Что нужно есть при подагре


При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.

Основные принципы диеты

Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.

Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.

Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.

У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.

Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.

Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.

Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.

При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.

К ним относятся:

• торты и пирожные;

• консервы;

• бобовые культуры;

• сдоба;

• субпродукты;

• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);

• жирные сорта рыбы;

• шоколад;

• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;

• фастфуд;

• грибы;

• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;

• какао, крепкий черный чай, кофе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

• диетические сорта мяса > 20

(кролик, курица, индейка);

• яйца (в небольшом количестве);

• кисломолочная продукция;• растительные масла (оптимальным вариантом будут

льняное и оливковое);

• морепродукты;

• макаронные изделия, крупы;

• нежирные сорта рыбы;

• мармелад, пастила, зефир;

• конфеты без шоколада;

• сухофрукты (кроме изюма);

Диета при подагре: стол №6

• мед.К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов

болезни.Особенности питания при

данной диете:• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и

солями щавелевой кислоты;• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из

рациона;• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие

ощелачивающие продукты;• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой

кислоты из организма;• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров

и животного белка;• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в

рационе.Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое

количество пуринов.При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в

будущем.Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более

Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения

серьезные ограничения.При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов

мяса, рыбы и птицы.В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития

Питьевой режим

приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров

в сутки.При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка

с исключением животного.Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным

запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить

Понедельник

дозировки некоторых препаратов.На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и

пару кусочков хлеба.На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной

на пару рыбы.На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть

Вторник

кусочек хлеба.На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать

Среда

кусочек хлеба.Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с

молоком.

Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.Ужин: макароны с сахаром

Четверг

и творогом, гаспачо, кефир.На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром

шиповника.На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и

запить компотом.Рецепт приготовления:рисовую кашу на • 1. Смешать овсяные отруби

Пятница

с кефиром, дать постоять 15-20 минут.• 2. Смешать муку с разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.

• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.

Суббота

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно

Воскресенье

смазать сливочным маслом.

Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:

• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).



• 2. Яблоко без кожуры

Мы возвращаем радость движения

натереть на крупной

терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

• 4. Сформировать печенье в

виде небольших шариков

и выложить на

пергамент для выпечки. Выпекать при 180

градусах в течение 40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летуспешной работымолочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к На ужин едят цикорий с молоком.Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых

Таблица продуктов

сортов пшеницы, с морепродуктами.

Ужин: гречневая каша с

нежирной рыбой, запеченной в духовке.

На завтрак варят пшеничную кашу на

воде, едят сухофрукты. На обед готовят

овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное

рагу, вареное яйцо, морепродукты.

Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.

Ужин: кусочек нежирной отварной

свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на

исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных

напитков, жирной, жареной и копченой

еды. Рацион должен быть

сбалансирован растительными и поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.


Меню на неделю

Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.

• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.

минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком

можно за счет

белковых продуктов растительного происхождения.

Вид продуктаПродуктыХлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого

теста.Мясо, рыба

Не более 3-х раз в

неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45

% жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82

% жирности.СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Крупы

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2

штук в день.МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.

Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.Орехи, семенаОрехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение • Ужин – овощное соте с

Лечебная диета при данной патологии

картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно

добавить 2 чайные

ложки тыквенных или

льняных семечек.

• Ужин – тушеная капуста с

томатами, луком и индейкой.

Четверг

• Завтрак – булгур или рисовая

каша, можно варить на

воде или вода

+ молоко, ягоды или сухофрукты.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура

или дикого риса

с куриной грудкой и овощами.Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая

Особенности питания и его принципы

ложка.• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с

морепродуктами, овощной соус.

• Ужин – гречневая крупа с

рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на

смеси воды и

молока, сухофрукты.

• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

молоке. В качестве напитка

почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре

направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

• наваристые мясные, рыбные бульоны;• дрожжевые хлебобулочные изделия;

• бобовые;

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;• сало, смалец;• белые грибы, шампиньоны;• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;• дрожжевые продукты.Мясо употреблять рекомендуют

в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.Необходимо исключить или

ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;• молочные продукты;• овощи;


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

• фрукты;

• орехи;

• мед;

• крупы;

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна



Информация получена с сайтов:
, ,