Что такое подагра и каковы симптомы подагры?
Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо пасты с оливковым
Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»
— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью чаще женщин.можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды соответствующего рациона питания подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.
Симптомы подагры:
ремиссии. Поэтому диета при суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
• обычно очень сильная
• покраснение кожи над суставом.
Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.
Причины подагры
• припухлость сустава;организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
продуктах питания). Сами по себе механизма развития заболевания различают три вида подагры:
• Почечная — начинается из-за проблем с В зависимости от выведение мочевой кислоты из организма.
• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почками, так как затрудняется образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Подагра также бывает почечной: мочевая кислота излишне
Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней:
• сопровождающихся избыточным образованием первичная и вторичная.
• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время риска мужчины после кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у подагры заметно «помолодел». Она все чаще в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
них болезнь протекает
• сердечная недостаточность;
• гипертония;
• устойчивость к инсулину;
• диабет;
• избыточный вес;средств.
Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней • регулярный прием мочегонных периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой или недель. За этими острыми сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается фазы локальная температура нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются с одного сустава. Чаще всего от
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ реже.> 20
между ними укорачиваются.Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится становится сильнее, а периоды ремиссии узелки белого и
желтого цвета.Визуально врач может диагностировать болезнь во как «пористый камень») — единичные или множественные установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно
Что нельзя есть при подагре?
лабораторных анализов крови.Ревматолог Лидия Штандель
поясняет:При подагре категорически суставе, рентгеновских снимков и
продукты:• жирное красное мясо
(говядина, баранина и свинина) и жирная птица;• мясные субпродукты, такие как печень
нельзя есть следующие • молочные продукты высокой
жирности;
• мясные, рыбные, грибные бульоны;• грибы в любом
и почки;
• икра рыб;
• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;• арахис и арахисовая
паста;
виде;• сдобная и сладкая
выпечка;
• шоколад;
• соленый сыр;• сладкие газированные напитки;
и сильносоленые: специи, приправы;
• малина, калина, клюква, инжир;• крепкий кофе и
чай;• копченые продукты, а также острые
Что можно есть при подагре?
и дистиллированные ликеры.Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить • алкоголь — особенно противопоказаны пиво
продукты:
• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;• нежирное вареное или
запеченное мясо, птица и рыба;
в рацион следующие
• яйца (одно в день);
• крупы (в умеренном количестве);• свежие, термически обработанные или
квашеные овощи;
• кисломолочные продукты, молоко, творог;
• корнеплоды;
• хлеб (2 сорт);
• нежирная рыба;
• курица, индейка, кролик;
• фрукты и ягоды;
• вишня;
• цитрусовые;
• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
• цикорий;• чернослив;
травяной чай;• некрепкий кофе с
нежирным молоком;
• мед, пастила, мармелад.• некрепкий зеленый и не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра
в день.С осторожностью нужно • Необходимо ежедневно пить
морепродукты, которые содержат пуриныК таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их есть рыбу и риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией
употребления может превышать Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует
Питание при подагре — пример диеты
своего организма.Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
питанию.
выведению мочевой кислоты.
• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
• овсянка с яблоком, домашний компот;
• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 1-го завтрака:• нежирный йогурт со
злаками;
• яйцо отварное, салат морковь + тыква;• хлопья с нежирным
Варианты 2-го завтрака:
• молочный суп;• фрукты с нежирными
сливками;
• чай с мармеладом, медом или пастилой.
молоком;• молочный суп, кабачковые котлеты с
картофелем, домашний компот;
• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
Варианты обеда:
• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
• тушеные овощи, кефир;• картофельный суп с
перловкой, блинчики, компот.
• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
• творог с фруктами;
• фруктовый кисель, фрукты;
• фрукты или ягоды;
• кефир, фрукты;
Варианты полдника:
Варианты ужина:• овощные голубцы, некрепкий чай или
травяной отвар;
• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
• сок морковно-яблочный.• рис с болгарским
перцем, блинчики с фруктами, компот;• салат из свежих овощей, отварное или запеченное
• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
• сырники с бананом, отвар из трав.Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню
куриное филе, домашний морс;Западные специалисты также предлагают свои варианты
меню на день:
Завтракна каждый день.с обезжиренным или
нежирным молоком;• 1 чашка свежей
клубники;
• цельнозерновые несладкие хлопья
• вода.
Обед• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом
• кофе;• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического рулете с горчицей;
масла;• обезжиренное молоко или
вода.
Полдникуксуса и оливкового
вишни;
• вода.
Ужин
• запеченный лосось;Рецепт приготовления:на пару зеленая
фасоль;• 1/2—1 чашка цельнозерновой • 1 чашка свежей
• 1. Смешать овсяные отруби
с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
• 2. Смешать муку с разрыхлителем.• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
Образ жизни при подагре
• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки
на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной
терке, сухофрукты измельчить ножом.
Мы возвращаем радость движения
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
• 4. Сформировать печенье в
виде небольших шариков
и выложить на
пергамент для выпечки. Выпекать при 180градусах в течение
40 минут.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летуспешной работынапитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными иПлюсы диеты
молочными продуктами.Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень
мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений
Минусы диеты
и образования тофусов. Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть • запеченная или приготовленная маслом;• нежирный йогурт;• травяной чай.Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни онаТаблица продуктов
не избавит, но поможет уменьшить | количество приступов, и они будут |
не столь тяжелыми. | Для людей с избыточным весом или |
ожирением очень важно | уменьшить массу телаЭто необходимо, чтобы снизить давление |
на суставы, особенно на бедра | и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.Регулярно посещайте своего |
лечащего врача и | следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические |
заболевания. | ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ |
• О заболевании | • Стоимость услуг• О заболевании |
• Цены | Лечение подагры комплексное: |
• медикаментозная терапия | • обязательное соблюдение диетотерапии. |
Диета основана на | исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
• Обед – плов из дикого пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны
быть сведены к минимуму в рационе или исключены из
пищевого рациона. Наполнить рацион белкомможно за счет белковых продуктов растительного
происхождения. Вид продуктаПродуктыХлебобулочные изделия
Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.Молочные продуктыМолоко, кефир не более
2% жирности, сыр до 45
% жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без
добавок, варенье домашнего изготовления, джем.КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.Яйца
Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.Масла
Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.Фрукты, ягоды
Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.молока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые риса и куриного филе без зажарки.Лечебная диета при данной патологии
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда• Завтрак – йогурт с фруктамии орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно
добавить 2 чайные
ложки тыквенных или
льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с
томатами, луком и индейкой.
Четверг
• Завтрак – булгур или рисовая
каша, можно варить на
воде или вода
+ молоко, ягоды или сухофрукты.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
• Ужин – плов из булгура
или дикого риса с куриной грудкой и овощами.Пятница• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка
Особенности питания и его принципы
кунжута, сметана 1 столовая ложка.• Обед – паста из твердыхсортов пшеницы с
морепродуктами, овощной соус.
• Ужин – гречневая крупа с
рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
• Завтрак – пшеничная каша на
смеси воды и
• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
основания, и усилить выведение
почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре
направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
• наваристые мясные, рыбные бульоны;• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;• сало, смалец;• белые грибы, шампиньоны;• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;• фрукты – инжир;
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;• дрожжевые продукты.Мясо употреблять рекомендуют
в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.Необходимо исключить или
ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;• молочные продукты;• овощи;
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
• фрукты;
• орехи;
• мед;
• крупы;
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
ТепляковаОльга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
СарапуловаАнастасия
Викторовна
Ревматолог
СалимхановаВероника
Валерьевна
Ревматолог
СалаватоваГезель
Гасангусейновна