Менингококцемия симптомы


Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, первым признаком которого является острый назофарингит или воспаление носоглотки, протекающее с последующим развитием менингококцемии и гнойного менингита.

Возбудителем гнойного менингита и менингококцемии является Neisseria mеningitidis – грамотрицательная бактерия, которая существует в виде разных серологических типов, то есть обладает достаточно большим разнообразием антигенов, против которых иммунной системе человека в случае контакта с этой инфекцией придется вырабатывать антитела.

Большие эпидемии менингита, чаще всего, вызываются менингококком группы А. Тем не менее, большую значимость в эпидемиологии менингита имеет также менингококк группы В.

Менингококковая инфекция, пути заражения

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – это всегда человек, больной острым назофарингитом, с острой генерализованной формой менингококковой инфекции или здоровый носитель. Обычно носителей менингококка не более 5-процентов, но в период эпидемии в очаге инфекции доля носителей может достигать 50%. При этом носительство менингококка обычно кратковременно, около недели.

Периодические подъемы заболевания происходят примерно через каждые 10 – 12 лет.

Менингококковая инфекция, признаки и симптомы

Как уже говорилось, наиболее часто встречающейся формой менингококковой инфекции является назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня, за ним следует продромальный или начальный период заболевания, во время которого больной менингококковой инфекцией наиболее заразен. Острый назофарингит развивается в течение 1 – 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, яркой гиперемией (покраснением) и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3 – 5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В этом случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 С. Генерализованная менингококковая инфекция может приводить к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис). Причем у маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов С за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо).

И наконец, еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который также развивается на фоне острого назофарингита. Менингококковый менингит начинается остро, с подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, не связанной с приемом пищи.

Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации в специализированное инфекционное отделение и проведения антибактериальной, а также интенсивной дезинтоксикационной терапии.

Менингококковая инфекция и вакцинация

Основным контингентом лиц, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции, являются дети, живущие в закрытых коллективах, а также отъезжающие на каникулы в организованные летние лагеря отдыха. В медицинской практике широко используются полисахаридные менингококковые вакцины, типа Менинго А+С или Менцевакс.

Данные вакцины предназначены для иммунизации детей от 2х лет и взрослых по схеме однократного введения одной дозы вакцины с последующей ревакцинацией через 2 – 3 года.

Таким образом, менингококковая инфекция, безусловно, относится к таким заболеваниям, против которых проще и дешевле сделать прививку, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных осложнений. Естественно, целесообразность и безопасность каждой вакцинации необходимо предварительно обсудить со своим лечащим врачом, а при необходимости – со специалистом, врачом иммунологом.



Менингококковая инфекция: симптомы, формы, лечение

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Профилактика

Менингококковая инфекция — это нейроинфекция, вызванная менингококком (Neisseria meningitidis). Болезнь может протекать бессимптомно, а может вызывать поражения головного мозга и всего организма, приводя к тяжелым последствиям и даже смерти.

Регулируется проведением профилактических прививок от менингококковой инфекции.

Причины менингококковой инфекции

Восприимчивость всеобщая. Защищает только наличие иммунитета в результате введения вакцины от менингококковой инфекции.

Возбудителем менингококковой инфекции является Neisseria meningitidis — грамотрицательный диплококк. Есть несколько разновидностей данной бактерии. В настоящее время на территории Африки вызывают заболевание менингококки группы А. Возбудители из группы В и С встречаются в странах Европы, Азии и Америки.

Патологический процесс, возникающий в теле человека, обусловлен воздействием эндотоксина. Он выделяется при гибели микроба и обладает высоким поражающим действием.

Заражение происходит через органы дыхания. Путь передачи менингококковой инфекции — исключительно воздушно-капельный. Источником болезни является больной с выраженными проявлениями болезни либо бессимптомный носитель менингококка. Это антропоноз, то есть подвержены этому заболеванию только люди. Инфицирование возможно, когда происходит тесный контакт с источником или при накоплении в воздухе большого количества бактерий.

Попадая в нос или глотку, менингококк сначала размножается в месте проникновения, вызывая первые симптомы болезни. Потом сам возбудитель и выделяемый при его разрушении токсин кровотоком разносятся по всему организму, оседая в мозговых оболочках и веществе мозга, коже, легких, сердце и других органах.

Симптомы и признаки менингококковой инфекции

Болезнь начинается остро. Больные могут назвать день, даже час, когда появились первые симптомы.

Инкубационный период при менингококковой инфекции бывает коротким, равным всего 48 часам, а может продолжаться до 7–10 суток. Наиболее часто составляет 4–6 дней.

Формы менингококковой инфекции разделяются на локализованные и генерализованные.

Локализованные формы:

• Здоровое носительство, когда в глотке или в носу присутствует и даже медленно размножается менингококк, но при этом никаких проявлений болезни у человека нет. Обнаружить его можно при взятии мазков. Носители часто являются источником заражения коллег в коллективах.

• Назофарингит характеризуется высокой температурой тела, головными болями, слизисто-гнойными, с прожилками крови выделениями из носа, точечными кровоизлияниями на твердом и мягком небе. Больные жалуются на плохое самочувствие, сильную слабость, сухой кашель. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов. Эта форма болезни может развиться самостоятельно, а может быть предвестником генерализованной.

Генерализованные формы:

• Молниеносная форма с наступлением летального исхода в первые сутки болезни. Такая форма бывает при кровоизлиянии в надпочечники. Клиническая картина развивается очень бурно.

• Менингококковый менингит, менингоэнцефалит, воспаление оболочек и вещества головного мозга. Начало острое, появляется сильнейшая головная боль и сразу поднимается температура. Интенсивность головной боли настолько выражена, что больные стонут и мечутся, держатся за голову. Другим признаком менингита является рвота, которая не приносит даже минимального облегчения и возникает спонтанно без тошноты. Часто бывает спутанность сознания, а также могут возникнуть судороги. Отмечается ригидность затылочных мышц шеи. Отсутствует возможность дотронуться подбородком до грудины, потому что затылочные мышцы сильно напряжены. Это происходит из-за воспаления оболочек мозга. Больные принимают характерную для менингита позу с подтянутыми к телу ногами и запрокинутой головой. Особенно часто такое положение отмечается у маленьких детей с менингококковой инфекцией.

• Сочетание менингококцемии и менингококкового менингита, пожалуй, самая тяжелая форма. Одновременно у больного отмечаются менингеальный синдром, лихорадка и геморрагическая сыпь. Без проведения адекватной своевременно начатой терапии возможен неблагоприятный исход.

Возможно развитие:

• Участков сухой гангрены конечных фаланг пальцев и кончиков ушей, глубокого некроза с формированием вторичного воспаления в местах массивных кровоизлияний.

• ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), когда одновременно развивается склонность и к тромбообразованию, и к кровотечению.

Исходом при тяжелом, осложненном течении могут быть приобретенное слабоумие, эпилепсия, глухота.

Диагностика менингококковой инфекции

Характерные клинические проявления и динамика симптомов позволяют заподозрить заболевание. Подтвердить этиологию болезни можно через выявление возбудителя в спинномозговой жидкости. Для получения образца ликвора (спинномозговой жидкости) проводится спинномозговая пункция.

У всех больных с подозрением на менингококковую инфекцию обязательно берут:

• кровь на свертывающую систему;

• мочу на общий анализ (контролируют диурез, чтобы отследить работу почек);

Лечение менингококковой инфекции

Больные подлежат обязательной госпитализации. Это делается, чтобы изолировать источник инфекции и не дать распространяться болезни. Также объясняется необходимостью постоянного наблюдения, поскольку довольно часто бывает тяжелое течение и велика вероятность развития серьезных осложнений. Лечение проводится в палатах интенсивного наблюдения с реанимационным обеспечением.

Терапия менингококковой инфекции, согласно клиническим рекомендациям, — это комплекс использования антибактериальных, дезинтоксикационных, симптоматических средств. Коррекция осуществляется с учетом изменения состояния и динамики лабораторных показателей.

Профилактика менингококковой инфекции

Профилактические меры включают в себя:

Вакцинация проводится по показаниям. Она носит добровольный характер и вводится обязательно только в очаге инфекции.

Иванова Наталья Владимировна

терапевт

Клиника

м. Сухаревская

Записаться онлайн

Тип приема

Пол

Наши врачи

Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Детское отделение Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград

инфекционист

Клиника

м. Фрунзенская

инфекционист

Клиника

м. Полянка


Информация получена с сайтов:
, ,