• Язва желудка
• Симптомы
• Обострения
• Диета при язве желудка
• Правила питания
• Что можно есть и что нельзя
• Меню на неделю
• Меню в период обострения
• Рецепты блюд
• Медикаментозная терапия при диете
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости.
Симптомы
Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства "сосания под ложечкой" (в области впадины под рёбрами).
Женщина с расстройством желудка
Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:
• Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
• Головные боли, апатия и раздражительность.
• Кислый или металлический привкус во рту.
• Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.
• Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.
Обострения
Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.
При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один - три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.
При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.
Диета при язве желудка
Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна
Правила питания
Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.
Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).
К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.
Pixabay / Skica911
Творог со свежими фруктами
Что можно есть и что нельзя
Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу. Причем мясо должно быть не кусковым, а максимально переработанным — котлеты, тефтели, мелкорубленное мясо. В период обострения свежие фрукты и овощи следует исключить из рациона.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.
Чтобы не допустить обострения, нутрициолог Екатерина Глинкина рекомендует обязательно пить натощак — как с утра, так и перед любым приемом пищи — слизеобразующие вещества, такие как алоэ, семена льна и семена чиа, предварительно замочив их в воде. По ее словам для РИА Новости, подобное употребление продуктов будет эффективно снимать воспаление, обволакивая стенки желудка и создавая защиту внутренней поверхности. Однако прежде необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Меню на неделю
Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.
Вариант меню на неделю при язве желудка
Завтрак и второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай. Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами. | Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины. | Отвар шиповника. | Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок. |
Вторник | Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая. Второй завтрак: печеное яблоко с медом. | Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель. | Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника. | Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай. |
Среда | Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай. Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом. | Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля. | Сухарики (несдобные) и отвар шиповника. | Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай. Второй завтрак: печеное яблоко с медом. | Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной. | Зефир с некрепким чаем. | Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот. |
Пятница | Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника. Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша. | Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая. | Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот. | Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты. |
Суббота | Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана. | Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель. | Фруктовый салат. | Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой. |
Воскресенье | Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот. Второй завтрак: печеное яблоко. | Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай. | Творог со свежими фруктами. | Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод. |
Домашняя лапша
Меню в период обострения
В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:
• 1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.
• 2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.
• 3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.
• 4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.
Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).
Рецепты блюд
Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.
Омлет
Омлет паровой
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
4 шт.
яйцо куриное
0,100 л
молоко
10 г
масло сливочное
по вкусу
соль
Приготовление
Разбить в миску яйца и взбить до однородности.
Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).
Процедить содержимое емкости через сито.
Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.
Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.
На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.
Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.
Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.
Тыквенный суп
Картофельный суп с тыквой
Категория
Суп
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
2 шт.
картофель
120 г
тыква
2 ст. л.
нежирные сливки
по вкусу
зелень
по вкусу
соль
Приготовление
Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.
Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.
Добавить соль и сливки.
Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.
Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.
Овощной суп
Курица с овощами в мультиварке
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч. 50 мин.
Ингредиенты
1 шт.
куриная грудка
1 шт.
морковь
1 шт.
кабачок
300 г
свежая цветная капуста
2 ст. л.
растительное масло
по вкусу
тимьян
по вкусу
соль
Приготовление
Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.
Настроить мультиварку на режим "выпечка". Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.
Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.
Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.
Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.
Включить режим "тушение" и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.
Медикаментозная терапия при диете
В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.
Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:
• Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.
• Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.
• Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.
• Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.
• Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.
«
"Помимо ферментов очень важно вводить курсовыми приемами витамин В12 в форме гидроксикобаламина. Это не очень распространенная форма, но приобрести при желании можно. Данную форму необходимо принимать между приемами пищи", — сказала эксперт РИА Новости.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Что нужно исключить?
• Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
• Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
• Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
• Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
• Яйца вкрутую и яичница.
• Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
• Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
• Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
• Черный хлеб.
• Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
• Все газированные напитки, алкоголь.
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
• Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
• Сухари, несладкое печенье.
• Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
• Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
• Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
• Яйца всмятку либо в виде омлета.
• Геркулесовая, манная и гречневая каши.
• Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
• Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
• Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.