Обращаем внимание жителей и гостей Республики Алтай о необходимости принятия мер по профилактике присасывания клещей. Клещи распространены на всей территории Республики Алтай: в прошедшем 2020 году зарегистрированы случаи присасывания переносчиков во всех населенных пунктах региона, включая город Горно-Алтайск.
Помните, самый лучший способ защититься от клещевых инфекций – не допустить присасывания клеща. Для этого, необходимо осматривать себя и своих близких ежедневно. При посещении парков, скверов, леса, сада, кладбищ одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения. Пользуйтесь аэрозолями с пометкой «против клещей» «Пикник», «Гардекс», «ДЭТА» (средства «от комаров и клещей» менее эффективные).
Застрахуйтесь на случай присасывания клеща, так как при наличии страховки иммуноголобулин против клещевого энцефалита вводится бесплатно и бесплатно проводится исследование клеща на вирус клещевого энцефалита.
В случае присасывания клеща необходимо принять срочные меры.
Алгоритм действий при присасывании клеща
Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.
Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно использовать пинцет («клещедёр»), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в серологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 175) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В Горно-Алтайске это можно сделать в приемном покое или амбулатории республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД (Шоссейная, 38). В районах следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Анаферон», «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (риккетсии, боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения «доксициклином»).
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Удаление клеща при помощи нити:
Другие способы удаления клеща:
При присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью!
Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
Лучше удалить клеща у врача в травматологическом пункте. Если это невозможно, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.
Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита в г. Барнауле проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», расположенной по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон +7 50–40–34).
Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится в течение 1 дня.
При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункты серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в других городах и районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.
Травматологические пункты г. Барнаула:
Пункты серопрофилактики г. Барнаула:
Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.
Почему сейчас возросла активность клещей?
Существует несколько версий повышения численности клещей:
• Изменение техники внесения минеральных удобрений в почву
• Запрет на сжигание травы вокруг городов и деревень
Последняя версия считается наиболее правдоподобной и ее придерживаются большинство инфекционистов.
Когда активны клещи
Начинают охотиться клещи при повышении температуры до +4-4,5 градусов, активность нарастает, как правило, с середины апреля, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад, второй пик активности у некоторых видов в осеннее время. Максимальная активность при температуре +10 — +25 градусов, а вот жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.
Чем опасен укус клеща:
В Беларуси живет большое количество разновидностей клещей, опасны в отношении переноса заболеваний в первую очередь иксодовые лесные клещи, а также опасность представляют луговые клещи
Всего клещи переносят около 20 заболеваний, из них опасны для человека 9 из них. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит. Также сейчас характерен рост передачи анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза.
Каков риск заражения:
Однако паниковать рано: не все клещи заразны. Выше всего риск заразиться лайм-боррелиозом, заражено около 33% клещей, в Беларуси в год болеет около 1000 человек. Даже если клещ заразен, у половины укушенных просто выработаются антитела, а у второй половины проявятся симптомы заболевания.
Риск клещевого энцефалита составляет 1,5%, в год в Беларуси заражается около 100 человек. Для нашей местности характерен западноевропейский тип клещевого энцефалита, он характеризуется более благоприятным течением, чем дальневосточный тип.
Как выглядит клещ
Клещ в голодном состоянии не более 3 мм в длину, присосавшись и напившись кровью, он может увеличиться в 50-100 раз.
Охотятся различные формы: и нимфы, и взрослые особи, как самки, так и самцы. Самки могут находиться на человеке в присосавшемся состоянии до 10 суток.
Как охотится клещ
В 2016 году 53,6% укушенных пострадали от клещей именно в лесной зоне. Клещи любят лиственные и смешанные леса, места с высокой травой, а в сухих хвойных лесах и на болотах их на порядок меньше.
Клещи охотятся с травы или с кустов, они не падают с деревьев и прыгать не умеют. Клещ, сидя на травинке и удерживаясь за нее тремя парами лап, поднимает кверху переднюю пару, как будто в молитве. Клещи способны ощущать источник тепла, так они и чувствуют жертву. Передняя пара лап оснащена крючками и присосками для захвата. Попав на тело, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей. Поэтому так важен своевременный осмотр после посещения потенциально опасных участков.
У человека излюбленные места клещей – это подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, кожа за ушами, ноги.
Клещ вводит в тело хозяина слюну, воткнув в кожу хоботок. В слюне клеща содержится обезболивающее вещество, потому укусы клеща, как правило, не ощущаются, безболезненны, может несколько зудеть место укуса. Также в слюне есть разжижающее кровь и цементирующие вещества, а также возбудители заболеваний. Отвечая на вопрос, что делать при укусе клеща, следует помнить: чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны он введет в кровь, тем выше риск передачи заболевания.
Что делать при укусе клеща: алгоритм действий
Обнаружив клеща, можно идти двумя путями: бежать к хирургу в ближайший травмопункт или достать клеща самостоятельно.
1 вариант: Обратиться к хирургу для извлечения клеща
Плюсы:
• Знающий специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело и не оторвав головку. Таким образом, меньше риск выдавить в кровь возбудителей болезней, что часто бывает при неправильном извлечении
• Врач даст профессиональную рекомендацию по вероятности заражения, профилактическому лечению и укажет лаборатории, где можно исследовать клеща
Минусы:
• Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь, тем выше риск заражения. Можно потратить много времени на дорогу к специалисту, ожидание в приемном отделении
• Неприятное чувство, желание избавиться побыстрее от паразита не добавляют приятных минут в ожидание помощи
• Зачастую страх ребенка перед врачебными манипуляциямии
2 вариант: Извлечь самостоятельно
Плюсы:
• Можно сделать прямо на месте, минимизировав время нахождения клеща
• Меньше стресса для ребенка от врачебных манипуляций
Минусы:
• Риск оторвать голову при неправильном извлечении, голова в таком случае остается в коже
• Риск пережать на брюшко и выдавить содержимое в кровь
Как достать клеща правильно?
Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения!
Нельзя пользоваться маслом, жирным кремом для извлечения клеща! В этом случае у него закупориваются дыхальца, и он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей в кровь, повышая, таким образом, риск заражения.
При помощи хлопчатобумажной нитки
Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.
С использованием нескольких нитей
Завязать нужно несколько нитей, подтягивая вторую нить без резких движений вытащить клеща из кожи.
Пинцетом
Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко — возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
С помощью специальных приспособлений:
Клещевертов.
С помощью ручки-лассо.
При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.
После извлечения клеща обрабатываем место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью.
Нужно ли исследовать клеща?
Для собственного успокоения, чтобы спать спокойно и не вздрагивать от каждого пятнышка на теле и повышения температуры, можно сдать клеща на лабораторное исследование. На лайм-боррелиоз исследуют тело клеща, на клещевой энцефалит – голову.
Если в вашем населенном пункте не выполняют исследование клеща, можно отвезти клеща в ближайший центр гигиены и эпидемиологии, далее его отправят на исследование.
Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща.
При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.
Результаты исследования клеща направляются в учреждения здравоохранения по месту жительства. Обо всех положительных результатах сообщается телефонограммой в день исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии соответственно месту проживания. Можно также узнать самостоятельно, позвонив в лабораторию.
Как избавиться от клещей
Способы уменьшения численности клещей включают в себя уборку опавших листьев и бурьяна, своевременные покосы. Кроме того, парки и зеленые зоны обрабатывают централизованно специальными акарицидными средствами. Эту услугу можно заказать и на дачу, а можно обработать участок самостоятельно.
Как избежать заражения клещевыми инфекциями
В качестве личной профилактики рекомендуют надевать одежду, максимально закрывающую тело.
Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен. Если вы собираетесь в лес, в зону активности клещей, брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть на молнии, и заправлена в брюки, манжеты — прилегать к запястьям. Сквозь одежду клещ укусить не может. Также можно купить одежду, обработанную акарицидным составом.
Однако сложно себе представить, что, собираясь отдохнуть на пикнике, мы одеваемся в костюм, сходный со скафандром, а тем более одеваем таким образом детей. Что же нам делать?
Клещи очень слабо реагируют на реппеленты, хоть какой-то значимый эффект есть у средств, имеющих в своем составе не менее 25-30% ДЭТА (диэтилтолуамида). Клещи боятся акарицидов, однако эти средства ни в коем случае нельзя наносить на кожу, только на одежду вне помещений.
Зная особенности поведения клеща на коже, мы понимаем, что у нас есть 30-60 минут, пока клещ ползает в поисках лакомого места, для само и взаимного осмотра. Не забываем осматривать и домашних животных.
Стараемся не углубляться в некошеные участки, останавливаемся на пикник на сухих, хорошо освещенных полянах с редкой травой.
Еще один вариант заражения клещевым энцефалитом: через сырое козье молоко. В качестве профилактики рекомендуют пить козье молоко только в кипяченом виде, кипятить следует не менее 2 минут.
И еще один, самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита: прививка с эффективностью более 90%.