2021 «Мегаптека.ру»
Общество с ограниченной ответственностью «Платфомни»
Юридический адрес: 614068, Пермский край, город Пермь, Решетниковский спуск, дом 1, офис 16
ИНН 5903131846
ОГРН 1175958015837
Лицензии
При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.
Основные принципы диеты
Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.
Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.
Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.
У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.
Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.
Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.
Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.
При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.
К ним относятся:
• торты и пирожные;
• консервы;
• бобовые культуры;
• сдоба;
• субпродукты;
• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
• жирные сорта рыбы;
• шоколад;
• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
• фастфуд;
• грибы;
• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
• какао, крепкий черный чай, кофе.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам относят:
• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
• яйца (в небольшом количестве);
• кисломолочная продукция;
• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
• морепродукты;
• макаронные изделия, крупы;
• нежирные сорта рыбы;
• мармелад, пастила, зефир;
• конфеты без шоколада;
• сухофрукты (кроме изюма);
• мед.
Диета при подагре: стол №6
К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.
Особенности питания при данной диете:
• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.
Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.
При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.
Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.
Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения
При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.
В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.
Питьевой режим
Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.
При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.
Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.
Понедельник
На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.
На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.
На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.
Вторник
На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.
Среда
Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.
Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.
Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.
Четверг
На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.
На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.
На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.
Пятница
Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.
Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.
Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.
Суббота
На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.
Воскресенье
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.
Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.
Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.
Диета при подагре: как правильно питаться и избежать обострений<
Содержимое
• Диета при подагре: как правильно питаться и избежать обострений
• Питание при подагре
• Видео по теме:
• Что такое подагра?
• Вопрос-ответ:
• • 1.4.0.1 Какая связь между диетой и подагрой?
• 1.4.0.2 Какие продукты не рекомендуется употреблять при подагре?
• 1.4.0.3 Какие продукты можно есть при подагре?
• 1.4.0.4 Можно ли употреблять алкоголь при подагре?
• 1.4.0.5 Какие жидкости рекомендуется пить при подагре?
• 1.4.0.6 Нужно ли соблюдать диету в период обострения подагры?
• 1.4.0.7 Можно ли сбалансировать диету самостоятельно или нужно обязательно обратиться к диетологу?
• 1.4.0.8 Как долго следует придерживаться диеты при подагре?
• Какое питание рекомендуется при подагре?
• Основные правила диеты при подагре
• Что можно есть при подагре?
• Что следует исключить из рациона при подагре?
• Ограничения в выборе продуктов при подагре
• Диетическое питание при подагре
• 1.10.1 Рекомендации по приему жидкости при подагре
• Правильное сочетание продуктов и рациона при подагре
• Режим питания при подагре
• Напитки при подагре: что можно пить?
• Как правильно готовить пищу при подагре?
• 1.14.1 Советы и рекомендации по диетическому питанию
• Диета при подагре и похудении
• 1.15.1 Правила питания для похудения с подагрой
• 1.15.2 Список продуктов в диете при подагре и похудении
• 1.15.3 Список продуктов, которые стоит избегать
• Принципы питания спортсменов с подагрой
• Питание при остром приступе подагры
• 1.17.1 Правила и рекомендации
• Питание при подагре: рецепты блюд
• 1.18.1 Куриный суп с овощами
• 1.18.2 Овощное рагу с индейкой
• 1.18.3 Сладкий грибной суп
• Правила питания при подагре: заблуждения и мифы
• 1.19.1 Заблуждение №1: Нельзя есть мясо
• 1.19.2 Заблуждение №2: Нельзя есть орехи и бобовые
• 1.19.3 Заблуждение №3: Нельзя есть фрукты и ягоды
• 1.19.4 Заблуждение №4: Нужно полностью исключить алкоголь
Узнайте, какое диетическое питание поможет справиться с подагрой и какие продукты следует исключить из рациона. Советы и рекомендации по составлению меню при заболевании.
Подагра — это заболевание, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, которое приводит к образованию натриевых монуратных кристаллов в суставах. Одним из способов лечения подагры является использование диеты. Диета при подагре направлена на снижение уровня мочевой кислоты в крови и предотвращение образования кристаллов в суставах.
Многие люди страдающие от подагры хотят знать, какую пищу им стоит исключить из своей рациона, а какую можно употреблять на ежедневной основе. Ответ на этот вопрос не прост, поскольку диета для каждого пациента должна быть индивидуальной и зависеть от ряда факторов, как например, возраст, пол и наличие других заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим правила и рекомендации по диетическому питанию при подагре и расскажем, какие продукты следует ограничить или исключить из своего рациона, а какие можно употреблять на ежедневной основе для контроля уровня мочевой кислоты в организме.
Питание при подагре<
Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и тканях тела. Подагра приводит к сильной боли и воспалению в суставе, а нарастание симптомов может привести к ограничению движения и инвалидности. Диета при подагре является важной частью комплексного лечения и может помочь уменьшить количество мочевой кислоты в крови и предотвратить приступы подагры.
Ограничьте потребление пуринов: Высокие уровни пуринов могут привести к образованию большого количества мочевой кислоты в крови. Ограничьте потребление красного мяса, почек, печени, морепродуктов, а также некоторых видов овощей, таких как шпинат и цветная капуста.
Увеличьте потребление воды: Превышение уровня мочевой кислоты в крови может привести к образованию кристаллов, что вызывает приступ подагры. Увеличьте потребление воды, чтобы помочь организму очистить мочевую кислоту.
Выбирайте продукты, богатые антиоксидантами: Антиоксиданты могут помочь сократить воспаление и болевые ощущения, связанные с подагрой. Выбирайте продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты, ягоды, овощи.
• Яблоки
• Апельсины
• Голубика
• Клубника
• Черника
• Киви
• Персики
• Шпинат
• Брокколи
• Тыква
Уменьшайте потребление алкоголя: Алкоголь может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Старайтесь уменьшить потребление алкоголя, чтобы избежать приступов подагры.
Увеличьте потребление кальция: Кальций может помочь уменьшить количество мочевой кислоты, поэтому включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, творог, йогурт, твердые сыры.
ПродуктКол-во кальция (мг)
Твердые сыры (1 унция) | 204-214 |
Йогурт (1 чашка) | 300-400 |
Творог (1 чашка) | |
Молоко (1 чашка) |
Уменьшайте потребление сахара: Слишком большое потребление сахара может привести к ожирению, а ожирение является фактором риска развития подагры. Старайтесь уменьшить потребление сахара, заменив сладости на ароматные фрукты.
Видео по теме:
Что такое подагра?
Подагра, или подагрический артрит, это хроническое заболевание, вызванное повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов в суставах. Обычно поражены крупные суставы, такие как суставы пальцев, коленей, локтей, стоп.
Симптомы подагры обычно начинаются с внезапного и интенсивного болевого приступа в суставе, сопровождающегося отеком, покраснением и повышенной чувствительностью. Боли могут длиться несколько дней, а затем уменьшаться до следующего приступа.
Подагра часто ассоциируется с некоторыми стилями жизни, такими как высокое потребление алкоголя, употребление пищи, богатой анимальными белками, и ожирение. Подагру лечат диетой, лекарствами и изменением образа жизни, чтобы уменьшить уровень мочевой кислоты в крови и предотвратить новые приступы заболевания.
Беспокоит ли Вас вздутие живота?
Да
Нет
Вопрос-ответ:
Какая связь между диетой и подагрой?
Диета играет важную роль в лечении подагры, поскольку определенные продукты могут вызывать усиление симптомов, а другие, наоборот, способствуют их снижению.
Какие продукты не рекомендуется употреблять при подагре?
Не рекомендуется употреблять большое количество мяса, особенно органов и морепродуктов, а также алкоголь, жирные и обжаренные продукты, бобовые, шоколад, масло и бульоны.
Какие продукты можно есть при подагре?
Рекомендуется употреблять большое количество фруктов и овощей, жирных рыб, орехов, зелени, молочных продуктов и зерновых продуктов.
Можно ли употреблять алкоголь при подагре?
Не рекомендуется употреблять алкоголь при подагре, поскольку он может усилить симптомы и осложнить лечение.
Какие жидкости рекомендуется пить при подагре?
Рекомендуется пить много воды, чая, фруктовых и овощных соков, а также отваров лекарственных трав.
Нужно ли соблюдать диету в период обострения подагры?
Да, в период обострения подагры следует соблюдать особенно строгую диету, исключая из рациона все продукты, которые могут вызвать усиление симптомов.
Можно ли сбалансировать диету самостоятельно или нужно обязательно обратиться к диетологу?
Лучше всего консультироваться с диетологом, который поможет составить индивидуальный рацион, учитывая особенности вашего организма и состояния здоровья.
Как долго следует придерживаться диеты при подагре?
Следование диете при подагре должно быть постоянным для поддержания ремиссии, но при этом нарушения в рационе нельзя исключать полностью, и иногда можно позволить себе умеренное употребление запрещенных продуктов.
Какое питание рекомендуется при подагре?
Подагра представляет собой заболевание, которое связано с метаболическим нарушением, вызванным обменом пуриновых оснований. Одной из важнейших веществ, которые образуются в процессе метаболизма пуринов, является мочевая кислота. В случае, если ее уровень в крови увеличивается, образуются соли, которые могут закладываться в суставы, вызывая их воспаление. Рекомендуется обратить внимание на питание при подагре, чтобы избежать обострений и уменьшить риск возникновения симптомов.
При подагре следует избежать употребления большого количества продуктов, которые содержат высокие дозы пуринов. К таким продуктам относятся мясо (особенно печень), рыба (особенно анчоусы, сардины и мидии), бобовые (чечевица, горох, соя), алкоголь (особенно пиво), орехи и шоколад. Эти продукты должны быть исключены из рациона, либо употребляться в ограниченных количествах.
Рекомендуется включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, жиры растительного происхождения и продукты из молочных кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Также следует увеличить потребление воды, чтобы уменьшить риск образования кристаллов мочевой кислоты.
• Ограничить потребление продуктов, содержащих высокие дозы пуринов: мясо, рыба, бобовые, алкоголь, орехи и шоколад.
• Включить в рацион больше овощей, фруктов, ягод, жиров растительного происхождения и продуктов из молочных кисломолочных продуктов с низким содержанием жира.
• Увеличить потребление воды для уменьшения риска образования кристаллов мочевой кислоты.
Основные правила диеты при подагре<
Если у вас есть подагра, то обязательно следует придерживаться определенных правил питания. При подагре организм начинает производить избыток мочевой кислоты, которая откладывается в суставах и может вызвать поражение опорно-двигательной системы. Для снижения уровня мочевой кислоты в крови важно придерживаться правильного и регулярного питания.
Избегайте белковой пищи. Богатые белками продукты могут вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Избегайте мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых, орехов, сыра и яиц. Вместо этого отдайте предпочтение нежирной куриной грудке, тунцу, филе красной рыбы и другим низкокалорийным белковым продуктам.
Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи – это полезные продукты, которые содержат большое количество воды, витаминов и антиоксидантов. Они помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови и предотвратить образование подагрических узлов в суставах.
Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты являются источниками белка и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации обмена веществ. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, творог и прочие кисломолочные продукты.
Избавьтесь от вредных привычек. Алкоголь и курение – это привычки, которые негативно влияют на здоровье в целом и могут способствовать ухудшению состояния при подагре. Поэтому рекомендуется избавиться от них полностью или ограничить употребление до минимума.
Пейте больше воды. При подагре важно увеличить потребление воды до 2-2,5 литров в день. Вода помогает выведению мочевой кислоты из организма и предотвращает ее образование в суставах. При этом стоит избегать газированных напитков, соков и других сладких напитков, которые могут вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Что можно есть при подагре?
Диетическое питание является очень важной составляющей лечения подагры. При этом необходимо следить не только за количеством потребляемой пищи, но и за ее качеством. Особенно важно ограничить прием пуринов, которые являются главными виновниками подагры.
Что можно есть при подагре? В первую очередь следует отдать предпочтение низкопуриновой пище. К такой еде относятся фрукты, овощи, зеленые листья, крупы, некоторые виды рыбы и молочные продукты.
Белки животного происхождения также допустимы, но их потребление должно быть ограничено. Рекомендуется употреблять птицу, индейку, телятину и небольшое количество говядины.
Дополнительно можно включить в рацион продукты, которые содержат витамин С, кальций и бета-каротин. Витамин С помогает разрушить кристаллы мочевой кислоты в суставах, кальций снижает уровень кислотности в крови, а бета-каротин улучшает функционирование почек и печени.
• Фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, киви, ананасы, грейпфруты, клубника, черника, малина).
• Овощи (капуста, брокколи, морковь, пастернак, тыква, кабачки, лук).
• Зеленые листья (шпинат, салат, укроп, петрушка).
• Молочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр).
• Рыба (сельдь, карп, сазан, минтай).
• Крупы (гречка, рис, овсянка).
• Бобовые (горох, фасоль).
Но даже если какой-то продукт допустим при подагре, все равно нужно следить за его количеством. Лучше небольшие порции и частые приемы пищи, чем множество тяжелых блюд раз в день.
Что следует исключить из рациона при подагре?
Подагра – это заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ, при котором в тканях и суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Подагра вызывает сильную боль, отек и воспаление в суставах, что приводит к нарушению моторной функции конечностей.
При подагре следует исключить из рациона продукты, которые могут способствовать увеличению уровня мочевой кислоты в крови. В первую очередь это касается мяса, особенно печени и почек, мясных бульонов, рыбы, морепродуктов. Исключить из рациона стоит также шпинат, грибы, фасоль, горох, шоколад, кофе, активированный уголь, алкоголь, газированные и сладкие напитки.
Вместо вышеперечисленных продуктов в рационе стоит увеличить количество фруктов, овощей, зелени, кисломолочных продуктов, заменить мясные блюда на блюда из курицы, индейки, кролика. Не стоит забывать употреблять достаточное количество жидкости в виде простой воды, зеленого чая, киселей, безалкогольных коктейлей.
• Исключить: мясо, рыбу, морепродукты, шпинат, грибы, фасоль, горох, шоколад, кофе, алкоголь, газированные и сладкие напитки.
• Увеличить: фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, блюда из курицы, индейки, кролика.
• Употреблять: достаточное количество жидкости в виде простой воды, зеленого чая, киселей, безалкогольных коктейлей.
Ограничения в выборе продуктов при подагре<
При подагре (или подагрическом артрите) рекомендуется уменьшить потребление некоторых продуктов, которые могут вызывать обострение заболевания. Среди них, прежде всего, нужно ограничить потребление мяса и субпродуктов животного происхождения (печенок, почек, сердца и т.д.), богатых пуринами.
Также рекомендуется ограничить потребление жидкости, в частности, спиртных напитков, которые тоже содержат пурин. Кроме того, не следует употреблять сильный черный кофе и крепкий чай, так как они могут усугубить подагрический артрит.
• Жирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, масло и т.д.) тоже рекомендуется употреблять ограниченно, так как их потребление может ухудшить симптомы подагры.
• Консервированные продукты, маринованные овощи и фрукты, а также пряности и соусы также могут усугублять подагру при большом количестве пуринов в их составе.
• Овощи-бобы и шпинат также не рекомендуется употреблять часто при этом заболевании.
Однако, ограничение продуктов с высокой концентрацией пуринов не означает полное их исключение из рациона, однако необходимо следить за количеством их потребления, а также не злоупотреблять ими во избежание обострения подагры.
Перед тем как изменять свой рацион при подагре, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья и определить, какие продукты можно и нужно употреблять в умеренном количестве.
Диетическое питание при подагре<
Рекомендации по приему жидкости при подагре<
При подагре очень важно контролировать прием жидкости. Рекомендуется пить минимум 2 литра воды в день, чтобы помочь почкам избавляться от мочевой кислоты.
Желательно пить чистую воду, но если вы не любите ее вкус, можно добавить немного лимона или лайма для придания вкуса.
Строго не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки, соки и другие сладкие напитки, так как они могут ухудшить симптомы подагры и увеличить уровень мочевой кислоты в крови.
Некоторые из исследований показали, что умеренное употребление кофе может иметь благотворный эффект на подагру. Однако, если у вас уже есть повышенный уровень мочевой кислоты, следует ограничить прием кофе до минимума.
Если у вас присутствуют другие медицинские проблемы, обсудите с вашим врачом рекомендации по приему жидкости при подагре.
Сводка рекомендаций по приему жидкости при подагреРекомендованоНерекомендовано
• Минимум 2 литра воды в день • Добавление лимона или лайма для вкуса • Умеренное употребление кофе | • Алкоголь • Газированные напитки • Сладкие напитки и соки • Крайне большое количество жидкости • Кофе при повышенном уровне мочевой кислоты |
Правильное сочетание продуктов и рациона при подагре<
Для того чтобы справиться с подагрой необходимо не только ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, но и правильно сочетать остальные. Основным принципом является сбалансированность рациона и постепенное введение новых продуктов в ежедневную диету.
Важно употреблять овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой. Она помогает снижать уровень кислотности крови и способствует выведению мочевой кислоты из организма. Большим количеством аскорбиновой кислоты богаты цитрусы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, ягоды красной смородины, клюква, зеленый перец, брокколи, капуста.
Нельзя забывать и о нормальном количестве жидкости, которое необходимо для вывода шлаков и мочевой кислоты. Для этого можно употреблять чистую воду и крепкие настои из трав (например, хвощ, крапива, подорожник).
Рекомендуется ограничить употребление животных жиров и белков, в том числе рыбы. Однако рыба необходима для организма, так как в ней содержится полезный для костей кальций. Поэтому рекомендуется употреблять рыбу не более 2-3 раз в неделю и выбирать низкокалорийные и маложирные виды (например, треска, судак).
При подагре необходимо также избегать крепких бульонов, маринадов, копченостей и консервов, так как они содержат много пуринов, которые могут стать причиной обострений. Заменить можно на бульоны из овощей или грибов.
• Из группы мучных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
• Молочные продукты следует употреблять обязательно, но ограниченные своим жирным содержанием. Например, нежирный творог, кефир, йогурт без добавления сахара, нежирные сыры.
• Мясо также возможно употреблять, но только нежирное и не более 1 раза в неделю. Рекомендуется белое мясо (курица, индейка).
Следуя данным рекомендациям и не забывая правильно сочетать продукты, можно справиться с подагрой и улучшить свое состояние.
Режим питания при подагре<
Для успешного контроля подагры необходимо правильно организовать свой рацион. Он должен быть насыщен витаминами и полезными элементами, а также не перегружать почки и суставы. Питание при подагре должно быть диетическим и сбалансированным.
Рекомендуется употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень, нежирные мясо и рыбу, молочные продукты. Отрицательно влияют на состояние суставов и почек красное мясо, жирные продукты, алкоголь, соленая и острая пища. Рекомендуется умеренное употребление красного вина – 1-2 стакана в неделю.
При подагре крайне важно контролировать свой вес. Лишние килограммы способствуют образованию кристаллов мочевой кислоты, что может привести к обострениям заболевания. Рекомендуется избегать голодания и строгих диет. Лучший подход – правильное и регулярное питание с учетом пищевых ограничений.
• Пьтье: не менее 1,5–2 литров воды в день.
• Табу на запрещенные продукты: колбаса и копчености, жареное мясо, мясные бульоны, рыба и морепродукты, алкоголь.
• Предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты обязательно:
• избегать больших перерывов между едой, не проводить длительных дневных голодовок;
• ограничить потребление кисломолочных продуктов;
• избегать острого и пряного;
• не употреблять кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.
Напитки при подагре: что можно пить?
При подагре не только еда играет важную роль, но и напитки влияют на ход заболевания. Что же стоит пить пациентам с подагрой?
Вода — это один из самых важных напитков, который необходимо употреблять в достаточном количестве. Вода помогает вывести из организма шлаки, которые могут вызвать подагру.
Низкокалорийные напитки, которые не содержат сахара, крахмала и других калорийных добавок, такие как зеленый чай или свежевыжатый овощной сок, также необходимы при подагре.
Киви и ананасовый сок — это фрукты, которые содержат фермент бромелаин, который помогает усилить расщепление мочевой кислоты в организме. Поэтому, употребление этих фруктов может снизить риск подагры.
• Чай из ягод годжи — это напиток, который не только благоприятно влияет на подагру, но и укрепляет иммунную систему. Ягода годжи богатая антиоксидантами и витаминами С и Е, которые защищают организм от свободных радикалов, а также, она может увеличить выработку гормона роста в организме.
• Питьевая сода звучит удивительно, но этот напиток может быстро облегчить болевые симптомы при подагре. Растворите щепотку пищевой соды в стакане воды и выпейте.
Не забывайте, что употребление алкоголя в любых его проявлениях может привести к возникновению или усилению подагры. Поэтому, обязательно ограничьте свой алкогольный рацион при этом заболевании.
Как правильно готовить пищу при подагре?
Советы и рекомендации по диетическому питанию<
При подагре важно следить за качественным и правильным приготовлением пищи. Чтобы снизить риск обострения и уменьшить болевые ощущения, нужно убрать из рациона жирную и пикантную пищу, а также ограничить потребление мясных блюд.
Приготовленная пища должна быть не только здоровой, но и вкусной. Готовьте блюда на пару, запекайте или варите. Это поможет сохранить питательные и полезные свойства продуктов.
• Используйте оливковое масло вместо сливочного.
• Выбирайте магертю или куриное мясо без кожи и жира.
• Для приготовления супов и бульонов используйте нежирную говядину.
• Включайте в рацион овощи, фрукты, зелень и натуральные соки.
• Ограничьте количество сладостей и алкогольных напитков.
Помните, что правильное питание — залог здоровья. Соблюдайте режим питания и контролируйте калорийность блюд. Сохраните здоровье и оградите себя от болезни!
Диета при подагре и похудении<
Правила питания для похудения с подагрой<
Питание при подагре должно быть бережным, но не менее эффективным для похудения. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:
• Уменьшить количество потребляемых калорий, чтобы начать терять вес.
• Следить за количеством потребляемого белка, чтобы предотвратить гиперурисемию.
• Избегать избыточного потребления жиров, особенно животных жиров и насыщенных жиров.
• Потреблять достаточное количество воды, чтобы помочь почкам выводить излишки мочевой кислоты.
• Увеличить потребление клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и снизить вес.
Список продуктов в диете при подагре и похудении<
При выборе продуктов для диеты при подагре и похудении рекомендуется ориентироваться на следующие продукты:
• Овощи, особенно зеленые (брокколи, шпинат, капуста).
• Фрукты, особенно те, которые содержат много воды (арбуз, дыня, ананас).
• Орехи и семена.
• Животные белки, такие как курица, индейка и рыба, особенно те, которые содержат мало жира (форель, креветки).
• Запеченные или вареные продукты вместо жареных.
Список продуктов, которые стоит избегать<
Есть также некоторые продукты, которые стоит избегать при подагре и похудении:
• Алкоголь, особенно пиво.
• Жировую мясную пищу, такую как бекон и колбасу.
• Органы и субпродукты.
• Мороженое и другие продукты на основе сливок.
• Фаст-фуд и другие упакованные продукты с высоким содержанием соли.
Принципы питания спортсменов с подагрой<
При подагре у спортсменов существует необходимость следить за своим питанием, чтобы избежать обострений заболевания во время соревнований и тренировок. Основным принципом питания является уменьшение уровня мочевой кислоты в крови, что достигается за счет ограничения потребления продуктов, богатых пуринами.
Помимо этого, спортсмены с подагрой должны следить за своим весом, чтобы не нагружать суставы и избежать обострений. Важно употреблять достаточное количество белков, витаминов и минералов, необходимых для организма и поддержания мышечной массы. При этом нужно ограничивать углеводы и жиры, чтобы не получить лишний вес.
Спортсменам рекомендуется употреблять больше овощей, зелени, фруктов и бобовых культур в своем рационе. Кроме того, можно включать в питание нежирные сорта мяса, морепродукты и кисломолочные продукты. Однако, стоит ограничить потребление красного мяса, поскольку оно содержит много пуринов.
• Ограничение продуктов: мясо (особенно красное), субпродукты, рыба, соусы, кофе, шоколад, грибы, бульоны.
• Умеренное употребление: молочные продукты, яйца, ржаной хлеб, овощи, фрукты, рис, гречка.
• Приоритеты: диета должна быть богата овощами и фруктами. Стоит отказаться от перекусов и алкоголя. Рекомендуется пить натуральные соки, воду.
Питание при остром приступе подагры<
Правила и рекомендации<
Острый приступ подагры является чрезвычайно болезненным состоянием, которое сопровождается воспалением суставов и отложением кристаллов мочевой кислоты в них. При этом необходимо следить за правильным питанием, чтобы уменьшить риск обострения заболевания.
Во время острого приступа подагры рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые пуринами, такие как мясо, рыба, морепродукты, алькоголь, грибы, бобы, шпинат, цветную капусту и другие. При этом следует увеличить потребление жидкости до 3-4 литров в день, чтобы помочь почкам вывести кристаллы мочевой кислоты из организма.
Для уменьшения боли и воспаления можно добавить в рацион продукты, которые содержат антиоксиданты, такие как фрукты и овощи, а также зеленый чай. Также рекомендуется сократить потребление жирных продуктов, соли и сахара, чтобы уменьшить воздействие на здоровье организма.
Важно помнить, что диета при остром приступе подагры должна быть индивидуальной и основываться на рекомендации врача, учитывая состояние здоровья и особенности организма.
Питание при подагре: рецепты блюд<
Куриный суп с овощами<
Не только вкусный, но и полезный суп для тех, кто страдает подагрой. Начинка включает в себя куриную грудку, брокколи, морковь, лук и чеснок. Добавление овсяных хлопьев помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в крови.
• Куриное филе — 400 г
• Брокколи — 1 головка
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Овсяные хлопья — 1/4 стакана
• Масло оливковое — 1 ст.л.
• Соль и перец — по вкусу
Овощное рагу с индейкой<
Подагра может ограничивать употребление мяса, но в этом блюде индейка — это источник белка, без лишнего количества жира. Для тех, кто следит за своим здоровьем, это идеальная закуска.
• Индюшиное филе — 400 г
• Баклажаны — 2 шт.
• Красный перец — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Масло оливковое — 1 ст.л.
• Томатная паста — 2 ст.л.
• Соль и перец — по вкусу
Сладкий грибной суп<
Грибы не являются опасными для тех, кто страдает подагрой, поэтому сладкий грибной суп — это идеальное блюдо для этой диеты. Содержащийся в этом супе мед помогает уменьшить воспаление.
• Шампиньоны — 300 г
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Мед — 1 ст.л.
• Масло сливочное — 2 ст.л.
• Сливки 20% — 100 мл
• Петрушка — для украшения
• Соль и перец — по вкусу
Правила питания при подагре: заблуждения и мифы<
Заблуждение №1: Нельзя есть мясо<
На самом деле, необходимо выбирать менее жирные сорта мяса и употреблять его в небольших количествах. Желательно отказаться от жареного мяса и предпочесть вареное, тушеное или запеченное на гриле.
Заблуждение №2: Нельзя есть орехи и бобовые<
Эти продукты действительно содержат много пуринов, но их можно употреблять в ограниченных количествах. Лучше всего выбирать натуральные орехи и замачивать бобовые перед готовкой.
Заблуждение №3: Нельзя есть фрукты и ягоды<
Это миф, так как большинство фруктов и ягод имеют низкое содержание пуринов. Однако, не следует употреблять большое количество грейпфрута и лимонов, так как они могут вызвать обострение заболевания.
Заблуждение №4: Нужно полностью исключить алкоголь<
Врачи советуют ограничить употребление алкоголя до минимума, потому что он ухудшает работу почек и печени, что может привести к ухудшению состояния при подагре. Но полностью в исключении он не нуждается. Небольшое количество красного вина даже может оказать благоприятное влияние на здоровье.
• Важно выбирать менее жирные сорта мяса
• Орехи и бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах
• Фрукты и ягоды имеют низкое содержание пуринов и необходимы в рационе, но не следует употреблять большое количество грейпфрута и лимонов
• Алкоголь нужно ограничивать до минимума, но полностью исключать не следует
Что такое подагра и каковы симптомы подагры?
Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.
Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»
— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.
Симптомы подагры:
• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
• припухлость сустава;
• покраснение кожи над суставом.
Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.
Причины подагры
Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:
• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Подагра также бывает первичная и вторичная.
Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней:
• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
• избыточный вес;
• сердечная недостаточность;
• гипертония;
• устойчивость к инсулину;
• диабет;
• регулярный прием мочегонных средств.
Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.
Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.
Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.
Что нельзя есть при подагре?
Ревматолог Лидия Штандель поясняет:
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:
• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
• мясные субпродукты, такие как печень и почки;
• молочные продукты высокой жирности;
• мясные, рыбные, грибные бульоны;
• грибы в любом виде;
• икра рыб;
• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
• арахис и арахисовая паста;
• сладкие газированные напитки;
• сдобная и сладкая выпечка;
• шоколад;
• соленый сыр;
• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
• малина, калина, клюква, инжир;
• крепкий кофе и чай;
• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.
Что можно есть при подагре?
Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:
• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;
• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
• кисломолочные продукты, молоко, творог;
• яйца (одно в день);
• крупы (в умеренном количестве);
• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
• фрукты и ягоды;
• корнеплоды;
• хлеб (2 сорт);
• нежирная рыба;
• курица, индейка, кролик;
• чернослив;
• вишня;
• цитрусовые;
• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
• цикорий;
• некрепкий зеленый и травяной чай;
• некрепкий кофе с нежирным молоком;
• мед, пастила, мармелад.
• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.
С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины
К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.
Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.
Питание при подагре — пример диеты
Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
Варианты 1-го завтрака:
• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
• овсянка с яблоком, домашний компот;
• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:
• нежирный йогурт со злаками;
• яйцо отварное, салат морковь + тыква;
• хлопья с нежирным молоком;
• молочный суп;
• фрукты с нежирными сливками;
• чай с мармеладом, медом или пастилой.
Варианты обеда:
• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
• тушеные овощи, кефир;
• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Варианты полдника:
• творог с фруктами;
• фруктовый кисель, фрукты;
• фрукты или ягоды;
• кефир, фрукты;
• сок морковно-яблочный.
Варианты ужина:
• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
• сырники с бананом, отвар из трав.
Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.
Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:
Завтрак
• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
• 1 чашка свежей клубники;
• кофе;
• вода.
Обед
• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
• обезжиренное молоко или вода.
Полдник
• 1 чашка свежей вишни;
• вода.
Ужин
• запеченный лосось;
• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
• нежирный йогурт;
• травяной чай.
Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.
Образ жизни при подагре
Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела
Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.