Диета при желудочно кишечных заболеваниях


Диета при заболевании кишечника

Избавиться от симптомов заболевания и устранить причину, Вам помогут лучшие врачи медицинского центра Елены Малышевой.
Откладывание лечения может усугубить ситуацию, поэтому не откладывайте запись на прием. Позвонить:

Диета и здоровье кишечника

Учитывая центральную роль пищеварительного тракта и связанных с ним органов в процессах переваривания и усваивания пищи, неудивителен тот факт, что съеденные нами пищевые продукты входят в важные и сложные взаимодействия с пищеварительным трактом и его содержимым. На природу этих взаимодействий влияют не только состав диеты и целостность пищеварительного тракта, но и психологические и культурные факторы.

Изменения в диете обладают потенциалом для уменьшения симптоматики, но определенные режимы диеты также могут приводить к развитию дефицита некоторых важных питательных компонентов. Поэтому не вредящую здоровью диету, особенно при развитие различных заболеваний, может назначить только доктор.

Клетчатка в диете

Диетарная клетчатка (пищевые волокна) – это углеводы (натуральные и синтетические), которые не подвергаются процессам пищеварения в тонком кишечнике человека и несут в себе физиологическую ценность для организма. Клетчатка добавляет диете объем, уменьшает энергетическую плотность пищевых продуктов, может улучшать гликемический контроль и предотвращать или уменьшать запоры.

Хорошими источниками диетарной клетчатки служат: цельные зерна, орехи и семена, овощи и фрукты. Большее потребление клетчатки в диете связано со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и диабет, также оно может уменьшить риск общей смертности. Диетарная клетчатка может быть включена в перечень на упаковке пищевых продуктов, обычно она обозначается как подраздел общих углеводов.

Доказано, что фруктоза обладает осмотическим эффектом, повышающим водное содержимое в просвете тонкого кишечника, что приводит к расширению (растяжению) стенок кишечника. Если этот процесс выражен, это может привести к возникновению боли, метеоризму и иногда к диарее. Как было показано, данный эффект происходит вне зависимости от степени абсорбции фруктозы в тонком кишечнике. Следовательно, вероятнее всего к развитию симптоматики после потребления фруктозы приводит не наличие мальабсорбции, а висцеральная гиперчувствительность, подобная той, что наблюдается при функциональных расстройствах ЖКТ.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Правильную диету при заболеваниях кишечника может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Клетчатка

непереносимости фруктозы

Получить консултацию врача для составление правильное диеты в Москве

Услуга

Стоимость

Прием первичный (д.м.н., врач-гастроэнтеролог, эндоскопист Креймер В.Д.)

6 800 руб.

Креймер Вадим Дмитриевич - д.м.н., заведующий Клиникой гастроэнтерологии и пищеварения, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист

• Действительный член Российской Академии Естествознания;

• Профессор Европейской Ассоциации гастроинтестинальной эндоскопии;

• Член Всемирной эндоскопической организации;

• Член американской гастроэнтерологической ассоциации;

Креймер Вадим Дмитриевич — гастроэнтеролог, эндоскопист, доктор медицинских наук, профессор.

Из биографии Вадима Дмитриевича известно, что он всю свою сознательную жизнь, наряду с практической деятельностью врача, занимается научно — исследовательской деятельностью.

Эндоскопист, гастроэнтеролог Креймер Вадим Дмитриевич:

• Действительный член Российской Академии Естествознания;

• Профессор Европейской Ассоциации гастроинтестинальной эндоскопии;

• Член Всемирной эндоскопической организации;

• Член американской гастроэнтерологической ассоциации;

За заслуги в области медицины награжден орденом «LABORE ET SCIENTIA» (трудом и знанием) Европейского научно-промышленного консорциума.

Вадим Дмитриевич специализируется на:

• Лечебно-диагностическая эндоскопия пищеварительного тракта, в том числе для выявления и предупреждения заболеваний на ранних стадиях.

• Экстренная диагностика бронхолегочных осложнений при травме грудной клетки.

• Все виды эндоскопии, а также эндоскопические полипэктомии.

Совмещает научно — исследовательскую работу с практикой.

На данный момент является заведующим Клиники гастроэнтерологии и пищеварения, ведет прием пациентов в медицинском центре доктора Елены Малышевой в Москве.

Все эндоскопические процедуры проводит сам, большинство из которых — «во сне» (под наркозом).

Доктор Покровский – высокопрофессиональный врач, один из немногих гастроэнтерологов России, который сам делает своим пациентам все обследования, включая гастро- и колоноскопию. Он досконально понимает проблемы больного человека. Всегда может разобраться в их причинах и помочь.

Юрий Анатольевич работает в медицине уже более 30 лет. Выпускник лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, он закончил интернатуру по специальности «терапия» и ординатуру по специальности «внутренние болезни». Специализировался на эндоскопии и эндоскопической хирургии, в 2002 году окончил аспирантуру на кафедре терапии РГМУ, защитил кандидатскую диссертацию.

Доктор Покровский – сертифицированный онколог и гастроэнтеролог, долгое время занимался проблемами опухолей желудочно-кишечного тракта. Также он прошел специализацию по эндоскопической хирургии и владеет всеми методами эндоскопического обследования органов пищеварительного тракта.

Часто задаваемые вопросы

Что очень вредно для кишечника?

Вредят здоровью пищеварения в кишечнике копченые или жареные колбасы и колбасные изделия, сало, майонез, маргарин и содержащие сахар продукты.

Какие продукты положительно влияют на кишечник?

Выяснилось, что для улучшения работы пищеварительного тракта следует включить в диету цитрусовые, овес, шпинат, лосось, ферментированные продукты, имбирь и яблоки.

Что раздражает слизистую кишечника?

Вредны для кишечника так называемые плохие жиры, поэтому стоит исключить маргарин и майонез из диеты. Отказаться от них следует при болях в животе, метеоризме и судорогах.

Как оздоровить микрофлору кишечника?

Самым простым способом обогатить микрофлору кишечника считается разнообразие диеты. Необходимо расширить меню, включив в него продукты, богатые клетчаткой. Это могут быть макароны и хлеб из цельнозерновой муки, крупы — особенно овес, овощи, ягоды и фрукты.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра Елены Малышевой назначит Вам диету по результатам анализов и в соответствии с особенностями организма. Записывайтесь на консультацию в клинику.


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);

• продукты, приготовленные способом обжаривания;

• консервированная еда;

• сладкие газированные напитки;

• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;

• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;

• напитки с танинами (кофейные, чайные);

• алкоголь.

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

Список продуктов:

• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);

• хлеб из грубых сортов муки;

• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.

• Тщательно пережевывать еду.

• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.

• Первые блюда на овощном бульоне.

• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).

• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.

• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.

• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.

• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.

• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.

• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.

• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.

• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.

• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.

• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Стоимость услуг



Информация получена с сайтов:
, ,