Эрозивный антральный гастрит лечение препараты схема лечения


Симптомы и признаки

Может быть разный бульбит, симптомы его тоже отличаются друг от друга. Как правило, все зависит от клинической формы патологии. Все врачи утверждают, что основным признаком заболевания является болевой синдром, который у каждого человека бывает разной интенсивности, из-за чего не всегда с первого раза без помощи специалиста удается распознать проблему. Например, гастроэнтерологи характеризуют катаральный бульбит небольшим болевым синдромом. Причем боль ощущается в верхней области желудка. Менее редкий поверхностный бульбит говорит о себе отеками. Причем встречается он не очень часто. Также существует эрозивная патология. Эрозивный бульбит дает о себе знать сильной болью с утра и спустя десять минут после приема пищи. Лечить эрозивный бульбит рекомендуется как можно быстрее. Если говорить про очаговый бульбит, то он часто появляется из-за инфекции, сопровождается высокой температурой, тошнотой. Отдельно выделяется хронический бульбит, который временами напоминает о себе дискомфортом в животе, пищевым расстройством.

Также бульбит желудка симптомы проявляет следующего характера:

• тошнота;

• плохой аппетит;

• рвота;

• отрыжка;

• изжога;

• головная боль;

• кровотечение.

Запущенный бульбит симптомы показывает более сложного характера. Например, рвота может быть с кровью, человек может ощущать слабость, возможет шок из-за потери большей части крови.

У вас появились симптомы бульбита?

Причины возникновения

Пути заражения

Заразиться этим заболеванием можно через хеликобактерную инфекцию. Как правило, возможно это в случае, если слизистая кишка повреждена. Бывают случаи, когда острая форма заболевания появляется при дизентерии, вирусной инфекции, но это уже более сложные формы заболевания. Чаще всего инфекции попадают в организм и начинают свое развитие именно из-за серьезного повреждения слизистой.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерологи выделяют такие факторы риска:

Именно эти факторы провоцируют бульбит и его острые формы.

Осложнения, которые вызывает патология

В случае если не отправиться в клинику и не начать лечение заболевания, то можно получить довольно серьезные осложнения, которые вызывает бульбит двенадцатиперстной кишки. Из-за патологии может полностью сбиться функционирование системы пищеварения. Также внутри организма могут начаться появляться язвы, которые развивают перитонит, провоцируют перфорацию и кровотечение. Еще одно страшное осложнение, которое вызывает патология, – это рак. Врачи утверждают, что если вовремя не начать профессиональное лечение, то в большинстве случаев возможен летальный исход, который провоцирует бульбит желудка.

Когда следует обратиться к врачу

В случае если ежедневно ощущается боль и тяжесть в желудке, после приема пищи беспокоит рвота, сопровождающаяся кровью, есть серьезное расстройство стула и постоянная слабость, то рекомендуется идти на прием к гастроэнтерологу в клинику в центре Москвы. Этот специалисты проведет тщательную диагностику, предложит лечение. Если одними препаратами не обойтись, то за дело возьмется хирург.

Подготовка к посещению врача

Перед тем как отправиться в клинику, рекомендуется хотя бы сутки посидеть на диете, чтобы привести организм в порядок. Не стоит пить, курить, принимать какие-то медикаменты и вещества. Это упростит диагностику и сделает результаты анализов более точными. Все детали можно узнать у консультанта, позвонив непосредственно в медицинский центр, чтобы выявить бульбит и лечение подобрать самое эффективное.

Диагностика патологии

Проводится диагностика бульбита непосредственно в клинике в центральном округе. Для этого гастроэнтеролог определяет бледность кожи в случае, если у обратившегося уже были потери крови. Также во время визуального осмотра врач проверяет налет на языке, проводит пальпацию живота. Далее проводятся тесты, пациент должен сдать кровь для биохимического и клинического анализа. В некоторых случаях проводится еще и анализ кала. При помощи рН-метрии гастроэнтеролог определяет кислотность желудочного сока. Еще один обязательный диагностический метод – это эндоскопическое исследование.

Лечение данного заболевания

Пациенты с таким заболеванием как бульбит лечение требуют комплексное. Как правило, сразу же гастроэнтеролог назначает правильное питание. Назначается щадящая диета при бульбите, но при этом необходимо полностью исключить химически, механически грубую еду с термической обработкой. Помимо диеты, пациенту назначают эффективную медикаментозную терапию, которая строится на эрадикации возбудителя. Так проводят лечение бульбита. Для этого пациент должен принимать антибиотики, ингибиторы, висмут, медикаменты, которые уменьшают кислотность и регенерируют слизистую. В случае если у пациента тяжелый бульбит, лечение ему назначают хирургическое.

Домашние средства лечения

Подкреплять лечение можно природными лекарствами. Например, рекомендуется пить сок подорожника с медом для ускорения выздоровления. Для борьбы с паразитами советуют принимать пижму, гвоздику, настойку из березовых листьев.

Мифы и опасные заблуждения

Многие считают, что заболевание пройдет самостоятельно, если исключить из рациона жирную пищу, но это не так. Также ошибочно верить в то, что неделя приема медикаментов избавит от проблемы, поскольку время от времени нужно проверяться у врача.

Профилактика

Такое заболевание, как бульбит желудка, подразумевает особую профилактику. Врачи рекомендуют своевременно лечить гастрит, время от времени проходить специальные тесты после терапии, которые подтверждают эрадикацию при эффективном лечении. Для того чтобы снова не попасть в больницу с бульбитом, рекомендуется сразу же выявлять и лечить заболевания, которые могут вызвать патологию.



Причины развития эрозивного гастрита

Оценка причин развития эрозивного гастрита — вопрос, решением которого занимается врач. Профильный специалист — гастроэнтеролог. 

Патогенез заболевания

Непосредственные причины эрозии желудка могут быть такими:

• применение некоторых лекарственных препаратов: наиболее опасны препараты группы противовоспалительных нестероидного происхождения, а также антибиотики, некоторые гормональные средства (Преднизолон и аналогичные);

• инфицирование хеликобактер пилори, в этом случае виновником патологического процесса выступает гастрит с повышенной кислотностью;

• потребление спиртного, злоупотребление алкоголем;

• курение, злоупотребление никотином;

• травмы желудка, органов пищеварительного тракта;

• заболевания аутоиммунной группы, в том числе болезнь Крона, общий воспалительный процесс, затрагивающий слизистые пищеварительного тракта.

Факторы риска патологического процесса

• регулярные стрессовые ситуации, стрессы сказываются на состоянии пищеварительного тракта косвенно, посредством изменения характера гормонального фона;

• вероятность заболеваний намного выше у мужчин, мужское население страдает эрозивным гастритом и язвой в 4 раза чаще;

• гормональный дисбаланс, который имеет место на фоне естественных или патологических факторов, заболеваний эндокринной системы;

• курение, употребление спиртного, наркотиков — вредные привычки у пациента;

• длительный период иммобилизации, эрозивный гастрит развивается у лежачих больных, в результате становления застойных явлений (особенно часто при длительной невозможности нормально двигаться);

• неправильное питание, как фактор риска развития любых форм гастрита и язвы, эрозивное поражение — лишь один из возможных вариантов расстройства.

Гастрит с эрозией — заболевание серьезное, чреватое кровотечениями, прочими осложнениями. Определение причин и факторов риска — обязательное условие, без которого не может быть качественного лечения. Изучение причин проводится посредством инструментальной и лабораторной диагностики.

Классификация и формы патологического состояния

В зависимости от расположения очага, выделяют два типа расстройства:

• воспаление и эрозивное изменение антрального отдела желудка, которое сопровождается поражением конечной области органа пищеварения;

• воспаление тела желудка.

В зависимости от эндоскопической картины патологический процесс может быть:

• собственно эрозивным, с развитием воспаление подслизистого слоя;

• эрозивным с гиперпластическим компонентом, который сопровождается постепенным перерождением слизистой оболочки и может перейти в рак;

• геморрагическим (эрозивно-геморрагический гастрит), помимо эрозии развиваются участки локальных кровотечений.

Виды эрозивных гастритов можно выделить по степени тяжести, развитости патологического состояния. Выделяют 3 фазы расстройства:

• поверхностный гастрит, в этом случае эрозии нет или она только-только начинает формироваться, эту стадию можно рассматривать как этап предшествующий эрозивному гастриту;

• эрозивный гастрит, собственно, воспаление слизистой и разрушение подслизистого слоя;

• язва, язвенное поражение сопровождается разрушением стенки желудка с вероятностью кровотечения.

Эрозии в желудке в стадии 2-3 несут опасность осложнений. А потому требуют немедленного лечения, сразу после постановки диагноза.

Обратите внимание!

Деление возможно на острые и хронические формы. Острый вариант эрозии желудка, патологического состояния сопровождается яркой клинической картиной. Хронический эрозивный гастрит характеризуется меньшей по объему симптоматикой. В подавляющем большинстве случаев речь идет именно о хроническом поражении, острый период короткий или отсутствует вовсе.

Эрозии могут быть единичными или множественными. Последний вариант отличается большей тяжестью и характеризуется яркой клинической картиной. Как правило, имеют место неизолированные формы патологического процесса. Развивается гастрит в системе с дуоденитом или эзофагитом (воспалением пищевода).

Варианты терапии подбирают с учетом особенностей клинической картины, формы заболевания. Эрозия слизистой желудка требует комплексной оценки с применением инструментальных и лабораторных методик.

Симптомы эрозивного гастрита

Симптомы эрозивного гастрита зависят от формы патологического процесса. Заметная клиническая картина особенно характерна при остром течении расстройства. Среди симптомов:

• болезненность в области живота эпигастральной зоне, чуть выше пупка или на уровне (нередко имитирует сердечные боли, из-за чего возможна постановка неправильного диагноза);

• тошнота, рвота, изжога, отрыжка — диспепсические явления, в период обострения расстройства проявляются особенно ярко;

• метеоризм, повышенная выработка кишечного газа;

• скачки артериального давления, чаще всего в сторону понижения показателей тонометра;

• черный стул или стул темнее обычного.

Возможны и другие симптомы, в зависимости от характера и степени тяжести расстройства. При хронических кровотечениях возможна рвота цвета кофейной гущи (их-за примесей свернувшейся крови). Встречаются расстройства работы сердца. Почти у всех пациентов с большим стажем или при агрессивном течении болезни выявляются симптомы астении. Слабость, сонливость, снижение работоспособности, головокружения. Это результат развития анемии, когда понижается уровень гемоглобина в крови. Эрозия слизистой желудка может проявляться запорами, поносами или чередованием расстройств стула. Встречаются явления рефлюкса, обратного заброса желудочного сока и содержимого в пищевод, что само по себе опасно. Определение и классификация признаков — работа врача. По нашим оценкам, полная клиническая картина типична до 15-20% пациентов. У остальных расстройство смазанное из-за хронического течения. Единственный вариант профилактики — регулярные осмотры (каждый год).

Осложнения патологического процесса

Эрозия слизистой желудка почти всегда сопровождается осложнениями. Насколько опасными — вопрос открытый. Среди возможных проблем преобладает железодефицитная анемия. Она развивается как результат постоянной кровопотери, пусть и незначительной. Помимо, возможны острые внутренние желудочно-кишечные кровотечения. При эрозии есть риск массивных, смертельно опасных кровотечений. При этом состоянии требуется немедленная медицинская помощь в условиях стационара.

Возможны явления астении, как результат кровопотери. Общее снижение качества жизни как типичное последствие очень распространено. Полное устранение последствий и предотвращение развития осложнений — задача лечения и профилактики. 

Диагностика расстройства

Диагностика патологического процесса проводится под контролем гастроэнтеролога. На первичном приеме специалист оценивает жалобы, собирает анамнез, пальпирует брюшную полость. Непосредственная диагностика расстройства требует группы мероприятий:

• ФГДС;

• анализ на хеликобактер пилори;

• исследование крови общее;

• анализ кала на скрытую кровь;

• УЗИ органов брюшной полости;

• рентген желудка.

Эти методика позволяет диагностировать единичные или множественные эрозии желудка. По потребности проводятся мероприятия для тщательной, детальной визуализации: МРТ или КТ с контрастным усилением. В том числе при подозрениях на перерождения воспаления в рак.

Лечение эрозивного гастрита

Лечение консервативное. Назначается грамотная диета. Помимо, для лечения эрозивного гастрита применяют группу медикаментов:

• препараты висмута для восстановления слизистой (средства залечивают эрозии);

• гастропротекторы, которые снижают нагрузку на орган;

• ингибиторы протонной помпы, которые нормализуют кислотность желудочного сока;

• антибиотики, если причина патологического процесса в инфекциях, особенно хеликобактер пилори.

Важно!

Заболевание лечится довольно долго. Особенно у пациентов зрелого возраста. Следует набраться терпения. 

Прогнозы патологии

Прогнозы при ранней диагностике и своевременном начале лечения благоприятные. В остальных случаях возможны различные варианты.

Профилактика болезни

Профилактика патологического процесса предполагает соблюдение режима питания, отказ от курения и спиртного, умеренные физические нагрузки. Большую роль играет регулярная оценка состояния пищеварительного тракта. Профилактические осмотры рекомендуется проходить раз в год. В возрасте 50+, а также если человек входит в группу риска — чаще (примерно раз в полгода).


Информация получена с сайтов:
, ,