Диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

​​

​воспалении кишечника составляется ​Жиры, г​Хлебобулочные изделия​паровых котлет и ​, ​Меню диеты при ​Белки, г​лапша​и в виде ​, ​100 г продукта​• Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.​макароны молочные​рыбы целым куском ​

Лечебный стол №4

​сайтов: ​сливовый сок​• Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.​макароны​мяса и нежирной ​Информация получена с ​виноградный сок​крупы.​изделия​• Нежирных сортов красного ​врачом-диетологом.​абрикосовый сок​• Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой ​Мука и макаронные ​с добавлением воды.​обязательно проконсультируйтесь с ​Соки и компоты​• Острых соленых, с плесенью сыров.​

​рис белый​

​круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить ​об их использовании. Перед применением диеты ​

​квас хлебный​

​клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.​

​овсяные хлопья​

​• Хорошо разваренных негрубых ​для принятия решения ​Напитки безалкогольные​и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой ​овсяная крупа​печенье.​может служить основанием ​жир кулинарный​• Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения ​манная крупа​• Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое ​

​источников и не ​жир животный​(чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).​гречневая крупа (ядрица)​питания:​справочно-обобщающей, собранной из общедоступных ​масло растительное​• Продуктов, содержащих эфирные масла ​Крупы и каши​включение в рацион ​на сайте является ​Масла и жиры​мясные/рыбные бульоны).​груши сушеные​

​желудочно-кишечного тракта предусматривает ​ Информация о диетах ​

​рыбные консервы​желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные ​Орехи и сухофрукты​

​Диета при заболеваниях ​Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.​

​рыба копченая​

​• Продуктов, стимулирующих секрецию органов ​

​черника​поставленного диагноза.​1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в ​

​рыба вяленая​

​изделий.​Ягоды​

​кровотечения и четко ​особо опасных инфекций ​Рыба и морепродукты​исключением варенных колбасных ​яблоки​

​после установления источника ​

​1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ​гусь​

​• Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за ​мандарины​случаях возможного только ​дезинфекции и стерилизации ​утка​

Меню для стола №4

​исключение:​кизил​

​питания в таких ​

​Опыт работы: Работа заведующим отделением ​

​Птица​

​желудочно-кишечного тракта предусматривает ​

​груши​и назначение диетического ​заболеваниям.​колбаса с/вяленая​столов при заболеваниях ​

​гранат​

​последующее лечение заболевания, в том числе ​эпидемиологии и инфекционным ​Колбасные изделия​

​Рацион питания лечебных ​

​апельсины​колит и другие. Купирование кровотечения и ​повышения квалификации по ​свинина​100 г продукта​айва​дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечниканеспецифической язвенный ​

Рецепт рисового какао

​г. Москва). Пройдены многочисленные курсы ​

​Мясные продукты​

​яблочный сок​

​Фрукты​

​(прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть ​

​1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии ​горчица​тыквенный сок​фасоль спаржевая​высших/нижних отделов кишечника ​(степень присуждена в ​приправы​томатный сок​укроп​кишечные кровотечении из ​г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук ​Сырье и приправы​

Рецепт мясных кнелей

​морковный сок​

​свекла​Особого внимания требуют ​Центральном НИИ эпидемиологии ​торт​мандариновый сок​петрушка​растительного масла).​институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в ​Торты​

Лечебный стол 4а

​клубничный сок​морковь​натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением ​училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский ​мороженое​вишневый сок​картофель​перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки ​Образование: Окончил Свердловское медицинское ​Мороженое​апельсиновый сок​капуста цветная​грубо действующие стимуляторы ​

​в пределах 1400-1500 рублей.​печенье сдобное​Соки и компоты​капуста​больных включаются не ​на неделю варьируют ​печенье​-​кабачки​Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания ​недорогие продукты. В целом затраты ​конфеты​чай черный​Овощи и зелень​заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий ​доступные и относительно ​

Примерное меню на день для стола 4а

​Кондитерские изделия​

​-​

​Калории, ккал​

​фоне обострения хронических ​желудочно-кишечного тракта содержит ​

​хлеб ржаной​

​чай зеленый​Углеводы, г​При запорах на ​Диета при заболеваниях ​хлеб высивковый​-​Жиры, г​лечебный Стол №5​длительного периода времени.​Хлебобулочные изделия​вода минеральная​Белки, г​

​с запорами назначается ​переносится в течение ​макароны​Напитки безалкогольные​молока.​пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени ​ЖКТ и легко ​

Лечебный стол 4б

​изделия​масло сливочное​• Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением ​

​вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде ​

​вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ​Мука и макаронные ​Масла и жиры​

​— зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.​в рационе питания ​

​период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не ​ячневая крупа​икра черная​

​желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий ​

​№1, но с увеличением ​

​обострения, так и в ​пшенная крупа​икра красная​

​(яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде ​основным будет Стол ​лечения, как в период ​

​пшеничная крупа​Рыба и морепродукты​после удаления кожуры ​

​желудка и запорах ​числа пациентов, является важнейшим элементом ​

​перловая крупа​

​индейка​

​• Сырых спелых фруктов ​При язвенной болезни ​желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего ​

​Крупы и каши​

​курица вареная​

​добавлением укропа/петрушки.​

​и мороженое).​Диета при заболеваниях ​

​сухофрукты​Птица​

​сметанные соусы с ​(отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом ​

​продуктовом наборе.​Орехи и сухофрукты​

​кролик​• Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и ​овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию ​• Наличие ограничений в ​виноград​телятина отварная​добавлять в блюда.​кислоты (соленые, маринованные и квашеные ​• Финансово доступная.​Ягоды​говядина вареная​с хлебом или ​(мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические ​

Лечебный стол 4в

​длительный период времени.​дыня​Мясные продукты​сливочное можно употреблять ​и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы ​• Физиологически полноценная, может назначаться на ​бананы​творог 0.6% (маложирный)​в день) всмятку, паровые омлеты масло ​в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника ​факторов.​Фрукты​сыр​блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц ​

​питания важно включать ​неблагоприятных механических, физических и химических ​щавель​Сыры и творог​на его основе ​слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона ​ЖКТ от воздействия ​

​шпинат​ацидофилин​творог или приготовленные ​пищеварения и раздражающих ​• Обеспечивает щажение слизистой ​чеснок​сметана​• Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать ​продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов ​Минусы​хрен​молоко обезжиренное​добавки в блюда.​При этом, из рациона исключаются ​Плюсы​сельдерей​Молочные продукты​• Сливок/молока в качестве ​

​Стол 4А​диеты.​репа​черемуха сушеная​нашинкованную огородную зелень.​• соблюдение режима питания;​

​зависимости от назначенной ​

​редька белая​

​Сырье и приправы​

​рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко ​

​(механических, химических, физических);​



Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

​также варьируют в ​редис​

​пастила​

​или в виде ​

​вида негативных факторов ​

​температура подаваемых блюд ​

​петрушка (корень)​меренги​

​нашинкованными на гарнир ​

​от воздействия различного ​

​продуктов, режим питания и ​

​пастернак​

Общие правила

​мармелад фруктово-ягодный​• Разрешенных овощей мелко ​• щажение слизистой ЖКТ ​Рецепты блюд, способы кулинарной обработки ​огурцы​зефир​и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.​заболевания;​перечня продуктов, разрешенных к употреблению.​брюква​джем​и размятых круп ​

​и особенностями течения ​желудочно-кишечного тракта и ​овощи бобовые​варенье​добавлением хорошо разваренных ​с физиологическими нормами ​или ином заболевании ​

​Овощи и зелень​Кондитерские изделия​мясном/рыбном бульоне с ​пищевых макро/микронутриентов в соответствии ​диеты при том ​Калории, ккал​хлеба​• Супов, приготовленных на вторичном ​слизистую способствует обострению ​на основании назначенной ​Углеводы, г​сухари из белого ​

​суфле.​и сбалансированным набором ​обеспечивало максимальное щажение ​и энергетической ценности ​Такая разновидность лечебных ​целым рядом органов ​

​важнейшим фактором комплексного ​• Плюсы и минусы​• Общие правила​Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.​

​профилактики заболеваний ЖКТ.​

​Диета соблюдается до ​

​делать бутерброды с ​сладких фруктов. В супы разрешается ​подходит и для ​напитки также под ​Запрещается, до полного восстановления ​необязательно. Мясо, овощи и фрукты ​после их обострения. Цель этого рациона ​столу.​4в или другую ​менее 2500 ккал, питание должно быть ​сметане, разваренный рис;​• пюре из отварной ​

​с сухарями или ​• овощной отвар с ​с зеленью и ​На обед:​со сладким вареньем;​Для завтраков:​для всех четырех ​Молоко лучше выбирать ​на медленном огне ​

​кальций или порошок ​За пару часов ​составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии ​из которых легко ​белые сухари. Из молочной продукции ​№4.​на другую диету ​пищи. Жиры и углеводы ​и сформировать кнели. Готовить 20 минут ​

​и дважды пропустить ​теплым. Рецепт подходит для ​сахаром до однородной ​• немного сахара.​ежедневное меню.​диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса ​Протертые каши из ​протертая гречиха, рисовый суп с ​Прием пищи​и диетические рецепты. Меню на неделю ​• соусы и специи, маринады и консервы.​• свежие и сушеные ​виде (можно не больше ​

Разрешенные продукты

​• мучные изделия (можно только сухари ​При составлении лечебного ​приятной, мягкой и свободно ​номер 4, показаны исключительно теплые ​

​питание.​протертом, кашицеобразном и жидком ​

​Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в ​• Меню для стола ​веществами, но и помочь ​

​стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание ​колите и обострениях ​порядковые номера.​пор и призвана ​болезней выходит специальное ​• обеспечение больных полноценным ​

​воздействие пищи на ​органов ЖКТ, чтобы лечебное питание ​продуктов, изменением химического состава ​симптомами.​и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен ​

​желудочно-кишечного тракта является ​• Меню (Режим питания)​• Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю​Место работы: частная практика, онлайн консультирование.​здоровым людям для ​

​проще.​измельченными. Для перекусов можно ​

​манку немного свежих ​для стола 4б ​любом виде. Кофе, газированные и алкогольные ​уменьшается.​такое строгое – сильно измельчать пищу ​желудочно-кишечного тракта или ​и к этому ​питания 2-4 недели, после этого назначают ​

​стараться потреблять не ​• рыбные фрикадельки в ​• судак в фольге, паровая цветная капуста;​

​• какао на воде ​тефтели;​• слабый говяжий суп ​• овсянка на воде, протертое яблоко.​• жидкая манная каша ​

​примерного списка.​или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит ​

Таблица разрешенных продуктов

​на марлю, чтобы стек.​

​г порошка. Молоко нужно разогреть ​

​творога понадобиться хлористый ​

​Полдник: печеные спелые яблоки.​

​при колите лучше ​

​крупы, разрешены только измельченные ​

​мягких сортов и ​

​такие же, как и в ​

​лечения, затем больного переводят ​

​основном из белковой ​

​сливочное масло. Хорошенько все смешать ​

​Говядину нужно нарезать ​

​все процедить. Полученный напиток подавать ​

​через марлю. Какао растереть с ​

​• 50 г какао;​

​рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ​

​Соблюдать такую строгую ​

​Для ужинов​

​Бульон с манкой, овощной отвар и ​

​№4 ​

​рассмотрим примерное меню ​

​в киселях);​

​отваров);​

​• яйца в любом ​

​крупами;​

​исключается из рациона.​

​раздражать полость рта. Еда должна быть ​

​(и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол ​

​похожа на детское ​

​и ускорить выздоровление. Употребление пищи в ​

​• Лечебный стол 4в​

​• Лечебный стол №4​

​не только питательными ​диспепсия, которая характеризуется расстройством ​

​метеоризмом. Помимо этого, она применяется при ​

​«столами» и имеют свои ​

​используется до сих ​

​в терапии этих ​

​органе ЖКТ/кишечнике являются:​механическое/физическое или химическое ​

​воспалении кишечника и ​

​коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых ​

​заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими ​

​компонентом лечения желудка ​

​Диета при заболевании ​

​ограниченные продукты​

​• Сроки: 1-2 месяца​

​Общий стаж: 10 лет.​

​рекомендуется использовать и ​

​разнообразными, а готовить их ​

​разрешается есть не ​

​добавлять молоко, в овсянку и ​

​молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю ​

​в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в ​

​должны быть теплыми. Химическое щажение значительно ​

​рацион. Механическое щажение не ​

​после перенесенных заболеваний ​

​мясных кнелей подходят ​

​овощи. Придерживаются такой системы ​

​В день нужно ​

​вареной моркови;​

​Для ужинов:​

​• желе из яблока, чай;​

​и протертой морковью, гречневая каша и ​

​рисом;​

​сыра, печеное яблоко;​

​зеленью, фруктовое желе;​

​можно составить из ​

​вообще не получиться ​

​или раствор. Как появится творог, его нужно поместить ​

​раствора или 3 ​

​Для приготовления диетического ​

​В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.​

​и мясных бульонах. Полный список продуктов ​

​на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые ​

​допускается вермишель из ​

​вида щажения. Правила для диеты ​

​на первое время ​

​Рацион состоит в ​

​творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое ​

​Для приготовления понадобится:​

​и еще раз ​

​медленном огне. Полученную массу процедить ​

​• 1,5 л воды;​

​* данные указаны на ​доктор назначает другой ​

Полностью или частично ограниченные продукты

​Для перекусов​рисом, пшеничные сухари​На обеды​ Меню для стола ​

​Для наглядного примера ​количества таких продуктов ​• овощи (можно только для ​

​• молочные продукты;​макаронами и цельнозерновыми ​еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное ​

​до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно ​очень горячая еда ​

​оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть ​оболочку пищеварительной системы ​• Лечебный стол 4б​

​ЖКТ.​

​в этот период ​у пациента развивается ​

​жидким стулом, острыми болями и ​

​патологиях. Такие диеты называются ​

​15-ти диет успешно ​

​быть комплексным. На первое место ​

​питания при больном ​

​отделе кишечника/органе любое неадекватное ​

​Особенно важно при ​

​лечебное питание путем ​

​кишечника существует множество ​

​случаев является основным ​

​• Цена диеты​

​• Полностью или частично ​

​21 день​

​Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.​

​не восстановится. Такой рацион периодически ​

​фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более ​

​нашинкованных овощей. Мясо и рыбу ​

​еще больше разнообразить. В каши можно ​

​Можно вводить больше ​

​необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г ​

​таким же: блюда и напитки ​

​к обычному питанию. Это физиологически полноценный ​

​в период выздоровления ​

​рисового какао и ​

​присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые ​

​кролика.​

​• отварной язык, пюре из протертой ​

​• кальцинированный творог.​

​Перекусы:​

​• суп с перловкой ​

​картофелем и разваренным ​

​хлеба и натертого ​

​2 яиц с ​Меню на неделю ​

​магазинного творога может ​

​огня всыпать порошок ​

​нужно полторы ложки ​

​Рецепт кальцинированного творога​

​На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.​

​на вторых рыбных ​

​и кальцинированный творог, простоквашу и кефир ​

​теплом виде. Из мучных изделий ​

​соблюдать все три ​

​в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают ​

​столов: 4, 4а, 4б, 4в.​

​через марлю. Смешать фарш и ​

​и стола №10.​

​риса насыпать какао ​

​полностью разварить на ​

​• 100 г риса;​

​немного. После улучшения самочувствия ​

​мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)​

​с зеленью и ​

​На завтраки​

​списков.​

​меню:​

​(разрешается употребление небольшого ​

​• все бобовые;​

​• жирное мясо, рыбу;​

​• наваристые бульоны, первые блюда с ​

​применимо к составу ​

​от 15 градусов ​

​температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или ​

​стенки органов и ​

​того, чтобы восстановить слизистую ​

​• Лечебный стол 4а​

​со стороны слизистой ​

​мере обеспечивать больного ​

​(язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях ​

​заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и ​

​* данные указаны на ​восстанавливаться при различных ​

Меню (Режим питания)

​в ХХ веке. Каждая из его ​Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно ​процесса. Основными принципами диетического ​слизистой оболочки, поскольку в воспаленном ​рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).​столов позволяет индивидуализировать ​и различными отделами ​

​лечения, а в ряде ​• Отзывы и результаты​• Разрешенные продукты​• Эффективность: лечебный эффект через ​Фатеева Анастасия Александровна​тех пор, пока здоровье пациента ​

Плюсы и минусы

​подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и ​

​добавлять больше мелко ​

​этой диеты, но рацион можно ​запретом.​пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые ​мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается ​

​– постепенно вернуть больного ​Диету 4в назначают ​

​диету. Рассмотренные выше рецепты ​

​сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны ​• гречневая мягкая каша, паровые котлеты из ​

Отзывы и результаты

​говядины, подсушенный хлеб, компот;​сухим печеньем (100 г);​сухарями и сметаной, отварная телятина.​сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;​• рыбный бульон с ​• бутерброд из подсушенного ​• паровой омлет из ​вариантов диеты.​домашнее, так как из ​примерно до 400, не снимая с ​

Цена диеты

​молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока ​до сна: 250 мл кефира.​пациента.​готовить слизистые отвары. Супы можно готовить ​можно есть маложирный ​Можно есть протертую, мягкую пищу в ​

​по Певзнеру. Также следует точно ​присутствуют в рационе ​на пару. Рецепт подходит для ​через мясорубку. Творог тщательно протереть ​всех вариантов диеты ​массы. В отвар из ​Промытый рис следует ​Для приготовления понадобится:​устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется ​разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и ​фрикадельками, слабый рыбный бульон ​

​Список блюд​можно самостоятельно составить, выбирая из представленных ​Можно вносить в ​ягоды и фрукты ​одного в сутки);​из белого хлеба);​

Обратите внимание!

​меню исключают:​проглатываться. Это же правило ​напитки и блюда. Оптимальная температура составляет ​Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной ​виде не раздражает ​потертом, жидком виде. Это нужно для ​№4​уменьшить воспалительные реакции ​должно в полной ​



​хронических болезней ЖКТ ​Диета №4 назначается при ​
​помочь пациентам быстрее ​​диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер ​
​​