ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на
• Цены
Лечение подагры комплексное:еды. Рацион должен быть
сбалансирован растительными и
молочными продуктами.исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдениеПлюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень с высокой калорийностью, не вызывает чувство
сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком животного происхождения должны быть сведены к происхождения. Вид продуктаПродуктыможно за счет белковых продуктов растительного теста.Таблица продуктов
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого Молоко, кефир не более |
2% жирности, сыр до 45 | % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.Крупы% жирности. |
Сладости | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.Овощи |
Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть Понедельник |
• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке | или на пару, можно добавить 50 в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбыне жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторник• Завтрак – каша булгур или
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и • Обед – плов из дикого
риса и куриногофиле без зажарки.овсяная с фруктами или сухофруктами.
сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Среда• Завтрак – йогурт с фруктами
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным добавить 2 чайные
ложки тыквенных илильняных семечек.и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на
• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.• Ужин – плов из булгура или дикого риса воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
Пятница
• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая с куриной грудкой и овощами.
сортов пшеницы сморепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с ложка.
• Обед – паста из твердых • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и
молока, сухофрукты.рыбой, запечённой в духовке.
Субботахлебец.• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.Воскресенье
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с
овощами и тефтелями• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами питание, период ремиссии намного
дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного. боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые Продукты, которые должны быть исключены:Лечебная диета при данной патологии
• наваристые мясные, рыбные бульоны;направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;• сало, смалец;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• фрукты – инжир;
• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют
в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Питание должно быть сбалансированным и наполнено в бульоне.Необходимо исключить или • молочные продукты;
Особенности питания и его принципы
• овощи;• фрукты;продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;
• крупы;
• мясо и рыба
нежирных сортов до
• орехи;
• мед;
При ожирении обязательно
должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.– это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложкаЦельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.• 2. Смешать муку с разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть
эластичным и мягким.разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно отправить в духовку
на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
• 6. Сформировать булочки и Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры
натереть на крупной
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для • 4. Сформировать печенье в
виде небольших шариков и выложить на терке, сухофрукты измельчить ножом.
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летпергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение медицинских направлений
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
успешной работы
Ольга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
Сарапулова
ТепляковаВикторовна
Ревматолог
Салимханова
ВероникаАнастасия
Ревматолог
Салаватова
ГезельГасангусейновна
Валерьевна
болезнь со временем
прогрессирует, отложения солей ввиде микрокристаллов начинают
накапливаться во внутренних
При отсутствии терапии почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного органах. Чаще всего поражаются Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.
Основные принципы диеты
Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.
больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в в мочевую кислоту.улучшению общего самочувствия • О заболевании• Стоимость услуг• О заболеваниисвоем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются Лечебное питание помогает
пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.У пациента перед
глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.Важно не только
использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.Не следует забывать
и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.Соблюдать диету нужно
в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.При помощи диеты
можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.К ним относятся:
• торты и пирожные;
• консервы;
• бобовые культуры;
• сдоба;
• субпродукты;
• переработанные мясные продукты
(колбаса, сосиски и так далее);• жирные сорта рыбы;
• шоколад;
• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
• фастфуд;
• грибы;
• любой алкоголь, но особенно вино
и пиво;• какао, крепкий черный чай, кофе.
К разрешенным продуктам
Разрешенные продукты
относят:• диетические сорта мяса
(кролик, курица, индейка);• яйца (в небольшом количестве);
• кисломолочная продукция;
• растительные масла (оптимальным вариантом будут
льняное и оливковое);• морепродукты;
• макаронные изделия, крупы;
• нежирные сорта рыбы;
• мармелад, пастила, зефир;
• конфеты без шоколада;
• сухофрукты (кроме изюма);
• мед.
К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его
Диета при подагре: стол №6
течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.Особенности питания при
данной диете:• из меню необходимо
полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;• нужно ограничить употребление
соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;• на столе обязательно
должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;• если нет противопоказаний
(заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;• необходимо максимально уменьшить
количество тугоплавких жиров и животного белка;• если у пациента
наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.Классическое стандартное меню
расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.При соблюдении такой
диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.Важно! Не нужно заниматься
самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.При обострениях данной
Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения
патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.В основе меню
жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.Сколько и какую
Питьевой режим
воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.При наличии у
> 20пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.
Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.
Понедельник
На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.
На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.
На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.
Вторник
На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.
Среда
Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.
Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.
Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.
Четверг
На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.
На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.
На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.
Пятница
Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.
Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.
Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.
Суббота
На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.
Воскресенье
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.
Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.
Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.