Жировой гепатоз: симптомы и лечение ожирения печени
Причины
Симптомы
Классификация и стадии
Осложнения
Диагностика
Лечение
Прогноз и профилактика
Причины и провоцирующие факторы жирового гепатоза
Обычно болезнь развивается после 30 лет.Причинами жирового гепатоза являются следующие факторы:
• артериальная гипертензия;
• появление ночного обструктивного апноэ, что выражается в форме ночной гипоксемии.
Ожирение печени нередко провоцируется малоподвижностью, несбалансированным питанием и частым перееданием, длительным приемом лекарств c гепатотоксическим действием, висцеральным ожирением, или избыточной массой тела, курением, алкоголизмом, наркоманией.При наличии у пациента ожирения, диабета, повышенного артериального давления, а также при постоянном приеме лекарств в сочетании с одним или двумя провоцирующими факторами риск появления заболевания увеличивается до 90%.
Симптомы жирового гепатоза
Симптоматика ожирения печени проявляется не всегда и не у всех пациентов. Именно полное отсутствие каких-либо жалоб делает заболевание одним из самых опасных. В большинстве случаев к врачу человек приходит уже на стадии начавшегося цирроза, когда лечение становится просто бесполезным.В 75% всех случаев признаками жирового гепатоза становятся:
• общая слабость, которая проявляется хроническим течением;
• постоянная усталость даже после длительного отдыха;
• значительное снижение работоспособности;
• постоянное недомогание;
• тяжесть, которая ощущается в правом подреберье;
• продолжающийся набор лишнего веса;
• беспричинное повышение общей температуры;
• появление красной сыпи на груди или животе.
Печень становится заметно больше в размерах, что можно определить с помощью пальпации. Появляются жалобы на значительное расстройство пищеварения, обильное газообразование и метеоризм, сильный кожный зуд, в некоторых случаях появляется желтушность кожи.Зачастую жировой гепатоз у женщин протекает совместно с патологиями желчного пузыря – холециститом в хронической форме, ЖКБ. Жировой гепатоз у мужчин обычно сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости, варикозом вен пищевода. Все это начинает проявляться уже на последней стадии, когда патология перетекает в цирроз.
Классификация и стадии развития жирового гепатоза
Общепринятой классификации ожирения печени нет, но в современной медицинской литературе можно найти разделение по степени тяжести.Первая степень называется мягкой и при этом поражается от 33 до 66% всех гепатоцитов – основных клеток печени. Затрагиваются только самые крупные клетки.
Вторая степень называется умеренной. Происходит поражение не только крупных, но и мелких гепатоцитов, а процент начинает приближаться к 70.
Третья степень называется тяжелой. Здесь уже поражены практически все гепатоциты, и печень просто не может больше выполнять свою функцию.
Еще одно разделение заболевания на степени проводится с помощью теста ФиброМакс. Он делится на 4 ярко выраженных результата, однако расшифровка полученных данных должна проводиться только врачом-гепатологом или гастроэнтерологом.
Ожирение печени имеет 4 стадии развития. Благодаря им можно узнать, как далеко зашел процесс, а также назначить адекватное лечение, которое поможет остановить прогрессирование заболевания.
На нулевой стадии определить заболевание невозможно даже с помощью УЗИ или анализов. Хотя в паренхиме печени уже присутствуют жировые включения.
На первой стадии появляются небольшие очаги жира, на УЗИ можно увидеть скопления из перерожденных гепатоцитов. Однако проявления заболевания все еще отсутствуют.
На второй стадии очагов перерождения становится еще больше. Липиды могут появляться и в нормальных гепатоцитах. На УЗИ визуализируется неоднородность паренхимы, а размеры органа довольно сильно увеличены в размерах.
Осложнения жирового гепатоза
Ожирение печени грозит пациенту неизлечимыми осложнениями. Чаще всего у пациентов развиваются гепатит, а также цирроз, который проявляется тем, что гепатоциты просто перестают выполнять свою функцию и со временем замещаются фиброзной тканью. Если на этом этапе не будет проведена пересадка органа, то цирроз часто перерождается в рак.Диагностика жирового гепатоза
Жировой гепатоз диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методов. Выполняются общие анализы крови и мочи, биохимия крови и тестирование для обнаружения структурных изменений в клетках печени. Для оценки функционирования и работоспособности органа используется С13-метацетиновый тест.Третий этап диагностики печени – УЗИ, КТ, МРТ. Для морфологических исследований проводится биопсия этого органа. По окончании диагностики начинается лечение. Жировой гепатоз по МКБ имеет код К76.
Лечение жирового гепатоза
Лечение ведется врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Если патология находится на начальных этапах, пациент находится на амбулаторной терапии, а при ухудшении самочувствия его помещают в стационар.Курс лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Главная задача – очистить орган от жира, восстановить его работу и функциональность, вернуть гепатоциты к прежней жизни.
Так как основная причина ожирение печени – это лишний вес, то пациенту назначается специальное лечебное питание. Диета при жировом гепатозе должна учитывать такие важные моменты:
Таблетки при жировом гепатозе может выписать только врач. Они принимаются пациентом вместе с правильным питанием. Доказано, что лучшим решением станет кетогенная диета. Последние клинические исследования доказали эффективность в лечении ожирения печени силимарина, который производится на основе расторопши.
Прогноз и профилактика жирового гепатоза
Если пациент своевременно обнаружит проблему и сможет обратиться с жалобами к врачу, то прогноз при жировом гепатозе всегда хороший.Чтобы избежать этой болезни, нужно тщательно контролировать свой вес, вести активный образ жизни, убрать из диеты слишком жирные и калорийные продукты, часто бывать на свежем воздухе. Важно ежегодно проходить УЗИ органов брюшной полости и сдавать анализ крови – все это поможет понять, как функционирует орган и не нужна ли ему помощь.
Никитина Ольга Ивановна
терапевт, гастроэнтеролог, КМН
опыт работы 24 года
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Анастасия
Клиника
Врач
Спасибо большое за интерес к пациентам и внимательность. Давно разочаровалась в традиционной медицине и уровне врачей в поликлиниках. Вы возвращаете веру в врачей и клятву Гиппоткрата. Успехов Вам в работе!
Андрианичева Алина Викторовна
Врач
Попал на приём к Ольге Ивановне, после неудачного лечения у другого доктора. Врач высокой квалификации, чуткий и внимательный человек, который внимательно выслушал мою проблему, назначил программу лечения и потратил столько времени, сколько необходимо для достижения результата.
Елена
Клиника
Врач
Прекрасный, очень профессиональный доктор.
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю огромную признательность Никитиной Ольге Ивановне, которая большой профессионал своего дела. Очень внимательно относится к пациентам на приеме. Обратилась к Ольге Ивановне как к гастроэнтерологу. Назначила все необходимые обследования и затем лечение. Стало лучше уже спустя неделю лечения, мне захотелось снова жить и больше не испытываю чувства дискомфорта. Огромное Вам спасибо!
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю признательность за внимательный и профессиональный подход.
Доктор все доступно и понятно разъяснила план лечения, дала рекомендации и просто поддержала добрым словом!
Другие специалисты
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гематолог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский пульмонолог Детский ревматолог Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Сомнолог Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог Трихолог Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград
Главный врач «Поликлиника.ру» на ул. 1905 года, терапевт, гастроэнтеролог
Клиника
м. Улица 1905 года
Главный врач "Поликлиника.ру" в Зеленограде, гастроэнтеролог
Клиника
г. Зеленоград
гастроэнтеролог, КМН
Клиника
м. Автозаводская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Полянка
гастроэнтеролог
Клиника
м. Смоленская
гастроэнтеролог, кмн
Клиника
м. Полянка
эндоскопист, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук
Клиника
м. Сухаревская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Таганская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Полянка
врач УЗИ, гастроэнтеролог
Клиника
м. Сухаревская
Save
Врач Эрик Берг на своем YouTube-канале перечислил продукты, которые способны помочь снизить уровень жира в печени. По словам специалиста, жировой гепатоз диагностирован у более чем 1,7 миллиарда людей в мире. Чтобы избавиться от него, нужно изменить рацион питания.
«Необходимо употреблять достаточное количество жирных кислот омеги-3 и мало омеги-6. Стоит включить в рацион полезные фитонутриенты, которые снизят уровень жира. К ним относятся куркумин, виноград и зеленый чай. Также будут полезны черный тмин, листья одуванчика, брюссельская и белокочанная капуста, рукола, оливковое масло и лосось», — заявил доктор.
При жировом гепатозе стоит есть и квашеную капусту, соленые помидоры, кефир, добавлять в блюда чеснок и лук.
Важно вести активный образ жизни, заниматься спортом, принимать витамины D, витамины А и E, которые помогают снизить уровень жира. Однако перед их употреблением нужна консультация врача.
Берг также напоминает, что для печени особенно вредна фруктоза.
Изменение питания и физическая активность остаются самыми эффективными средствами для лечения «ожирения» печени, так как лекарство, помогающее уменьшить количество излишнего жира печени, пока не найдено. Предлагаем Вашему вниманию общие рекомендации по питанию и обзор диет с эффективностью, доказанной научными исследованиями.
Важные сведения о неалкогольной жировой болезни печени
Современное, используемое в медицине название заболевания, при котором в печени накапливается излишний жир без злоупотребления алкоголем, - это неалкогольная жировая болезнь печени, жировой гепатоз печени – ее устаревшее название. Выделяют несколько стадий заболевания: начальная стадия – стеатоз печени, при развитии воспаления переходящая в стеатогепатит, цирроз и рак печени.
Как жир попадает в печень?
Это происходит при употреблении продуктов, содержащих «тяжелые» животные жиры, простых рафинированных углеводов (после их усвоения) и алкоголя. На фоне избыточного поступления в печень жирных кислот, нарушаются естественные механизмы вывода избытка жира, который в виде жировых капель откладывается внутри клеток печени.
Чем опасен жир в печени?
• Избыток жира в печени (стеатоз печени) способствует развитию фиброза и цирроза печени.
• Стеатоз печени способен провоцировать развитие рака печени, минуя стадию гепатита (воспаления).
• Сочетание стеатоза с фиброзом (накопление избыточного количества соединительной ткани) печени повышает риск сердечно-сосудистых катастроф в 8 раз.
• Наличие жира в печени снижает чувствительность клеток к инсулину и приводит к развитию сахарного диабета 2 типа в 50% случаев.
Как определить, что «ожирение печени» трансформировалось в болезнь - неалкогольную жировую болезнь печени?
Длительное время заболевание протекает незаметно. До появления симптомов неалкогольная жировая болезнь печени очень часто оказывается случайной находкой при прохождении УЗИ брюшной полости или выявляется уже при наличии изменений в биохимических анализах крови. Кроме того пациенты могут обращаться за медицинской помощью по поводу жалоб, вызванных сопутствующими заболеваниями и проявлениями метаболического синдрома – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями.
Золотым стандартом определения избытка жира в печени, принятом во всем мире, является проведение УЗИ исследования органа квалифицированным специалистом и с использованием аппарата с высоким разрешением. В ГЦ «Эксперт» за одно посещение возможно не только определить объем жира в печени, но и диагностировать наличие фиброза с помощью эластографии сдвиговой волной. Это позволит получить полную картину о состоянии печени и составить прогноз на ближайший год.
Общие диетические рекомендации при «ожирении» печени
При наличии избыточной массы тела для лечения жирового гепатоза снижение веса необходимо проводить постепенно не более чем на 0,5 – 1 кг в неделю. Научными исследованиями доказано, что заметное снижение количества жира в печени происходит при похудении на 10% от исходной массы тела. Так как жир из печени уходит вместе с белками, обязательным условием сохранения здоровья печени является достаточное поступление белка с пищей (1г белка/кг массы тела). Преимущество отдается нежирным сортам животных продуктов – рыбе, индейке, курице, кролику.
При лечении жирового гепатоза диета составляется индивидуально, с учетом веса, пола, возраста, сопутствующих заболеваний и вкусовых предпочтений, учет которых является особенно важным для того, чтобы пациент составленную диету соблюдал постоянно. Обратиться за составлением диеты вы можете в ГЦ «Эксперт», также вместе с консультацией диетолога можно пройти биомпедансометрию. Данное исследование используется для более точной диагностики соотношения жировой и мышечной ткани и индивидуального подбора ежедневного количества калорий и объема физической активности.
В настоящее время для уменьшения количества излишнего жира в печени рекомендуются низкокалорийные (гипокалорийные) диеты с ограничением жиров или с ограничением углеводов.
Есть общие принципы, которые используются при составлении диет, к которым относятся не только ограничение калорий, но и исключение определенных продуктов и напитков.
Прежде всего, необходимо исключить готовые технологически обработанные продукты, содержащие повышенное количество транс-жиров, соли и сахара и продукты, содержащие повышенное количество фруктозы:
• безалкогольные газированные напитки и любые соки, в том числе свежевыжатые;
• сухофрукты;
• мед и сиропы из растительного сырья;
• колбасные изделия;
• готовую выпечку.
Значительно ограничивается использование сахара и продуктов из белой муки (хлеба, печенья, тортов, пирожных).
Как ограничивают калории?
В первую очередь рассчитывается количество калорий, необходимое для энергетического обмена. Для расчета используются следующие формулы (результат получается в килокалориях):
для мужчин:
• 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,9) • 240;
• 31-60 лет: (0,05 • вес в кг +3,65) • 240;
• Старше 60 лет: (0,05 • вес в кг +2,46) • 240.
для женщин:
• 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,037) • 240;
• 31-60 лет: (0,034 • вес в кг +3,54) • 240;
• Старше 60 лет: (0,04 • вес в кг +2,76) • 240;
Затем полученный результат умножают на коэффициент физической активности – низкая - 1,1, умеренная - 1,3, при высоких нагрузках коэффициент достигает 1,5, но такие нагрузки редко рекомендуются пациентам с ожирением.
Минимальным порогом количества калорий, при котором снижение становится опасным для здоровья, является - для женщин - 1200 ккал, для мужчин - 1500 ккал.
Правильно рассчитанное ограничение калорий, поступающих с пищей, и достаточные физические нагрузки помогают избавиться от излишнего жира в печени. Однако многие люди на такой диете испытывают сильный голод и не могут придерживаться ее в течение длительного времени. Кроме того, при дефиците калорий снижается уровень обмена веществ, т.е. то количество энергии, что организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности, в результате снижение веса необходимое для «похудения печени» сильно замедляется или останавливается.
Рекомендации по увеличению физической активности
Увеличение мышечной массы положительно влияет на обмен веществ в организме и вызывает снижение жировых отложений в особенности вредного висцерального жира, накапливающегося в брюшной полости вокруг внутренних органов (печени, селезенки, поджелудочной железы) и способствующего развитию снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистенности).
Физические нагрузки подбираются индивидуально с учетом возрастных особенностей и физических возможностей, а также наличия сопутствующих заболеваний. Главный принцип – любая физическая активность лучше, чем никакой. Повышение физической активности проводится постепенно от 30 минут трижды в неделю до 50 минут 5 раз в неделю. При умеренном ожирении используются простая или скандинавская ходьба, плавание, настольный теннис, аэробика, танцы, езда на велосипеде и любая другая физическая активность с невысокой силовой нагрузкой.
Правила для ограничения жиров
В зависимости от состава все жиры делят на три группы – вредные, не имеющие влияния и полезные. При составлении диеты используется не общее ограничение жиров, а исключение вредных и ограничение использования не имеющих значительного влияния на обмен веществ.
Все модифицированные в процессе тепловой обработки растительные жиры и масла содержат молекулы транс-жиров, употребление которых даже в небольших дозах провоцирует ожирение и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому продукты, содержащие транс-жиры исключаются.
Не все продукты с насыщенными жирами считаются вредными, поэтому их умеренное употребление допускается.
• сало, бараний и свиной жир;
• копчености;
• свинина и жирные сорта говядины и баранины;
• мясо утки и гуся
• мясо утки;
• жареные продукты;
• кокосовое и пальмовое масло.
Средиземноморская диета
• высокое потребление овощей, орехов, бобовых, рыбы, оливкового масла;
• низкое потребление сахара, молочных продуктов, красного мяса, технологически обработанных продуктов.
Алкоголь, допускаемый в данной диете, при неалкогольной жировой болезни печени исключается.
Данная диета должна сочетаться с повседневной физической активностью различных видов.
Недостатком данной диеты является ее высокая стоимость и проблема с наличием используемых продуктов, особенно, в северных районах.
Диеты с ограничением углеводов
Специалисты выделяют несколько градаций низкоуглеводных диет:
• не более 130 г - низкоуглеводная диета;
При использовании низкоуглеводных диет с терапевтическим ограничением углеводов значительно снижается инсулинорезистеность и чувство голода, становится возможным увеличение промежутков между приемами пищи, а уровень энергии остается стабильно высоким в течение дня. Поэтому пациентам с низкой чувствительностью к инсулину и повышенным чувством голода такие диеты соблюдать проще.
При «ожирении печени» диеты с терапевтическим ограничением углеводов (ТОУ) применяются только под наблюдением врача с контролем лабораторных анализов и УЗИ брюшной полости перед началом диеты и в процессе ее применения, длительность применения не более 3 месяцев. Диета составляется с учетом вкусовых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Затем индивидуально подбирается низкоуглеводная диета, при которой не повышается инсулинорезистенность. Самостоятельное использование такой диеты опасно для здоровья и может вызвать опасные осложнения.
Противопоказаниями к применению диеты с терапевтическим ограничением углеводов по общим правилам являются:
• почечная недостаточность средней и тяжелой степени;
• сахарный диабет 1 типа;
• желчекаменная болезнь с частыми симптомами (болевые приступы в правом подреберье) и наличием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках;
• хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
• заболевания суставов (подагра, обострение ревматоидного артрита и т.д.).
Индивидуальные рекомендации по противопоказаниям выявляет лечащий врач.