и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
на брюшной пресс, не носите тесную
в продвижении пищи;
,
сайтов: жаренные, грибы.корочки).• Ужинайте за 2
белка), вызывающей усиление перистальтики Информация получена с
Орехи, семечки, в том числе
масла, без образования поджаренной
течение 1,5-2 часов.
• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и
и будьте здоровы!Старайтесь избегать
на малом огне, с минимальным количеством после еды в
кишечника (бобовые, газированные напитки);Оставайтесь с нами
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
сковороде под крышкой и не наклоняться как следствие растяжение «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.Можнодень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в
• Старайтесь не ложиться • исключение продуктов, вызывающих вздутие и
заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра virgin).
2 шт в
холодной пищи.контакте с ней;С уважением и отжима (например, оливковое масло extra Яйца не более горячей или очень слизистую при прямом вашему лечащему врачу.Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).• Избегайте употребления очень оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают продукты - обязательно сообщите это Старайтесь избегатьсмеси с грудкой день. Избегайте переедания.еде (сырые овощи, фрукты с плотной симптомы на дополнительные
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).измельченном виде в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в пище. Если вы ощущаете Можнов виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в • Питайтесь дробно 3-4 раза в • отказ от плотной строгие ограничения в оболочкой, виноград.Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или
следующим образом:
способствует:не требуются слишком Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной МожноСтруктурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
пищи на ЖКТ в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых
Старайтесь избегатьжирные сыры (например, маскарпоне)к температурному воздействию.
Снижению механического воздействия В настоящее время день. Черника.от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),пищевода, желудка, кишечника более чувствительная
• Механическое щажение ЖКТпоказаний к госпитализации.обработке. 1 банан в
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая
варианту - механическому щажению.пациента в отсутствие Яблоко, слива в термической
Старайтесь избегатьжелудочно-кишечного тракта при
и к химическому, и к следующему при первичном обращении
Можно(например, моцарелла).спазм или ожог протертые, что можно отнести терапевтом или гастроэнтерологом
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости пищи - мы рискуем получить на пару, протертые и не
• Подходит для назначения все. В свежем виде дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с
при употреблении холодной отварном виде или гастроэнтеролога.В свежем виде - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от В противном случае
Блюда приготавливаются в возможность дойти до Старайтесь избегать
Молоко (при лактазной недостаточности до 60–65 °С.Пример ежедневного рациона щадящей диеты
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.кратковременного использования, пока вы ищете нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.Можносоставлять от 20
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов • Подходит для самостоятельного В термической обработке Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна
овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла средства.
МожноСтарайтесь избегать
Безлактозное питание
температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и богатые экстрактивными веществами свое действие лекарственные Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).от даты производства), армянский лаваш.Термическое щажение - это отсутствие контраста способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и
в начале лечения, пока еще развивают Старайтесь избегатьхлеб (на вторые сутки • Термическое щажениеОграничивается яйцо и этапе обследования и термической обработке.
Аглютеновое питание
Белый и серый необходимости.с птицей.самочувствие пациента на с рисом. Зеленый горошек в Можнодо 5-ти раз при и в смеси рекомендаций помогает улучшить Пшено в смеси
или под фольгой.3-х, увеличить кратность можно в измельченном виде • Данный вид диетологических Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой
Диета для профилактики запора
быть не менее и птицы, мясо допускается только Подводим итоги:Можно• Используйте для приготовления Чтобы не переедать, приемов пищи должно употребление нежирный рыбы Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.Старайтесь избегатьотсутствии выраженной диареи.содержимого);волокна с жирами, а также рекомендуется Старайтесь избегать– на безлактозном молоке). Супы пюре.• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного сочетание плотного мышечного
фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности газированные напитки.или употребление исключительно ограничиваются жиры и Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и
Стоимость услуг
Общая гастроэнтерологическая диета
количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и (менее 1,5-2 литров воды железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника Можно
птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения • малое количество жидкости нагрузки на поджелудочную
соки; Алкогольные напитки.
Супы на разрешенной • Откажитесь от вредных на органы ЖКТ:С целью снижения Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные Можно
пояса.механическое воздействие пищи работы микроорганизмов.Старайтесь избегатьЯйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.одежду и тугие Кроме того усиливает производства, ведь чем дольше сахара.Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.за счёт продолжения (6–8 г/сут). Также с этой
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания предпочтений, В ы можете приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может
сыры, масло сливочное и железы, желчевыводящих путей, кишечника.или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из стакан теплой воды.фруктовых добавок и • Из десертов разрешены • Крупы желательно употреблять
• Поваренная соль ограничивается
• Уменьшить потребление тяжелых • Первые блюда на • Варианты приготовления продуктов
слизистой желудка и еду на 4-5 приемов.при обострении хронических смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для продуктов. В рацион нужно
кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к • напитки с танинами
• сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка и механического щажения.особого питания. Пациент должен придерживаться • О заболевании
суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с
снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ваших заболеваний, пищевых привычек и блюда с каждым Также важен прием
быть много пищевых Такой тип питания питании составляется из нужно исключить продукты глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой
и безлактозные твердые
обострении заболеваний поджелудочной Показана при врожденной в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.может быть вкусным, разнообразным.
с врачом.• Исключаются крепкий черный воды, утром натощак пить домашнего приготовления без выпечки.употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.содержимого в пищевод.(карп, сибас, дорадо, минтай).
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
и жира.• Тщательно пережевывать еду.
пища вызывает поражение питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную веса, сохранить мышечную массу
- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Часто пациентам с Важна щадящая обработка
• кислые ягоды, фрукты с грубой из рациона должны черные хлебобулочные изделия;• консервированная еда;
секрецию желудка.используются принципы химического
органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют • Стоимость услугсроком более 2 Химическое щажение достигается
воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при питания с учетом
нерафинированные масла в малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
кишки. В рационе должно кисломолочные продукты, сыр, творог.Рацион при таком
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
При аглютеновом питании
Показана при подтвержденной молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ограничиваются врачом при
и тушеной морковью, чай с ромашкой.
и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
изюмом. Травяной чай.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания пищи, перед применением посоветуйтесь кожурой, кислые ягоды.(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней
• Из специй допускается пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
приготовлены без кожи
есть охлажденную еду.слишком горячими, т.к. грубая и горячая обострении заболеваний ЖКТ и после операций, помогает остановить снижение назначается нутритивная поддержка
овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.Список продуктов:При механическом щажении • свежая выпечка и • продукты, приготовленные способом обжаривания;из продуктов, которые слабо возбуждают
болезней пищеварительного тракта
к нормальной работе • О заболевании
продуктов, тем кислее становится
хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со
СУПЫ
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета рекомендаций, разработки индивидуального плана кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные
овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
серьезные заболевания толстой
молоко, но разрешены умеренно
основе муки, панировку.– глютен.продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
отказ от цельного
Лактозосодержащие продукты иногда
ОВОЩИ
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей
фрикадельками из телятины 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
время диетического лечения.
улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы
ФРУКТЫ
• Творог в виде
протертыми.сутки.для длительного нахождения
• Для приготовления блюд
блюда должны быть холодные напитки и
ЖИРЫ, МАСЛА
должны быть не
Врачи рекомендуют при
восстановлению органов пищеварения, в том числе
веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сортов муки;
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
и кишечника.
• алкоголь.
основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);диета должна состоять
НАПИТКИ
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮхранится эта группа
целью ограничивается кислый
от блюд, усиливающих или замедляющих • Химическое щажение ЖКТ
СЛАДКИЕ БЛЮДА
симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. Для получения адекватных
- 30-40 мл на
в день), а это 600-800 г зеленых
имеет функциональные причины, то есть исключены
глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на переваривать специфический белок топленое (гхи), термически обработанные творожные Безлактозная диета предполагает молочного сахара – лактозы.брусникой.
и картофеля с воде или молоке важно исключить на ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать
• Исключить временно из ароматизаторов.муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.хорошо разваренными или до 4-5 г в
животных жиров, они создают условия овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные кишечника. Не рекомендуется пить • Еда и напитки заболеваний. энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восполнения дефицита питательных
добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • хлеб из грубых раздражению слизистой желудка
(кофейные, чайные);• наваристые бульоны на