Зачем нужна диета при панкреатите
Питание играет ключевую роль при любых заболеваниях ЖКТ, но часто пациенты больше надеются на медикаментозную помощь, отчего уделяют мало внимания рациону. А напрасно! Прием препаратов в основном направлен на снятие спазмов и боли, а здоровое питание поможет наладить и поддержать работу органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, которая страдает при течении и обострении панкреатита. И здесь многие начинают совершать ошибки, вводя слишком жесткие ограничения и отказываясь от необходимых организму групп продуктов.
Как питаться при панкреатите
На самом деле все, что требуется от человека, столкнувшегося с этим заболеванием — это придерживаться общих принципов здорового питания. Единственное, что для больных панкреатитом находится под строгим запретом — алкоголь и табакокурение.
Принципы здорового питания при заболеваниях поджелудочной железы
Ограничить (не исключить!) потребление жиров, их количество в ежедневном рационе должно составлять не более 50 грамм, которые следует распределить на все приемы пищи. Учитывайте происхождение жиров — растительных и животных должно быть примерно одинаково. Из растительных масел выбирайте любые рафинированные. Из мяса подойдет курица, индейка, говядина и кролик, а из рыбы — треска, минтай, хек или нежирные виды лососевых (кижуч и горбуша). При выборе молочной продукции (творог, сметана, йогурт, кефир, сыр и т.д.) уделите внимание продуктам с низким процентом жирности — до 5%, но следите за тем, чтобы они не были полностью обезжирены.
Старайтесь есть меньше жареной и копченой пищи, отдавайте предпочтение варке и приготовлению на пару. В качестве альтернативы можно использовать гриль или сковороду без масла, запекание в духовке, а вместо зажарки для супа применять метод бланширования или тушения.
Продукты промышленной обработки (сосиски, колбасы, бекон и т.д.), снэки и фастфуд тоже лучше свести к минимуму. Большое количество трансжиров, специй и других ингредиентов повышают нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать обострение болезни.
Контролируйте количество приправ при приготовлении блюд. Пища не должна быть сильно соленой, острой или пряной.
Следите за водным балансом. Достаточное потребление жидкости улучшает не только пищеварение, но и работу всего организма. Для питья подойдет чистая вода, некрепкий чай, домашние компоты, кисели и морсы. Сладкую газировку стоит ограничить, а фруктовые соки с повышенной кислотностью лучше разбавлять водой.
Отличным источником углеводов станут цельнозерновые крупы (гречка, рис, булгур, овсянка), а также картофель, хлеб из цельнозерновой или обдирной муки, макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи и фрукты можно есть практически без ограничений при отсутствии индивидуальных реакций и хорошей переносимости. Цитрусовые, кислые яблоки и ягоды можно запечь для смягчения кислоты.
Старайтесь готовить пищу самостоятельно, так вы сможете контролировать качество продуктов, количество приправ и степень готовности блюда.
Для поддержания баланса питательных элементов и соблюдения калорийности рекомендуется придерживаться метода здоровой тарелки. Для этого приготовьте простую тарелку диаметром 21-23 см и условно поделите ее на 4 части. 1/4 тарелки должна занимать белковая пища, еще 1/4 — сложные углеводы, и оставшуюся 1/2 часть — овощи и фрукты в любом виде.
Любителям сладкого стоит остановить свой выбор на легких десертах: фруктовые желе, нежирные йогуртовые и творожные торты, варенье на пектине без сахара, молочные пудинги с подсластителем и т.д.
Что делать при обострении панкреатита
При появлении симптомов обострения — сильная боль, тошнота, рвота, повышение температуры, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу. До обращения в клинику рекомендуется отказаться от пищи и соблюдать голод. Также допускается прикладывание холода на живот для снижения боли, но в качестве временной меры. Пожалуйста, не пытайтесь заниматься самолечением и особенно применять методы альтернативной медицины. Своевременное обращение к врачу и получение медицинской помощи помогут предупредить осложнения и избежать плачевных последствий.
Когда назначается диета при панкреатите
Правильность организации режима питания играет определяющую роль при терапии панкреатита. При данной патологии происходит поражение ПЖ, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ процессы пищеварения нарушаются, что приводит к развитию целого ряда кишечных расстройств. Для решения данного вопроса пациентам назначается специальная диета.
Зачем нужна диета
Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.
Общие принципы
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.
Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.
По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.
Диета при остром панкреатите
Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает.
Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.
По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.
На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу.
После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов.
Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.
При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.
Основные принципы питания вне периодов обострений:
• принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
• пища должна быть теплой;
• есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
• во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
• из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
• еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
• необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.
Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.
При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:
• горячий шоколад;
• алкоголь;
• кофе;
• жирные бульоны, в том числе грибные;
• сладкая газировка, пакетированные соки;
• щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
• гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
• фастфуд;
• жирное мясо;
• выпечка (как сладкая, так и сдобная);
• полуфабрикаты, консервы;
• кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
• некоторые виды твердых сыров;
• торты;
• орехи;
• маргарин;
• мороженое;
• кислые ягоды и фрукты;
• растительные нерафинированные масла.
Также нельзя кушать окрошку на сыворотке или квасе. Наиболее жесткая диета прописывается пациенту во время обострения заболевания. По мере купирования воспаления список разрешенных продуктов расширяется.
Что можно есть при панкреатите
К разрешенным продуктам относят:
• нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать;
• манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;
• нежирная рыба;
• овощи;
• не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты;
• пшеничный хлеб;
• нежирные молочные продукты;
• галетное, несдобное печенье;
• домашние соки;
• компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;
• минеральная вода;
• куриные яйца.
Питьевой режим
Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.
Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.
Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.
Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.
Возможное меню
Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.
Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.
В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.
На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.
Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.