здоровых людей это частые случаи. Если появилась частая отрыжка, то нужно обратиться к врачу. Если она долгая, то это указывается на дуоденит, ГЭРБ, заболевания 12-перстной кишки, травмы брюшной полости.
Отрыжка яйцами еще называется тухлой. Это связано с выделением воздуха с запахом сероводорода. Желудок не справляется с перевариванием еды, из-за чего она гниет, выделяет газы. Это может быть связано с гастритом, кишечной инфекцией, панкреатитом. Отрыжка яйцами четко указывает на гнилостные процессы в организме из-за того, что нарушилась моторика желудочно-пищеварительного тракта. Часто дополнительно появляются боли в животе, сухость в ротовой полости, отсутствует аппетит. Если отрыжка яйцами появляется после употребления молока, хлебобулочных изделий, то это может быть связано с непереносимость лактозы или глютена.
Что нужно делать при симптоме
Рекомендуется не переедать, а также следить за собственным питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Также не рекомендованы ванна и физические упражнения после приема пищи. Если это не помогает, то нужно обратиться в больницу.
Когда нужен прием врача
Постоянная и сильная отрыжка является сигналом к тому, чтобы обратиться в больницу. Также это нужно сделать, если возникли и другие симптомы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, ощущение тяжести, кома в горле, проблемы с глотанием, метеоризм, вздутие живота, ухудшение аппетита. Частая, постоянная и сильная отрыжка вместе с этими симптомами указывает на наличие патологических процессов, так что не стоит затягивать с походом к врачу.
Лечение симптома
Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны. Вот почему требуется тщательная диагностика. Чтобы определить причины возникновения такого симптома, проводят УЗИ, эндоскопическое, рентгенологические обследования, а также применяют лабораторные и электрофизиологические методики. В нашей клинике можно провести полную диагностику и лечение отрыжки.
Лечение отрыжки осуществляется строго по рекомендациям врача. Он может назначать противовоспалительные препараты, средства для улучшения работы пищеварительного тракта, назначает диету и физиотерапию. Операции назначают только при раке, грыже и в других серьезных случаях.
Симптом при беременности
Во время беременности отрыжка является нередким симптомом. Организм перестраивается. Это касается и пищеварительной системы. Матка постепенно увеличивается с ростом плода, так что ей требуется больше места в брюшной полости, поэтому она создает давление на кишечник и желудок. Отсюда и возникает часто отрыжка.
Лечение в домашних условиях
Чтобы не возникало отрыжки, необходимо отказаться от сладкой, газированной воды, продуктов, которые способствуют брожению (бобовые, капуста). Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Если отрыжка связана с чрезмерным выделением желудочного сока, то рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды.
Профилактика симптома – только тогда, когда это можно сделать
Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны, но лучше всего проводить профилактику:
• отказаться от курения, употребления спиртного;
• лежать во время сна с приподнятым туловищем;
• отказаться от газированных напитков и продуктов, которые усиливают газообразование;
• не запивать еду напитками;
• тщательно пережевывать пищу;
• не заниматься спортом сразу после приема пищи;
• употреблять достаточно количество воды в день;
• кушать за 3 часа до сна;
• проходить обследование не реже раза в год;
• своевременно лечить все болезни.
Эти факторы помогут избежать появления отрыжки и проблем, связанных с пищеварением.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Рак желудка — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. В России он занимает пятое место по распространенности среди всех видов рака и третье место в структуре смертности. Опухоль может возникнуть в любой части желудка и распространиться в другие органы, чаще всего в пищевод, печень и легкие. Заболевание наиболее распространено среди людей старше 40 лет, мужчины болеют в 1,3 раза чаще женщин. Основной метод лечения – хирургический.
• Причины рака желудка
• Классификация рака желудка: каким он бывает?
• Симптомы: как проявляется рак желудка?
• Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?
• Какие методы диагностики может назначить врач?
• Современные принципы лечения рака желудка
• Какой прогноз при раке желудка?
• Цены на лечение рака желудка на 1-4 стадиях
Причины рака желудка
Точные причины рака желудка неизвестны. В слизистой оболочке органа возникают мутации ДНК, и получаются «неправильные» клетки, которые могут приобрести способность к неконтролируемому росту. Почему это происходит — не совсем понятно. Зато хорошо изучены факторы риска — условия, которые повышают риск рака желудка.
Наследственность и рак желудка
Некоторые люди носят в себе «бомбу замедленного действия», спрятанную в генах. Иногда даже не одну. Это подтверждается некоторыми фактами:
• Если у близкого родственника (родители, братья, сестры, дети) человека диагностирован рак желудка, его риски повышены примерно на 20%.
• Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами.
• Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем «коренные» американцы. Это говорит о том, что дело не только в характере питания, но и в наследственности. Главный подозреваемый — ген под названием RNF43.
• Карцинома — самый распространенный тип рака желудка — чаще встречается у людей с группой крови A (II), которую они, конечно же, получили вместе с генами.
• Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии (в 3-6 раз), гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки.
• Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках тела накапливаются нежелательные мутации.
Рак желудка и характер питания
Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов.
Рак желудка и вредные привычки
Курение повышает риск рака желудка примерно вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет.
Научные исследования показывают, что употребление алкоголя также повышает риск развития рака желудка. Например, в 2018 году ученые проведи мета-анализ исследований, выполненных с 1995 по 2015 год, и обнаружили, что у людей, регулярно употребляющих спиртное, риск развития злокачественных опухолей в желудке в 1,39 раза выше, чем у непьющих.
Европейское проспективное исследование рака (EPIC Study) показало, что алкоголь стал причиной 57 600 случаев рака верхних отделов пищеварительного тракта, толстой кишки и печени у мужчин и 21 500 случаев у женщин, включенных в это исследование. Среди этих пациентов 57% мужчин регулярно употребляли более двух алкогольных напитков в день, а среди женщин 80% употребляли более одного алкогольного напитка в день. «Один напиток» (standart drink) — это такое количество спиртного в любом виде, которое содержит 14 граммов чистого этилового спирта. Это примерно 350 мл пива (5%), 150 мл вина (12%) или 40–50 мл крепких напитков (40%).
Хеликобактер пилори (H. Pylori) и рак желудка
H. Pylori — бактерия, которая способна вызывать язвенную болезнь и хронический атрофический гастрит. В настоящее время она считается важным фактором развития рака желудка. При хеликобактерной инфекции вероятность возникновения злокачественной опухоли в желудке повышается в 4 раза. В половине удаленных опухолей обнаруживают этого возбудителя.
Другие факторы риска
• Язвенная болезнь. Данные исследований по этому поводу противоречивы. Если язва находится в теле желудка, риск рака повышается почти в 2 раза. При язве нижнего отдела риски, видимо, не повышаются.
• Кишечная метаплазия слизистой желудка – состояние, при котором клетки слизистой оболочки органа изменяются и становятся похожими на те, что выстилают кишку. Метаплазия может со временем трансформировать в дисплазию, которая является предраковым состоянием. Следующим этапом станет формирование злокачественной опухоли. Риск озлокачествления в целом не высок, но выше, чем в случае с неизмененной слизистой оболочкой.
• Семейный аденоматозный полипоз – заболевание, вызванное мутацией в гене APC и приводящее к возникновению множества полипов в желудке, кишечнике. При этом незначительно повышается риск рака.
• Перенесенные на желудке операции повышают риск рака в 2,5 раза. Это происходит из-за того, что желудок производит меньше соляной кислоты, и в нем активнее размножаются бактерии, продуцирующие нитриты, происходит обратный заброс желчи из тонкой кишки. Обычно злокачественные опухоли возникают спустя 10-15 лет после хирургического вмешательства.
• Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
• Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка, появлением в ней складок и снижением продукции соляной кислоты. Патология встречается редко, поэтому неизвестно, как часто она приводит к раку желудка.
• В группе повышенного риска работники угольной, металлургической и резиновой промышленности.
• Иммунодефицит повышает вероятность развития рака, лимфомы желудка.
Классификация рака желудка: каким он бывает?
Злокачественные опухоли желудка, согласно Международной гистологической классификации ВОЗ, делят на 11 типов, в зависимости от того, из каких клеток они происходят. Преобладает рак из железистых клеток, которые выстилают слизистую оболочку и вырабатывают слизь — аденокарцинома. Он составляет 90-95% всех случаев. Также встречаются опухоли из иммунных (лимфома), гормонпродуцирующих (карциноид) клеток, из нервной ткани.
Одна из старейших классификаций делит злокачественные опухоли желудка на 3 типа:
• Кишечный. Как следует из названия, в окружении опухоли имеется кишечная метаплазия, то есть слизистая оболочка желудка становится похожа на слизистую кишечника. Этот тип рака чаще встречается у пожилых людей, отличается более благоприятным прогнозом. Это типично «японский» тип рака.
• Диффузный. Опухолевые клетки расползаются по стенке желудка, они окружены нормальной слизистой оболочкой.
• Смешанный.
Аденокарцинома желудка
Стадии рака желудка
Рак желудка делят на ранний (начальный) и распространенный. При раннем опухоль не прорастает глубже слизистой оболочки и подслизистой основы. Такие опухоли проще удалить (в том числе эндоскопическим путем), при них лучше прогноз. Также используют классификацию TNM, которая учитывает размеры и прорастание в разные ткани первичной опухоли (T), метастазы в регионарных (близлежащих) лимфатических узлах (N), отдаленные метастазы (M).
Классификация в зависимости от состояния первичной опухоли (T):
• Tx – первичную опухоль невозможно оценить;
• T0 – первичная опухоль не обнаруживается;
• T1 – тяжелая дисплазия клеток слизистой оболочки, опухоль находится в поверхностном слое слизистой оболочки ("рак на месте");
• T2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки органа;
• T3 – рак достиг серозной (наружной) оболочки желудка, но не пророс в нее;
• T4 – опухоль проросла в серозную оболочку (T4a), в соседние структуры (T4b).
Классификация в зависимости от наличия поражения в регионарных лимфатических узлах:
• Nx – невозможно оценить метастазы в лимфатических узлах;
• N0 – метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаружены;
• N1 – поражены 1-2 лимфоузла;
• N2 – опухолевые клетки распространились в 3-6 лимфоузлов;
• N3 – метастазы в 7-15 (N3a) или в 16 и более (N3b) лимфоузлах.
Классификация в зависимости от наличия отдаленных метастазов:
• M0 – отдаленные метастазы не обнаружены;
• M1 – обнаружены отдаленные метастазы.
Аденокарциному делят на 4 стадии:
• I стадия (T1M0N0 – стадия Ia; T1N1M0, T2N0M0 – стадия Ib). Опухоль находится в пределах слизистой оболочки и подслизистой основы, не прорастает вглубь стенки желудка. Иногда раковые клетки обнаруживают в близлежащих лимфатических узлах.
• II стадия (T1N2M0, T2N1M0, T3N0M0 – стадия IIa; T1N3aM0, T2N2M0, T3N1M0, T4aN0M0 – стадия IIb). Опухоль прорастает в мышечный слой стенки желудка и распространяется в лимфатические узлы.
• III стадия (T2N3aN0, T3N2M0, T4aN1M0, T4aN2M0 – стадия IIIa; T1N3bM0, T2N3bM0, T3N3aM0, T4aN3aM0, T4bN1M0 – стадия IIIb; T3N3bM0, T4aN3bM0, T4bN3aM0 – стадия IIIc). Рак пророс через всю стенку желудка и, возможно, распространился на соседние органы, успел сильнее поразить близлежащие лимфатические узлы.
• IV стадия (любые T и N, M1). Есть отдаленные метастазы.
Метастазы рака желудка
Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:
• С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
• С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
• Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.
Симптомы: как проявляется рак желудка?
Первые проявления рака желудка называются «малыми признаками»:
• Необъяснимая слабость и повышенная утомляемость.
• Плохой аппетит в течение длительного времени.
• Снижение работоспособности.
• Потеря веса без видимых причин.
• «Желудочный дискомфорт»: неприятные ощущения, боли в верхней части живота после приемов пищи.
• Изменение пищевых предпочтений, отвращение к пище, которая раньше нравилась.
• Чувство переполненности, распирания в животе.
Зачастую на ранних стадиях рак желудка либо не имеет симптомов вообще, либо маскируется под другие заболевания. Ухудшение аппетита и боли под ложечкой редко заставляют сразу же подозревать онкозаболевание. Обычно человек ограничивается диетой и препаратами для улучшения пищеварения. Если у пациента уже имеется хроническое заболевание желудка, то он может воспринять симптомы рака как признаки обострения.
В дальнейшем нарастают более яркие, «кричащие» признаки. Они зависят от того, в какой части органа находится опухоль:
• Дисфагия. Возникает, если новообразование сдавливает место перехода желудка в пищевод. Сначала становится сложно глотать твердую пищу, затем и жидкую.
• Рвота недавно съеденной пищей. Характерна для опухолей в нижней части желудка, в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
• Стойкая изжога.
• Постоянные боли в области желудка, которые отдают в спину. Они не проходят ни днем, ни ночью.
• Потеря веса.
• Увеличение живота. Возникает из-за асцита — скопления жидкости в брюшной полости.
• Под ложечкой можно почувствовать и нащупать жесткое выпирающее образование. Это — опухоль, которая срослась с передней брюшной стенкой.
Со временем в опухоли начинаются процессы изъязвления и распада, развивается желудочное кровотечение. Проявляется оно в виде черного дегтеобразного стула, рвоты, которая выглядит как «кофейная гуща» или содержит примеси алой крови. Если человек теряет много крови, он становится бледным, возникает слабость, головокружение. У некоторых людей рак диагностируется, когда их приводят в клинику в таком состоянии на машине «Скорой помощи».
Некоторые пациенты со злокачественными опухолями желудка и других органов жалуются на горечь во рту или ощущение металлического привкуса. На самом деле эти симптомы чаще всего связаны не с онкозаболеванием, а являются побочным эффектом лечения. Например, к горечи во рту могут привести некоторые химиопрепараты.
Запись на консультацию онколога
Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?
Как проверить желудок на рак: на ранних стадиях помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.
В клиниках «Евроонко» существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.
Какие методы диагностики может назначить врач?
Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:
• Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
• Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
• Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
• Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.
Современные принципы лечения рака желудка
Основной метод лечения рака желудка — хирургический. Объем операции зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Если она не успела распространиться вглубь стенки органа, проводят эндоскопическую резекцию — удаление пораженного участка при помощи инструмента, введенного через рот, как во время гастроскопии.
При субтотальной гастрэктомии удаляют часть органа, пораженную опухолевым процессом. На более поздних стадиях орган приходится удалять целиком вместе с окружающими тканями. При этом пищевод соединяют с тонкой кишкой. Если лимфатические узлы в брюшной полости поражены метастазами, их также нужно удалить.
В запущенных случаях, когда излечение невозможно, проводят паллиативную операцию. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента.
Лучевая терапия при раке желудка бывает:
• неоадъювантной — проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить её удаление;
• адъювантной — чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме после операции.
Химиотерапия также бывает адъювантной и неоадъювантной. Часто её сочетают с лучевой терапией. Химиолучевая терапия может стать основным методом лечения при метастатическом раке на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность облегчить симптомы и продлить жизнь больного.
В некоторых случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но они подходят лишь в тех случаях, когда опухолевые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами.
Запись на консультацию круглосуточно
Какой прогноз при раке желудка?
Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.
В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:
• I стадия — 57-71%;
• II стадия — 33-46%;
• III стадия — 9-20%;
• IV стадия — 4%.
Некоторые цифры и факты:
• Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
• В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
• По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
• Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.
В клиниках «Евроонко» применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь
Цены на лечение рака желудка на 1-4 стадиях
• Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) — 34 000 руб.
• Проведение иммунотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 26 700 руб.
Список литературы:
• Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии. Рак желудка. Клинические рекомендации, 2020.
• Бесова Наталия Сергеевна, Калинин Алексей Евгеньевич, Неред Сергей Николаевич и соавт. Рак желудка. // Современная онкология. 2021. №4.
• Чулкова Светлана Васильевна, Клименков Анатолий Анатольевич, Петерсон Сергей Борисович, Егорова Ангелина Владимировна, Лепкова Наталья Васильевна, Крохина Ольга Владимировна. Методы лечения распространенного рака желудка. // Вестник РГМУ. 2010. №6.