• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец
• Приправы и острые специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напитки
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
Эта информация поможет вам правильно питаться после гастрэктомии (операции по полному или частичному удалению желудка).
После гастрэктомии вы будете есть и переваривать (усваивать) пищу по-другому. Ваш желудок станет меньше, или его полностью удалят. Это означает, что вы станете наедаться быстрее, чем до операции.
Во время операции также могут удалить или заменить клапан, который контролирует попадание пищи из желудка в кишечник. Это означает, что вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные вещества так же эффективно, как до операции.
Если во время пребывания в больнице у вас возникли вопросы о рационе питания, попросите записать вас на прием к врачу-диетологу. После выписки из больницы вы можете позвонить по телефону 212-639-7312, чтобы задать интересующие вас вопросы или записаться на амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.
Общие рекомендации по рациону питания после операции гастрэктомии
После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.
Сообщайте своему врачу и клиническому врачу-диетологу о потере веса, если она происходит помимо вашего желания.
Рекомендации по употреблению пищи
• Начните есть 6 или больше раз в день небольшими порциями. Когда вы начнёте есть после операции, за один раз вы сможете беспроблемно съедать только от ½ до 1 чашки (порции) пищи. Со временем вы сможете увеличить порции и есть реже. На это может уйти несколько месяцев. В некоторых случаях необходимо будет продолжать питаться 6 раз в день небольшими порциями. Все люди разные.
• Тщательно пережевывайте пищу. Так вашему организму будет проще переваривать ее.
• Ешьте медленно. Так вы сможете прекратить прием пищи до того, как почувствуете дискомфорт от переедания.
• Во время еды сидите прямо.
• Последний раз ешьте не менее чем за 2 часа перед сном.
• Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды. Так вы сможете съесть достаточное количество твердой пищи, не переедая. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку.
• Помните, что суп и белковый коктейль считаются жидкостью.
• При появлении сухости во рту или при кашле можно сделать несколько маленьких глотков воды.
• Включайте белок в каждый прием пищи. Богатые белком продукты: яйца, мясо, птица, рыба, орехи, молоко, йогурт, творог, сыр, арахисовое масло и тофу.
• В течение некоторого времени после операции не ешьте острую пищу.
• Не ешьте жирное и сладкое, если это вызывает дискомфорт. Дополнительную информацию см. в разделе «Непереносимость продуктов после операции».
Рекомендации по употреблению напитков
• Постарайтесь выпивать около 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости в день. Исключите газированные (шипучие) напитки, если от них у вас появляется ощущение переполнения желудка.
• Выпивайте большую часть жидкости не менее чем за 1 час перед едой или через 1 час после еды. Это избавит вас от ощущения переполнения желудка и предотвратит обезвоживание.
• Не пейте больше 4 унций (½ чашки или 120 мл) жидкости во время еды.
Витамин B12
Если во время операции вам удалили большую часть желудка, вам нужно будет принимать витамин B12. Витамин B12 можно принимать как добавку к пище (в виде таблеток) или ежемесячно делать уколы.
Возможно, вам также понадобятся витамины и минеральные добавки. В этом случае ваш врач или клинический врач-диетолог обсудит с вами этот вопрос.
Непереносимость продуктов после операции
Непереносимость продуктов — это дискомфорт или неприятные симптомы, возникающие после употребления определённой еды или напитков. После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции.
Непереносимость сахара
• газированные напитки с сахаром;
• фруктовые соки;
• конфеты;
• тростниковый сахар;
• мед;
• сиропы;
• торты и печенье.
Можно есть в умеренных количествах торты, печенья и конфеты, подслащённые сахарными спиртами (такими как сорбит и маннит). Если съесть слишком много, может возникнуть понос или диарея.
Чтобы избежать этих симптомов, ешьте маленькими порциями, включайте в рацион белок, старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку (например, консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу).
Непереносимость жиров
• сливочное масло, маргарин и растительные масла;
• Майонез
• сливочная заправка для салатов;
• сливочный сыр;
• подливы;
• картофельные и кукурузные чипсы;
• жирные десерты;
• жареная пища.
• жирное мясо.
Если ваш стул (кал) бледный, маслянистый или легкий, или его запах более неприятный, чем обычно, возможно, у вас плохо перевариваются жиры. При наличии любого из этих симптомов проконсультируйтесь со своим врачом или клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Возможно, вам необходимо принимать лекарство, способствующее перевариванию жиров. Это случается крайне редко.
Непереносимость лактозы (молочных продуктов)
Лактоза — это разновидность сахара, которая содержится в молочных продуктах. Некоторые люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы после операции гастрэктомии. Это называется непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают газообразование, вздутие и диарею. Они могут появляться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.
После операции постепенно вводите молочные продукты в свой рацион питания. В молоке, мороженом и мягких сырах содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, йогурте и сливочном масле ее меньше.
Чтобы проверить, можете ли вы переносить молочные продукты, начните с одной порции молока объемом 4 унции (½ чашки или 120 мл).
• Если симптомы непереносимости лактозы не появились, можно увеличивать количество потребляемых молочных продуктов.
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы:
• попробуйте принимать препарат, способствующий перевариванию молочных продуктов (например Lactaid® в таблетках или каплях);
• попробуйте употреблять переработанные молочные продукты, из которых удалена лактоза (например молоко, творог и мороженое Lactaid);
• в случае необходимости обратитесь за помощью к клиническому врачу-диетологу.
В некоторых случаях непереносимость лактозы, появившаяся после операции, со временем проходит. Через пару месяцев вы можете снова попробовать употреблять молочные продукты, чтобы проверить, остались ли еще симптомы.
Контроль наиболее распространённых проблем
Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.
Советы по контролю тошноты
• Не употребляйте тяжёлую, острую и жирную пищу.
• Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки.
• Не ешьте и не пейте слишком много в один прием пищи.
• Не лежите после еды в горизонтальном положении. Подождите 2–3 часа, прежде чем ложиться.
Советы по контролю переедания
• Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
• Не пейте слишком много жидкости во время еды.
• Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки. Сигнал о том, что вы насытились, поступает в мозг только через 20 минут.
• Если у вас возникают проблемы с переходом на 6 небольших приемов пищи вместо 3 основных, составьте график питания с фиксированным временем приема еды и питья.
• Если вы замечаете, что ваши порции снова становятся такими же большими, как и до операции, попробуйте готовить еду мини-порциями или заранее делить на порции, готовые к использованию.
• Не пейте газированные напитки (например, сладкую газированую и минеральную воду).
• Не ешьте овощи, которые могут вызывать газообразование (например брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, лук и бобовые).
Советы по предотвращению поноса
• В первую очередь старайтесь есть меньше сахара. Также попробуйте употреблять меньше молочных продуктов. И наконец, не ешьте много жирной пищи. Обратите внимание, проходит ли понос, когда вы ограничиваете потребление одного из этих компонентов. Если это так, употребляйте такие продукты в меньших количествах.
• Избегайте употребления сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто содержатся в жевательной резинке, карамели, средствах от кашля, молочных десертах, глазури, пирожных и печенье. Чтобы узнать, содержит ли продукт эти ингредиенты, проверьте его состав. Можно использовать сахарозаменители, например, NutraSweet® или Equal®.
• Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
• Проследите за тем, чтобы правильно хранить продукты дома.
• Сразу же убирайте остатки еды в холодильник или в морозилку.
• По истечении 2 дней выбрасывайте неиспользованные остатки, хранящиеся в холодильнике.
• По истечении 6 месяцев выбрасывайте замороженные остатки еды.
• Размораживайте оставшуюся еду в холодильнике или в микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. Разогревайте ее до безопасной для употребления температуры, когда от еды начинает идти пар.
Еда в ресторане и во время общественных мероприятий
На многих общественных мероприятиях еда занимает основное место. Помните, что порции на различных мероприятиях и в ресторанах бывают довольно большими. Обычно требуется время, чтобы привыкнуть питаться в ресторанах или посещать такие мероприятия, как свадьбы и званые обеды.
• Если вы справились с закуской, может оказаться, что основное блюдо вам нужно взять с собой.
• Если вы пропустили закуску, попробуйте съесть лишь половину основного блюда, а остальное возьмите с собой. Вы можете также поделиться основным блюдом с другом.
• Возможно, вам придется выбирать между небольшой порцией супа или напитком, чтобы не превысить разрешенный объем жидкости. Либо вы можете сделать лишь несколько небольших глотков и того, и другого.
• Если вы захотите взять десерт, можно взять его с собой и оставить на потом.
Учет потребления пищи и жидкости
После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего. Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.
В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:
• фиксируйте все съеденные продукты и выпитые жидкости. Записывайте:
• время употребления пищи или напитков;
• количество (порцию) и вид продукта или напитка;
• количество калорий в продукте или напитке;
• фиксируйте симптомы или проблемы, возникающие у вас после употребления пищи или напитков.
• Ощущаете ли вы, что переели?
• Ощущаете ли вы давление в грудной клетке?
• Появился ли у вас рефлюкс?
• Появились ли у вас боль в брюшной полости (животе) или понос?
Время | Размер порции | Описание | Калории | Наличие симптомов |
---|---|---|---|---|
4 унции (120 мл) | Яблочный сок | Нет | ||
1 очень крупное яйцо (jumbo) | Яичница-болтунья | Нет | ||
6 унций (180 мл) | йогурт; | Нет | ||
5 унций (150 мл) | Картофельное пюре | Нет | ||
1 очень крупное яйцо | Яичница-болтунья | Нет | ||
6 унций (180 мл) | Картофельное пюре | Сильное насыщение, не в состоянии доесть | ||
Суточное потребление |
Отслеживание веса
Также очень важно следить за своим весом. Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.
Определение количества продуктов
Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.
Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций
Поиск информации о калорийности
Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»
Вспомогательные службы MSK
Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service)
Вы также можете запланировать консультацию с медицинским сотрудником службы интегративной медицины. Совместно вы составите план, который поможет вам придерживаться здорового образа жизни и справляться с побочными эффектами. Для записи на прием позвоните по номеру 646-608-8550.
Программа «Ресурсы для жизни после рака» (Resources for Life After Cancer Treatment [RLAC] Program)
646-888-8016
В MSK уход за пациентами не заканчивается после завершения активной стадии лечения. Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) создана для пациентов, которые уже завершили свое лечение, а также для членов их семей. Эта программа предлагает разнообразные услуги, например семинары, мастер-классы, группы поддержки, консультации, касающиеся жизни после лечения. Она также помогает решать проблемы, связанные с медицинской страховкой и трудоустройством.
Внешние ресурсы
Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics [AND])
AND является профессиональной организацией для зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена информация о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Там же вы сможете найти диетолога недалеко от места вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.
Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research)
800-843-8114
Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)
Предоставляет полезную информацию о безопасности пищевых продуктов.
Примеры меню для диеты на 6 приемов пищи
Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.
• Не все позиции в меню не содержат сахар. Если у вас диабет, повышенный уровень сахара в крови или синдром оперированного желудка:
• употребляйте не содержащий сахара или «легкий» йогурт вместо обычного;
• ограничьте потребление фруктовых соков;
• если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
• • попробуйте употреблять молоко, творог или мороженое Lactaid;
• принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов;
• отдавайте предпочтение миндальному, рисовому или соевому молоку и немолочным сырам.
Пример меню 1
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • ¾ чашки кукурузных хлопьев, размоченные в ½ чашки цельного молока* • ½ банана | |
Можно | • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • ½ чашки творога* • ½ чашки консервированных фруктов | |
Можно | • 1 чашка цельного молока* | |
Обед | • ½ чашки куриного супа • ½ сэндвича с салатом из тунца на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости | |
Можно | • 1 чашка томатного сока | |
Перекус | • 6 унций (240 мл) фруктового йогурта* • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 2 унции (60 г) запеченной курицы • 1 небольшая запеченная картофелина (без кожуры) со сметаной* • ½ чашки приготовленной моркови • ½ чашки миндального молока | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • 1 унция (30 г) американского сыра* • 1 ломтик хлеба • 1 чайная ложка майонеза или горчицы • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно |
Пример меню 2
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • Яичница-болтунья из 1 яйца • 1 ломтик неподжаренного хлеба с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла* • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка томатного сока | |
Перекус | • 1 столовая ложка арахисового масла • ½ мягкой булочки • ½ чашки цельного молока* | |
Можно | • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Обед | • ½ сэндвича с яичным салатом на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости • ½ чашки молока* | |
Можно | • 1 чашка бульона | |
Перекус | • 2 столовых ложки хумуса • ½ мягкой булочки • ¼ чашки ананасового сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки фруктового пунша, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 2 унции (60 г) запеченной рыбы • ½ чашки картофельного пюре • ½ чашки варёного зелёного горошка с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • ¼ чашки творога* • 1 ломтик хлеба • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно |
Пример меню 3
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • Омлет из 1 яйца с 1 унцией (30 г) сыра и 1 ломтиком ветчины • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • 1 блинчик с сыром с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла* • ¼ чашки абрикосового нектара, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки виноградного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Обед | • Бутерброд: 2 унции (60 г) говяжьего фарша, 1 унция (30 г) американского сыра*, 3 кусочка маринованного огурца на маленькой булочке • ½ чашки цельного молока* | |
Можно | • ½ чашки клюквенного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • 1 мерная ложка сухого сывороточного белка с 1 чашкой цельного молока*, ½ банана и 1 столовой ложкой миндального масла | |
Можно | • ½ чашки ежевичного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 1 кусок киша с ветчиной и сыром* без корочки из теста • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки нектара гуавы, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • 2 крекера «Грэхем» с 1 столовой ложкой арахисового масла • ½ чашки цельного молока* | |
Можно |
Пример меню 4
Время | Прием пищи | Продукты и напитки |
---|---|---|
Завтрак | • ½ неподжаренной английской булочки с 2 столовыми ложками арахисового масла и 2 чайными ложками мёда • ½ чашки цельного молока* | |
Можно | • 1 чашка воды | |
Перекус | • 6 унций (180 мл) необезжиренного греческого йогурта* • ½ банана или консервированных фруктов • 1 столовая ложка молотых семян льна или молотых миндальных орехов | |
Можно | • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Обед | • ½ жареного сэндвича с сыром* и томатом • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки вишневого сока, разбавленного ½ чашки воды | |
Перекус | • Пюре из ½ авокадо, завёрнутое в 2 унции (60 г) тонко нарезанной индюшиной грудки • ¼ чашки грушевого нектара, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • ½ чашки персикового нектара, разбавленного ½ чашки воды | |
Ужин | • 2 унции (60 г) мясного рулета • ½ чашки сладкого картофеля-батата, запечённого с 2 чайными ложками рапсового, оливкового или кокосового масла • ½ чашки варёного шпината с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла • ¼ чашки виноградного сока, разбавленного ¼ чашки воды | |
Можно | • 1 чашка цельного молока* | |
Перекус | • ½ чашки ванильного пудинга* с ½ порезанного ломтиками банана | |
Можно |
Журнал учета потребляемых продуктов и напитков
Время | Размер порции | Описание | Калории | Наличие симптомов |
---|---|---|---|---|
Всего: |
Поделитесь своим мнением
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Please do not write your name or any personal information.
Дата последнего обновления
Вторник, Апрель 25, 2023
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you're a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
Eating After Your Gastrectomy - Last updated on April 25, 2023