Геморрагическое кровотечение



• Корреспонденты на фрагмент

• Поставить закладку

• Посмотреть закладки

Геморрагический синдром

Геморрагический синдром - это повышенная кровоточивость в виде кровотечений из слизистых оболочек носа, появления кровоизлияний в кожу и суставы, желудочно-кишечных кровотечений и т. д.

Различают приобретенные и наследственные геморрагические синдромы.

У детей с наследственными дефектами отдельные эпизоды повышенной кровоточивости могут быть отделены друг от друга месяцами и даже годами, а затем возникать достаточно часто. Поэтому в случае подозрения на наследственный характер синдрома очень важно собрать сведения не только у самого больного, но и у всех его родственников.

Первым делом надо выяснить тип кровоточивости.

Это возможно с помощью тщательного анализа всех форм кровоточивости:

периодическое кожное повышенное кровотечение;

носовые кровотечения;

кровотечения после травм, порезов;

длительность менструальных кровотечений у девушек;

гемартрозы и др.

Типы кровоточивости

При гематомном типе определяются болезненные обширные кровоизлияния в подкожную клетчатку, под апоневрозы (перепонки, окружающие мышцы или прикрепляющие их к костям), в серозные оболочки (покрывают внутренние органы животных), в мышцы, суставы. Эти кровоизлияния наступают обычно после травм и влекут за собой деформирующие артрозы, мышечные спазмы, патологические переломы.

Часто наблюдаются длительные, профузные посттравматические и послеоперационные кровотечения.

Выражен поздний характер кровотечений, то есть спустя несколько часов после травмирующего воздействия.

Очень редко кровотечения бывают спонтанные.

Гематомный тип кровотечения характерен для гемофилии А и В (дефицит факторов свертываемости крови VIII и IX).

Петехиально-пятнистый (синячковый) или микроциркуляторный тип характеризуется небольшими, спонтанными (несимметричными, преимущественно по ночам) или возникающими при малейших травмах кровотечениями кожи, слизистых оболочек, носовыми, десневыми, маточными, почечными. Гематомы образуются редко, опорно-двигательный аппарат не страдает. Однако часты и опасны кровоизлияния в мозг.

Послеоперационные кровотечения не отмечаются. Исключение составляет операция по удалению небных миндалин.

Этот тип наблюдается при тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях, гипо- и дисфибриногенемиях, дефиците факторов свертываемости крови X, V и II.

Смешанный микроциркуляторно-гематомный тип в целом характеризуется сочетанием двух форм, но имеет некоторые особенности.

В смешанном типе преобладает обычно микроциркуляторный тип, гематомный выражен незначительно, преимущественно только кровоизлияниями в подкожную клетчатку. Кровоизлияния в суставы редки.

Смешанный тип наблюдается при болезни Виллебранда, синдроме Виллебранда - Юргенса. В качестве приобретенного такой тип кровоточивости может быть обусловлен дефицитом факторов протромбинового комплекса, фактора свертываемости крови XIII, ДВС - синдромом, передозировкой антикоагулянтов и тромболитиков, появлением в крови иммунных тормозов факторов свертываемости крови XIII и IV.


Геморрагический шок

Геморрагический шок

МКБ-10

R57.1 Гиповолемический шок

• Причины

• Факторы риска

• Патогенез

• Классификация

• Симптомы геморрагического шока

• Осложнения

• Диагностика

• Дифференциальная диагностика

• Лечение геморрагического шока

• Прогноз и профилактика

• Цены на лечение

Причины

Основным этиологическим фактором шока является травма: переломы крупных костей, множественные переломы костей с размножением мягких тканей, ранения внутренних органов. Реже причиной выступают тупые травмы живота, которые сопровождаются разрывом селезенки печени или других органов. Травмы чаще всего возникают в быту, реже – при ДТП, на производстве в результате криминальных или военных действий. Помимо травмы, причинами геморрагического шока могут служить:

• Заболевания ЖКТ

• Заболевания органов дыхания. Ведущими причинами легочных кровотечений являются опухоли бронхов и легких в запущенной стадии, нелеченый легочной туберкулез. Реже патология развивается при осложненном течении пневмонии, инфаркте легкого, гангрене и других гнойно-деструктивных процессах в легочной ткани.

• Гинекологические заболевания. У беременных патология может возникать при предлежании плаценты, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, самопроизвольном прерывании беременности. В родовом и послеродовом периоде кровотечение бывает при атонии или разрыве матки. У небеременных пациенток массивные метроррагии наблюдаются при субмукозной миоме.

Патогенез

Если ОЦК не восполняется, кровопотеря приводит к выраженному спазму периферических сосудов, критическому ухудшению микроциркуляции и изменениям реологических свойств крови. В тканях нарастает гипоксия, сопровождающаяся расширением сосудистого пространства и усилением несоответствия между объемом крови и сосудистого русла. В организме накапливаются недоокисленные продукты, нарушаются энергетические процессы, ухудшается центральная кровообращение.

На поздних стадиях геморрагического шока активизируются механизмы диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. ДВС-синдром обусловлен прогрессирующим ацидозом, который усиливает работу внутренней системы гемостаза и способствует образованию тромбов. В тяжелых случаях шок завершается необратимой активацией фибринолитической системы, что соответствует критическому состоянию и неблагоприятному прогнозу для пациента.

Геморрагический шок

Диагностика

Поскольку пациенты с геморрагическим шоком требуют неотложной терапии, обследование выполняется в отделении реанимации одновременно с началом лечения. При наличии признаков кровопотери и клинических симптомов шокового состояния постановка предварительного диагноза не затруднена. Расширенное обследование назначается, чтобы оценить общее состояние пациента, определить возможные причины патологии. В диагностический комплекс входят следующие методы:

Прогноз и профилактика

Исход зависит от величины кровопотери и своевременности помощи. При утрате до 30% ОЦК и начале лечения в первые 2-3 часа от действия причинного фактора выживаемость составляет около 80%. При массивной кровопотере и старте лечения спустя более чем 4 часа прогноз неблагоприятный вследствие необратимых изменений в тканях тела. Профилактика направлена на уменьшение травматизма и комплексное лечение соматических заболеваний, которые осложняются кровотечением.

Литература

1. Кровотечение, кровопотеря/ В. Н. Бордаков, П. А. Левченко, В. С. Деркачев. ‒ 2012.

2. Шок. Учебное пособие для студентов, ординаторов и врачей/ В.В. Мороз. – 2011.

3. Медицина неотложных состояний. Избранные клинические лекции/ В.В. Никонов, А.Э. Феськов. – 2008.

4. Экстренная медицина. Практическое руководство по диагностике и лечению неотложных состояний/ Д. Спригинс, Дж. Чамберс. – 2008.

Код МКБ-10

R57.1


Лихорадки

ктуальность проблемы

В настоящее время более 2,5 миллиардов человек - более 40% населения мира - подвергаются риску заболевания геморрагическими лихорадками. По последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире может происходить 50-100 миллионов случаев инфицирования
Ежегодно 500 000 человек с тяжелыми формами требуется госпитализация, причем значительную долю из этого числа - дети. Примерно 2,5% людей, пораженных болезнью, умирает
В настоящее время угроза возможной вспышки существует и в Европе. В 2010 г. местная передача ДЕНГЕ была впервые зарегистрирована во Франции и Хорватии, а завезенные случаи заболевания были выявлены в других европейских странах.

Пациенты, прошедшие через ИКБ №1*
*за 6 мес 2014 г. 16 случаев Денге, 3 сл. Геморрагическая форма лихорадки Денге, 1 случай ГЛПС

ЛЗН

2014 / 6 мес

Классификация геморрагических лихорадок (М.П. Чумаков, 1977 г.)

Клещевые геморрагические лихорадки
¨Крымская геморрагическая лихорадка
¨Омская геморрагическая лихорадка
¨Киасанурская лесная болезнь

Комариные геморрагические лихорадки
¨Желтая лихорадка. Включена в группу особо опасных инфекций
¨Лихорадка Денге
¨Лихорадка Чукунгунья

Контагиозные зоонозные геморрагические лихорадки
¨Аргентинская геморрагическая лихорадка
¨Боливийская геморрагическая лихорадка
¨ГЛПС
¨Геморрагическая лихорадка Ласса
¨Геморрагическая лихорадка Марбурга
¨Геморрагическая лихорадка Эбола

Arenaviridae: возбудители лихорадок Ласса, Аргентинской, Боливийской, Венесуэльской и Бразильской
Bunyaviridae: возбудители лихорадки долины Рифт и Крымской геморрагической
Filoviridae: возбудители лихорадок Марбург и Эбола
Flaviviridae: возбудитель желтой лихорадки
Togaviridae: возбудители лихорадки Денге, Къясанурской лесной болезни и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Группа вирусных геморрагических лихорадок
Включает 12 нозологических форм.

Этиология их различна, но есть признаки, по которым эти заболевания объединены в одну группу:
Природная очаговость
Вазотропность вирусов
Наличие геморрагического синдрома (экзантема, энантема, кровотечение)
Протекают как острые лихорадочные заболевания с высокой интоксикацией

Поражение почек имеет место при всех геморрагических лихорадках, но наиболее выражено при ГЛПС

В гемограмме тромбоцитопения, лейкопения (за исключением ГЛПС)

Патогенез ГЛ

Прямое поражение сосудистой системы

Первичное поражение ЦНС:

- вегетативный отдел, диэнцефальная область.

Первичное поражение развивается на клеточно-молекулярном уровне с обязательным вовлечением в инфекционный процесс клеток, выстилающих кровеносные сосуды и стволовые клетки костного мозга

- Изменяется функционирование эндотелия кроветворных органов

Направительные диагнозы

Абсолютное

количество

Относительное количество

Лихорадка неясной этиологии

54,39%

ОРВИ

21,05%

Грипп

7,02%

Лихорадка Денге

7,02%

Менингит

3,51%

Гепатит А

1,75%

Фолликулярная ангина

1,75%

Самотек

3,51%

В ИКБ № 1 имеется специализированное боксовое отделение, оснащенное необходимым оборудованием для приема больных, подозрительных на особо опасные инфекции, и создана врачебно-сестринская бригада, имеющая профильную медицинскую подготовку и опыт работы с особо опасными инфекциями.

Выводы

- В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости геморрагическими лихорадками, что связанно в первую очередь с ростом международного туризма

- Большинство завозных случаев лихорадок ассоциировано с поездками в страны африканского и азиатского регионов. В выявлении заболевания решающую роль играет эпидемиологический анамнез

- При возникновении заболевания в районе с обитанием переносчика возможно появление местных нестойких очагов лихорадки

- Туристические агентства, а так же врачи первичного звена имеют весьма абстрактные представления о таких заболеваниях

- Своевременно не заподозренное заболевание может приводить к диагностическим ошибкам, не рациональному лечению и поздней госпитализации пациентов.


Информация получена с сайтов:
, , ,