Пурины в организме и пище
Пурины — это молекулы, состоящие из атомов углерода и азота, которые находятся в клеточной ДНК и РНК. В организме человека пурины можно разделить на две категории.
Эндогенные пурины
Около 2/3 пуринов в организме являются эндогенными. Они вырабатываются человеческим организмом и находятся внутри его клеток. Клетки тела находятся в постоянном состоянии умирания и обновления. Эндогенные пурины из поврежденных, умирающих или мертвых клеток перерабатываются организмом.
Экзогенные пурины
Пурины, поступающие в организм с пищей, называются экзогенными. Они метаболизируются в процессе пищеварения.
Когда эндогенные и экзогенные пурины перерабатываются, образуется побочный продукт – мочевая кислота. В норме около 90% мочевой кислоты реабсорбируется в организме, а остальная часть выводится с мочой и калом.
Пурины и гиперурикемия
Если количество пуринов в организме не соответствует способности организма их перерабатывать, в кровотоке может накапливаться слишком много мочевой кислоты. Это состояние называется гиперурикемией.
У некоторых людей гиперурикемия может вызвать образование камней в почках или привести к воспалительному заболеванию суставов, называемому подагрой. Другие люди с гиперурикемией не имеют никаких симптомов — врачи называют это состояние бессимптомной гиперурикемией. Чтобы избежать этого состояния, важно понимать какие продукты содержат пурины в большей и меньшей степени.
В то время как все растения и мясо содержат пурины, некоторые продукты содержат более высокие концентрации. Кроме того, некоторые продукты могут влиять на выработку и метаболизм пуринов в организме.
Продукты, которых следует избегать, включают:
• морепродукты, особенно морские гребешки, анчоусы и сельдь;
• мясо, особенно субпродукты, такие как печень и мясо дичи;
• алкогольные напитки, особенно пиво.
Помимо повышения уровня мочевой кислоты, алкоголь может подавлять способность организма перерабатывать и выводить ее. Поэтому людям с подагрой рекомендуется избегать употребления алкоголя.
Ограничение потребления этих продуктов и напитков может помочь в лечении гиперурикемии и снизить риск обострений подагры.
Ешьте здоровую пищу
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Что это такое
Подагра – одно из древних заболеваний. Еще Гиппократ установил связь между чрезмерным употреблением пищи и сезонными приступами артрита. Подагра была у Карла V, Генриха VIII и Микеланджело, рода Медичи и герцогов Лотарингских. Поэтому подагра также называется – «королевская болезнь» или «царская болезнь». Так происходило потому, что только определенные сословия могли позволить себе злоупотребление мясной пищей и алкоголем.
Что происходит
Первый этап – накопление мочекислых соединений. Когда концентрация мочевой кислоты становится более 420 мкмоль/л (у женщин от 360 мкмоль/л) образуются кристаллы, которые откладываются в органах и тканях. Развивается острый подагрический приступ. Кристаллы, которые скапливаются в суставной жидкости и рядом расположенных тканях, являются пусковыми факторами воспалительного процесса и активируют иммунный ответ.
Образуются тофусы – скопления солей мочевой кислоты внутри или под кожей. Они образуются в местах, которые наиболее подвержены давлению или трению: ушные раковины, первый палец стопы, локоть. Их можно обнаружить только спустя 7-10 лет от начала заболевания.
Причины:
• лишний вес
• повышение АД
• алкоголизм
• избыточное потребление белка
• заболевания и состояния, которые характеризуются повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови
Как проявляется
Внезапные приступы подагры возникают под влиянием провоцирующего фактора, в роли которого могут выступать: инфекционное заболевание, оперативное вмешательство, злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные средства.
«Просто повышение мочевой кислоты в крови – это еще не подагра, а гиперурикемия. Подагра — это сочетание гиперурикемии и приступов артрита, – говорит ревматолог Lahta Clinic Кира Зоткина. – Подагрический артрит характеризуется резким опуханием, покраснением, болью в одном суставе. Часто – это мелкие суставы стоп, но могут подключаться и другие».
Типичный приступ подагры: острая боль в одном или нескольких суставах, возникающая чаще в ночное время. Болевой синдром в течение 24 часов становится максимальным при движении или при касании к пораженному суставу. Дополнительно может повыситься температура тела, учащается пульс, появляется слабость.
Симптомы:
• отек и боль в мелких суставах нижних конечностей
• максимальная боль менее чем через 24 часа от начала
• покраснение кожи над суставом
• боль при ходьбе и прикосновении
• узлы (тофусы) в типичных местах.
В начале болезни периоды обострения могут продолжаться несколько дней. Затем симптоматика постепенно уменьшается и сустав перестает беспокоить.
Если не лечить, то заболевание прогрессирует, увеличивается частота обострений. В острой фазе возможен озноб, тошнота, рвота, одышка и другие симптомы.
Со временем состояние ухудшается, клиническая симптоматика становится более выраженной, ограничивается объем движений в суставе с его последующей деформацией.
«Классический пример приступа подагры – это артрит основного сустава большого пальца, – говорит Ирина Егорова. – Конечно могут быть задействованы другие суставы, особенно при длительной хронический подагре, рецидивирующей. Может быть и артрит голеностопного сустава, коленных, суставов стоп, кистей.»
Основное отличие подагрического артрита, от других вариантов артрита — острое начало заболевания с преимущественным поражением 1 сустава пальца стопы.
Как определяется
При осмотре необходимо оценить все суставы и возможные тофусы, выявить факторы риска, наследственную предрасположенность, сопутствующие заболевания.
Сывороточный уровень мочевой кислоты. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови это еще не подагра. Нормальный сывороточный уровень может быть и при приступе. Но чем выше концентрация, тем больше шансов для развития подагры. Для достоверности следует сдавать анализ не менее 2х раз в год.
«Анализ на мочевую кислоту сдавать нужно по назначению врача, – уточняет Ирина Егорова. – Надо понимать что во время приступа мочевая кислота может быть в пределах нормы».
Кристаллы в синовиальной жидкости или тофусе. Обязательный этап диагностики – пункция. Это медицинская манипуляция, суть которой в введении иглы в полость сустава и забор внутрисуставной жидкости. Затем содержимое сустава изучается под микроскопом. Обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости — подтверждение диагноза. Пункция – “золотой стандарт” диагностики подагры согласно клиническим рекомендациям. Назначают всем пациентам для подтверждения диагноза подагра. Но отсутствие кристаллов не исключает диагноз.
УЗИ. Ультразвуковая диагностика используется для ранней диагностики подагры. Назначается при невозможности проведения пункции и микроскопии внутрисуставной жидкости . Наблюдаются типичные признаки – «двойной контур», вид «метели», различные повреждения.
Рентгенологическое исследование сустава. Рентген следует делать только спустя 7-10 лет от первого приступа подагры. Только тогда можно увидеть изменения в суставах.
Что делать
• Лечить сопутствующие заболевания
• Низкопуриновая диета – ограничить белковые продукты, морепродукты, сладкие напитки.
• Исключить алкоголь – пиво и ликер увеличивают вероятность развития подагры.
• Отказаться от курения.
«Диета, которую обычно рекомендуют при подагре, снижает уровень мочевой кислоты недостаточно. Однако, в целом, нормализация массы тела и средиземноморский тип питания является неотъемлемым компонентом лечения, – уточняет Кира Зоткина . – Должны работать и препараты , и образ жизни в комплексе».
Основной метод замедления подагры – снижение концентрации мочевой кислоты в крови. Исследования доказали, что диета имеет лишь ограниченную роль в снижении частоты обострений.
Также в комплексной терапии могут быть использованы:
• НПВС – эффективны для купирования острого приступа подагры. С первого дня значительно улучшают течение и прогноз. Важно учитывать агрессивное воздействие на слизистую желудка и их кардиотоксичность.
• Колхицин – органическое вещество. Эффективен во время приступа. Начинать терапию нужно с минимальных доз. Также используется для предотвращения приступов при уратснижающей терапии, что доказано исследованием.
Уратснижающая терапия – показана при длительном повышении концентрации мочевой кислоты, при приступах чаще 2х раз в год и если есть тофусы. Препарат выбора – аллопуринол.
«Чаще всего уратснижающая терапия назначается пожизненно. Отмена терапии чревата повторными более тяжелыми приступами артрита, – дополняет Кира Зоткина. – Поддержание оптимальной концентрации мочевой кислоты в крови позволит избежать приступов артрита и подагрической нефропатии – поражения почек.»
Важно запомнить
• Подагра – сочетание гиперурикемии и приступов артрита
• Чаще болеют мужчины
• Клинически проявляется нестерпимой болью в области сустава, развивающаяся в течение 24 часов
• Тофус – это скопление кристаллов, в местах повышенного давления и трения. Появляются спустя 7-10 лет от начала заболевания.
• Вылечить подагру нельзя, но можно контролировать ее развитие и не допустить появление обострений
• Уратснижающая терапия назначается пожизненно
• Основная задача: меньше белка, меньше алкоголя, снижать вес.
Вы успешно подписаны!
Вы уже подписаны!
Низкопуриновая Диета Меню И Рацион Рекомендации
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
запеченная тыква;
яйцо всмятку;
хлеб зерновой;
чай с медом.
суп куриный с лапшой;
биточки куриные;
свекольно-морковная икра;
чай зеленый.
филе отварной рыбы;
нежирный творог;
сок яблочный.
творожный пудинг со сметаной;
напиток из цикория.
свекольник;
индейка, запеченная с овощами;
сладкий некрепкий чай.
салат из моркови;
картофель, запеченный в духовке;
джем черничный;
чай зеленый.
пшеничная каша с тефтелями;
сухари;
молоко 1%.
суп овощной со сметаной;
отварная индейка;
овощной салат;
зеленый чай.
кабачки, запеченные со сметаной;
творог;
сок огуречный.
борщ вегетарианский;
картофельные биточки;
блинчики с джемом;
чай.
суп-лапша молочный;
творог;
напиток из шиповника с медом.
зеленый чай с добавлением молока;
сухарики.
молочный перловый суп;
индейка отварная;
рагу овощное;
компот из сухофруктов.
кролик, запеченный в духовке;
свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
отвар шиповника.
докторский хлебец;
яйцо всмятку;
сыр;
чай.
суп овощной;
курица отварная;
винегрет;
кисель.
свинина с рисом;
салат овощной;
сухое печенье;
компот.
каша овсяная;
салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
компот.
суп гречневый;
кролик, тушенный с овощами;
хлебец зерновой;
чай.
творог;
фруктовый салат;
чай зеленый с молоком.
Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период.
Нормализует пуриновый обмен.
Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности.
Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист
Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
ООО «Медсторона - медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Питание и диета при подагре - меню на неделю. Разрешенные...
Диета при подагре: меню на неделю, что можно и нельзя есть...
Низкопуриновая диета : рекомендации по выбору рациона...
Поверхностный Гастрит Диета Лечение
Удаление Желчного Пузыря Последствия Диета
Диета 5 Объемов