Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.
За время изучения ВЗК многие продукты и вещества объявлялись ответственными за развитие или ухудшение течения этих заболеваний. Одним из первых таких компонентов был сахар и рафинированные углеводы. Однако, исследования в Северной Америке, Европе и Японии не продемонстрировали связи между указанными продуктами и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК связано с избытком содержания в диете жирных кислот и белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества пищевых волокон, напротив, оказалось связано со снижением риска развития БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39–0.90). (Shoda et al, 1996)
Влияние диеты на течение ВЗК.
Наблюдательные исследования Jowett et al., 2011 продемонстрировали больший уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя у пациентов с частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была наиболее выражена с употреблением красного мяса и мясопродуктов. Связи с употреблением рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение о повышенной концентрации продуктов бактериальной переработки белка, а именно сульфатов, что ведет к обострению заболевания. Другое исследование Magee et al., 2005 обнаружило корреляцию между повышенной концентрацией сульфатов в кишечнике и эндоскопической активностью НЯК.
Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.
Другие попытки изменить течение заболевания с помощью диеты у больных ВЗК также не продемонстрировали значительных успехов. Добавление к основному питанию омега-3 жирных кислот исследовалось Feagan et al. в 2008 г и не продемонстрировало какого-либо эффекта в предотвращении обострения БК. Одно из самых больших исследований (n = 352) для сравнения употребления рафинированных сахаров как предположительно отрицательно влияющих на течение заболевания и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных факторов питания, также не выявило статистического отличия от группы сравнения в изменении течения ВЗК ( Ritchie et al., 1987).
Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.
Исторически выделяют три основных диеты для пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета (СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды (the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая диета палеолита (Paleo). Данный обзор не призывает следовать ни одной из них, но предлагает коротко ознакомиться с основными принципами.
Специфическая углеводная диета.
Впервые предложенная в 1924 г, СУД изначально разработана для борьбы с целиакией, однако претерпела много модификаций и показаний к применению. В теории дисахариды и полисахариды плохо абсорбируются в тонкой кишке, что ведет к избыточному росту бактерй и последующей чрезмерной продукции слизи
FODMAP
Теоретические аспекты у диеты FODMAP схожи с СУД; плохая абсорбция углеводов ведет к избыточному бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме раздраженной кишки и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее во многом противоречит СУД в том, что касается употребления меда, большинства фруктов и овощей, но сходится с ней в необходимости исключения цельнозерновых продуктов.
Что же ответить пациенту?
Пациенты с ВЗК часто задают вопросы относительно необходимости изменения диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить им врач? С одной стороны перед нами подтвержденные научные данные о том, что диета может модифицировать воспаление в кишечнике и течение заболевания. С другой, в мире отмечается недостаточность больших проспективных исследований по этой теме, позволяющих врачу с достоверностью давать диетические рекомендации таким больным.
В целом, мировое ученое сообщество согласно по указанной проблеме в следующем: применение специфического энтерального питания, диета с исключением провоцирующих воспаление продуктов и минимальное употребление мяса являются методами продления ремиссии у больных с ВЗК. Что касается обозначенных трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная база их применения невелика, и для больного нет строгой необходимости следовать им. Особенно внимательно необходимо относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой пищи ввиду существующей при ВЗК проблеме потери белка.
Нельзя не заметить, что многие рекомендации для больных ВЗК совпадают с таковыми при функциональных патологиях желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие функционального компонента при БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих пациентов с ВЗК выявляется снижение толерантности к глютену, а иногда и целиакия. Таким образом, исключение глютена из пищи становится для них необходимым.
В целом, к каждому больному требуется индивидуальный подход, что касается и подбора диеты. Часто пациенты сами отмечают, какие именно продукты провоцируют обострение заболевания и избегают их. Ведение пищевого дневника с выявлением таких продуктов в данном случае является еще одним методом лечения. В заключение необходимо отметить, что важную роль в поддержании ремиссии играет не только правильно подобранная диета, но и приверженность к ней пациента.
Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.
Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Как избежать встречи с кишечными инфекциями этим летом, а если всё же заболели, как выйти из ситуации с меньшими потерями? Об этом рассказала главный инфекционист Республики Алтай Наталья Рау.- Наталья Юрьевна, давайте напомним читателям, что такое кишечная инфекция?
- Это большая группа заразных заболеваний, их насчитывается более 30, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). И, хотя кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения, они характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе.
Кишечные инфекции очень широко распространены, причём заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены этому заболеванию дети, пожилые граждане, люди с определёнными хроническими заболеваниями.
- Известно, что кишечные инфекции передаются через грязные руки. Как ещё можно «подхватить» это заболевание?
- Да, с нечистыми руками, водой, пищей в рот попадают вирусы и бактерии, затем они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
Бывает, что неприятности начинаются после купания в реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии. Я, конечно, не призываю отказываться от купания, но важно следить, чтобы вам и особенно детям вода не попадала в рот. Выбирайте для этих целей чистые и проверенные водоёмы, после купания необходимо принять душ.
Что касается ротавируса и других вирусов, они обычно передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть в момент общения или случайного контакта с больным человеком.
- Как протекает инфекция? Когда нужно бить тревогу и обращаться за медицинской помощью?
- Как правило, кишечная инфекция развивается по известному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3–4 дней, потом организм начинает подавать тревожные сигналы. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света — эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от её типа набор симптомов может быть разным. Обычно заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
Все кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий.
В подавляющем большинстве случаев для лечения таких заболеваний не требуется приёма каких-либо лекарств, поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их. Главное лечение – питьё. Пить необходимо понемногу, но часто, можно воду, можно регидратационные растворы (Регидрон, Трисоль и др.). Следует помнить о соблюдении диеты, а впервые сутки и вовсе следует отказаться от приёма пищи. Диета при кишечной инфекции должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул, в рацион можно включить куриный бульон, сухари, рисовую кашу, кисель или крепкий чай.
У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо мыть руки.
При пищевом отравлении и неосложнённой кишечной инфекции больному должно стать легче через день-два после появления первых симптомов, полное выздоровление наступит через 7-10 дней. Если вы лечились самостоятельно и, состояние стало лишь ухудшаться, не откладывая обратитесь к доктору!
- В летнее время врачи регистрируют увеличение случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Что это за инфекция?
Чем она опасна?- Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Отмечу, что энтеровирусная инфекция — очень многолика, у нее 14 клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.
Ребёнок или взрослый могут заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражён и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Как и другие кишечные инфекции ЭВИ могут передаваться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания. В купальный сезон источником заражения могут быть плавательные бассейны и естественные водоёмы.
У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов, что опасно для жизни.
Тяжёлое развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.
Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Хочу напомнить родителям - обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли у ребёнка, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Это три главных тревожных симптома, заметив которые незамедлительно обратитесь к врачу!
- Какие существуют меры защиты от кишечных инфекций, включая энтеровирусную?
- Главная защита — профилактика. Первое главное правило - мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас продаётся масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, которые желательно носить с собой и использовать, если нет возможности помыть руки под краном. Ни в коем случае не пейте воду из непроверенных источников - колодцев, родников, колонок. Пить желательно только кипяченую или бутилированную воду. Как уже говорилось выше, нельзя глотать воду при купании. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один приём — это очень важно. Молоко и творог для ребёнка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов важно смотреть на сроки их реализации. Сейчас начинается сезон бахчевыхх культур, не стоит покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, не поддавайтесь предложению продавцов попробовать кусочек «с ножа». Тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе, те, которые в кожуре, в струе проточной воды. Не покупайте продукты на стихийных рынках! В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.
В этих правилах нет ничего сложного, их соблюдение должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечной инфекцией значительно снизятся. Хорошего вам лета! Будьте здоровы!