Что полезно при язве желудка


Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

• Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.

• Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.

• Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.

• Минимальное употребление соли.

• Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.

• Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»<

Список продуктов

Разрешённая пища

От чего стоит отказаться

Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба

Жирное мясо и рыба. Копчения

Яйца всмятку, паровой омлет

Консервы, маринады, специи, пряности

Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами

Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)

Пшеничный хлеб суточной давности

Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах

Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры

Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль

Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька

Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню

Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов

Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай

Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки

Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны

Каши – кукурузная, перловая,

Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)

Неочищенное постное масло

Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд

Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка

В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

• отдавать предпочтение готовке на пару;

• все блюда употреблять в перетёртом виде;

• супы готовить только на постных овощных бульонах;

• пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

• В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).

• На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.

• На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу до кашицы нужно есть ещё 2–3 недели после обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам быстрее зарубцеваться.

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядку

Описание рациона

1 день

1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2 день

1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

3 день

1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

4 день

1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

5 день

1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

6 день

1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

7 день

1. Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.



Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

• Общие принципы диеты при язве желудка

• Что нельзя есть при язве желудка?

• Что можно есть при язве желудка?

• Что нужно обязательно есть при язве желудка?

• 9 лечебных продуктов при язве желудка

• Можно ли есть, пить…?

• Польза молока при язве желудка - миф!

• Меню на неделю при язве желудке

• Рецепты блюд при язве желудка

Общие принципы диеты при язве желудка

Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

Среди них можно выделить:

• Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

• Дробность. Перерывы между приёмами пищи не должны составлять более, чем три часа.

• Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

• Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

• Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 °C угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

• Отказ от продуктов, усиливающих газообразование.

• Полный отказ или сведение к минимуму количество потребляемой соли.

• Увеличение объёма воды до 2 литров, при отсутствии болезней щитовидной железы и патологий мочевыделительной системы.

• Исключение газированных напитков и алкоголя.

• Отказ от любых продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

• Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

• Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

• Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определённых продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

• Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

• Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо – до 5 часов.

Что нельзя есть при язве желудка?

Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

В обязательном порядке стоит избегать:

• Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;

• Любые блюда из любых грибов;

• Окрошка и щи из кислой капусты;

• Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;

• Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);

• Консервированные продукты, а также паштеты;

• Жирные молочные продукты: пахта, сгущённое и молоко свыше 2% жирности, сливки, йогурт, сыры;

• Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);

• Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;

• Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;

• Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку повреждённого органа: щавель и ревень, чеснок и лук;

• Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы и пр.;

• Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;

• Любые острые, солёные и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;

• Мороженое и шоколад;

• Крепкозаваренные напитки (крепкий чай, кофе);

• Все газированные напитки;

• Алкогольные напитки;

• Ржаной хлеб, сдобные изделия.

При обработке мясных продуктов следует удалять из них хрящи и жилы.

Что можно есть при язве желудка?

Список тех продуктов, которые разрешены к употреблению при язвенной болезни желудка, довольно обширен, поэтому больному не придётся голодать:

• Хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Но важно, чтобы он не был только что испеченным. Лучше, если с момента его изготовления прошли сутки.

• Выпечка из пресного теста (не на дрожжах) в небольшом количестве. Начинкой для таких пирожков может служить: рыба, яблоки, творог или нежирное мясо.

• Также разрешены к употреблению сухари, печенье, но не сладкое, бисквиты.

• Мясные супы, но важнейшее правило при их приготовлении – это использование вторичного бульона. То есть, после закипания бульон сливается, мясо вновь заливается чистой водой и уже из этого готовится суп. Что касается самого мяса, используемого для варки супа, то можно брать либо курицу, либо говядину.

• Крупяные супы без мясного компонента.

• Творог, сметана, йогурт, ряженка. Так же можно употреблять в пищу сыр, но лучше его перетереть. Отдавать предпочтение необходимо пресным сырам.

• Вторые блюда из нежирного мяса, содержащего минимальное количество жил. Можно брать мясо кролика, индейки, говядины, курицы. Что касается самих блюд, то в приоритете зразы, тефтели, котлеты, суфле, фрикадельки, но только не обжаренные. Лучше всего готовить их на пару.

• Рыбу, но не жирных сортов. Отличное решение – блюда из рыбного фарша. Только рыбу нужно отварить или приготовить на пару (можно в духовке, в фольге)

• Больному нужно включать в свой рацион яйца. Из них можно готовить омлет, либо отваривать их всмятку.

• Полезны разваренные крупы и макароны. Можно потреблять манную, ячневую, рисовую, геркулесовую или гречневую каши.

• Ягоды и фрукты нужно предварительно избавлять от кожуры и перетирать до пюреобразного состояния. Также можно запекать яблоки и груши.

• Из десертов можно разнообразить собственное меню мармеладом, мёдом, зефиром, пастилой, джемом, вареньем. Не вредят повреждённой слизистой оболочке желудка кисели, муссы, желе, кремы.

• В качестве напитков подойдут отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки свежего отжима наполовину разбавленные водой, чаи, заваренные не крепко, а также компоты.

• В небольшом количестве можно потреблять масло оливковое и подсолнечное, не рафинированное, а также несолёное сливочное масло.

• В качестве заправки для блюд можно использовать белый молочный соус.

• Сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах.

Что нужно обязательно есть при язве желудка?

Список продуктов, которые помогут вам ускорить выздоровление:

• Цветная капуста

• Капуста белокочанная

• Редиска

• Яблоки

• Черника

• Малина

• Ежевика

• Клубника

• Вишня

• Сладкий перец

• Морковь

• Листовая зелень

• Лакрица

9 лечебных продуктов при язве желудка

Наиболее полезными продуктами при язве желудка являются:

• Капустный сок. Капуста - популярное натуральное средство от язвы желудка уже многие десятилетия, и как оказалось, не зря! Капуста богата противоязвенным витамином U. В одном исследовании, в котором участники принимали в течение дня 950 мл. капустного сока, язва рубцевалась за 7-10 дней, что в 6 раз быстрее, чем при обычном лечении

Было проведено и другое исследование на 100 больных, язва у которых тяжело поддавалась лечению. Все они так же принимали в течение дня 950 мл. капустного сока, в результате 81% в течение недели не испытывали никаких симптомов наличия у них язвы.

• Ферментированные продукты показали многообещающие результаты в клинических исследованиях для лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо (японская кухня, представляющее собой брожение соевых бобов, риса, пшеницы), квашеная капуста, кимчхи (корейская кухня, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи), а также чайный гриб - могут предотвратить повторное заражение.

Полезные бактерии повышают эффективность традиционного лечения примерно на 150%, при этом снижая диарею и другие побочные эффекты, связанные с приёмом антибиотиков до 47%.

• Зелёный чай.

• Мёд. Учёные считают, что антибактериальные свойства мёда могут помочь в борьбе с H. pylori. ,

Из этого можно сделать вывод, что цельное молоко не желательно пить в процессе лечения.

Меню на неделю при язве желудке

Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.

Понедельник

• Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.

• На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.

• В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдёт фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.

• Полдник должен состоять из зелёного чая и пары сухариков.

• На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.

• Завершить свой день можно зелёным чаем или йогуртом.

Вторник

• На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.

• В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.

• В обед человеку подаётся суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, с квашеной капустой. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.

• В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.

• На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.

• Перед сном выпивается зелёный чай или йогурт.

Среда

• На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.

• На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски с квашеной капустой. Запить можно некрепким чёрным чаем.

• В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.

• Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.

• Завершить день среды необходимо зелёным чаем и фруктовым желе.

Четверг

• На завтрак можно предложить манную кашу, сухарь и кисель молочный.

• В качестве перекуса используется снежки и тёплый некрепкий чай.

• На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны с квашеной капустой. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

сагыныш

У меня язва. Уже полгода болею. Пожалуйста скажите как можно быстрее избавиться

Александр

Сагыныш , старинный способ избавления от язвы желудка (в старину все только так и лечились) - перейти на молочную диету. Оставить в рационе только творог, сметану, сыр и много молока. Хотя бы на 7 дней, а вообще до выздоровления.
Но можно и ускорить процесс какими-нибудь ослизняющими препаратами из аптеки

Жасулан

У меня хроническая язва желудка. Я уже устал от боли, ночью спать не дает. Пожалуйста, помогите, как вылечить?

Тимофей

Здравствуйте, скажите а можно кушать Тофу? И как его готовить?

Евгения Владимирова

Тимофей, сыр Тофу есть можно, продаётся он в готовом виде. Есть можно как самостоятельный продукт или добавлять в салаты и другие блюда.

Назархудоев Орзу

У меня желудок болит 4 года ничего не помогает.

Евгения Владимирова

Назархудоев Орзу, многие заболевания желудка, вызваны бактерией хеликобактер пилори. Поэтому лечение разными народными средствами и диетами никакого результата не дают. Необходимо принимать 2 вида антибиотиков и препараты ингибиторы протонной помпы, при необходимости противоязвенный препарат, при этом важно соблюдать строгую диету. Обратитесь к врачу гастроэнтерологу он распишет вам как правильно принимать препараты и какие именно надо при вашем заболевании.

Бахром

Скажите пожалуйста у меня пол года язва. Какие таблетки надо скажите пожалуйста?

Евгения Владимирова

Бахром, если вам поставили диагноз язва, вам должны были назначить лечение. Как правило назначают два вида антибиотика и препараты снижающие кислотность желудка, и обязательное соблюдение диеты. Обратитесь за назначением к гастроэнтерологу.

Денис

У меня проявляются симптомы язвы. Приступов боли нет. Понос бывает и запоры. Немного кисловатого запаха отрыжка. Чувствуется вздутие желудка. Думаю это начальная стадия. Что мне делать? Можно ли вылечиться без приема лекарств, а лишь диетой и народными средствами?

Евгения Владимирова

Денис, главный симптом язвенной болезни, это боли в области желудка, как правило в самом начале, это боль после еды, а дальше боль практически постоянная особенно в ночное время. У вас возможно гастрит, соблюдайте диету, можно применять сокотерапию. Сейчас много свежих овощей, принимайте свежевыжатые соки капустный или картофельный. Правильное питание, нормальный режим сна и пищеварение должно наладиться.

Лариса

А могла ли развиться язва, если я употребляла практически все "полезные" продукты (молоко, творог, сыр, каши)?

Евгения Владимирова

Лариса, да язва могла развиться, так как причиной язвы является бактерия (хеликобактер пилори). А попасть к вам она могла через плохо помытую посуду, ложки, стаканы, через поцелуи.

Самир

Алоэ с медом, натуральное лекарство, 1 месяц каждый утро 1 ложку и 15 дней диета и нет никакой язвы.

Алексей

У меня вот язва вдруг. Не было ни болей, ни отрыжки, ни изжоги. Я всегда думал, что мой желудок способен переваривать гвозди. Про язву узнал, когда на скорой привезли с сильным внутренним кровотечением, ноги уже не держали. ФГС подтвердило язву 0,6 мм. Через месяц при ФГС язву не нашли, написали очаговый атрофический гастрит. Вот и не знаю, то ли язва, то ли нет. Но хеликобактер 3,53 Ме/л... зашкаливает.
Еще и подагра привязалась, а лечить ее нечем - НПВС нельзя. Там диета по круче. Не протяну я так долго! Постоянно хочу есть.

Николай

У меня болит справа внизу кишечник.

Tatyana

У меня после язвенный рубец 12ти перстной. И врач сказала, что я должна питаться по диете при язвенной болезни (сказала могу вбить эту диету в интернете), но при этом она сказала, что молоко мне нельзя. Однако здесь написано обратное. Скажите пожалуйста, можно ли все таки молоко и почему?

Евгения Владимирова

Tatyana, вам нельзя цельное молоко, а допустим чай с молоком или суп молочный из разбавленного маложирного молока можно.

kamolidin

Скажите пожалуйста у меня пол года язва. Какие таблетки надо скажите пожалуйста

Евгения Владимирова

kamolidin, обратитесь к врачу терапевту за назначением, по интернету лечение не назначают.

Ксения

Евгения Владимирова

Людмила, диета рекомендованная при язве желудка необходима при обострении или на период лечения. Вам должны были при выписке объяснить как и чем вам питаться, есть ли необходимость в соблюдении диеты. От изжоги можно принимать препарат омепрозол.

Людмила

У меня было желудочно кишечное кровотечение сейчас выписали с больницы подходит ли мне диета при язве желудка и что можно пить от изжоги?

Ирина

Действительно толково написано, спасибо. И ещё меню на неделю аппетитное. У меня только вопрос: почему нельзя кушать яйца вкрутую сваренные?

Евгения Владимирова

Ирина раньше когда язва желудка считалось хроническим заболеванием неясной этиологии, человек должен был всю жизнь сидеть на диете и мучиться болями, разрабатывали все эти рекомендации. Сейчас доказано, что язвенное поражение желудка это инфекционное заболевание, которое успешно лечится антибиотиками необходимость в этих диетах отпала, если только на время лечения. Яйцо в крутую труднее переваривается вызывает процессы брожения и гниения, поэтому рекомендованы яйца всмятку.

Надежда

При гастроскопии поставили диагноз:"язва тела желудка", пока терапевт назначила лечение и сдать анализы и том числе на хелико, семь лет назад у меня был этот микроб, но гастроэнтеролог его лечила месяцев 5 разными таблетками и по моему так он и остался (микроб). Теперь нашли язву, так этот микроб научились уничтожать за эти годы?

Евгения Владимирова

Надежда, уже примерно в 2002-2003 году начали для лечения язвенной болезни желудка применять антибактериальное лечение и успешно лечить эти заболевания. Если вы не проходили такого лечения обратитесь к врачу можно к терапевту и вам его назначат.

Никита

Подскажите пожалуйста, острые боли внизу пупка, и боли право в боку. Именно с утра плююсь кровью, серьезные это пошли осложнения ?

Геннадий

Можно употреблять козье молоко и продукты приготовленные из него после лечения язвы желудка?

Евгения Владимирова

Геннадий цельное молоко под запретом в острый период заболевания и на время лечения. После успешно проведённого лечения молоко можно и козье в том числе.

Наталья

Спасибо за подробную статью и внятные ответы на вопросы. Меня интересует питание при эрозиях в антральном отделе: отличается ли от питания при язве? Лечение антибиотиками мне назначили как при язве. Спасибо.

Евгения Владимирова

Наталья диета рекомендованная при язвенной болезни рекомендована и при других заболеваниях желудка, она направлена на максимальное щажение слизистой желудка.

Жанна

При язве желудка надо употреблять лист подорожника ( в салате ,или же сок). Одна знакомая посоветовала есть мёд с чесноком, её родственник за месяц вылечился.Мед с чесноком цельным настоять неделю в темном месте. Чеснок не резать.

Сергей

Александр

Сергей, если бы вы внимательнее прочитали статью, то вы могли бы увидеть, что:
"Кефир находится под запретом в период обострения болезни, а также спустя 5 дней, после того, как приступ проходит. Спустя это время можно потреблять кефир".

Елена

Александр



Информация получена с сайтов:
, ,