Питание при жировом гепатозе печени


Какая диета при жировом гепатозе?

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое - 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

• Супы - все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.

• Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.

• Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.

• Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.

• Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.

• Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.

• Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.

• Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.

• Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.

• Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.

• Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).

• Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо - гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой - тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!



Диета при жировом гепатозе печени

• Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев

• Сроки: 3-6 месяцев

• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Печень с жировым гепатозом

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

• Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.

• Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);

• уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.

• Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.

• Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).

• Для больных сахарным диабетом

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном столе №5

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

• Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.

• Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.

• Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А

• Капуста — улучшает детоксикационную функцию печени.

• Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.

• Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.

• Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.

• Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.

• Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.

• Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

• Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.

• Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.

• Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.

• Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.

• Круп в виде запеканок, каш.

• Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.

• Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.

• Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.

• Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.

• Сметанно-молочных и овощных соусов.

• Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).

• Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.

• Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.

• Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

капуста брокколи

капуста цветная

картофель

морковь

тыква

Фрукты

абрикосы

айва

арбуз

бананы

груши

дыня

киви

персики

сливы

хурма

яблоки

Ягоды

клубника

черника

Орехи и сухофрукты

изюм

инжир сушеный

курага

урюк

чернослив

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

манная крупа

овсяная крупа

перловая крупа

рис

Мука и макаронные изделия

макароны

лапша гречневая

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный

Кондитерские изделия

варенье

желе

зефир

мармелад фруктово-ягодный

пастила

Сырье и приправы

мед

сахар

Молочные продукты

кефир 1.5%

простокваша 1%

ацидофилин 1%

Сыры и творог

творог 1%

творог 1.8% (нежирный)

Мясные продукты

говядина

кролик

Птица

куриная грудка вареная

куриная голень вареная

индейки филе отварное

-

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

камбала

минтай

треска

-

хек

Масла и жиры

масло сливочное

масло подсолнечное

Напитки безалкогольные

вода

-

вода минеральная

-

Соки и компоты

абрикосовый сок

морковный сок

персиковый сок

тыквенный сок

шиповниковый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

• Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.

• Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы.

• Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.

• Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.

• Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа).

• Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).

• Жареных/вареных вкрутую яиц.

• Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).

• Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.

• Кислых ягод/фруктов.

• Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные

баклажаны

брюква

горох

лук репчатый

нут

огурцы

перец салатный

петрушка

редис

редька белая

салат айсберг

помидоры

укроп

фасоль

хрен

шпинат

щавель

Ягоды

виноград

Грибы

грибы

грибы маринованные

Орехи и сухофрукты

арахис

семечки

Крупы и каши

пшенная крупа

Мука и макаронные изделия

макароны

пельмени

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные

хлеб ржаной

Кондитерские изделия

крем кондитерский

тесто песочное

Мороженое

мороженое

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

Молочные продукты

молоко 4.5%

сливки 35% (жирные)

сливки взбитые

сметана 30%

Сыры и творог

сыр пармезан

Мясные продукты

свинина жирная

сало

бекон

Колбасные изделия

колбаса с/копченая

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба копченая

икра черная

икра лососевая зернистая

лосось

рыбные консервы

семга

-

форель

-

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки алкогольные

вино красное сухое

водка

пиво

Напитки безалкогольные

вода содовая

-

кола

кофе растворимый сухой

спрайт

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.

• Может назначаться для постоянного питания.

• Длительность нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

Цена диеты

Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



Информация получена с сайтов:
, ,