Режим питания при гастрите


При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.

Симптомы гастрита

Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:

• рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;

• обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;

• острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;

• тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;

• частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;

• изжога;

• неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;

• состояние усталости и сниженный аппетит.

Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».

При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.

Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.

Общие принципы лечебного питания при гастрите

У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.

Среди таковых можно выделить следующие:

• дробный рацион небольшими порциями 5-6 раз в сутки;

• соблюдение режима питания, отсутствие длительных перерывов между едой;

• еда должна приниматься в слегка теплом виде (горячие и холодные блюда и напитки противопоказаны);

• консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается, каши развариваются, предпочтение отдается супам на легком бульоне или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);

• продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение делается только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;

• пища должна отвариваться или готовиться на пару (в некоторых случаях в период ремиссии разрешена жарка без панировки с незначительным количеством масла);

Правильное питание при гастрите в острой фазе

Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:

В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.

На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.

Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.

После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).

Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):

Завтрак

• 200 г манная или рисовая каша-размазня с маленьким кусочком сливочного масла;

• стакан теплого чая с молоком.

Перекус

• 150 г творожная запеканка или паровые сырники;

• 200 мл молоко.

Обед

• 150 г мясное пюре (постные сорта, например, отварное куриное филе);

• 200 г разваристый рис (каша-размазня);

• 200 мл компот или кисель из сухофруктов.

Полдник

• 1 яйцо всмятку;

• 200 мл овсяный кисель.

Ужин

• 200 г пюре из вареной нежирной рыбы;

• отвар шиповника.

Перед сном

• 200 мл молоко.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Такая форма гастрита характеризуется повышенным выделением соляной кислоты, что не только раздражает слизистую желудка, но и травмирует ее. Если вовремя не скорректировать состояние, то агрессивный желудочный сок может даже привести к развитию язвы.

Нередко причиной заболевания является бактерия Helicobacter pylori, хотя привести к нему может и неправильное питание, в частности, префицит острой, пряной и жирной пищи. Вот почему лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно. Корректировать рацион нужно следующим образом:

• любая слишком соленая, острая, копченая и пережаренная пища;

• норма соли до 8 г в сутки;

• продукты, провоцирующие выделение желудочного сока;

• свежие овощи;

• кислые фрукты, в частности, цитрусовые и киви;

• твердые по консистенции блюда;

• крепкие мясные бульоны;

• щи и рассольник;

• жареные яйца или сваренные вкрутую;

• кисломолочные продукты в большом количестве.

Разрешенные при гастрите продукты:

• котлеты и биточки из рубленого нежирного мяса;

• курица без кожицы;

• хлебобулочные изделия;

• приготовленные на пару, тушеные, отварные и запеченные блюда без приправ и большого количества соли;

• отварные или запеченные овощи (морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок);

• сладкие фрукты, виноград без кожуры;

• фруктовые, овощные и мясные пюре;

• детское питание;

• подсушенный пшеничный хлеб;

• молоко и молочные продукты (сливки, сметана, сыр);

• блюда из перетертого творога (запеканка, сырники);

• яйца всмятку или омлет на пару;

• нежирные виды мяса без сухожилий и хрящей;

• супы на легком бульоне, можно овощном или на молоке (супы-пюре);

• некрепкий чай, сладкий компот и кисель, отвары, щелочная минеральная вода без газа;

• зефир, пастила, мармелад, сливочный и молочный пудинг;

• растительное масло и сладкое сливочное масло.

Питание при гастрите — меню (повышенная кислотность)

Завтрак

• 200 г молочный суп с лапшой;

• тост из пшеничного хлеба;

• 200 мл чай.

Перекус

• 150 г овсянка;

• 200 мл травяной чай.

Обед

• 150 г запеченный рыбный стейк;

• 150 г тушеные кабачки;

• 200 мл кисель из сладких фруктов.

Полдник

• 3-4 шт. сухое печенье;

• 200 мл компот из сладких фруктов.

Ужин

• 200 г суп-пюре из цветной капусты;

• 150 г куриное филе (отварное или запеченное);

• 200 мл кисель.

Перед сном

• 200 мл молоко.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Бывает, что желудок наоборот выделяет слишком мало соляной кислоты, тогда пища переваривается недостаточно хорошо, а организм не может забрать из продуктов содержащиеся в них витамины, минералы и питательные вещества. В данном случае ставят диагноз «гастрит с пониженной кислотностью».

Основная цель лечебного питания при таком гастрите – простимулировать выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускорить прохождение пищи в кишечник.

Корректировать рацион нужно следующим образом:

• жирная пища, в частности мясо и рыба (гусятина, свинина, баранина, семга);

• сладости с кремом;

• блюда во фритюре;

• овощи и фрукты, вызывающие метеоризм (свежая капуста, чеснок, лук, бобовые, виноград);

• молоко в чистом виде;

• каши твердой консистенции;

• соленья, консервы, маринады, копчености;

• редис и огурцы;

• сдобная выпечка.

Разрешенные продукты при гастрите:

• разваристые каши;

• отварные и запеченные овощи;

• фрукты, можно даже кислые;

• кисломолочные продукты (кефир, свежий творог);

• протертые блюда;

• супы, мясные и рыбные бульоны;

• жареные блюда без панировки и запеченной корочки, с небольшим количеством масла;

• хлебобулочные изделия и несдобная выпечка;

• нежирные виды мяса и рыбы;

• соки, чай, кофе, негазированная минеральная вода.

Питание при гастрите — меню (пониженная кислотность):

Завтрак

• 200 г манный пудинг;

• подсушенный пшеничный хлеб + 30 г сыр;

• 200 мл разбавленный сок.

Перекус

• 1 шт. запеченное яблоко с медом;

• 200 мл чай.

Обед

• 150 г котлета из рубленой говядины;

• 100 г пюре из цветной капусты;

• 200 г щи.

Полдник

• 150 г фруктовое желе;

• 150 г овсяная каша разваристая.

Ужин

• 150 г запеченная нежирная рыба;

• 200 г суп-лапша на курином бульоне;

• 200 мл компот.

Перед сном

Старайтесь придерживаться описанных выше правил и рациона, если у вас гастрит. Берегите свое здоровье!

Хотите существенно улучшить свое самочувствие, избавиться от неприятных симптомов хронического заболевания, продлить период ремиссии и забыть об обострениях? В таком случае пройдите обучение лечебному питанию в Академии Wellness Consulting – нам, есть, что Вам рассказать…



Лечебное питание при гастрите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент

Развитие гастрита может провоцироваться множеством факторов, а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.

Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму — это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.

Как питаться в период обострения?

В случае если произошло обострение гастрита, необходимо сразу же переходить на диетическое питание — легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.

• Слизистые супы, приготовленные из цельных или молотых круп, а также на основе детского диетического питания;

• Приготовленное на пару суфле из нежирных сортов мяса — говядины, кролика, индейки, курицы, а также таких сортов рыбы, как треска, щука или хек;

• Жидкие каши из овсянки, риса, гречки или манки, которые готовятся на воде с добавлением сливок или молока;

• Сваренные всмятку яйца и приготовленный на пару омлет;

• Молочные продукты — молоко, творог, сливки;

• Кисели, сваренные из сладких ягод;

• Чай не слишком крепкий и с добавлением молока, сладкие соки, настой шиповника.

Продукт, от которого предстоит отказаться, — это хлеб и другая выпечка.

Принципы диетотерапии при хроническом гастрите

Основная диета при гастрите во время ремиссии заболевания должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.

Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2150 до 2400 ккал, а химический состав пищи включать:

• Белки — 85–90 грамм, половина из которых должна быть животными белками;

• Жиры — 70–80 грамм, в том числе 25–30 грамм растительного жира;

• Углеводы — 300–330 грамм.

Профилактика и лечение гастрита — это прием пищи малыми дозами 4–6 раз в день. Предлагаемый при гастрите рацион и другие особенности питания позволяют добиться механического щажения слизистых оболочек желудка.

Готовить блюда можно не только отваривая продукты, но и запекая их, а также слегка обжаривая, но без корочки и без панировки. Употреблять пищу рекомендуется по большей мере в измельченном виде.

Блюда, разрешенные к употреблению:

• Слегка зачерствевший хлеб или сухарики;

• Супы, приготовленные на мясных, рыбных или овощных бульонах с крупами, макаронами, овощами;

• Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, можно жаренные, но без корочки и без панировки;

• Отварные, запеченные или тушеные овощи, которые также можно готовить в виде пюре или пудингов;

• Блюда из круп и макаронных изделий;

• Омлет и яйца, сваренные всмятку;

• Молочные продукты — творог, кефир, сметана, простокваша, сыр;

• Масло сливочное и растительное;

• Компоты, кисели, соки из ягод и фруктов;

• Не кислые свежие ягоды и фрукты;

• Чай, какао, некрепкий кофе с молоком.

Примерное меню на 1 день может выглядеть таким образом:

Читайте далее

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной –

Диетология / Барановский А.Ю, –

Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.

Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.

Стремительная, полная стрессов жизнь современного горожанина нередко приводит к сбоям в работе систем организма. Один из самых распространенных и неприятных недугов, в основе которого лежит стресс — гастрит. Это заболевание развивается постепенно, причиняя все больший дискомфорт, пока не приходится идти к врачу-гастроэнерологу, чтобы назначить лечение.



Информация получена с сайтов:
, ,