Для чего используют яблочный уксус
Яблочный уксус применяют в домашнем хозяйстве и кулинарии. В первом случае он используется для очистки поверхностей и обычно сам служит заменой более дешевым кислотам (столового уксуса, лимонной кислоты), если их не оказалось под рукой. В кулинарных же рецептах яблочный уксус часто указывается как один из основных ингредиентов, и здесь важны его свойства.
• Яблочный уксус содержит от 3 до 6 процентов уксусной кислоты, благодаря чему эффективен, но при этом не имеет резкого запаха и вкуса.
• Он имеет сладковато-кислый вкус, приятный фруктовый аромат.
• Этот продукт хорошо гасит щелочи, является качественным консервантом.
В кулинарии яблочный уксус используется для:
• приготовления салатов как один из компонентов салатной заправки;
• приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (как часть соуса или маринада);
• маринования овощей или грибов перед подачей к столу;
• консервирования овощей и других продуктов;
• гашения соды при приготовлении выпечки;
• приготовления соусов к рыбе, мясу, другим закускам.
Замену для этого продукта подбирают с учетом того, что именно с ним требуется приготовить.
Чем заменить яблочный уксус в соусе или салате
Готовя соус для подачи к каким-либо закускам, тушения в нем рыбы или морепродуктов, заправки салата, яблочный уксус можно заменять почти любыми кислыми пищевыми продуктами, даже если по концентрации они слабее его. Хорошей альтернативой яблочного уксуса в любом соусе являются:
• винный уксус. Он имеет ту же концентрацию, что и яблочный уксус, но несколько другие нотки во вкусе и запахе;
• бальзамический уксус. Он обычно бывает менее кислым по сравнению с яблочным, но обладает намного более изысканным и благородным вкусом;
• лимонный сок
• кислый ягодный или фруктовый сок (яблочный, клюквенный, черносмородиновый, ананасовый, гранатовый). Соки более заметны во вкусе и аромате блюда, они придают кушаньям не только кислоту, но и сладость, поэтому подходят не для всех соусов;
• белое вино. Оно действует более мягко по сравнению с яблочным уксусом, придает кушаньям более тонкий вкус, но обходится дороже.
Яблочный уксус также можно заменить столовым, разведя тот до нужной концентрации водой или соком. Если для разведения использовать яблочный сок, замена будет почти незаметной.
Какие есть альтернативы для маринада
Яблочный уксус часто используют для маринования лука и других овощей непосредственно перед их подачей к столу. В этом случае имеют значение и его концентрация, и его вкус. Заменой обычно служат либо винный уксус, либо лимонный сок. Винный уксус добавляют в том же количестве, что и яблочный, а лимонного сока целесообразно взять немного больше.
При консервировании овощей или других продуктов на зиму, когда важны именно консервирующие свойства уксуса, важно подобрать не только адекватный заменитель, но и правильные пропорции.
Винный уксус. Как и яблочный уксус, винный бывает концентрацией 3-6 %. Им яблочный уксус заменяют в соотношении 1:1.
Лимонная кислота
Столовый уксус. Столовый уксус бывает более концентрированным по сравнению с яблочным (9 %). Для получения раствора, сопоставимого по концентрации с заменяемым ингредиентом, столовый уксус нужно развести в соотношении 2:1. Для замены 30 мл яблочного уксуса нужно взять 20 мл столового и 10 мл воды.
Уксусная эссенция. Это высококонцентрированная кислота (60-70 %). Для замены ею 6-процентного яблочного уксуса нужно взять 1 часть эссенции и развести ее 10 частями воды. Эти пропорции подходят для 60-процентной эссенции. Для разведения 70-процентной кислоты до концентрации яблочного уксуса на 1 часть ее нужно будет взять 11,5 частей воды.
Раствор обязательно готовят заранее. Если сначала влить эссенцию, а потом добавить воду, то кислота распределится неравномерно.
Чем заменить яблочный уксус в выпечке
Для гашения соды, если нет яблочного уксуса, можно использовать:
Также соду, гашенную уксусом, при приготовлении выпечки можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем теста), так как в нем уже имеются и щелочь, и кислота. Нужная реакция произойдет при контакте порошка с жидкостью, которая имеется в составе любого теста.
Яблочный уксус может помочь вам сбросить вес
Для этого разведите 2 чайные ложки яблочного уксуса в полулитре воды, и понемногу пейте эту смесь на протяжении всего дня. Проведенные исследования показывают небольшую, но ощутимую потерю веса у тех, кто регулярно употребляет в пищу уксусную кислоту (основной компонент яблочного уксуса).
В исследовании, опубликованном в 2009 в журнале «Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry» доказывалось, что субъекты исследования, на протяжении 12 недель включавшие в свой рацион уксусную кислоту, существенно уменьшили общий вес тела, жировые отложения в области талии, ее окружность и уровень триглицеридов в организме. Триглицериды тесно связаны с тем самым плохим холестерином, которого нам всем стоит избегать.
Повышенное артериальное давление. Профилактика Гипертонии
Яблочный уксус в лечении такого заболевания, как гипертония требует комплексного подхода. Что в этом случае советует д-р Джарвис? Его мнение созвучно с народной и официальной медициной и основано на балансе кислотной и щелочной реакций в организме.
Он рекомендует:
• увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, в виде яблок, винограда, клюквы и др., или разбавленных натуральных соков. Количество фруктов необходимо съедать равное 4 стаканам сока. Если использовать яблочный уксус, то 2 ч.л. уксуса развести на стакан воды, принимать 3-4 раза в день по стакану.
• сбалансировать свое питание в отношении содержания в рационе белков и углеводов.
• исключить соленые продукты
• заменить пшеничный хлеб на кукурузный и ржаной
• добавить в рацион мед
Консервирование без уксуса
Многие люди предпочитают использовать уксус в приготовлении маринадов, для того чтобы сделать вкус овощей интереснее. А ещё его добавление позволит хранить овощи дольше, чем обычно. Случается так, что он противопоказан к употреблению. Например, его нельзя при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он негативно воздействует на кислую среду желудка, провоцируя возникновение язвенной болезни. А маринованных овощей-то хочется! Что делать?
Заменить! Лимонная кислота способна придать овощам ту самую изюминку без вредного воздействия на организм человека. Да, вкус от этого немного изменится, но только в лучшую сторону. Он станет мягче и приятнее. Дополнительным аргументом в пользу лимонной кислоты будет то, что маринады на её основе продлевают срок хранения. Да, заготовки будут храниться дольше, чем при добавлении столового уксуса. Чтобы получить правильный маринад, нужно знать, сколько лимонной кислоты использовать. Для того чтобы заменить 10 грамм 3% уксуса понадобится всего 1 грамм кислоты.
Можно уксус заменить лимонной кислотой, а есть и альтернативные варианты. Например, взять другие виды уксуса, менее вредные для желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подойдут натуральные продукты, например, яблочный или винный. Метод их изготовления позволяет сохранять всю пользу свежих плодов, поэтому такая замена будет еще и полезной.
Уксус для консервирования: как выбрать
Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.
Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.
Столовый уксус
Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.
Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.
При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.
Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.
Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.
Натуральный уксус
Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.
Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.
Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.
Яблочный уксус
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.
Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
Рецепт второй
Перед вами рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, который не требует много времени и вложений. Компонентов не так много. Расходы будут минимальные. К тому же данный вариант «готовится» в буквальном смысле сам. Ничего добавлять по ходу брожения не придётся.
Ингредиенты:
• «уксусная мать» 1 шт;
• 1,5 литра яблочного сока, либо натурального вина из яблок.
Вспомогательные предметы:
• 3-литровая тара;
• кусок марли.
Как только предыдущий шаг будет сделан, заполните тару соком или вином
Обратите внимание на то, что жидкость должна занять примерно 40-50% пространства. Больше сока не требуется
Затем поместите «уксусную мать» в банку. Не имеет значения, упадёт ли она на дно или останется плавать наверху. Оба варианта вполне уместны. Размешивать или перемещать плёнку не следует в любом случае. Просто прикройте сосуд марлей, не забыв закрепить её чем-нибудь. Для фиксации можно воспользоваться резинкой, либо верёвкой.
Если хотите ускорить процесс брожения, не складывайте марлю в несколько слоёв. Чем больше площадь соприкосновения закваски с воздухом, тем лучше. Однако оставлять незакрытым сосуд всё же не следует. В этом вопросе требуется мера.
На данном шаге этап приготовления подходит к концу. Осталось только поместить тару в тёмное место, в котором она сможет спокойно простоять 2-3 недели. По истечению этого времени разлейте получившийся продукт по бутылкам.
Внимание! Храните готовый уксус в плотно закрытой таре. Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?
Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?
Рецепт приготовления в домашних условиях уксуса прост.
Вам понадобятся ингредиенты:
• 800 г свежих яблок;
• 1 литр тёплой кипячёной воды;
• 100 г сахара;
• 20 г сухарей;
• 20 г сухих не пакетированных дрожжей.
Вспомогательные предметы:
• Сосуд с узким горлышком;
• Резиновая перчатка;
• Мясорубка или кухонный комбайнер.
Способ приготовления схож с тем, что изложен выше. Яблоки измельчают. Дают им настояться на открытом воздухе 15 минут. Затем заливают кашицу водой, добавляют прочие ингредиенты и тщательно перемешивают. До этого момента особых различий в рецептуре не наблюдаются. Они начинаются с закрытия тары. С этой целью используют не марлю, а обычную резиновую перчатку.
Решение позволяет добиться продукта, который более похож на яблочную бражку. Чтобы получить её, поставьте заготовку в тёплое место на 3-5 недель. По окончанию отведённого времени процедите жидкость, перелейте её в новую тару, закройте марлей и оставьте в покое на 1,5 месяца.
В конце не забудьте профильтровать готовый вариант.
Яблочный уксус и помощь от укусов насекомых
Перед походом в лес предусмотрительно будет протереть лицо и другие открытые части тела яблочным неразбавленным уксусом, его запах хорошо отпугивает насекомых.
Но если вы все же подцепили клеща или вас укусило насекомое, то нужно промыть это место смесью 100 г яблочного уксуса и 4-5 капель йода.
Другой способ — “жены охотника”: сделать смесь из 50 г водки, 50 г яблочного уксуса и 2 ч.л. йодированной мелкой соли. Протирать этим составом тело перед уходом в лес и после прихода домой. Эта смесь защитит вас надолго от нападения комаров.
Если у вас возник нарыв от укуса, то необходимо в домашних условиях сначала распарить место укуса. Для этого взять на 1 литр горячей воды 2 ст. л. пищевой соды и подержать место нарыва в этой паровой бане 10 минут. Затем вычистить гной из нарыва и опустить руку или ногу в приготовленный уксусно-водочно-солевой раствор и выдержать до 3-х минут, и забинтовать.
Как развести сухую лимонную кислоту
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
• 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
• 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
• 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
• 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
• 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
• 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.
С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой 1 ч. л. эссенции — это:
• 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
• 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
• 14 ч. л. уксуса 5%, минус 13 ч. л. воды;
• 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
• 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.
На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной — 5 мл.
Пример расчета:
Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?
• Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой: (V1 * 70%) / 9% = V2, где V1 — объем эссенции, а V2 — объем уксуса.
• Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
• Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.
Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку — Е260.
Уксус в кулинарии
В кулинарии лучше использовать натуральный уксус: плодово-ягодный, винный, бальзамический и так далее, хотя применение столового также допустимо.
Традиционно уксус используют для подкисления и придания пикантного вкуса, но он пригодится и для:
• заправки готовых блюд: соленой сельди, пельменей, овощных салатов и так далее;
• приготовления соусов и майонезов;
• изготовления маринадов для консервации плодово-овощной продукции, грибов;
• маринования мяса. Маринад на основе уксуса сделает мясо мягче и сочнее;
• приготовления яиц вкрутую. Всего 1 ст. ложка уксуса, добавленная на 0,5 л воды, во время варки сохранит от растрескивания скорлупу.
Уксус в кулинарии
А еще уксус:
• сделает цвет яичной скорлупы ярче. Чтобы крашенки, приготовленные на Пасху, получились насыщенного цвета, достаточно на 1 л горячей воды с красителем добавить 2 ст. ложки уксуса;
• используют во время первичной обработки шампиньонов. Чтобы они не утратили красивый вид и не потемнели, их промывают в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки уксуса);
• используют при предварительной тепловой обработке мозгов: их сбрызгивают уксусом либо лимонным соком, чтобы сохранить белый цвет и уплотнить консистенцию.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:
• 9% — 14 ст. л. воды.
• 6% — 22 ст. л. жидкости.
• 5% — 29 ст. л. воды.
• 4% — 34 ст. л. жидкости.
• 3% — на 46 ст. л. воды.
А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!
Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна кон) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.
Вишневый бальзамик
Присущая вишне кислинка способствует тому, что ее успешно применяют для изготовления заменителя бальзамика. Необходимые компоненты такие:
• 400 г вишен без косточек;
• один лимон;
• 0,4 л винного уксуса;
• 20 г сахара;
• 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление бальзамического уксуса начинаем с того, что хорошенько раздавливаем вишню в стеклянной жаростойкой посуде. Для подобной процедуры можно воспользоваться ложкой.
Затем:
• Выдавливаем сок из лимона. Снимаем кожицу.
• Добавляем в посуду с вишней компоненты будущей приправы, в том числе и лимонную кожуру.
• Постепенно на небольшом огне доводим смесь до кипения.
• Варим около 20 минут, не более.
• Охлаждаем и переливаем ароматную смесь в стеклянную банку.
• Плотно закрываем тару и отправляем для настаивания на 2 дня в холодильник.
• Отфильтровываем приправу через несколько марлевых слоев.
• Готовый бальзамический уксус переливаем в чистую стеклянную бутылку.
• Отправляем готовый продукт на полку в холодильнике.
Приготовленный таким способом бальзамический уксус – идеальный соус к жареному мясу и салатам.
Бальзамический уксус – одна из наиболее распространенных приправ в блюдах итальянской кухни. Настоянный на протяжении нескольких лет, он превращается в густой кисло-сладкий сироп, который едва выливается из горлышка бутылки.
Существуют разновидности бальзамического уксуса, отличающиеся сроком выдержки и технологией. Наиболее простой способ приготовления приправы – из натурального красного вина. У такого бальзамического уксуса более светлый оттенок и менее насыщенный и богатый вкус.
Производители бальзамика разливают его в бутылочки, снабжают их наклейками или крышками, разными по цвету. Так обозначается конкретный срок выдержки приправы.
Бальзамический уксус, приготовленный в домашних условиях, не может не отличаться от оригинала. Но по полезности, аромату и вкусовым качествам он ничем не хуже.
Можно ли использовать что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.
Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.
Уксус как ингредиент рецептов
Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:
• винный белый;
• винный красный;
• бальзамический;
• яблочный;
• рисовый;
• спиртовой;
• домашний.
Винный уксус
Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.
Бальзамический уксус
Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус
Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам.
Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.
Яблочный уксус
Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.
Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.
Спиртовой уксус
Продукт добавляют в маринады, соусы
Рисовый уксус
Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские.
Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей.
Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.
Домашний уксус
Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.
Уксус: чем заменить
Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.
Цитрус в помощь
Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.
Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus
Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.
Белое вино
Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.
Водка
Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.
Соевый соус
Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.
Другие варианты
Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.
В качестве замены иногда выбирают:
• пару кислых зеленых яблок;
• свежую алычу;
• листья щавеля.
Уксус в рецептах: чем заменить
В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.
Консервирование
Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.
Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.
При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.
Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой.
Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде.
Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.
Маринование
Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.
При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.
Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:
• 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
• 0,5-0,6 л йогурта, кефира.
При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).
Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.
В салатах
При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.
Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.
В выпечке
В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала.
Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту.
Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.
В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.
Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.
В борще
При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.
Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.
Подводя итоги
Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.
Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.
Натуральный яблочный уксус регулирует pH вашей кожи
На одну часть яблочного уксуса возьмите две части воды, а после ватной подушечкой разотрите полученной смесью ваше лицо. Вы можете это делать на ночь после умывания, либо же утром, перед нанесением увлажнителя. Кроме того, вы можете перед сном капнуть яблочным уксусом на пигментные пятна или шрамы от угрей – это способствует их заживлению.
Кроме того, яблочный уксус может помочь вам избавиться от бородавок. Для этого намочите шарик из ваты в уксусе, а после прилепите его на ночь стерильным пластырем на бородавку. Учтите, под воздействием уксуса кожа может слегка опухнуть, зато бородавка после нескольких применений этого средства отвалится. После этого продолжайте использовать его еще несколько дней, чтобы исключить рецидив.
Яблочный уксус от потливости и неприятного запаха ног
Яблочный уксус отличный антисептик. Его антимикробные, бактерицидные свойства успешно зарекомендовали себя в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.
Ежедневно, делая на ночь ванночку с добавлением 2 ст. л. яблочного уксуса из расчета на 1 литр теплой воды, вы забудете о проблеме неприятного запаха ног и потливости.
Последние записи
BellaRussa — Апр 28th, 2017
Категории: Джемы
Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.
Маринованная морковь с луком на зиму — домашний рецепт заготовки из моркови.
kerescan — Сен 1st, 2015
Категории: Маринование
Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Маринованная капуста
Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.
Перец в томате на зиму — простой рецепт приготовления перцев в томатном соусе.
kerescan — Июн 24th, 2015
Категории: Маринованный перец
Попробуйте приготовить рецепт ”Перец в томате” из легкодоступных продуктов. Времени на приготовление этой домашней заготовки, потребуется немногим больше часа. А вот плоды Ваших трудов, несомненно, порадуют домочадцев и Вас зимой.
Перец консервированный на зиму — особый рецепт с медовым маринадом.
kerescan — Июн 24th, 2015
Категории: Маринованный перец
Консервированный перец сохраняет большинство своих полезных свойств, если Вы заготовите его на зиму по этому особому рецепту. Перец в медовом маринаде, стимулирует выделение желудочного сока и обладает бактериостатическим свойством.
Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет.
Как делать ополаскивания, мелирование и осветление волос лимонной кислотой
Лимонная кислота является слабой кислотой, находящейся по своей природе в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Совершенно необязательно для приготовления этой заготовки использовать уксус: консервирование огурцов с лимонной кислотой тоже позволяет получить великолепный результат. Уксусная кислота вызывала сильный ожог слизистой рта, пищевода и желудка, а также сильнейшее отравление, которое приводило к отказу почек и других внутренних органов.
Но и в малых дозах уксус далеко не всегда безопасен. Не рекомендуются блюда с уксусом тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а для тех, у кого язва желудка или кишечника, кислота может быть по-настоящему опасна.
Как развести уксусную эссенцию чтобы получить уксус
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Овощи Тыква — отзывы
9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Взаимозаменяемость эссенции и уксуса
На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.
Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
• 3% — 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
• 4% — 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
• 5% — 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
• 6% — 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
• 9% — 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).
После разведения уксус рекомендуется настоять 1-2 недели с пряностями и приправами, так он станет ароматнее и привнесет в ваше блюдо новые нотки. Хранить же его можно неограниченное время, спустя годы он становится только лучше.
Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность.
Яблочный уксус основа приправы-заменителя
Яблочный уксус – еще одна возможная замена бальзамика в блюдах из мяса и рыбы. Для приготовления используется:
• среднего размера зеленое яблоко;
• пол-литра яблочного уксуса;
• 3 веточки эстрагона;
• одна долька чеснока;
• по ч. ложке белого перца и сахара.
Готовим уксус так:
• Яблоко разрезаем на небольшие дольки.
• Веточки эстрагона измельчаем.
• Чеснок делим пополам.
• Отправляем все сухие ингредиенты в стеклянную тару и заливаем 9-процентным яблочным уксусом.
• Закупориваем посуду и оставляем на две недели настаиваться. Для этого выбираем прохладное и темное место.
• Через 14 дней приправу отфильтровываем и продолжаем хранить в прохладном помещении.
Полученный продукт благодаря своим вкусовым качествам достойно заменяет бальзамический уксус.
Рисовый уксус чем можно заменить
Невозможно представить азиатскую кухню без использования рисового уксуса. В Японии его любят не только за мягкий вкус, но и за антибактериальный эффект. В рацион японцев входит сырая рыба и обеззараживать ее необходимо, чтобы не получить после приема пищи проблемы с желудком. Рисовый уксус прекрасно выполняет эту защитную функцию.
Для России суши и роллы уже давно перестали быть заграничной диковинкой. Нередко их едят просто так, для разнообразия. Многие люди предпочитают заказывать их через службы доставки или сходить в ресторан, но гораздо интереснее приготовить суши своими руками, ведь большую часть ингредиентов легко достать в ближайшем супермаркете.
К сожалению, этот продукт – исключение из правил, его найти в магазине не так просто. Приходится искать варианты, чем можно заменить уксус для суши без ущерба для вкуса и аромата.
Логичной заменой станут другие виды натурального уксуса
Но тут загвоздка в том, что мягкости вкуса с их помощью добиться будет очень сложно, важно не переусердствовать. Основной принцип такой: лучше не долить, чем налить больше нужного
Если этот вариант не подходит, то можно поэкспериментировать с приготовлением состава, более похожего на исходный продукт.
Смотрите видео о том, чем заменить уксус.
Ингредиенты:
• 4 ст.л. виноградного уксуса;
• 1 ч.л. соли;
• 3 ч.л. сахара.
Ингредиенты перемешивают и варят на медленном огне до того, пока сахар и соль не растворятся.
Важно помнить, что до кипения доводить ни в коем случае нельзя!
Яблочный уксус: можно ли заменить?
Яблочный уксус – натуральный продукт, который придает специфичный аромат готовому блюду. Многие кулинары отдают ему предпочтение, поэтому он входит в состав самых разных салатов, маринадов и заправок. Можно ли его заменить? Опыт доказывает, что любой продукт на кухне можно заменить, но иногда это приводит к изменению вкуса и качества результата. К счастью, здесь сюрпризов не будет. Естественно, все зависит от того, что написано в рецепте, и какое блюдо должно получиться в конце.
Альтернативы:
для овощных или фруктовых салатов прекрасным вариантом станет цитрусовый сок, например, лимонный. А еще хорошо для этих целей подходят кислые ягоды или фрукты;
• в основные блюда можно влить белое сухое вино;
• для консервации подойдет любой другой уксус, даже обычный столовый;
• для того, чтобы замариновать мясо можно взять разведенный винный уксус, минеральную воду или любые жидкие кисломолочные продукты;
• иногда в магазинах встречается искусственный уксус. Он не содержит столько полезных веществ, как натуральный, поэтому лучше всего с его помощью делать заготовки на зиму.
Существует способ его приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но результат того стоит. Что для него нужно:
Яблоки измельчают и заливают водой. Добавляют сахар и корочку черного хлеба. Полученную смесь убирают на 10 дней в теплое и защищенное от солнечного света место. Каждый день его необходимо хорошо перемешивать. Через 10 дней жидкость процеживают через мелкое сито или марлю и убирают на несколько месяцев в тёмное место. Хранят в прохладе, чтобы избежать брожения.
Можно ли заменить уксусом лимон?
Тут всё зависит от того, для чего понадобился лимон. Например, такая замена пройдет незамеченной в маринадах для огурцов или любых других овощей. Лучше всего с этим справятся яблочный или винный уксус, но можно взять и обычный. Всё-таки пользы будет больше от натуральных продуктов, поэтому этот вариант стоит оставить на самый крайний случай.
Более логично будет заменить не лимон, а лимонную кислоту. Она гораздо чаще встречается в рецептах приготовления блюд. К примеру, четырёх чайных ложек натурального 9% уксуса хватит для равноценной замены одной чайной ложки лимонной кислоты. Для того чтобы придать интересный вкус фруктовому или ягодному блюду, достаточно будет взять всего пару ложек яблочного или винного уксуса и добавить их за несколько минут до завершения процесса приготовления.
Яблочный уксус в лечении ожирения. Рецепт доктора Джарвиса
Медицине уже давно известно, что люди с избыточной массой тела в среднем живут меньше, чем худые. Ожирение вредно по следующим причинам:
• происходит растяжение органов пищеварения и как следствие, опущение внутренних органов, в результате на них давления, многие ниже находящиеся органы не получают питания, атрофируются, возникают хронические запоры;
Одним словом, происходит перегрузка организма в целом и он отказывается выполнять свои задачи, в результате чего, появляются такие опасные заболевания..
Фруктовые кислоты, в составе яблочного уксуса хорошо справляются с избытком жировых клеток в организме. Поэтому он зарекомендовал себя продуктом в борьбе с ожирением.
Рецепт
Д-р Джарвис дает рекомендации по его применению: регулярное употребление подкисленной воды (по 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры) во время завтрака, обеда и ужина ускорит расщепление жировых клеток и избавит вас от лишнего веса.
Натуропаты рекомендуют
В 0,5 л очищенной тепло-горячей воды добавить 2 ст. л. лимонного сока, плюс 1 ст. л. яблочного уксуса, плюс 1 ст. л. меда (желательно акациевого). Пить этот состав неспеша, одну неделю, с утра натощак, через 30 минут можно съесть овощной или фруктовый салат. В рационе должны преобладать сырые овощи, фрукты 80%, вареная пища, в том числе белки 20% в сутки.
Уксус столовый 9 можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы
Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Кашель
• Рецепт:
½ стакана меда
1 ч.л. сока алое
3 ст.л. яблочного уксуса
Все хорошо перемешать
Принимать 3-4 раза в день по 2 ч.л. перед едой.
Одна чайная ложка этой медово-уксусной смеси поможет быстро остановить приступ кашля.
• Рецепт:
Взять 1 стакан меда, добавить 6 ст.л. яблочного уксуса. Рассасывать по 1 столовой ложке утром и вечером.
Уксус для стирки
Уксус для стирки
• Чтобы избавить одежду от неприятного запаха, достаточно замочить ее на ночь в растворе уксуса (для приготовления к 10 л воды нужно добавить 200 мл уксуса, довести раствор до кипения). После того, как он остынет, в него помещают одежду, оставляют так на ночь. Утром изделие необходимо постирать как обычно.
Уксус для автомобиля
Чтобы лед не намерзал на стеклах автомобиля, их необходимо протереть тканью, смоченной в растворе (3 части уксуса смешивают с 1 частью воды).
Уксус в народной медицине
Уксус по праву можно считать самым настоящим домашним доктором. При всей своей доступности он обладает уникальными целебными свойствами, которые с успехом используются в народной медицине. Вот лишь несколько способов его применения в домашних условиях:
• Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 мин.
• Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.
Уксус в народной медицине
• Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
• При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
• Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 мин. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
• Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 ч. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.
Уксус в домашней косметологии
Уксус эффективно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за руками, лицом и волосами. Так, уксус:
• Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).
• Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 мин. спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.
Уксус в домашней косметологии
• Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.
• Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.
• Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 мин., после чего смывают.
• Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.
Лечение кожных заболеваний и ожогов I и II степени натуральным яблочным уксусом
Яблочный уксус зарекомендовал себя, как прекрасный антисептик, эффективно угнетающий грибковые инфекции кожи, кожные сыпи, лишаи, а также быстро заживляющий обожженную кожу, ожоги I и ll степени.
Для обработки пораженной грибком кожи используют неразведенный яблочный уксус, которым обрабатывают нездоровые участки кожи до 6 раз в день. Вскоре после нанесения природного антисептика появится ощущение жжения кожи, но уже через несколько минут зуд и жжение прекратится.
Солнечные ожоги I и II степени лечатся так: В 10 литров воды вылить 1 ст. натурального уксуса и ополоснуться им. Можно смочить в нем простыню и обернуться, а по мере высыхания, снова смачивать ее в растворе. Такой метод охлаждает, успокаивает, обезболивает и дезинфицирует пострадавшую кожу. При ожогах I и II степени помогает не только яблочный, но и обычный уксус.
Запомните пропорции их разбавления в зависимости от тяжести ожога: 1:4, 1:5, можно 1:6.
Ожоги III и IV степени имеют необратимые очаги поражения, вплоть до обнажения костей, поэтому уксус здесь неприменим, он может только нанести вред.