• Язва желудка
• Симптомы
• Обострения
• Диета при язве желудка
• Правила питания
• Что можно есть и что нельзя
• Меню на неделю
• Меню в период обострения
• Рецепты блюд
• Медикаментозная терапия при диете
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости.
Симптомы
Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства "сосания под ложечкой" (в области впадины под рёбрами).
Женщина с расстройством желудка
Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:
• Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
• Головные боли, апатия и раздражительность.
• Кислый или металлический привкус во рту.
• Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.
• Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.
Обострения
Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.
При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один - три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.
При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.
Диета при язве желудка
Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна
Правила питания
Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.
Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).
К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.
Pixabay / Skica911
Творог со свежими фруктами
Что можно есть и что нельзя
Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу. Причем мясо должно быть не кусковым, а максимально переработанным — котлеты, тефтели, мелкорубленное мясо. В период обострения свежие фрукты и овощи следует исключить из рациона.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.
Чтобы не допустить обострения, нутрициолог Екатерина Глинкина рекомендует обязательно пить натощак — как с утра, так и перед любым приемом пищи — слизеобразующие вещества, такие как алоэ, семена льна и семена чиа, предварительно замочив их в воде. По ее словам для РИА Новости, подобное употребление продуктов будет эффективно снимать воспаление, обволакивая стенки желудка и создавая защиту внутренней поверхности. Однако прежде необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Меню на неделю
Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.
Вариант меню на неделю при язве желудка
Завтрак и второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай. Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами. | Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины. | Отвар шиповника. | Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок. |
Вторник | Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая. Второй завтрак: печеное яблоко с медом. | Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель. | Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника. | Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай. |
Среда | Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай. Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом. | Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля. | Сухарики (несдобные) и отвар шиповника. | Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай. Второй завтрак: печеное яблоко с медом. | Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной. | Зефир с некрепким чаем. | Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот. |
Пятница | Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника. Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша. | Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая. | Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот. | Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты. |
Суббота | Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана. | Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель. | Фруктовый салат. | Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой. |
Воскресенье | Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот. Второй завтрак: печеное яблоко. | Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай. | Творог со свежими фруктами. | Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод. |
Домашняя лапша
Меню в период обострения
В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:
• 1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.
• 2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.
• 3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.
• 4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.
Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).
Рецепты блюд
Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.
Омлет
Омлет паровой
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
4 шт.
яйцо куриное
0,100 л
молоко
10 г
масло сливочное
по вкусу
соль
Приготовление
Разбить в миску яйца и взбить до однородности.
Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).
Процедить содержимое емкости через сито.
Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.
Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.
На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.
Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.
Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.
Тыквенный суп
Картофельный суп с тыквой
Категория
Суп
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
2 шт.
картофель
120 г
тыква
2 ст. л.
нежирные сливки
по вкусу
зелень
по вкусу
соль
Приготовление
Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.
Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.
Добавить соль и сливки.
Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.
Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.
Овощной суп
Курица с овощами в мультиварке
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч. 50 мин.
Ингредиенты
1 шт.
куриная грудка
1 шт.
морковь
1 шт.
кабачок
300 г
свежая цветная капуста
2 ст. л.
растительное масло
по вкусу
тимьян
по вкусу
соль
Приготовление
Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.
Настроить мультиварку на режим "выпечка". Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.
Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.
Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.
Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.
Включить режим "тушение" и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.
Медикаментозная терапия при диете
В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.
Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:
• Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.
• Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.
• Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.
• Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.
• Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.
«
"Помимо ферментов очень важно вводить курсовыми приемами витамин В12 в форме гидроксикобаламина. Это не очень распространенная форма, но приобрести при желании можно. Данную форму необходимо принимать между приемами пищи", — сказала эксперт РИА Новости.
• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец
• Приправы и острые специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напитки
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.