воспалении кишечника составляется Жиры, гХлебобулочные изделияпаровых котлет и , Меню диеты при Белки, глапшаи в виде , 100 г продукта• Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.макароны молочныерыбы целым куском
Лечебный стол №4
сайтов: сливовый сок• Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.макаронымяса и нежирной Информация получена с виноградный соккрупы.изделия• Нежирных сортов красного врачом-диетологом.абрикосовый сок• Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой Мука и макаронные с добавлением воды.обязательно проконсультируйтесь с Соки и компоты• Острых соленых, с плесенью сыров.
рис белый
круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить об их использовании. Перед применением диеты
квас хлебный
клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
овсяные хлопья
• Хорошо разваренных негрубых для принятия решения Напитки безалкогольныеи гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой овсяная крупапеченье.может служить основанием жир кулинарный• Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения манная крупа• Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое
источников и не жир животный(чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).гречневая крупа (ядрица)питания:справочно-обобщающей, собранной из общедоступных масло растительное• Продуктов, содержащих эфирные масла Крупы и кашивключение в рацион на сайте является Масла и жирымясные/рыбные бульоны).груши сушеные
желудочно-кишечного тракта предусматривает Информация о диетах
рыбные консервыжелудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные Орехи и сухофрукты
Диета при заболеваниях Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
рыба копченая
• Продуктов, стимулирующих секрецию органов
черникапоставленного диагноза.1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в
рыба вяленая
изделий.Ягоды
кровотечения и четко особо опасных инфекций Рыба и морепродуктыисключением варенных колбасных яблоки
после установления источника
1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением гусь
• Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за мандариныслучаях возможного только дезинфекции и стерилизации утка
Меню для стола №4
питания в таких | Опыт работы: Работа заведующим отделением |
---|---|
Птица | |
желудочно-кишечного тракта предусматривает | грушии назначение диетического заболеваниям.колбаса с/вяленаястолов при заболеваниях |
гранат | последующее лечение заболевания, в том числе эпидемиологии и инфекционным Колбасные изделия |
Рацион питания лечебных |
апельсиныколит и другие. Купирование кровотечения и повышения квалификации по свинина100 г продуктаайвадивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечниканеспецифической язвенный
Рецепт рисового какао
г. Москва). Пройдены многочисленные курсы
Мясные продукты
яблочный сок
Фрукты
(прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть
1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии горчицатыквенный сокфасоль спаржеваявысших/нижних отделов кишечника (степень присуждена в приправытоматный сокукропкишечные кровотечении из г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук Сырье и приправы
Рецепт мясных кнелей
морковный сок
свеклаОсобого внимания требуют Центральном НИИ эпидемиологии тортмандариновый сокпетрушкарастительного масла).институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Торты
Лечебный стол 4а
клубничный сокморковьнатощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский мороженоевишневый соккартофельперистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки Образование: Окончил Свердловское медицинское Мороженоеапельсиновый соккапуста цветнаягрубо действующие стимуляторы
в пределах 1400-1500 рублей.печенье сдобноеСоки и компотыкапустабольных включаются не на неделю варьируют печенье-кабачкиСтол №4Б, а далее №4В, в рацион питания недорогие продукты. В целом затраты конфетычай черныйОвощи и зеленьзаболеваний кишечника, назначают вначале щадящий доступные и относительно
Примерное меню на день для стола 4а
Кондитерские изделия
-
Калории, ккал
фоне обострения хронических желудочно-кишечного тракта содержит
хлеб ржаной
чай зеленыйУглеводы, гПри запорах на Диета при заболеваниях хлеб высивковый-Жиры, глечебный Стол №5длительного периода времени.Хлебобулочные изделиявода минеральнаяБелки, г
с запорами назначается переносится в течение макароныНапитки безалкогольныемолока.пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени ЖКТ и легко
Лечебный стол 4б
изделиямасло сливочное• Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением
вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде
вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на Мука и макаронные Масла и жиры
— зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.в рационе питания
период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не ячневая крупаикра черная
желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий
№1, но с увеличением
обострения, так и в пшенная крупаикра красная
(яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде основным будет Стол лечения, как в период
пшеничная крупаРыба и морепродуктыпосле удаления кожуры
желудка и запорах числа пациентов, является важнейшим элементом
перловая крупа
индейка
• Сырых спелых фруктов При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего
Крупы и каши
курица вареная
добавлением укропа/петрушки.
и мороженое).Диета при заболеваниях
сухофруктыПтица
сметанные соусы с (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом
продуктовом наборе.Орехи и сухофрукты
кролик• Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию • Наличие ограничений в виноградтелятина отварнаядобавлять в блюда.кислоты (соленые, маринованные и квашеные • Финансово доступная.Ягодыговядина варенаяс хлебом или (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические
Лечебный стол 4в
длительный период времени.дыняМясные продуктысливочное можно употреблять и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы • Физиологически полноценная, может назначаться на бананытворог 0.6% (маложирный)в день) всмятку, паровые омлеты масло в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника факторов.Фруктысырблюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц
питания важно включать неблагоприятных механических, физических и химических щавельСыры и творогна его основе слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона ЖКТ от воздействия
шпинатацидофилинтворог или приготовленные пищеварения и раздражающих • Обеспечивает щажение слизистой чесноксметана• Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов Минусыхренмолоко обезжиренноедобавки в блюда.При этом, из рациона исключаются ПлюсысельдерейМолочные продукты• Сливок/молока в качестве
Стол 4Адиеты.репачеремуха сушенаянашинкованную огородную зелень.• соблюдение режима питания;
зависимости от назначенной
редька белая
Сырье и приправы
рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко
(механических, химических, физических);
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
также варьируют в редис
пастила
или в виде
вида негативных факторов
температура подаваемых блюд
петрушка (корень)меренги
нашинкованными на гарнир
от воздействия различного
продуктов, режим питания и
пастернак
Общие правила
мармелад фруктово-ягодный• Разрешенных овощей мелко • щажение слизистой ЖКТ Рецепты блюд, способы кулинарной обработки огурцызефири овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.заболевания;перечня продуктов, разрешенных к употреблению.брюкваджеми размятых круп
и особенностями течения желудочно-кишечного тракта и овощи бобовыевареньедобавлением хорошо разваренных с физиологическими нормами или ином заболевании
Овощи и зеленьКондитерские изделиямясном/рыбном бульоне с пищевых макро/микронутриентов в соответствии диеты при том Калории, ккалхлеба• Супов, приготовленных на вторичном слизистую способствует обострению на основании назначенной Углеводы, гсухари из белого
суфле.и сбалансированным набором обеспечивало максимальное щажение и энергетической ценности Такая разновидность лечебных целым рядом органов
важнейшим фактором комплексного • Плюсы и минусы• Общие правилаОбразование: эндокринология-диетология, психотерапия.
профилактики заболеваний ЖКТ.
Диета соблюдается до
делать бутерброды с сладких фруктов. В супы разрешается подходит и для напитки также под Запрещается, до полного восстановления необязательно. Мясо, овощи и фрукты после их обострения. Цель этого рациона столу.4в или другую менее 2500 ккал, питание должно быть сметане, разваренный рис;• пюре из отварной
с сухарями или • овощной отвар с с зеленью и На обед:со сладким вареньем;Для завтраков:для всех четырех Молоко лучше выбирать на медленном огне
кальций или порошок За пару часов составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии из которых легко белые сухари. Из молочной продукции №4.на другую диету пищи. Жиры и углеводы и сформировать кнели. Готовить 20 минут
и дважды пропустить теплым. Рецепт подходит для сахаром до однородной • немного сахара.ежедневное меню.диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса Протертые каши из протертая гречиха, рисовый суп с Прием пищии диетические рецепты. Меню на неделю • соусы и специи, маринады и консервы.• свежие и сушеные виде (можно не больше
Разрешенные продукты
• мучные изделия (можно только сухари При составлении лечебного приятной, мягкой и свободно номер 4, показаны исключительно теплые
питание.протертом, кашицеобразном и жидком
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в • Меню для стола веществами, но и помочь
стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание колите и обострениях порядковые номера.пор и призвана болезней выходит специальное • обеспечение больных полноценным
воздействие пищи на органов ЖКТ, чтобы лечебное питание продуктов, изменением химического состава симптомами.и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен
желудочно-кишечного тракта является • Меню (Режим питания)• Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделюМесто работы: частная практика, онлайн консультирование.здоровым людям для
проще.измельченными. Для перекусов можно
манку немного свежих для стола 4б любом виде. Кофе, газированные и алкогольные уменьшается.такое строгое – сильно измельчать пищу желудочно-кишечного тракта или и к этому питания 2-4 недели, после этого назначают
стараться потреблять не • рыбные фрикадельки в • судак в фольге, паровая цветная капуста;
• какао на воде тефтели;• слабый говяжий суп • овсянка на воде, протертое яблоко.• жидкая манная каша
примерного списка.или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит
Таблица разрешенных продуктов
на марлю, чтобы стек. | г порошка. Молоко нужно разогреть | творога понадобиться хлористый | Полдник: печеные спелые яблоки. | |
при колите лучше | ||||
крупы, разрешены только измельченные | ||||
мягких сортов и | ||||
такие же, как и в | ||||
лечения, затем больного переводят | ||||
основном из белковой | ||||
сливочное масло. Хорошенько все смешать | ||||
Говядину нужно нарезать | ||||
все процедить. Полученный напиток подавать | ||||
через марлю. Какао растереть с | ||||
• 50 г какао; | ||||
рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить | ||||
Соблюдать такую строгую | ||||
Для ужинов | ||||
Бульон с манкой, овощной отвар и | ||||
№4 | ||||
рассмотрим примерное меню | ||||
в киселях); | ||||
отваров); | ||||
• яйца в любом | ||||
крупами; | ||||
исключается из рациона. | ||||
раздражать полость рта. Еда должна быть | ||||
(и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол | ||||
похожа на детское | ||||
и ускорить выздоровление. Употребление пищи в | ||||
• Лечебный стол 4в | ||||
• Лечебный стол №4 | ||||
не только питательными диспепсия, которая характеризуется расстройством | ||||
метеоризмом. Помимо этого, она применяется при | ||||
«столами» и имеют свои | ||||
используется до сих | ||||
в терапии этих | ||||
органе ЖКТ/кишечнике являются:механическое/физическое или химическое | ||||
воспалении кишечника и | ||||
коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых | ||||
заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими | ||||
компонентом лечения желудка | ||||
Диета при заболевании | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Сроки: 1-2 месяца | ||||
Общий стаж: 10 лет. | ||||
рекомендуется использовать и | ||||
разнообразными, а готовить их | ||||
разрешается есть не | ||||
добавлять молоко, в овсянку и | ||||
молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю | ||||
в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в | ||||
должны быть теплыми. Химическое щажение значительно | ||||
рацион. Механическое щажение не | ||||
после перенесенных заболеваний | ||||
мясных кнелей подходят | ||||
овощи. Придерживаются такой системы | ||||
В день нужно | ||||
вареной моркови; | ||||
Для ужинов: | ||||
• желе из яблока, чай; | ||||
и протертой морковью, гречневая каша и | ||||
рисом; | ||||
сыра, печеное яблоко; | ||||
зеленью, фруктовое желе; | ||||
можно составить из | ||||
вообще не получиться | ||||
или раствор. Как появится творог, его нужно поместить | раствора или 3 | |||
Для приготовления диетического | В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель. | |||
и мясных бульонах. Полный список продуктов | на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые | |||
допускается вермишель из | ||||
вида щажения. Правила для диеты | ||||
на первое время | ||||
Рацион состоит в | ||||
творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое | ||||
Для приготовления понадобится: | ||||
и еще раз | ||||
медленном огне. Полученную массу процедить | ||||
• 1,5 л воды; | ||||
* данные указаны на доктор назначает другой |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для перекусоврисом, пшеничные сухариНа обеды Меню для стола
Для наглядного примера количества таких продуктов • овощи (можно только для
• молочные продукты;макаронами и цельнозерновыми еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное
до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно очень горячая еда
оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть оболочку пищеварительной системы • Лечебный стол 4б
ЖКТ.
в этот период у пациента развивается
жидким стулом, острыми болями и
патологиях. Такие диеты называются
15-ти диет успешно | быть комплексным. На первое место | питания при больном | отделе кишечника/органе любое неадекватное | |
Особенно важно при | ||||
лечебное питание путем | ||||
кишечника существует множество | ||||
случаев является основным | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
21 день | ||||
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог. | ||||
не восстановится. Такой рацион периодически | ||||
фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более | ||||
нашинкованных овощей. Мясо и рыбу | ||||
еще больше разнообразить. В каши можно | ||||
Можно вводить больше | ||||
необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г | ||||
таким же: блюда и напитки | ||||
к обычному питанию. Это физиологически полноценный | ||||
в период выздоровления | ||||
рисового какао и | ||||
присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые | ||||
кролика. | ||||
• отварной язык, пюре из протертой | ||||
• кальцинированный творог. | ||||
Перекусы: | ||||
• суп с перловкой | ||||
картофелем и разваренным | ||||
хлеба и натертого | ||||
2 яиц с Меню на неделю | ||||
магазинного творога может | ||||
огня всыпать порошок | ||||
нужно полторы ложки | ||||
Рецепт кальцинированного творога | ||||
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай. | ||||
на вторых рыбных | ||||
и кальцинированный творог, простоквашу и кефир | ||||
теплом виде. Из мучных изделий | ||||
соблюдать все три | ||||
в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают | ||||
столов: 4, 4а, 4б, 4в. | ||||
через марлю. Смешать фарш и | ||||
и стола №10. | ||||
риса насыпать какао | ||||
полностью разварить на | ||||
• 100 г риса; | ||||
немного. После улучшения самочувствия | ||||
мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) | ||||
с зеленью и | ||||
На завтраки | ||||
списков. | ||||
меню: | ||||
(разрешается употребление небольшого | ||||
• все бобовые; | ||||
• жирное мясо, рыбу; | ||||
• наваристые бульоны, первые блюда с | ||||
применимо к составу | ||||
от 15 градусов | ||||
температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или | ||||
стенки органов и | ||||
того, чтобы восстановить слизистую | ||||
• Лечебный стол 4а | ||||
со стороны слизистой | ||||
мере обеспечивать больного | ||||
(язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях | ||||
заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и | ||||
* данные указаны на восстанавливаться при различных |
Меню (Режим питания)
в ХХ веке. Каждая из его Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно процесса. Основными принципами диетического слизистой оболочки, поскольку в воспаленном рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).столов позволяет индивидуализировать и различными отделами
лечения, а в ряде • Отзывы и результаты• Разрешенные продукты• Эффективность: лечебный эффект через Фатеева Анастасия Александровнатех пор, пока здоровье пациента
Плюсы и минусы
подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и | добавлять больше мелко |
этой диеты, но рацион можно запретом.пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается – постепенно вернуть больного Диету 4в назначают диету. Рассмотренные выше рецепты | сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из |
Отзывы и результаты
говядины, подсушенный хлеб, компот;сухим печеньем (100 г);сухарями и сметаной, отварная телятина.сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;• рыбный бульон с • бутерброд из подсушенного • паровой омлет из вариантов диеты.домашнее, так как из примерно до 400, не снимая с
Цена диеты
молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока до сна: 250 мл кефира.пациента.готовить слизистые отвары. Супы можно готовить можно есть маложирный Можно есть протертую, мягкую пищу в
по Певзнеру. Также следует точно присутствуют в рационе на пару. Рецепт подходит для через мясорубку. Творог тщательно протереть всех вариантов диеты массы. В отвар из Промытый рис следует Для приготовления понадобится:устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и фрикадельками, слабый рыбный бульон
Список блюдможно самостоятельно составить, выбирая из представленных Можно вносить в ягоды и фрукты одного в сутки);из белого хлеба);