Менингит – остро протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, затрагивающим мозговые оболочки. Распространение инфекции по организму провоцирует развитие менингококцемии. Сыпь при менингите наряду с менингеальными знаками (ригидность мышц в зоне затылка, положительные пробы Брудзинского и Кернига), болью в зоне головы, лихорадкой относится к ведущим симптомам, которые позволяют своевременно заподозрить заболевание и назначить адекватное лечение.
Характеристика
Менингит входит в группу антропонозных заболеваний, возбудители которых в естественных условиях вызывают воспалительные процессы только у человека. Передача инфекционного агента от больного человека здоровому осуществляется аэрозольным (воздушно-капельным) путем. Бактериальную форму заболевания преимущественно вызывают менингококки, пневмококки, стафилококки.
Генерализация патологического процесса происходит в виде менингококцемии – специфической формы септицемии (непрерывное поступление в кровоток патогенных микроорганизмов из первичного патологического очага с последующим поражением органов и систем). Циркуляция инфекционного агента в крови приводит к появлению кожных высыпаний, обусловленных повреждением эндотелия сосудистой стенки мелких сосудов и капилляров.
Повреждение тканей сосудистой стенки сопровождается множественными кровоизлияниями с последующим формированием тромбов в периваскулярной (вокруг сосудов) области. В основе патологического процесса лежит эндотоксинемия. Эндотоксины, образующиеся в результате массовой гибели бактерий, запускают ряд патофизиологических реакций. Шок, спровоцированный токсинами, сопровождается реакциями:
• Свертывание крови внутри сосудов по диссеминированному (распространенному) типу.
• Метаболические расстройства (ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности, гипоксия – кислородная недостаточность).
Возросшие показатели креатинина (конечный продукт, образующийся в рамках креатин-фосфатной реакции) и мочевины (продукт распада белковых соединений) свидетельствуют о почечной недостаточности. Процесс гиперкоагуляции (усиление свертывающей способности крови) сопровождается выпадением фибринов (белок, составляющий основу тромба) в русле сосудов мелкого калибра с образованием кровяных сгустков.
Как следствие понижается концентрация фибриногена в крови, что приводит к образованию массивных очагов кровоизлияний в органах и тканях. Менингококковый сепсис протекает с выраженным токсикозом и формированием метастатических очагов вторичной инфекции. Менингококцемия выявляется с частотой 35-43% в общей массе генерализованных форм менингита.
Клинические проявления
Пятна при менингите, иначе именуемые экзантемой – один из ведущих клинически значимых симптомов, который заставляет заподозрить менингококковую инфекцию. Менингококковая сыпь указывает на развитие менингококцемии – распространение инфекционного агента по кровяному руслу. Кожные высыпания появляются спустя 5-15 часов от дебюта болезни. В некоторых случаях менингеальная сыпь возникает на 2-е сутки течения заболевания.
Высыпания, типичные для менингита, чаще относятся к геморрагическому типу. Пурпура (петехии или экзантемы) – вид менингитной сыпи, обусловленной кровотечением из мелких сосудов. На фотографии пурпура выглядит как пятна пурпурного оттенка, которые локализуются на кожных покровах или слизистых оболочках. Различают виды кожных высыпаний у взрослых и детей:
• Петехии. Диаметр меньше 2 мм. Высыпания, обусловленные истечением крови из капилляров, пролегающих внутри кожи, в межтканевое пространство. Выход крови связан с изменением ее свойств. На изображении петехии выглядят как точечные пятна округлой или неправильной формы. Цвет кровоподтеков варьируется от красного и коричневого разных оттенков до синюшно-фиолетового. При надавливании петехии не изменяют окраску, на ощупь вариативно ощущаются как плоские или выпуклые. Высыпания этого типа локализуются на кожных покровах, а также на слизистых поверхностях ротовой полости и век.
• Папулы. Узелковые высыпания, возвышающиеся над уровнем кожных покровов. На ощупь пятна плотные. На картинке выглядят как кровоподтеки с неровными краями, чаще звездчатой формы.
• Розеолы. Цвет пятен неправильной или круглой формы варьируется от бледно-розового до красного. Диаметр не превышает 15 мм. Краевой контур элемента сыпи четкий или размытый. Пятна бледнеют или исчезают при надавливании или натяжении кожных покровов.
Геморрагические формы чаще сочетаются с папулезно-розеолезными. Папулы и розеолы обычно появляются на начальных стадиях болезни, спустя некоторое время самостоятельно регрессируют. Геморрагическая сыпь при менингите обычно обильно распространена по кожной поверхности, некоторые участки кожи больного выглядят, как крупные, сплошные пятна из-за слияния мелких элементов высыпаний.
Геморрагическая сыпь, какая бывает при менингите, не исчезает, если надавить на нее пальцем. Обычно спустя 1-2 дня после возникновения геморрагических высыпаний, они изменяют цвет – пигментируются. Сыпь, какая возникает при менингококковой инфекции, чаще локализуется в зоне верхних (плечи) и нижних конечностей (голени, стопы), в области паха, на ягодицах и глазных веках. Некротические процессы провоцируют развитие язвенных образований на местах, где находились элементы высыпаний.
Признаки тяжелой формы менингита у детей и пациентов взрослого возраста включают язвенно-некротические дефекты на коже. В некоторых случаях из-за большой глубины язв, локализующихся на дистальных участках конечностей, просматриваются костные структуры скелета. Тяжелое течение заболевания сопровождается множественными внутренними кровотечениями с расположением очагов в органах желудочно-кишечного тракта, почках, матке, легких.
Очаги кровоизлияния наблюдаются в зоне конъюнктивы (оболочка из соединительной ткани, покрывающая внутреннюю поверхность век и глаз) и склер (белочная оболочка глаза, расположенная под конъюнктивой). Очаги геморрагии обильно локализуются на слизистых поверхностях ротовой полости и носоглотки.
Сыпь при менингите, появляющаяся на коже у детей и взрослых – признак токсической, молниеносно развивающейся формы заболевания, которая протекает с инфекционно-токсическим шоком. Патология дебютирует внезапным повышением показателей температуры тела до отметки 39,5-40℃. Лихорадка сопровождается ознобом. Высыпания появляются на фоне выраженной интоксикации спустя около 6 часов. Элементы геморрагической сыпи сливаются, образуя крупные экхимозы.
При этой форме течения высока вероятность летального исхода. Если не проводится адекватная терапия, смерть наступает в течение 6-18 часов от появления дебютных признаков. Менингитовая сыпь наблюдается у 44% пациентов при разных формах менингита. Локализация чаще (в 52% случаев) встречается на кожных покровах нижних конечностей. У 30% пациентов высыпания обнаруживаются в зоне плеч, у 12% больных – в зоне груди и живота. В 6% случаев сыпь локализуется на коже головы.
Диагностика
Лабораторные анализы включают коагулограмму, которая показывает характеристики свертываемости крови. Основной метод лабораторной диагностики – люмбальная пункция, которая позволяет подтвердить диагноз и выявить тип возбудителя инфекции.
Появление высыпаний в области лица, век, верхних отделов туловища на ранних этапах развития менингита считается неблагоприятным прогностическим признаком.
Неблагоприятный прогноз также ассоциируется с тромбоцитопенией (понижение концентрации тромбоцитов в крови). Дифференциальная диагностика проводится в отношении заболеваний, для которых типично появление кожных высыпаний и аналогичных симптомов – к примеру, корь и скарлатина, васкулит геморрагического типа, мононуклеоз инфекционного генеза.
Лечение
Основное направление лечения – антибиотикотерапия. Симптоматическое лечение предполагает назначение жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных фармацевтических средств.
Сыпь, возникающая при менингите – значимый клинический критерий, который указывает на развитие менингококцемии, свидетельствует о распространении инфекционных агентов по организму.
Что такое менингококковый сепсис?
Менингококцемия (другими словами – менингококковый сепсис) – это патологическое состояние, которое характеризуется выраженными признаками интоксикации. Причиной данного состояния является менингококк – грамотрицательный микроорганизм. Протекать менингококцемия может в легкой, средней и тяжелой степени, также выделяют фульминантную (молниеносную) форму.
Симптомы у детей и взрослых
Менингококцемия чаще встречается у детей в дошкольном и школьном возрасте: это обусловлено пребыванием в больших коллективах и особенностями поведения, способствующими проникновению бактерий на слизистые носа, рта, глаз. У взрослых патология тоже встречается, но гораздо реже.
Менингококцемия обычно развивается как вторичный процесс (сепсис) на фоне первичной менингококковой инфекции, которая может быть локализована в носоглотке, легких или головном мозге. Как таковой инкубационный период у септической формы отсутствует.
Заболевание может возникать и внезапно: нередко пациент или его родители могут назвать точное время возникновения первых симптомов, особенно у детей. Вначале отмечается подъем температуры до высоких цифр – 39 и более градусов. С того момента, как появилась лихорадка, нарастают признаки интоксикации организма:
• выраженная бледность кожи;
• сильная слабость;
• жажда;
• ломота в мышцах и суставах;
• больной отказывается от еды.
Характерные особенности сыпи
Сыпь на коже при менингококковой инфекции является важным диагностическим признаком. Ее отсутствие в большинстве случаев говорит о другой природе заболевания.
Сыпь при менингококцемии появляется в первые сутки от начала заболевания, причем чем раньше образовались первые элементы, тем более худший прогноз. Элементы сыпи локализуются преимущественно на ногах, ягодицах, бедрах, кистях.
Высыпания вначале имеют пятнисто-папулезный характер, но затем быстро приобретают геморрагический вид. Отдельные элементы имеют неправильную звездчатую форму, размер их от пары миллиметров до нескольких сантиметров. При пальпации можно заметить, что высыпания плотные, немного возвышаются над кожей. В тяжелых случаях геморрагическая сыпь распространяется на все тело, элементы сливаются и образуют обширные кровоизлияния.
На лице сыпь обнаруживается редко, отдельные элементы встречаются на мочках ушей, кончике носа. Если менингококковый сепсис приобретает молниеносный характер, то участки геморрагической сыпи сливаются между собой (чаще на конечностях), формируя обширную зону поражения. Данный признак напоминает внешне высокие сапоги или перчатки, говорит о необратимости изменений, а летальность при этом чрезвычайно высокая.
Кровоизлияния могут находиться на слизистых оболочках: на конъюнктиве, склерах, в ротовой полости. Выраженность поражения кожных покровов, обилие сыпи, скорость ее распространения являются важными параметрами для установления состояния тяжести инфекционного больного.
Мелкие высыпания спустя некоторое время пигментируются, а затем пропадают совсем. Крупные зоны поражения кожи покрываются коркой, которая со временем отторгается с формированием на этом месте рубца. Возможно развитие гангрены и некроза пальцев рук и ног, кистей и голеней, стоп, кончиков ушей и носа.
Молниеносная форма болезни
Наиболее тяжелой формой менингококковой инфекции является молниеносная. Она характеризуется симптомами инфекционно-токсического шока и высокой летальностью.
Молниеносная генерализация инфекции развивается в течение нескольких часов, в особо тяжелых случаях смерть наступает через 3-5 часов от появления первых симптомов.
Признаки молниеносной формы:
• Начинается с подъема температуры более 40 градусов.
• Лихорадка сопровождается выраженным ознобом, болями в костях и мышцах, учащается сердцебиение и дыхание.
• Давление зависит от стадии шока: вначале оно находится в норме или даже повышено, но затем неуклонно снижается.
• На коже в первые часы начала заболевания появляется обильная сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Визуализируются пятна больших размеров, имеющие красновато-синюшный оттенок. Эти пятна смещаются при смене положения больного.
• Постепенно шок переходит в стадию декомпенсации, когда системы организма уже не могут адекватно реагировать на массивную интоксикацию.
• На этом фоне наблюдается падение температуры до нормальных значений и ниже, снижается также и давление.
• Сердцебиение и дыхание учащаются, на фоне выраженной головной боли и интоксикации организма постепенно утрачивается сознание.
• Кожа бледная с цианотичным оттенком.
• У больного возникают судороги: сначала они кратковременные, наблюдаются в икроножных мышцах, а затем приобретают генерализованный характер.
• Постепенно снижается диурез, в терминальной стадии наступает анурия. Могут наблюдаться кровотечения внутренних органов.
Смерть наступает по разным причинам, обусловленным полиорганной недостаточностью и кровоизлияниями.
Неотложная помощь
Основным методом лечения менингококцемии является назначение антибактериальных средств, причем как можно скорее. Препаратом выбора является левомицетина сукцинат, также можно использовать цефалоспорины 3 поколения. Левомицетина сукцинат вводится внутримышечно 4 раза в сутки по 50-100 мл, дозировка подбирается в зависимости от возраста и состояния больного.
Неотложную помощь у детей особенно важно начинать сразу, так как патология у них прогрессирует очень быстро.
При молниеносной форме необходимо срочно начинать неотложные мероприятия. Сразу же нужно обеспечить сосудистый доступ, так как на фоне неуклонного снижения давления это будет сделать сложнее. Пациента переводят при необходимости на аппарат искусственной вентиляции легких. Используют препараты для ликвидации интоксикации:
• физиологический раствор;
• глюкозу;
• раствор Рингера;
• плазму;
• альбумины.
Лечение
Терапия генерализованной формы менингококковой инфекции включает в себя следующее:
• антибактериальная терапия – этиотропное лечение;
• введение инфузионных растворов для ослабления признаков интоксикации и поддержания нужного ОЦК;
• профилактика возникновения полиорганной недостаточности и других осложнений;
• предупреждение дальнейшего распространения патологического процесса.
Все больные с симптомами, напоминающими менингококцемию, сразу же госпитализируются в стационар, за их близким окружением устанавливается медицинское наблюдение даже при отсутствии симптомов.
Учитывая то, что при менингококцемии велик риск возникновения осложнений, а патология прогрессирует, целесообразна госпитализация пациентов в отделение реанимации. Там осуществляется интенсивное наблюдение за состоянием больных, проводится непрерывное мониторирование жизненно важных показателей. При необходимости осуществляются реанимационные мероприятия.
Может ли выжить ребенок?
При быстром и грамотном назначении лечения менингококцемии прогноз для выздоровления благоприятный, ребенок может выжить даже при молниеносной менингококцемии, однако это в большей мере зависит от вирулентности инфекции, а также иммунитета.
Возможные последствия, которые могут остаться после перенесенной менингококцемии:
• астенический синдром (слабость организма, быстрая усталость, периодические головные боли);
• парезы и параличи;
• эпилепсия (в головном мозге формируется зона, в которой наблюдается патологическое возбуждение в ответ на незначительные воздействия);
• гипертензивный синдром (повышение внутричерепного давления);
• снижение интеллекта, памяти, остроты слуха.
Есть ли различие между менингококцемией и менингококкемией?
В различных литературных источниках можно встретить оба варианта слова, но смысл у них один и тот же. То есть различия между менингококцемией и менингококкемией нет.
Вирусный менингит
Это воспаление мозговых оболочек, которое возникает вследствие проникновения вируса. Заболевание может носить первичный характер, когда поражается только мозг, или же являться осложнением основной патологии (вторичный менингит). Характеризуется сильной головной болью и наличием характерных менингеальных симптомов.
Характер воспалительного процесса при менингите
По анализу и внешнему виду ликвора, а также по состоянию пациента можно установить характер воспалительного процесса и быстро принять лечебные меры.
Серозный
Является признаком вирусного менингита. Он протекает благоприятно, часто заканчивается полным выздоровлением. Отличается относительно краткосрочным течением: в первые 2-3 дня от начала симптомов наблюдается острая клиническая картина, а при своевременном лечение улучшение состояния наступает уже на 5-6 сутки.
Симптомы менингита
Признаки воспаления мозговых оболочек следующие:
• выраженная лихорадка (более 39 градусов);
• интоксикация организма;
• сильная головная боль;
• тошнота и рвота, которая не дает облегчения самочувствия;
• ригидность затылочных мышц и другие менингеальные симптомы.
Прививка против менингококка
Менингококковая инфекция характеризуется относительно высокой летальностью, поэтому целесообразно проводить вакцинопрофилактику. Вакцина не входит в национальный календарь прививок, ее можно поставить в лечебных учреждениях за собственные деньги. Организм в ответ на введенную вакцину вырабатывает антитела, поэтому при встрече с менингококком иммунная система сможет противостоять данному микроорганизму.
Заключение
Менингококцемия является тяжелой формой менингококковой инфекции, характеризуется большой частотой летальных случаев.
Одним из ее характерных признаков является высокая лихорадка и геморрагическая сыпь, появляющаяся в первые сутки от начала болезни.
Лечение заключается в назначении антибактериальных средств и проведении дезинтоксикационной терапии, больной обязательно госпитализируется в стационар.
Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить развитие осложнений и увеличить шансы на полное выздоровление больного.