Низкопуриновая диета


Пуриновая диета

• Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели

• Сроки: 1 месяц и более

• Стоимость продуктов: 1700 рублей в неделю

• Общие правила

• Разновидности

• Показания

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню низкопуриновой диеты

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступления с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислотагиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

Продукты, ежедневное употребление которых служит профилактикой подагры

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6

Наименование продукта

Сардины

Печень говяжья

Шпроты

Говядина

80-100

Курятина

Телятина

Сельдь

Горох

Соя

Лосось

Сухие дрожжи

Фасоль

Кролик

Мидии

Хлеб из муки грубого помола

Язык говяжий

Форель

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки.

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до 2 недель).

Показания

• острый нефрит (3-4 недели лечения);

• цистинурия;

• оксалурия;

Разрешенные продукты

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

картофель

морковь

помидоры

Фрукты

абрикосы

апельсины

груши

сливы

яблоки

Орехи и сухофрукты

чернослив

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный

хлеб с отрубями

Кондитерские изделия

варенье

зефир

пастила

Сырье и приправы

мед

Молочные продукты

молоко

кефир 2.5%

ряженка 2.5%

простокваша

ацидофилин

йогурт

Сыры и творог

сыр сулугуни

творог 0.6% (маложирный)

Мясные продукты

кролик

Птица

курица

индейка

Яйца

яйца куриные

Масла и жиры

масло сливочное

масло льняное

масло оливковое

Напитки безалкогольные

чай зеленый

-

Соки и компоты

огуречный сок

томатный сок

яблочный сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.

Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы

горох

нут

соя

фасоль

хрен

чечевица

щавель

Фрукты

инжир

Ягоды

клюква

малина

Грибы

грибы

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

Мясные продукты

свинина

свиная печень

свиные почки

сало

говядина

говяжья печень

говяжьи мозги

баранина

бекон

Колбасные изделия

колбаса в/копченая

Рыба и морепродукты

горбуша

икра красная

кальмары

креветки

лосось

мидии

сельдь

-

семга

-

скумбрия

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки алкогольные

вино красное десертное

водка

коньяк

ликер

пиво

* данные указаны на 100 г продукта

Меню низкопуриновой диеты

Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.

Понедельник

Завтрак

• запеченная тыква;

• яйцо всмятку;

• хлеб зерновой;

• чай с медом.

Второй завтрак

• сок морковный.

Обед

• суп куриный с лапшой;

• биточки куриные;

• свекольно-морковная икра;

• чай зеленый.

Ужин

• филе отварной рыбы;

• нежирный творог;

• сок яблочный.

На ночь

Вторник

Завтрак

• творожный пудинг со сметаной;

• напиток из цикория.

Второй завтрак

• овсяное печенье;

• банан.

Обед

• свекольник;

• индейка, запеченная с овощами;

• сладкий некрепкий чай.

Ужин

• салат из моркови;

• картофель, запеченный в духовке;

• джем черничный;

• чай зеленый.

На ночь

Среда

Завтрак

• пшеничная каша с тефтелями;

• сухари;

• молоко 1%.

Второй завтрак

• чай из трав;

• печенье галетное.

Обед

• суп овощной со сметаной;

• отварная индейка;

• овощной салат;

• зеленый чай.

Ужин

• овощное рагу;

• чай фруктовый.

На ночь

Четверг

Завтрак

• кабачки, запеченные со сметаной;

• творог;

• сок огуречный.

Второй завтрак

• компот.

Обед

• борщ вегетарианский;

• картофельные биточки;

• блинчики с джемом;

• чай.

Ужин

• овощное рагу;

• отварная курица;

• сок.

На ночь

Пятница

Завтрак

• суп-лапша молочный;

• творог;

• напиток из шиповника с медом.

Второй завтрак

• зеленый чай с добавлением молока;

• сухарики.

Обед

• молочный перловый суп;

• индейка отварная;

• рагу овощное;

• компот из сухофруктов.

Ужин

• кролик, запеченный в духовке;

• свежие овощи, заправленные оливковым маслом;

• отвар шиповника.

На ночь

Суббота

Завтрак

• докторский хлебец;

• яйцо всмятку;

• сыр;

• чай.

Второй завтрак

• стакан фруктового сока.

Обед

• суп овощной;

• курица отварная;

• винегрет;

• кисель.

Ужин

• свинина с рисом;

• салат овощной;

• сухое печенье;

• компот.

На ночь

Воскресенье

Завтрак

• каша овсяная;

• салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;

• компот.

Второй завтрак

• неострый сыр.

Обед

• суп гречневый;

• кролик, тушенный с овощами;

• хлебец зерновой;

• чай.

Ужин

• творог;

• фруктовый салат;

• чай зеленый с молоком.

На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период.

• Нормализует пуриновый обмен.

• Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности.

• Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Цена диеты

Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют около 1700 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



до 28 февраля

Показания:

подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

Приготовление и прием пищи

Кулинарная обработка обычная. Температура пищи обычная.

Разрешаются

Супы: вегетарианские – борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные – окрошка, свекольник, фруктовые

Мясо, птица, рыба: нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных)

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

Крупы: любые, в умеренном количестве

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные, а также укроп, зелень петрушки

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная Фрукты, ягоды, сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты

Жиры: сливочное, топленое, растительное масла

Необходимо исключить

Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленую рыбу, консервы, икру, соленые и острые сыры, грибы, цветную капусту, шоколад, малину, клюкву, перец, хрен, горчицу, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Скачать и распечатать:

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.



Подагра 

Различают первичную и вторичную подагру:

Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.

В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:

• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.

• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. 

• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. 

Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.

Диета при подагре

 

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.

Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

 

• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),

• мясные соусы, студень; 

• мясные экстракты (пакетные супы);

• мясные копчёности; 

• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них; 

• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 

• солёные и острые сыры;

• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 

• кулинарные и другие жиры животного происхождения;

• кремовые торты, пирожные, шоколад;

• свинина и продукты из нее;

• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

 

• соль;

• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);

• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;

• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

• зеленый лук, зелень петрушки;

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

• соления и маринады;

• слива;

• сало;

• сливочное масло;

• молоко (разрешено в кашах, чае).

 

 

• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 

• индейка, кролик;

• кальмары, креветки;

• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;

• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; 

• молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

• сухофрукты (кроме изюма), мед;

• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 

• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;

• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 

 

• огуречный сок (до 1 стакана в день),

• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;

• укроп;

• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

 

Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"


Информация получена с сайтов:
, , ,