Патологическое состояние, при котором происходит повышенное и неравномерное скопление жира в некоторых тканях, называется липоматоз. Оно может возникать в абсолютно любых частях и органах человеческого тела. Нередко липоматоз развивается в поджелудочной железе. В медицинской среде для обозначения этого недуга иногда используют термин «жировая дистрофия». По своей сути заболевание представляет патологический процесс, при котором нормальные клетки поджелудочной железы замещаются жировыми. Эти изменения негативно сказываются на нормальном функционировании органа.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы заболевания
Главная опасность липоматоза поджелудочной железы заключается в отсутствии характерных проявлений на начальном этапе его развития. Бессимптомный период болезни длится достаточно долго. Человек может прожить пол жизни, не догадываясь о том, что у него развивается ожирение поджелудочной железы. Болезнь обнаруживается случайно, в ходе планового обследования. Если же очаги поражения увеличились на столько, что мешают органу выполнять свое прямое предназначение, то человек жалуется на следующие симптомы:
• частое вздутие;
• постоянную жажду,
• хроническое недомогание;
• метеоризм;
• частые рвотные позывы;
• появление язвочек в ротовой полости;
• изменение стула.
Кроме того, человек нередко мучается от периодических диарей и запоров. Часто, при развивающемся ожирении поджелудочной железы, в каловых массах наблюдаются вкрапления крови. Еще одним симптомом липоматоза этого органа считаются болезненные ощущения. Они усиливаются после еды и локализуются в области правого подреберья.
Причины ожирения поджелудочной железы
Этиология заболевания до конца полностью не изучена. Большинство врачей склоняется к мнению, что ожирение поджелудочной железы относится к числу генетических недугов. Поскольку склонность родителей к болезням поджелудочной железы нередко способствовала развитию липоматоза этого органа у ребенка. К прочим провоцирующим факторам недуга относятся:
• механические повреждения и травмы поджелудочной железы;
• чрезмерное потребление алкогольных напитков;
• неконтролируемый прием медикаментов;
• интоксикация химическими веществами;
• избыточная масса тела.
Что такое стеатоз поджелудочной железы?
Стеатоз (липоматоз) поджелудочной железы – обозначает, по своей сути, «ожирение» органа, которое встречается примерно у 33% населения. Существуют и другие названия для «ожирения» поджелудочной железы:
• липоматоз
• жировая инфильтрация
• жировое замещение
• неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы
• липоматозная псевдогипертрофия
• жировая дистрофия
Эти наименования заболевания можно считать синонимами, однако между ними существуют некоторые отличия в зависимости от причины и характера «ожирения» органа. Стеатоз и липоматоз поджелудочной железы – универсальные понятия, применимые для всех возможных форм «ожирения» этого органа.
Важное отличие стеатоза поджелудочной железы от стеатоза печени – место отложения жира. При жировом гепатозе жир накапливается непосредственно ВНУТРИ клеток печени, а при липоматозе поджелудочной – МЕЖДУ клетками органа даже ЗАМЕЩАЯ их. Это отличие помогло ученым понять причины возникновения болезни.
Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы
Причины можно разделить на две большие группы.
Первая группа: факторы, которые приводят к ГИБЕЛИ клеток поджелудочной железы с последующим ЗАМЕЩЕНИЕМ их жировыми клетками. Иными словами, важный функциональный орган постепенно превращается в кусочек жира. Такими причинами являются:
• злоупотребление алкоголем: более 30 грамм этанола (1 АЕ) в день, то есть более 300 мл вина, или 750 мл пива, или 90 мл крепкого алкоголя;
• некоторые инфекции: синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), хронический гепатит В, ротавирусная инфекция;
• некоторые лекарства: кортикостероиды (например, преднизолон), гемцитабин (противоопухолевое средство), октреотид (назначается после операции на поджелудочной железе и при гормонально-активных опухолях), антиретровирусные препараты (для лечения ВИЧ-инфекции) и росиглитазон (противодиабетическое средство);
• врожденные патологии (например, муковисцидоз), перегрузка железом (например, наследственный гемохроматоз);
• состояния недоедания (например, квашиоркор) и др.
Вторая группа: факторы, которые способствуют ИНФИЛЬТРАЦИИ (проникновению) жировых клеток в поджелудочную железу. Иными словами, специальные клетки, содержащие жир, располагаются между основными клетками поджелудочной железы, формируя жировые прослойки органа. Эти причины сходны для ожирения печени, а именно:
• сахарный диабет 2 типа;
• ожирение;
• высокий уровень холестерина;
• повышение артериального давления.
В этом случае предлагается использовать термин «неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы». При этом связь между стеатозом поджелудочной железы и стеатозом печени (жировым гепатозом) крайне неоднозначна. Одни исследователи предполагают, что ожирение поджелудочной железы может быть причиной ожирения и последующего воспаления печени. Другие – что жировой гепатоз первичен и выступает как фактор риска развития липоматоза поджелудочной наравне с диабетом и ожирением. В части научных работ сообщается, что чем сильнее ожирение печени, тем больше жира и в поджелудочной железе. В других – что степени ожирения этих органов не связаны друг с другом. Тем не менее, среди лиц с ожирением или жировым гепатозом распространенность стеатоза поджелудочной железы составляет свыше 50%, т.е. значимо больше, чем в популяции.
Стоит отметить, что в качестве причины развития липоматоза поджелудочной железы, также рассматривается и естественный процесс старения организма, начинающийся примерно с возраста 50 лет.
Чем опасен стеатоз поджелудочной железы?
Согласно современным научным и клиническим исследованиям прослеживается связь липоматоза поджелудочной железы с различными заболеваниями, к которым относятся:
Сахарный диабет 2 типа. Накопление жира в участках поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, приводит к уменьшению образования этого гормона. Поскольку инсулин – единственный гормон, отвечающий за снижение уровня глюкозы (сахара) в крови, «ожирение» поджелудочной железы способствует повышению сахара. Так, рассчитано, что замещение всего 25% поджелудочной железы жиром (липоматоз 2 степени и выше по данным УЗИ или КТ) приводит к значительному увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа. Однако есть исследование, согласно которому описанная ситуация возможна только у генетически предрасположенных к диабету лиц.
Инфаркт и инсульт. Наличие липоматоза поджелудочной железы в сочетании с диабетом значимо повышает риск атеросклероза сонных артерий даже у лиц с нормальным весом. Это значит, что сонные артерии (крупные сосуды, которые несут кровь к головному мозгу) забиваются холестерином, который препятствует нормальному кровотоку и мозг не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В наиболее обедненных кровоснабжением участках может развиться инсульт. Кроме этого, выраженный липоматоз поджелудочной железы, начиная со 2 степени существенно повышает риск генерализованного атеросклероза – состояния, при котором поражаются все сосуды в организме. Наиболее чувствительными к нему являются артерии, которые кровоснабжают сердце, поэтому стоит опасаться еще и инфаркта миокарда.
Рак поджелудочной железы. Согласно последним исследованиям, липоматоз поджелудочной железы повышает риск появления предраковых изменений и непосредственно рака самого органа. В одной из таких работ достоверно установлено, что ни панкреатит, ни диабет, ни возраст пациента не влияют на риск рака поджелудочной железы, а именно ее «ожирение» увеличивает этот риск в 18 раз! Кроме того, ожирение органа влияет на саму опухоль, способствуя более легкому и быстрому ее прогрессированию и метастазированию, а следовательно, и худшему прогнозу.
Панкреатит. Острый панкреатит – гибель (некроз) части органа, независимо от его причины, протекает на фоне «ожирения» поджелудочной железы гораздо тяжелее.
Также описывается и связь хронического панкреатита с липоматозом поджелудочной железы, однако отмечается, что протекает такой панкреатит менее ярко (субклинически). Характерно развитие состояния, при котором поджелудочная железа образует недостаточное количество ферментов для переваривания пищи (внешнесекреторной недостаточности органа) со всеми вытекающими последствиями (вздутие и урчание живота, послабление стула, жирный липкий кал, снижение аппетита, тошнота, слабость, похудание).
Как лечить липоматоз поджелудочной железы?
К сожалению, эффективного лекарства от этого заболевания пока еще не найдено. Поэтому все, что можно и нужно делать при наличии стеатоза поджелудочной железы – это бороться с причинами, которые привели к развитию данного состояния. В контексте неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы – это, в первую очередь, снижение избыточного веса, контроль уровней сахара и холестерина в крови, нормализация артериального давления. Рекомендуется также отказ от алкоголя и курения, ограничение в пище мяса и выполнение физических упражнений.
Проводились исследования влияния бариатрических операций (операции, которые приводят к снижению веса при выраженном ожирении и улучшению связанных с лишним весом состояний) на липоматоз поджелудочной железы. Значимое уменьшение отложений жира в печени и в животе происходило уже через 6 месяцев после операции, а в поджелудочной железе – только через 1 год. Вместе с этим у прооперированных пациентов снижался риск развития рака поджелудочной железы и улучшались показатели сахара крови вплоть до временного выздоровления от сахарного диабета, что также связывают с «похудением» поджелудочной железы.
Причины стеноза поджелудочной железы
Основные причины стеноза поджелудочной железы - это неправильный образ жизни и интоксикация. В частности, ряд факторов, которые негативно сказываются на работе поджелудочной железы:
• погрешности в питании (злоупотребление жирной пищей и алкоголем);
• хронические патологии органов пищеварения, гепатобилиарной системы (желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, холецистит) и эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
• неконтролируемый прием лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, цитостатики);
• умышленное голодание (диеты) и длительное парентеральное питание;
• малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
Под их влиянием поджелудочная железа перестает справляться со своими функциями. Клетки начинают гибнуть. Организм старается ее восстановить за счет жировой ткани, и на первых порах это срабатывает. Однако чем больше ее становится, тем хуже функционирует поджелудочная железа. В конечном итоге развивается воспалительная реакция, завершающаяся некрозом ткани.
Симптомы заболевания
Клиническая картина варьирует в зависимости от степени поражения органа. Небольшие участки стеатоза не сказываются на состоянии, и больной может о них даже не знать. Лишь иногда его беспокоят отрыжка, изжога, легкое подташнивание. Но эти симптомы редко заставляют человека пройти обследование у гастроэнтеролога.
При обширных изменениях в поджелудочной железе симптомы более выражены. В таких случаях основу клинической картины составляют:
• чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье;
• опоясывающая боль в эпигастрии;
• снижение аппетита;
• диспепсия (тошнота, рвота с желчью, метеоризм, диарея);
• желтушность кожи и видимых слизистых, иктеричность склер.
Пациент жалуется на повышенную утомляемость, слабость. У него снижается иммунитет, и появляются аллергические реакции – зуд, крапивница. Чем значительнее поражение поджелудочной железы, тем ярче проявления болезни, вплоть до сильной рвоты желчью и резких болей в правом подреберье.
Методы диагностики
На приеме врач собирает жалобы и анамнез жизни, после чего направляет больного на обследование, состоящее из ряда лабораторных и инструментальных методов:
• Клинический анализ крови. При наличии воспалительной реакции будет повышена СОЭ, лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, в частности, увеличены сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы.
• Биохимический анализ крови и определение уровня глюкозы. При желтухе будет увеличен общий и прямой билирубин. На воспаление указывают повышенные показатели серомукоида, сиаловых кислот и гамма-глобулинов.
• Анализ крови на ферменты. Необходим для определения количества панкреатической амилазы, трипсина, липазы.
• Копрологическое исследование кала. При недостатке ферментов в копрограмме будут излишки солей жирных кислот, мышечные волокна и непереваренная клетчатка.
• Анализ кала на ферменты поджелудочной железы
• МРТ. Уточняет локализацию патологических участков, а также позволяет дифференцировать стеатоз со злокачественными новообразованиями.
• Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Путем введения контрастного вещества оценивают состояние протоков поджелудочной железы.
• Лапароскопия и забор образца ткани на гистологическое исследование. Проводят при наличии подозрений на некроз или рак.
При необходимости дополнительно могут быть проведены обзорная рентгенография и функциональные тесты (глюкоамилаземический, прозериновый, с йодолиполом, секретин-панкреозиминовый).
Лечение
Выбор методов зависит от площади поражения поджелудочной железы. Если участки небольшие, проводят консервативное лечение.
В рамках медикаментозной терапии назначают:
• ферментные препараты;
• ингибиторы протонной помпы;
• блокаторы усвоения жиров;
• спазмолитики;
• обезболивающие;
• противорвотные;
• закрепляющие (противодиарейные);
• антибиотики;
• витаминно-минеральные комплексы.
Хирургическое лечение проводят в случае обширного поражения поджелудочной железы, прибегая к лапаротомическому или лапароскопическому методу доступа. Эндоскопические операции больные переносят намного легче и восстанавливаются быстрее.