Как устранить горечь во рту


Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

• Причины горького привкуса во рту

• Некачественная пища

• Возрастные изменения

• Курение

• Беременность

• Функциональная диспепсия

• Гепатит

• Поражение билиарной системы

• Патологии органов ЖКТ

• Стоматологические заболевания

• Осложнения фармакотерапии

• Редкие причины

• Диагностика

• Лечение

• Помощь до постановки диагноза

• Консервативная терапия

• Хирургическое лечение

• Цены на лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Патологии органов ЖКТ

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

• Разгрузочно-диетическая терапия

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

• Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Литература

1. Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018.

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей/ Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., Ситки С.И., Рябов С.И. — 2011.

3. Вопросы гепатологии. Учебное пособие/ Малеев В.В., Ситников И.Г., Бохонов М.С. — 2016.

4. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство/ Дмитриева Л.А. Максимовский Ю.М. — 2009.

Код МКБ-10

R19.8

еще



Неприятное чувство часто сопровождается дополнительными проявлениями, вроде болей, жжения в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, диспепсических явлений иного рода и т.д.

• Причины развития патологического состояния вне приема пищи

• Заболевания щитовидной железы

• Заболевание ротовой полости

• Паразитарные инвазии

• Аллергические реакции

• Гастрит и иные заболевания ЖКТ

• Рефлюкс-эзофагит

• Гепатит

• Заболевания желчного пузыря

• Курение

• Причины, связанные с приемом пищи

• Какие обследования необходимо пройти

• Лечение

Причины развития патологического состояния вне приема пищи

Причины горького привкуса во рту и горле множественны. Среди самых распространенных можно выделить следующие факторы:

Заболевания щитовидной железы

Довольно редкая причина, горечь стоит в горле только при длительно текущем и нескорректированном медикаментозно гипертиреозе.

Это состояние, при котором резко увеличивается количество тиреотропных гормонов в кровеносном русле.

Проявляется болезнь ощущением кома и жжения в области щитовидки (в проекции органа), болями иного рода, снижением массы тела до минимальных значений в короткий промежуток времени, повышением температуры до субфебрильных отметок изменением рельефа шеи (так называемый зоб).

Горечь в горле обусловлена тем же самым фактором. Высокая концентрация Т3, Т4, ТТГ влечет за собой усиление работы надпочечников.

Выделяется большое количество катехоламинов и гормонов коры надпочечников: адреналина, дофамина, норадреналина, кортизола.

Они провоцируют спазм желчевыводящих протоков. Желчь выбрасывается в желудок, а оттуда в пищевод. Поскольку вещество горькое, возникает одноименное ощущение в глотке.

Заболевание ротовой полости

Различного характера. Вариантов масса. Возможен глоссит (воспаление языка), стоматит, пародонтит, пародонтоз, кариес.

Наконец, причина бед может крыться в плохой пломбе, неправильном или некачественном протезировании, при окислении коронок, иных имплантатов.

Как показывает практика, ощущение горечи в такой ситуации распространяется не только на горло, но и на ротовую полость.

Паразитарные инвазии

Паразиты могут провоцировать развитие горечи во рту по причине стеноза желчевыводящих протоков. Наиболее часто вызывают дискомфортное ощущение и горький привкус —  лямблии.

Это простейшие жгутиковые микроорганизмы, которые развиваются в кишечнике. В длительной перспективе они нарушают метаболизм белков, жиров и углеводов, препятствуют всасыванию полезных веществ.

С течением времени лямблии проникают в печень (действуют как печеночные сосальщики), закупоривают протоки желчного пузыря и печени, вызывая механическую желтуху. Это крайне опасно и горечь — лишь меньшая из зол.

Симптомы паразитарной инвазии лямблиями — неприятный запах изо рта, патологическое снижение веса в минимальной или среднесрочной перспективе, авитаминоз, который проявляется анемическими признаками, а также различными синдромами.

Могут выпадать волосы, крошиться зубы, но даже это еще не все. Патологические структуры описанного рода повышают вероятность раковых заболеваний и могут проникать в иные органы и системы.

Аллергические реакции

Особенно местного характера. Достоверно неизвестно, почему горечь во рту сопровождает аллергию (особенно третьего и четвертого видов), но подобное фиксируется в 15-18% случаев (по разным оценкам).

Требуется тщательная диагностика для дифференциации диагноза. Возможны такие опасные состояния, как отек Квинке, приступ бронхиальной астмы. В крайних случаях наблюдается анафилактический шок.

Причины чаще всего алиментарные (связанные с приемом аллергенной пищи). С течением времени при глистных инвазиях возможно развитие гиперсенсибилизации организма и, как итог, индуцированной аллергии.

Гастрит и иные заболевания ЖКТ

Гастрит представляет собой воспаление эпителиальной ткани желудка (в первую очередь страдает слизистая оболочка органа). Требует срочной диагностики, поскольку повышает риски язвы, рака желудка и иных состояний опасного рода.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

Патологический процесс развивается по причине неправильного питания, реже глистных инвазий. Возможны аутоиммунные факторы, например, болезнь Крона или аллергические реакции (опять же на пищу).

По мере развития патологии происходит чрезмерная выработка желудочного сока, повышение его кислотности (чаще всего). Вследствие этого наступает раздражение стенок органа.

Наблюдаются так называемые диспепсические явления.

В том числе изжога (ощущение жжения за грудиной по причине заброса желудочного сока в пищевод), отрыжка тухлыми яйцами (из-за повышенной выработки сероводорода).

Также патология проявляется болями в надчревной области, дискомфортом при приеме пищи. Эти мучительные симптомы далеко не полностью описаны, но встречаются наиболее часто.

Также возможны поносы, колиты вторичного характера. Ощущение горечи в горле провоцируется забросом желудочного сока в начальные отделы пищеварительного тракта.

Рефлюкс-эзофагит

Также называется ГЭРБ. Отличается повышенной опасностью, поскольку проявляет себя, преимущественно, в ночное время, когда пациент находится в горизонтальном положении.

Ключевой механизм развития болезни — заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. В том числе сока и непереваренных частичек еды.

Это крайне грозный симптом, поскольку чреват аспирацией и асфиксией (заброс пищи и сока в нижние дыхательные пути).

Возможен летальный исход. Принцип лечения обоих описанных заболеваний, в целом, идентичен.

Иные патологии желудка и кишечника, в том числе колит и энтерит сопровождаются проявлениями характерного рода, вроде метеоризма (повышенного газообразования в кишечнике), диареи (поноса), запоров. Возможны такие симптомы, как тошнота, вызванная рефлекторными причинами, рвота.

Гепатит

Различного генеза. В том числе токсический, алкогольный, инфекционный. Развивается вследствие воздействия на печень негативных факторов извне: спиртного и препаратов, особенно гепатотоксичных.

Проявления гепатита дают знать о себе только тогда, когда пищеварительная структура не справляется с нагрузкой (регенеративные способности органа крайне высоки).

Наблюдаются интенсивные боли в правом подреберье, дискомфорт, ощущение распирания, горечь в горле и во рту с привкусом железа, поносы, запоры, обесцвечивание кала (он становится цвета глины или же песка).

Заболевания желчного пузыря

В первую очередь, холецистит. Это воспаление органа, которое наблюдается чаще, чем принято считать.

Как показывает практика, горький привкус в горле и ротовой полости обусловлен спазмом желчевыводящих протоков, и усиливается по утрам, после пробуждения, когда желудок полностью пуст.

Болезнь сопровождается сильными болями в желудке, режущего, кинжального характера, пока человек не поест. Это патогномоничный (типичный) признак холецистита.

Также возможен интенсивный понос по нескольку раз в день. Тенезмы (ложные позывы опорожнить кишечник, обычно болезненные). Как правило, даже сам пациент может проследить четкую корреляцию между болями и приемом пищи. Основной фактор развития недуга — алиментарный (связан с неправильным питанием).

Курение

Не связано с патологиями. Сказывается воздействие никотина, горячего дыма и вредных веществ на слизистые оболочки ротовой полости и ротоглотки. Отказ от потребления табачной продукции позволяет нормализовать состояние и избавиться от негативного проявления.

Причины, связанные с приемом пищи

Причины горечи в горле не ограничиваются вышеупомянутыми факторами. Подобное ощущение возможно и только после еды. Она обусловлена приемом чрезмерно острой, соленой еды, жирного, жареного.

Подобные продукты обуславливают спазм желчевыводящих протоков, воспаление печени и желчного пузыря. Отсюда горечь, боли, дискомфорт в животе.

Также, возможно, в процессе участвует желудок. Нужно разбираться отдельно, под контролем грамотного специалиста. Горечь в горле после еды можно убрать, лишь скорректировав собственный рацион.

Какие обследования необходимо пройти

Диагностикой занимаются самые разные специалисты. В первую очередь нужно обратиться к терапевту (или педиатру, если речь идет о ребенке). Он проведет рутинные диагностические мероприятия и дает необходимые направления к профильным специалистам.

И здесь уже возможны различные варианты. Врачей, в чьей компетенции находится лечение горечи в горле, существует множество.

От отоларингологов до гастроэнтерологов и даже аллергологов-иммунологов. Чтобы не запутаться, нужно идти к терапевту.

Программа-минимум включает в себя следующие исследования:

• Сбор анамнеза. Врач собирает сведения о характере перенесенных болезней, о наличии хронических патологических процессов.

• Устный опрос больного. Важно выявить все жалобы, которые предъявляет пациент, и зафиксировать их письменно.

• Рентгенография органов брюшной полости. Обзорного характера.

• Контрастная рентгенография желудка.

• ФГДС. Эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить состояние желудка и пищевода.

• Общий анализ крови. Особенно часто демонстрирует картину воспалительного процесса (лейкоцитоз, СОЭ). Гельминтозы и аллергии сопровождаются эозинофилией.

• Стоматологический осмотр (оценка состояния ротовой полости).

Остальные мероприятия проводятся на усмотрение специалиста, по ситуации.

Лечение

Терапия имеет этологический характер. То есть бороться нужно не с проявлением, а с его первопричиной.

В зависимости от патологии, варианты следующие:

• Инфекционные заболевания органов брюшной полости. Терапия: применение противовоспалительных нестероидного происхождения, кортикостероидных средств для купирования воспаления, антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов. Также активно применяются антисептики центрального действия. Важно сначала провести диагностику, и только потом назначать лечение.

• Инфекционные заболевания ротовой полости. Необходима санация рта, применение антисептических растворов, антибиотиков, противогрибковых, либо противовирусных средств. Так можно справиться с болезнью быстро и действенно.

• Патологии желудка. Корректируются ингибиторами протонной помпы и специальными антацидными средствами. Подобный вариант лечения требуется только в случае гастрита с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите.

• Печень лечат спазмолитиками, противовоспалительными (осторожно, они сами по себе гепатотоксичны в большинстве случаев).

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

• Аллергические реакции купируются антигистаминными средствами.

Универсальным способом курации заболеваний желудочно-кишечного тракта является коррекция рациона, иначе говоря — диета. Необходимо отказаться от жирного, жареного, копченого и чрезмерно соленого полностью. Предпочтение рекомендуется отдать продуктам растительного происхождения. В первую очередь овощам, фруктам с низкой кислотностью.

Избавиться от горечи в горле можно только разобравшись с первопричиной состояния.

Для этого нужно подробно обследоваться под контролем грамотного специалиста. Самодиагностика малоинформативна. Тем более не может идти речи о самолечении. Терапия также подбирается врачом. Не нужно медлить с посещением специалиста.

Проблемы с желчным пузырем — Школа Комаровского



Информация получена с сайтов:
, ,