ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
• продукты, приготовленные способом обжаривания;
• консервированная еда;
• сладкие газированные напитки;
• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
• напитки с танинами (кофейные, чайные);
• алкоголь.
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.Список продуктов:
• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
• хлеб из грубых сортов муки;
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
• Тщательно пережевывать еду.
• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
• Первые блюда на овощном бульоне.
• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.
Стоимость услуг
Общие сведения
Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.
Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.
Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.
Диета в период обострения гастрита
Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.
Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:
• кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
• сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
• свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
• кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.
Список разрешенных продуктов:
• нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
• молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
• яйца в смятку или паровой омлет;
• жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
• некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
• сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Диета в период ремисии
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.
Список разрешенных продуктов:
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
Диета при болях в желудке: эффективные рецепты и список продуктов<
Содержимое
• Диета при болях в желудке: эффективные рецепты и список продуктов
• Диета при болях в желудке
• 1.1.1 Почему важна диета при болях в желудке?
• 1.1.2 Рекомендации по составлению диеты
• 1.1.3 Список продуктов для диеты
• 1.1.4 Рецепты блюд для диеты
• Диета при болях в желудке
• 1.2.1 Какая диета поможет
• 1.2.2 Список продуктов для диеты при болях в желудке:
• Продукты, которые лучше не употреблять при болях в желудке
• Продукты, которые рекомендуется употреблять ограниченно при болях в желудке
• Список продуктов, полезных при болях в желудке
• Рецепты блюд для диеты при болях в желудке
• 1.6.1 Рисовый суп с курицей
• 1.6.2 Тушеные овощи со стручковой фасолью
• 1.6.3 Салат с тунцом и овощами
• Как соблюдать диету при болях в желудке вне дома
• Важные правила соблюдения диеты при болях в желудке
• Вопрос-ответ:
• • 1.9.0.1 Какие продукты необходимо исключить из диеты при болях в желудке?
• 1.9.0.2 Какие продукты рекомендованы в диете при болях в желудке?
• 1.9.0.3 Какой объем пищи рекомендуется при болях в желудке?
• 1.9.0.4 Какие способы приготовления пищи предпочтительнее при болях в желудке?
• 1.9.0.5 Какие напитки рекомендуется употреблять при болях в желудке?
• 1.9.0.6 Какой период рекомендуется соблюдать диету при болях в желудке?
Узнайте, как правильно питаться при болях в желудке! В нашей статье представлены полезные рецепты и список продуктов, которые помогут избежать неприятных ощущений и улучшить состояние желудка.
Желудочные боли являются распространенной проблемой у многих людей. Они могут быть вызваны различными причинами, такими как стрессы, изменения в питании или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Однако, правильное питание может помочь лечению болей в желудке и предотвратить их появление.
В этой статье вы найдете список продуктов, которые могут помочь уменьшить боли в желудке, а также простые рецепты блюд, которые можно приготовить по этой диете. Вы узнаете о том, как правильно сочетать различные продукты и какая еда следует исключить из вашего рациона, чтобы избавиться от желудочной боли.
Кроме того, мы расскажем о том, как правильно питаться, если у вас есть язва желудка, какие продукты нужно исключить из рациона и какие добавить. Лечение болей в желудке не означает полного отказа от еды, наоборот, правильное питание поможет вернуть вам здоровье и подарит надежду на восстановление.
Диета при болях в желудке<
Почему важна диета при болях в желудке?
Боли в желудке – распространенная проблема, которая может возникнуть по разным причинам. Одна из основных причин – нарушение пищеварения. Правильное питание очень важно для больных желудком, поэтому рекомендуется соблюдать специальную диету. Диета при болях в желудке помогает не только справиться с болями, но и укрепить здоровье желудка и всего организма.
Рекомендации по составлению диеты<
Диета при болях в желудке должна содержать много растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, зелень. Необходимо избегать жирной, острой, соленой, копченой и слишком сладкой пищи. Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи несколько раз в день. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости, но не во время еды, а за полчаса до и через полтора-два часа после еды.
Список продуктов для диеты<
• Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)
• Каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная)
• Птица без кожи (курица, индейка)
• Паровые блюда из рыбы и морепродуктов
• Овощные супы на бульонах
• Фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, персики, сливы)
• Отруби
Рецепты блюд для диеты<
БлюдоИнгридиенты
Куриные котлеты на пару | филе курицы, зелень, лук, яйцо |
Овощной суп-пюре | картофель, морковь, цветная капуста, соль, растительное масло |
Каша овсяная на воде | овсяные хлопья, вода, соль, сахар, масло |
Диета при болях в желудке<
Какая диета поможет<
При болях в желудке необходимо соблюдать диету, которая не нагружает организм и способствует регенерации слизистой оболочки желудка.
Для начала, рекомендуется исключить из рациона пищу, которая может вызывать раздражение желудка. Это, например, жирная и жареная пища, острые и кислые блюда, алкоголь, кофе и газированные напитки.
В основу диеты должны входить легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и питательными веществами. Это фрукты, овощи, каши из риса или гречки, белок в виде курицы или рыбы.
Для улучшения перевариваемости пищи, можно употреблять йогурты и кефир, которые содержат пробиотики и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Не забывайте пить достаточно воды, чтобы поддерживать водно-солевой баланс организма, а также употреблять небольшие порции еды 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и обеспечивать нормальное пищеварение.
Список продуктов для диеты при болях в желудке:<
• Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, чернослив, клюква, малина, брусника.
• Овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, огурцы, тыква.
• Каши: гречневая, рисовая, овсяная.
• Белок: курица, индейка, рыба, яйца, творог, йогурт, кефир.
• Хлебцы из цельнозерновой муки, сухарики.
• Растительное масло, зелень, соль.
Продукты, которые лучше не употреблять при болях в желудке<
При болях в желудке важно правильно подобрать рацион питания, чтобы не нанести вред организму. Чтобы избежать обострения болезни, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
• Жирные продукты: богатые жирами продукты (сало, масло, жареная пища и соусы) труднодоступны для желудка и могут вызвать обильное выделение желудочного сока, что усугубит боль и болезнь.
• Острое: острое может вызвать раздражение желудочной стенки, что ухудшит состояние. Включающие в свой рацион острые специи, перец, горчичные соусы и маринады лучше отложить на период пока желудок не поправится.
• Кофе и алкоголь: кофе и алкоголь могут оказывать негативное воздействие на желудок. Кроме того, кофеин и алкоголь вызывают выделение желудочного сока, что может ухудшить состояние при болях в желудке.
• Копчености: копчености имеют высокое содержание жиров и солей, что может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
Избегайте употребление этих продуктов, если испытываете желудочные боли. Вместо этого, употребляйте легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами, такие как свежие фрукты и овощи, хлеб из цельнозерновой муки, нежирные молочные продукты, куриные яйца слизистой консистенции и крупы.
Продукты, которые рекомендуется употреблять ограниченно при болях в желудке<
При болях в желудке важно следить за тем, что вы едите. Некоторые продукты могут ухудшить состояние вашего желудка и вызвать еще больше боли.
Следует ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество жиров, специй и кислот. Таким образом, стоит ограничить использование жирного мяса, сладостей, острого соуса и маринадов.
Также стоит умерить потребление молочных продуктов, так как они могут вызвать изжогу. Однако, малосоленый творог и йогурт могут быть хорошим источником белка, если они не вызывают вам дискомфорта.
• Жирное мясо и рыба
• Сладости и кондитерские изделия
• Острые и кислые соусы
• Молочные продукты (если вызывают изжогу)
Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Если вы не заметили никаких неприятных ощущений после употребления какого-то продукта, то, вероятно, он безопасен для вас.
Список продуктов, полезных при болях в желудке<
При болях в желудке рекомендуется следить за тем, что вы едите. Ниже приведен список продуктов, которые можно употреблять при данном недуге:
• Овсянка – богатая клетчаткой и способствующая нормализации работы кишечника.
• Рис – обладает мягким воздействием и не нагружает желудок.
• Бобы – богаты белком и пищевыми волокнами, которые способствуют увеличению срока переваривания пищи.
• Куриное мясо – легко усваивается и не вызывает нагрузки на желудок.
• Рыба – содержит большое количество белка и не вызывает повышенной кислотности в желудке.
• Творог – богат белком и содержит меньше жиров, чем мясо.
• Фрукты – содержат витамины и пищевые волокна, которые благотворно воздействуют на желудок.
• Овощи – богаты клетчаткой и обладают успокоительным действием на желудок.
Употребление этих продуктов можно комбинировать с приемом пробиотиков и препаратов, которые помогают восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Данный список является рекомендацией, в каждом конкретном случае необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям.
Рецепты блюд для диеты при болях в желудке<
Рисовый суп с курицей<
Для приготовления рисового супа с курицей необходимо:
• 1 небольшая куриная грудка
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 стакан риса
• 2 литра воды
• соль и перец по вкусу
Курицу необходимо отварить в 1,5 литрах воды до готовности. Затем добавить нарезанный лук и морковь и варить еще 10 минут. Вытащить курицу из кастрюли и разделить на мясо и кости. Рис залить оставшейся водой и варить на маленьком огне до готовности, затем добавить к куриному бульону. Добавить мясо к кастрюле и довести до кипения. Подавать горячим.
Тушеные овощи со стручковой фасолью<
Для приготовления тушеных овощей со стручковой фасолью необходимо:
• 1 кабачок
• 1 баклажан
• 1 морковь
• 1 луковица
• 300 г стручковой фасоли
• 2 ст. л. оливкового масла
• соль и перец по вкусу
Очистить и нарезать все овощи, а фасоль оставить целой. Разогреть масло в кастрюле и обжарить на нем лук, добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. Добавить кабачок и баклажан и обжаривать еще 5 минут. Добавить 250 мл воды, закрыть крышкой и готовить на огне 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 10 минут. Готовность можно проверить проникновением в овощи вилкой.
Салат с тунцом и овощами<
Для приготовления салата с тунцом и овощами необходимо:
• 1 банка тунца в собственном соку
• 1 огурец
• 1 морковь
• 1 зеленый перец
• 1 помидор
• 1 лист салата
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. лимонного сока
• соль и перец по вкусу
Овощи нарезать и залить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Салат выложить на тарелку и выложить сверху тушеный тунец и овощи. Подавать охлажденным.
Как соблюдать диету при болях в желудке вне дома<
Соблюдать диету при болях в желудке очень важно, чтобы избежать обострения и улучшить состояние. Но как быть, если вы находитесь вне дома и нет возможности готовить пищу самостоятельно?
Перед тем, как пойти в ресторан или кафе, изучите меню и выберите блюда, которые соответствуют вашей диете. Избегайте жирных, острых, копченых и слишком сладких блюд.
• Выбирайте блюда, приготовленные на пару или гриле.
• Предпочитайте блюда из куриного или индюшачьего филе.
• Избегайте соусов и дрессингов, вместо этого просите оливковое масло и лимонный сок.
• Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок.
Также, перед тем, как съесть что-то вне дома, убедитесь, что продукт свежий и должным образом хранится. Избегайте уличной еды, так как она может быть загрязнена и содержать болезнетворные микроорганизмы.
Установите свое расписание приема пищи и придерживайтесь его даже вне дома. Регулярное питание помогает снять боль и предотвращает обострения.
Важные правила соблюдения диеты при болях в желудке<
Если у вас болит желудок, не стоит игнорировать этот симптом, ведь он может быть предупреждением о серьезных заболеваниях. Важно соблюдать диету, чтобы ускорить процесс выздоровления и уменьшить боли.
Правило №1: Исключите продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, такие как острые и жирные блюда, а также алкоголь и кофе.
Правило №2: Переходите на частое, но маленькое питание. Такая стратегия помогает снизить нагрузку на желудок и уменьшить дискомфорт.
Правило №3: Полезно пить воду перед едой. Это способствует более быстрому насыщению и может уменьшить объем употребляемой пищи, что полезно для желудка.
Правило №4: Питайтесь только свежими продуктами. Свежие овощи и фрукты содержат полезные витамины и минералы, которые необходимы для уменьшения воспаления и улучшения работы желудка.
Правило №5: Следите за температурой пищи. Горячие и холодные блюда могут негативно влиять на желудочную кислотность и вызывать боли в желудке.
Правило №6: Не забывайте о главном – умеренность во всем! Соблюдение приведенных выше правил + максимальный покой – это залог быстрого выздоровления.
Вопрос-ответ:
Какие продукты необходимо исключить из диеты при болях в желудке?
Необходимо исключить продукты, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка, например, острые и жирные блюда, алкоголь, кофе, шоколад, кислые фрукты и ягоды, маринады, кетчуп, майонез.
Какие продукты рекомендованы в диете при болях в желудке?
Рекомендуются легко усваиваемые продукты с высоким содержанием белка, например, куриное филе, индейка, рыба, творог, йогурт, каша на воде, печенье из овсяных хлопьев, белый рис, тыква, кабачки, морковь, бананы.
Какой объем пищи рекомендуется при болях в желудке?
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, объем порции не должен превышать 200-250 грамм. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
Какие способы приготовления пищи предпочтительнее при болях в желудке?
Предпочтительнее всего готовить пищу на пару, в духовке или на гриле, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и снизить количество жира и улучшить усваиваемость пищи.
Какие напитки рекомендуется употреблять при болях в желудке?
Рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, отвар ромашки, мелиссы или пустырника, зеленый чай, свежевыжатые соки из нежирных фруктов и овощей.
Какой период рекомендуется соблюдать диету при болях в желудке?
Рекомендуется соблюдать диету при болях в желудке от 1 до 2 недель в зависимости от состояния организма. По мере улучшения самочувствия можно постепенно вводить обычную пищу, но блюда должны быть легкими и не жирными.