Что есть если болит желудок


Главные принципы диеты при гастрите

В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.

Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния).

Юлия Куликова

врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»

Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.

Основные правила питания при гастрите

• Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).

• Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.

• Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.

• Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.

• Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.

• Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.

• После еды минут 20 отдохните.

• Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.

Чем опасен гастрит

• Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.

• Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.

• Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.

• Рак желудка.

Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.

Причины гастрита

Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).

Но также могут быть и другие причины:

• Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.

• Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.

• Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.

• Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).

• Аллергическая реакция на определенные продукты.

• Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.

Рацион питания при гастрите

Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.

Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.

• Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.

• Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.

• Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.

• Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.

• Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.

• Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.

– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова

Ограничения диеты при гастрите

Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:

• Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.

• Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.

• Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.

• Грибы

• Кукуруза и все, что приготовлено из нее.

• Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.

• Ржаной хлеб и кондитерские изделия.

• Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.

• Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.

• Шоколад.

Разрешенные продукты при гастрите

Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед

Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар

Диета для ребенка

Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.

Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.

Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.

Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Пример меню

Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:

1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.

2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.

Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.

Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.

Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.



Основные правила приема пищи

• Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.

• Избегайте голода.

• Измельчите пищу.

• Остужайте пищу перед употреблением.

• Кушайте без спешки.

• Избегайте специй.

• Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.

• Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.

• Вода с газом и квас

• Соленые и маринованные продукты

• Жареная еда

• Утка, гусь, свинина и жирная рыба;

• Продукты, приготовленные путем копчения

• Различные консервы

• Мороженое и шоколад

• Ржаной хлеб

• Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста

• Фрукты и овощи без температурной обработки

• Грибы

• Все виды соусов

• Чеснок, лук, редис, редька

Разрешенные продукты при остром гастрите

• Твердые сорта сыра, нежирные колбасы

• Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.

• Суп-пюре

• Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока

• Вареные овощи

• Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые

• Молочные продукты с низким процентом жирности

• Хлебобулочные изделия необходимо сушить

• Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день

• Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой

Понедельник

• 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.

• 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.

• 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.

• 4-й прием – творог с низким процентом жирности.

• 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.

• 6-й прием – 250 мл молока.

Вторник

• 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.

• 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.

• 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).

• 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).

• 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.

• 6-й прием — 250 мл ряженки.

Среда

• 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.

• 2-й прием — кисель из молока.

• 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.

• 4-й прием — нежирный творог.

• 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.

• 6-й прием — молоко или кефир.

Четверг

• 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.

• 2-й прием – 250 мл молока или кефира.

• 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.

• 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.

• 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.

• 6-й прием — какао с молоком.

Пятница

• 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.

• 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.

• 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.

• 4-й прием — молочный джем.

• 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.

• 6-й прием — кефир.

Суббота

• 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.

• 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.

• 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.

• 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.

• 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.

• 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.

Воскресенье

• 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.

• 2-й прием – молоко либо кефир.

• 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.

• 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.

• 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.

• 6-й прием – фруктовый кисель.



Информация получена с сайтов:
, ,