Какая диета при жировом гепатозе?
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Диета № 5 при жировом гепатозе
Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.
При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.
В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое - 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.
Меню диеты при жировом гепатозе
Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:
• Супы - все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
• Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
• Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
• Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
• Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
• Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
• Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
• Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
• Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
• Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
• Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
• Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.
Рецепты диеты при жировом гепатозе
Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.
Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).
Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо - гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.
Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:
Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой - тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!
Диета при жировом гепатозе печени
• Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
• Сроки: 3-6 месяцев
• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Печень с жировым гепатозом
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
• Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
• Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
• уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
• Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
• Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
• Для больных сахарным диабетом
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном столе №5
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
• Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
• Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
• Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А
• Капуста — улучшает детоксикационную функцию печени.
• Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
• Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
• Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
• Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
• Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
• Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
• Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
• Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
• Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
• Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
• Круп в виде запеканок, каш.
• Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
• Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
• Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
• Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
• Сметанно-молочных и овощных соусов.
• Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
• Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
• Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
• Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
капуста брокколи | ||||
капуста цветная | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
тыква | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
айва | ||||
арбуз | ||||
бананы | ||||
груши | ||||
дыня | ||||
киви | ||||
персики | ||||
сливы | ||||
хурма | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
клубника | ||||
черника | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | ||||
инжир сушеный | ||||
курага | ||||
урюк | ||||
чернослив | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
манная крупа | ||||
овсяная крупа | ||||
перловая крупа | ||||
рис | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
лапша гречневая | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
зефир | ||||
мармелад фруктово-ягодный | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | ||||
простокваша 1% | ||||
ацидофилин 1% | ||||
Сыры и творог | ||||
творог 1% | ||||
творог 1.8% (нежирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
куриная грудка вареная | ||||
куриная голень вареная | ||||
индейки филе отварное | - | |||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | ||||
минтай | ||||
треска | - | |||
хек | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло подсолнечное | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода | - | |||
вода минеральная | - | |||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
морковный сок | ||||
персиковый сок | ||||
тыквенный сок | ||||
шиповниковый сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
• Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
• Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы.
• Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
• Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
• Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа).
• Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
• Жареных/вареных вкрутую яиц.
• Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
• Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
• Кислых ягод/фруктов.
• Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | ||||
баклажаны | ||||
брюква | ||||
горох | ||||
лук репчатый | ||||
нут | ||||
огурцы | ||||
перец салатный | ||||
петрушка | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
салат айсберг | ||||
помидоры | ||||
укроп | ||||
фасоль | ||||
хрен | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
грибы маринованные | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | ||||
семечки | ||||
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
пельмени | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | ||||
хлеб ржаной | ||||
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | ||||
тесто песочное | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | ||||
сливки 35% (жирные) | ||||
сливки взбитые | ||||
сметана 30% | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | ||||
сало | ||||
бекон | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | ||||
икра черная | ||||
икра лососевая зернистая | ||||
лосось | ||||
рыбные консервы | ||||
семга | - | |||
форель | - | |||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | ||||
водка | ||||
пиво | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | - | |||
кола | ||||
кофе растворимый сухой | ||||
спрайт | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени. • Может назначаться для постоянного питания. | • Длительность нахождения на диете. |
Отзывы и результаты
Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.
Цена диеты
Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.