• Что такое синусовая тахикардия: почему появляется и в чем ее опасность
Причины синусовой тахикардии
Причинами возникновения синусовой тахикардии могут стать сердечные и внесердечные факторы.
Сердечные причины возникновения тахикардии:
• Сердечная недостаточность
• Кардиомиопатия и кардиосклероз
• Инфаркт миокарда
• Миокардиты, эндокардиты и перикардиты
• Стенокардия пороки сердца
Внесердечные причины развития синусовой тахикардии:
• Физические нагрузки
• Эмоциональный стресс
• Неврозы
• Острые болевые приступы
• Лихорадка
• Применение некоторых лекарственных средств, например, ваголитиков, кортикостероидов, диуретиков и других.
• Злоупотреблением чаем, кофе, алкоголем и сигаретами
Синусовая тахикардия классифицируется на адекватную и неадекватную.
Неадекватная синусовая тахикардия сохраняется в покое и не зависит от нагрузки и приема лекарственных препаратов. Сопровождаться ощущениями сильного сердцебиения и нехваткой воздуха.
Симптомы синусовой тахикардии
Проявления синусовой тахикардии зависит от степени ее выраженности, длительности и характера основного заболевания, повлекшего за собой изменение сердечного ритма.
При синусовой тахикардии пациенты могут жаловаться на сердцебиение, неприятные ощущения, чувство тяжести или боли в области сердца.
Также состояние может сопровождаться нехваткой воздуха и слабостью, частыми головокружениями, повышенной утомляемостью и снижение работоспособности, бессоницей и ухудшением настроения.
При синусовой тахикардии отмечаются постепенное начало и конец приступа. При длительной тахикардии наблюдается снижение артериального давления и похолодание конечностей.
Диагностика синусовой тахикардии
План обследования включает:
• ЭКГ для определения частоты и ритмичности сердечных сокращений
• Холтеровское мониторирование позволяет оценить изменение деятельности сердца в условиях обычной активности пациента
• Эхокардиография и МРТ сердца проводят для определения внутрисердечной патологии -- причины тахикардии
• Дополнительно могут потребоваться общий анализ крови, определение содержания тиреотропных гормонов в крови, электроэнцефалография головного мозга и другие.
Что можете сделать Вы
Самолечение недопустимо, необходимо обратиться к врачу. А также исключить факторы, способствующие повышению частоты сердечных сокращений: крепкий чай, кофе, алкоголь, сигареты, острую пищу и шоколад. По возможности следует оградить себя от психоэмоциональных и физических перегрузок.
Что может сделать врач
Лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины синусовой тахикардии, то есть основного заболевания. Основным специалистом является кардиолог, но ему могут потребоваться дополнительные консультации невролога, эндокринолога и других докторов.
Пациенту с синусовой тахикардией могут быть назначены седативные средства, β-блокаторы, антагонисты кальция и другие препараты.
Профилактика синусовой тахикардии
Соблюдение правил здорового образа жизни.
В чем отличие от тахикардии?
Клинически тахиаритмии и тахикардии проявляются практически идентично, поэтому без электрокардиограммы различить их бывает довольно тяжело.
Тахиаритмия может быть:
Локализации источников тахикардий
Синусовой. Обусловлена преждевременными частыми поступлениями импульсов к синусовому узлу, который в норме задает сердечный ритм (является водителем ритма). ЧСС достигает 90-120 ударов в минуту.
• Наджелудочковой, или суправентрикулярной, которая подразделяется на предсердную и тахиаритмию из АВ-соединения. Эти виды обусловлены циркуляцией патологических импульсов в тканях предсердия (мерцательная аритмия) или в атрио-вентрикулярном узле. ЧСС достигает 130-150 ударов в минуту и выше.
• Желудочковой. В данном случае осуществляется патологически частая импульсация проводящих волокон в желудочках сердца. ЧСС достигает 200-400 ударов в минуту. Желудочковая тахиаритмия может перейти в фибрилляцию желудочков и привести к остановке сердца.
Причины тахиаритмии
Тахиаритмия чаще всего развивается у лиц старше 40-50 лет, но также довольно часто возникает у молодых людей и у детей. Происходит это вследствие разных причин.
Так, синусовая тахиаритмия в принципе не является признаком какого-либо органического поражения сердечной мышцы. Данный вид тахиаритмии может возникнуть при стрессе, сильных эмоциях или после двигательной активности.
Причины остальных тахиаритмий можно разделить на следующие группы:
1) Функциональные причины – совокупность факторов, в принципе не являющихся проявлением какой-либо болезни:
Тем не менее, несмотря на кажущуюся “безобидность” данной группы причин тахиаритмии, последствия самой аритмии могут быть плачевными, если не обратиться за медицинской помощью вовремя.
2) Внесердечные причины. К ним относятся заболевания других органов и систем:
• Тиреотоксикоз, развивающийся вследствие повышенной секреции гормонов щитовидной железы,
• Острое инфекционное заболевания (грипп, ботулизм, малярия и др),
• Лихорадка,
• Заболевания органов желудочно-кишечного тракта,
• Анемия тяжелой степени,
• Алкоголизм,
• Употребление наркотиков.
3) Сердечные причины обусловлены патологией сердца и сосудов. К ним относятся:
• Артериальная гипертония,
• Ишемическая болезнь сердца,
• Миокардиты – воспалительные поражения сердечной мышцы,
• Перенесенные или острые инфаркты миокарда,
• Пороки сердца,
Тахиаритмия в детском возрасте
Симптомы
Тахиаритмия может начаться у пациента постепенно или остро.
При остром приступе (пароксизме) больного беспокоит внезапно возникшее ощущение перебоев в работе сердца и чувство учащенного сердцебиения, сопровождаемое резкой слабостью, дискомфортом в грудной клетке, чувством нехватки воздуха. Некоторые пациенты сразу же теряют сознание вследствие снижения мозгового кровотока, отмечают холодный пот, резкую бледность кожных покровов. Состояние и самочувствие без оказания неотложной помощи ухудшаются.
При постоянной форме мерцательной аритмии, единственном виде тахиаритмии, протекающем длительно, годами, без возможности самопроизвольного восстановления ритма, пациенты отмечают незначительные симптомы. В основном их беспокоит одышка при нагрузке и периодические давящие боли в грудной клетке.
Частота сердцебиения варьирует у разных пациентов и даже может оставаться чуть выше нормы, например у пациентов с мерцательной аритмией.
Диагностика
Заподозрить у себя пароксизм тахиаритмии пациент может сразу после начала клинической симптоматики, особенно если пароксизмы возникали и раньше. Однако, основные диагностические критерии тахиаритмии можно определить только по ЭКГ. Например, такие, как изменения интервала между комплексами, отражающими желудочковые сокращения; волны мерцания – трепетания предсердий; отсутствие зубцов, показывающих сокращения предсердий, перед желудочковыми комплексами.
После того, как врачом скорой помощи или терапевтом поликлиники был установлен диагноз пароксизмальной тахиаритмии, пациент доставляется в стационар, так как ему необходима госпитализация для дальнейшей диагностики и лечения. В отделении кардиологии или терапии назначаются дополнительные обследования:
• УЗИ сердца,
• Суточное мониторирование АД и ЭКГ,
• ЧПЭФИ (чрезпищеводное электрофизиологическое исследование) в случае, если не удается зарегистрировать тахиаритмию при проведении стандартной ЭКГ.
Лечение тахиаритмии
Терапия тахиаритмии начинается еще на этапе скорой медицинской помощи. Пациенту внутривенно вводятся такие препараты, как новокаинамид, строфантин, кордарон, панангин, а при желудочковой тахиаритмии – лидокаин.
После того, как пациент был доставлен в отделение терапии или кардиологии, продолжается начатое лечение. В основном врачи используют раствор поляризующей смеси (калия хлорид + глюкоза 5% + инсулин) в виде внутривенных инфузий (капельниц), или вышеперечисленные препараты. Данное лечение является римовосстанавливающей терапией. Кроме этого, назначают ритмоурежающие препараты – эгилок, конкор, коронал, дигоксин и др.
В случае, если на догоспитальном этапе восстановлен синусовый ритм при пароксизме мерцательной аритмии или наджелудочковой тахикардии, пациент может быть оставлен в домашних условиях под наблюдение участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.
При постоянной форме мерцательной аритмии ритмовосстанавливающая терапия не проводится, пациенту назначаются лишь ритмоурежающие препараты под наблюдением участкового терапевта, если врач скорой помощи не заподозрил осложнения тахиаритмии.
Если же у пациента был зафиксирован по ЭКГ пароксизм желудочковой тахиаритмии, он должен быть доставлен в стационар даже при восстановленном ритме.
Лечение тахиаритмии у детей
Лечение ребенка должен осуществлять только детский кардиолог. Синусовая аритмия специального лечения не требует, а ребенок может заниматься физкультурой, если у него нет органической патологии сердца или центральной нервной системы, приведшей к возникновению аритмии. Однако серьезные заболевания (опухоли, пороки, миокардиты) должны лечиться только у кардиолога. Кроме антиаритмических препаратов пациентам назначаются элькар, милдронат, мексидол и витаминные комплексы.
Образ жизни
Образ жизни при любой из форм тахиаритмии включает в себя основные рекомендации, применяемые при любой другой патологии сердца и сосудов. Например, отказ от вредных привычек и от неправильного питания, исключение значимых физических нагрузок и профессиональных занятий спортом.
Однако, самым главным в коррекции образа жизни после установления диагноза тахиаритмии является своевременное, регулярное посещение кардиолога и прием назначенных врачом препаратов. Иногда лекарства необходимо пить на протяжении всей жизни, например, при постоянной форме мерцательной аритмии.
Осложнения и прогноз
При отсутствии своевременного лечения тахиаритмий могут развиться осложнения. Чаще всего возникают тромбоэмболия легочной артерии, аритмогенный шок, ишемический инсульт и острый инфаркт миокарда.
ТЭЛА (тромбоэмболия) проявляется внезапной одышкой, удушьем, посинением кожи лица и шеи. При аритмогенном шоке сразу же наступает крайне тяжелое состояние пациента, сопровождающееся потерей сознания (коллапсом), падением давления и бледной кожей. Инсульт и инфаркт имеют свою симптоматику с парализацией конечностей, болями в грудной клетке и с другими симптомами.
Желудочковая тахиаритмия может привести к внезапной сердечной смерти.
Для того, чтобы у пациента не развились осложнения, он должен быть сразу же осмотрен врачом при первом появлении признаков тахиаритмии.
Прогноз при синусовой тахиаритмии, а также при пароксизмальной и постоянной формах мерцательной аритмии благоприятен при отсутствии осложнений.
Пароксизмальные тахиаритмии характеризуются внезапным началом (а также возможно, и окончанием) с развитием приступа учащения сердечных сокращений более 100 уд./мин, возможным развитием острой недостаточности кровообращения и требуют неотложного лечения.
Тахиаритмии могут возникать в любой части сердца.
В зависимости от расположения очага, тахиаритмии чаще всего бывают:
• предсердные (наджелудочковые),
• желудочковые,
• синусовые,
• узловые,
• атриовентрикулярные.
Механизм возникновения тахиаритмий может быть различным. Выделяют механизм re-entry (риэнтри) - повторный вход волны возбуждения, эктопический, триггерный и др. Отдельно выделяют тахиаритмии с широким или узким комплексом QRS, что определяет дальнейшую тактику лечения.
Наиболее часто в популяции встречаются:
• наджелудочковые тахиаритмии (синусовые, предсердные, атриовентиркулярные re-entry, трепетание предсердий, фибрилляция предсердий и др.)
• синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром WPW – Вольфа-Паркинсона-Уайта),
• желудочковые тахиаритмии.
Диагностика тахиаритмий
К основным из них относят:
• 1. ЭКГ в 12 отведениях.
• 2. Суточное, трехсуточное и семисуточное мониторирование ЭКГ.
• 3. Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (эндо-ЭФИ) – проводят в стационаре. Эндокардиальное ЭФИ сердца осуществляется в рентгеноперационной. Этот метод позволяет произвести оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить механизм возникновения аритмии, определить показания к проведению радиочастотной катетерной аблации (РЧА) дополнительных путей проведения и аритмогенных зон.
Лечение тахиаритмий
Существует несколько способов лечения тахиаритмий:
• 1. Антиаритмическая терапия (при постоянном приеме медикаментов).
• 2. Электрофизиологические методики:
• кардиоверсия/дефибрилляция;
• электрокардиостимуляция;
• катетерная аблация очага аритмии.
Достаточно эффективным и радикальным методом лечения является катетерная аблация (деструкция) очага аритмии. Операция, в среднем, длится около 1 часа, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.
Выбор способа лечения пациента осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов. Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным с учетом неизвестного характера, механизма и причин тахикардий.
В кабинете рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова проводится диагностика данного вида НРС и катетерная аблация при всех видах тахикардий.