• Принципы диеты
• Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре
• Виды диет при подагре
• Меню при подагре
Правильные продукты для питания при заболевании Правильно составленный рацион питания на день Способы приготовления каш при болезни Диетическое питание при заболевании Диетическое питание при заболевании
Подагра, известная также как подагрический артрит, – болезнь, поражающая суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал ранее и страдает сейчас в основном сильный пол, что можно объяснить спецификой мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно связаны между собой. Наравне с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет чрезвычайно важное значение – особое питание помогает снизить уровень уратов в организме. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Но для женщин диета при подагре также весьма полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как превентивная мера.
Принципы диеты
Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.
Диетическое питание при заболевании
Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.
Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.
Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:
Сухие дрожжи | 750 мг |
Печень крупного рогатого скота | 300 мг |
Селедка | 128 мг |
Мясо курицы | 110 мг |
Бобовые | 105 мг |
Рыба лососевых пород | 100 мг |
Мясо крупного рогатого скота | 100 мг |
Язык крупного рогатого скота | 72 мг |
Мясо кролика | 65 мг |
Хлеб отрубной | 24 мг |
Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.
Правильные продукты для питания при заболевании
Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.
Интересно!
Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре
Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.
Список продуктов питания, входящих в диету, включает:
Разрешенные продукты при подагре | |
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. | 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало. |
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. | 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы. |
3. Куриные яйца. | 3. Мясные консервы |
4. Крупяные каши . | 4. Колбаса, ветчина, копчености. |
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. | 5. Соленая и копченая рыба. |
6. Растительные масла. | 6. Рыбные консервы. |
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). | 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги. |
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. | 8. Рыбная икра лососевых пород. |
9. Картофель. | 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки |
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). | 10. Сдобная выпечка. |
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). | 11. Кондитерские изделия. |
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. | 12. Грибы. |
13. Салаты из овощей, винегреты | 13. Творожные десерты, мороженое |
14. Компот из сухофруктов. | 14. Бобовые. |
15. Зефир, пастила. | 15. Кофе, черный чай. |
16. Зеленый чай. | 16. Алкоголь. |
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). | 17. Газированные и тонизирующие напитки. |
Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.
Полезные продукты при развитии патологии
На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.
К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.
Внимание!
Виды диет при подагре
Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.
Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:
• Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд;
• Употребление только обезжиренной молочки;
• Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
• Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
• Максимум овощей и фруктов.
Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.
Каша гречневая:
• На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами кипятка;
• Укутать в одеяло или поставить под подушку до утра;
• Утром съесть, запив стаканом обезжиренного кефира.
Каша рисовая:
• Сварить на воде 1 стакан риса;
• Съесть в течение дня, запив натуральным яблочным соком.
Способы приготовления каш при болезни
Какую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.
На заметку!
Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз в неделю, а можно соблюдать несколько дней подряд один раз в месяц. Но в этом случае их продолжительность не должна превышать пяти дней.
Меню при подагре
Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.
Овощной суп:
• Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
• Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
• Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
• Варить еще 8 минут;
• Пюрировать с помощью блендера;
• Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
• При подаче заправить растительным маслом.
Запеканка:
• Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
• Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
• Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
• Выложить в форму;
• Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
А теперь о том, каким должно быть примерное меню при подагре на неделю:
Понедельник | |
Завтрак | Творожная запеканка, печеные яблоки. |
Обед | Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье. |
Ужин | Каша из гречки, салат, чай |
Вторник | |
Утро | Омлет, огуречный салат, клюквенный морс. |
День | Рисовый суп, салат, компот |
Вечер | Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем. |
Среда | |
Завтрак | Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье. |
Обед | Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок. |
Ужин | Рисовая каша с тыквой, молоко. |
Четверг | |
Утро | Салат из овощей, яйцо, травяной чай. |
День | Суп с перловой крупой, компот. |
Вечер | Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс. |
Пятница | |
Завтрак | Макароны, клюквенный морс |
Обед | Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок. |
Ужин | Яйцо, травяной чай. |
Суббота | |
Утро | Омлет с овощами. |
День | Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот. |
Вечер | Запеканка с изюмом, клюквенный морс. |
Воскресенье | |
Завтрак | Котлеты из индюшатины, молоко. |
Обед | Каша рисовая, икра кабачковая, морс. |
Ужин | Печеная тыква, клюквенный морс. |
Правильно составленный рацион питания на день
Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.
На заметку!
Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.
Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.
Как продукты питания могут привести к подагре
Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра
Лучшие продукты для диеты при подагре
Что можно пить при подагреРазвитие заболевания тесно связано с избыточным поступлением пуринов из пищи. Пурины — это химические соединения, которые при метаболизме образуют мочевую кислоту, вызывающую приступы подагры.
Помните, лекарства от подагры нет. Современные лекарственные препараты только снимают неприятные симптомы. Соблюдение диеты при подагре — обязательная и неотъемлемая часть вашего лечения, которая поможет увеличить промежутки ремиссии и тратить меньше времени на борьбу с болезненными обострениями
Диета при подагре направлена на сокращение количества потребляемых пуринов, из-за чего помогает справиться с симптомами заболевания, снизить риск развития приступа и замедлить прогрессирование повреждения и разрушения суставов.
Ни один, даже самый сбалансированно составленный план питания не гарантирует, что вы навсегда избавитесь от недуга, но совершенного точно такая диета при подагре поможет:
• ограничить потребление продуктов, содержащих пурины;
• включить в рацион продукты, помогающие контролировать уровень мочевой кислоты и выводить ее излишки;
• достичь и поддерживать нормальную массу тела, что уменьшит нагрузку на суставы и болевые ощущения, а также замедлит прогрессирование артрита;
• сформировать и придерживаться полезных пищевых привычек.
Как продукты питания могут привести к подагре
Пурины — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и в человеческом организме. Когда они поступают из продуктов, их называют экзогенными. Попадая в желудок, пурины расщепляются пищеварительной системой. Побочным продуктом этого процесса становится образование мочевой кислоты. Здоровый организм реабсорбирует большую часть мочевой кислоты, а остальная часть выделяется или выводится из организма с мочой и фекалиями.
Злоупотребление пищевыми продуктами, насыщенными пуринами, жирная пища, частые голодания — все это серьезные факторы, которые служат причиной развития подагры.
Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра
Алкоголь | пиво и напитки, на основе зерновых: виски, джин, водка или ром |
Красное мясо | свинина, баранина, козлятина, конина |
Субпродукты | печень, почки, язык, сердце |
Морепродукты | креветки, омары, мидии, анчоусы, сардины |
газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд | |
Некоторые виды дрожжей | некоторые соевые соусы, консервированные супы и рагу, замороженные обеды, соленые закуски |
Алкоголь задерживает мочевую кислоту в организме, не давая ей выводиться с мочой. Это приводит к повышению ее уровня в крови. По этой причине употребление алкоголя, особенно регулярное или в больших количествах, способно спровоцировать повторяющиеся приступы подагры или стать причиной развития заболевания. Однако даже умеренное употребление алкоголя может значительно увеличить риск повторных приступов.
Красное мясо и субпродукты содержат большое количество пуринов. Исследователи продемонстрировали, что эти продукты значительно повышают уровень мочевой кислоты в крови и учащают приступы подагры. Также имейте в виду, что многие мясные супы, соусы и переработанные мясные продукты, такие как салями и пепперони, аналогичным образом повышают риск обострений.
Холодноводная рыба и моллюски содержат много пуринов, и их следует ограничивать при подагре. Пурины из тунца, форели, сельди, сардин, анчоусов, креветок, устриц, крабов и омаров могут накапливаться в организме и вызывать болезненный приступ подагры.
Ограничивая в рационе рыбу и морепродукты, не забудьте, что ваш организм все также нуждается в омега-3 жирных кислотах, антиоксидантах и витаминах B2, B12 и D, получить которые можно из пищевых добавок
Планируя питание при подагре, следует избегать обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Исключите из рациона конфеты, хлебобулочные изделия, в том числе белый хлеб, чипсы и крекеры, мороженое. Эти продукты связаны с более высоким риском развития и обострения подагры, а также других заболеваний, в том числе:• диабета 2 типа;
• сердечно-сосудистых заболеваний;
• увеличением веса и ожирением.
Пивные дрожжи, пищевые дрожжи и готовые дрожжевые добавки могут повышать уровень мочевой кислоты и вызывать симптомы подагры. По некоторым данным, употребление в пищу продуктов, содержащих дрожжи, коррелирует с пятикратным учащением приступов подагры.
Избегая этих категорий продуктов и напитков, вы сможете ограничить развитие подагры и ее симптомов.
Примерное меню питания при подагре на неделю может выглядеть следующим образом:
Лучшие продукты для диеты при подагре
Белое мясо | курица и утка |
Молочные продукты | нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт, сметана, простокваша, обезжиренное молоко |
Масла | сливочное и растительные |
Овощи | шпинат и спаржа, цветная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны |
Фрукты | яблоки, сливы, груши, абрикосы, ананасы, |
Яйца | |
Орехи и ягоды |
Овощи
Ранее считалось, что при подагре следует избегать определенных овощей. Однако недавние данные показывают, что регулярное потребление овощей не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск приступа подагры. Напротив, употребление овощей помогает поддерживать здоровый вес и обеспечивает организм важными витаминами и минералами.
Тофу, масла и цельнозерновые продукты
Сегодня есть некоторые доказательства того, что растительные белки и растительные масла (оливковое, подсолнечное и соевое) снижают риск развития приступов подагры. Планируя рацион питания, обратите внимание на растительные белки. Они помогут поддерживать сбалансированную диету и нивелировать негативные последствия вынужденного сокращения потребления мяса и морепродуктов. Согласно ВОЗ, рацион взрослого человека на 15-30% должен состоять из белков. И если получить их из лосося или свинины не получится, стоит увеличить потребление растительных белков, употребляя, например, тофу.
Цитрусовые
Некоторые люди с подагрой принимают добавки с витамином С. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки в вашем случае и соответствуют ли они вашей диете и плану приема лекарств
Вишня
Исследователи обнаружили, что потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и может снизить риск обострений у пациентов с подагрой. Ягода также содержит большое количество антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают справиться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.
Более выраженный результат оказывает потребление свежих или замороженных ягод, а также сока вишни. Исследования рекомендуют придерживаться порции равной примерно 1/2 чашки ягод или 1 стакана вишневого сока в день.
Что можно пить при подагре
Продукты — не единственное, что может повлиять на уровень мочевой кислоты в организме. То, что вы пьете, тоже имеет значение. Первое и важное — пить нужно много — от 8 до 16 чашек в день. При этом, по крайней мере половину из того, что вы пьете, должна составлять вода.
Вода
Предупреждение обезвоживания является ключевым фактором для людей с подагрой. В исследовании 2017 года изучалась связь между потреблением воды и уровнем мочевой кислоты. Изучив данные, исследователи определили, что потребление воды связано с более низким уровнем мочевой кислоты у людей с подагрой, возможно, из-за увеличения экскреции мочевой кислоты при более высоком потреблении воды.
Помните, что чрезмерное потоотделение, например, после физических упражнений или посещения сауны, снижает выделение мочевой кислоты с мочой, что приводит к ее повышению
Исследователи рекомендуют пить много воды, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови после занятий, вызывающих сильное потоотделение.
Также ученые обнаружили, что адекватное потребление воды в течение 24 часов до вспышки подагры было связано со значительным уменьшением повторных приступов подагры.
Кофе
Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, но только если вы не переусердствуете им. Будучи одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, было доказано, что кофе не только бодрит, но и снижает риск рецидива подагры.
Обзор исследований 2015 года показал, что у мужчин, которые выпивали до 5 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 40%. У женщин, которые выпивали от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры был на 22% ниже, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.
Зеленый чай
Исследования показывают, что зеленый чай умеренно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалением, связанным с подагрой. Однако для подтверждения этих утверждений требуется больше доказательств.
Смузи
В отличие от своего аналога — сока — в смузи часто используют целые фрукты и/или овощи, что гораздо более полезно по целому ряду причин. Делая смузи, вы потребляете больше питательных веществ из пищи. Густой напиток насыщает организм полезными элементами и витаминами, а также дарит чувство сытости.
Бонус: для разнообразия в смузи можно добавлять йогурт или другие нежирные молочные продукты, семена, орехи и даже такие противовоспалительные суперпродукты, как куркума.
Куркумин имеет выраженное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие. Прием добавок куркумина при подагре снижает активность воспалительных ферментов и уменьшает боль
Также полезны будут напитки, содержащие витамин С, например, отвар шиповника, облепиховый чай, апельсиновый сок, так они способны снижать уровень мочевой кислоты.
А от следующих напитков стоит держаться подальше пациентам с подагрой:
• Пиво и спиртные напитки. Большинство алкогольных напитков не рекомендуются при подагре. В частности, пиво и крепкие спиртные напитки замедляют выведение мочевой кислоты. Однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина не связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
• Сладкие газированные напитки. Было обнаружено, что люди, потребляющие газированные напитки от 1 до 5 раз в неделю, в два раза чаще заболевают подагрой по сравнению с теми, кто пьет безалкогольные напитки не так часто.
Здоровая диета помогает контролировать количество мочевой кислоты в организме. Однако в некоторых случаях вам все равно могут понадобиться лекарственные препараты для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.